Как эволюция привела нас к сумасшествию

Любое душевное неблагополучие — это опасность и повод для тревоги

Наука и жизньНаука

Как эволюция привела нас к сумасшествию

Виктор Лебедев, врач-психиатр.

0:00 /
1385.482

Психическое расстройство, любое душевное неблагополучие — это опасность и повод для тревоги. Часто они лишают человека власти над самим собой, могут казаться каким-то проклятием или иметь другое мистическое объяснение. Так происходит потому, что люди слабо понимают истоки их происхождения. Биологическая основа душевных заболеваний порой не ясна самим врачам-психиатрам. Рассуждения про рецепторы к дофамину и серотонину звучат как заклинания, но ничего по сути не дают, а новые открытия в нейробиологии большинством врачей игнорируются. И всё же психиатрия понемногу становится более научной. Это даёт возможность ей не превратиться снова в идеологический инструмент, в инструмент притеснения.

Человек зациклен на речи. Красивая и богатая эпитетами речь до сих пор воспринимается как признак большого ума. Многие тесты в психиатрии и психологии оценивают психическое состояние именно по речевым функциям, по работе человека со словесным материалом. Но кто сказал, что тот, кто мало говорит или говорит нескладно, менее развит, чем тот, кто говорит много и цветисто? Если ребёнок плохо говорит, его отправляют к логопеду, но если он плохо рисует, никто не назначает ему дополнительных уроков рисования. Речь — одна из производных нашей психики, но не её квинтэссенция. Представьте себе мир, где основой человеческого общения стала не речь, а обоняние. Специальные органы выделяют в воздух целые фразы, а нос становится центром нашего информационного обмена. Однако осенью и зимой кто-то лишается возможности участвовать в «разговорах» из-за насморка, а есть те, кто с рождения искажённо воспринимает запахи или совсем лишён обоняния. Для них создадут специальные языки, возможно даже жестовые, какие есть сейчас у глухих, или что-то вроде шрифта Брайля для слепых. Они смогут получать инвалидность, ведь их состояние в «обонятельном» человечестве будет считаться болезненным. Важна не сама функция, а то, насколько мы ориентированы на неё, насколько она лежит в основе нашей культуры.

Психиатрия за пределами одного вида

Многие считают, что внутренняя (психическая) жизнь существует только у человека, но вряд ли это так. Разум и психика не появились волшебным образом, когда произошла последняя мутация, превратившая переходную форму в Homo sapiens. Человек и другие животные представляют собой континуум (непрерывную последовательность) различных разумных состояний. Эту идею активно развивает и отстаивает Франс де Вааль в своей книге «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?» (издательство «Альпина нон-фикшн», 2017). В самом деле, очень самонадеянно считать, что мы единственный разумный вид на Земле. Мы чересчур ценим свои нейробиологические адаптации и из-за этого легко отказываем в разумности тем видам, которые ими не обладают. Или мы просто не можем понять, что и животные ими обладают?

Животные способны к познавательной и творческой деятельности. Конечно, крокодил не побеждает на городской олимпиаде по математике, а шимпанзе не пишут сонеты. Однако это не означает, что у них нет психической жизни или когнитивных способностей. Способности к счёту, например, есть не только у шимпанзе, но и у голубей, причём они мало различаются, а цыплята считают почти как люди. Различия между человеком и другими млекопитающими скорее количественные, чем качественные. Люди с большим трудом способны проникнуть в умвельт* животных, понять их переживания. Но мы можем наблюдать за их поведением и искать соответствие между психическими расстройствами у людей и отклонениями в поведении у животных.

Сложность поиска у животных психических отклонений или их аналогов вызвана самой концепцией диагностики психических расстройств у людей. На чём врач-психиатр строит свой диагноз? Можно назвать три основных канала для получения диагностической информации: самоотчёт пациента о самочувствии, наблюдение за пациентом и последующий анализ его поведения и специальные методы исследования — психологическое обследование, нейровизуализационные (КТ, МРТ) и нейрофункциональные (ЭЭГ) методы, биохимические тесты.

Теперь попробуем применить это к нашим питомцам и жителям дикой природы. Животные не обладают речью. Нам трудно понять, что они чувствуют, ведь животные не сообщают в привычной нам (словесной) форме о своих переживаниях. Когда мы говорим, что понимаем кошку, мы опираемся на анализ её поведения, на собственные проекции и прошлый опыт общения с ней или её сородичами. В некоторых случаях результаты поведенческого анализа больше расскажут о нас самих, чем о животном.

В случае с животными из-за невозможности самоотчёта активно используется второй канал диагностической информации — анализ поведения. Поведение можно проанализировать с двух позиций: статистическая распространённость — насколько часто подобное поведение встречается у других представителей этого вида в таких же условиях; функциональность (адаптивность) поведения — насколько то или иное поведение полезно, то есть помогает достичь конкретной цели, способствует выживанию животного/распространению его генов.

По этим соображениям болезненными для представителей фауны могут считаться редкие действия, не приносящие пользы. Пытаясь отыскать у животного эквивалент «человеческого» психического расстройства, надо понять, помогает ли животному это поведение, насколько оно вообще распространено, чем вызвано и к чему приводит.

Горилла Коко жила в зоопарке Сан-Франциско (США) и была удивительным примером сообразительности животного. Удивительность заключается в том, что люди смогли найти с ней общий язык. Общение с ней на амслене (основной жестовый язык в сообществах глухих США и в англоговорящих частях Канады) открыло новые горизонты в изучении познавательных способностей приматов.

* Умвельт — картина мира, формируемая в восприятии живого существа в зависимости от доступных ему сенсорных способностей.

На шаг назад

Поведение обезьян представляет ценный источник информации. Приматы позволяют нам заглянуть в своё прошлое, найти биологические корни психических расстройств у человека. Например, известно, что травматические события могут привести к развитию у шимпанзе синдрома, похожего на «человеческое» посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), а также поведения, напоминающего по внешним проявлениям депрессию.

ПТСР имеет очевидную рефлекторную природу, как фобии и другие тревожные расстройства (панические атаки). Приступы заболевания запускаются конкретным стимулом, и первый случай обычно привязан именно к этому стимулу. Получается, что, если нервная система животного способна образовывать рефлекторные дуги*, учиться на поступающем извне материале, это создаёт возможность для развития психического расстройства. Чем сложнее становится нервная система, тем больше возможностей возникает для её нарушений, для развития психических расстройств. Молотки ломаются редко, а смартфоны и компьютеры «глючат» и «зависают» заметно чаще. Может, причина психических расстройств в сложности нашей психики?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новые городские Новые городские

Особые дети взялись за краски, чтобы изменить собственную жизнь своими руками

Seasons of life
Три дня, которые потрясли мир Три дня, которые потрясли мир

Почему Woodstock стал символом поколения «секса, наркотиков и рок-н‑ролла»

GQ
Телегония, сода для омоложения и другие ошибки советской науки Телегония, сода для омоложения и другие ошибки советской науки

Советские исследователи-биологи безнадежно отставали от западных коллег

Популярная механика
Ребенок и роботы: волноваться или нет? Ребенок и роботы: волноваться или нет?

Как роботостроение поможет ребенку найти друзей и освоить профессии будущего

СНОБ
Большие дела. Chrysler Pacifica против VW Multivan Большие дела. Chrysler Pacifica против VW Multivan

Chrysler Pacifica, как осколок некогда огромной империи американского бренда

РБК
«Коммерсантъ» назвал владельцев 140 млн рублей, в похищении которых заподозрили сотрудников ФСБ «Коммерсантъ» назвал владельцев 140 млн рублей, в похищении которых заподозрили сотрудников ФСБ

Похищенные сотрудниками ФСБ деньги принадлежали бизнесменам из КНР

Forbes
8 секретов крепкой пары 8 секретов крепкой пары

Рекомендации, которые помогут сберечь и отладить механизм взаимоотношений

Psychologies
Господдержка рождаемости прошла мимо россиян Господдержка рождаемости прошла мимо россиян

Более 40% россиян не заметили увеличения поддержки рождаемости

РБК
«Держать Зеленского в тонусе». Зачем Путин предложил российские паспорта всему Донбассу «Держать Зеленского в тонусе». Зачем Путин предложил российские паспорта всему Донбассу

Главная цель нового указа Путина — надавить на Владимира Зеленского

Forbes
Испанские страсти Испанские страсти

Атмосфера Ибицы в доме близ Аликанте по проекту Екатерины Грачевой

AD
Итальянки и парижанки, подвиньтесь: как одеваются жительницы Лондона Итальянки и парижанки, подвиньтесь: как одеваются жительницы Лондона

Рассказываем, как одеваются жительницы одной из модных столиц

Cosmopolitan
Помыть младенца Бога. Куда уходят страх и брезгливость Помыть младенца Бога. Куда уходят страх и брезгливость

В Свято-Спиридоньевской богадельне в Москве живут 20 тяжелобольных пожилых людей

Русский репортер
«Чему меня научил секс из мести» «Чему меня научил секс из мести»

Почему секс с коллегой в попытке отомстить мужу оказался полным провалом

Psychologies
ЦБ предложил отложить обсуждение реформы накопительной пенсии ЦБ предложил отложить обсуждение реформы накопительной пенсии

Эльвира Набиуллина отказалась поддержать добровольный формат взносов ИПК

Forbes
«Я сидел на ферме и рисовал презентацию»: как профессор Гарварда помогает Мильнеру искать внеземной разум «Я сидел на ферме и рисовал презентацию»: как профессор Гарварда помогает Мильнеру искать внеземной разум

Физик Ави Лёб рассказал о своей работе и знакомстве с миллиардером

Forbes
Свободные отношения: подводные камни, надводные рифы и веселые акулы Свободные отношения: подводные камни, надводные рифы и веселые акулы

Почему каждый, кто вступает в свободные отношения, мечтает из них выступить

Maxim
Токсичная молекула: как сколковский стартап потратил полмиллиарда на лекарство с плохой историей Токсичная молекула: как сколковский стартап потратил полмиллиарда на лекарство с плохой историей

ТераМАБ купила патент на лекарство, исследования которого завершились скандалом

Forbes
В объятиях танго В объятиях танго

В столице прошел трехдневный танго-марафон Encuentro Milonguero Moscow

Огонёк
«Пора покупать машины поменьше». Осенью парковки станут короче «Пора покупать машины поменьше». Осенью парковки станут короче

Сделать места для парковки короче и уже по всей России позволят новые стандарты

РБК
«Конфетка» для Ротенберга: яхтенная марина, которую поручил построить в Крыму Путин, подорожала вдвое «Конфетка» для Ротенберга: яхтенная марина, которую поручил построить в Крыму Путин, подорожала вдвое

Расходы на создание яхтенной марины мирового уровня выросли вдвое

Forbes
«Очень странные дела» 3 сезон: рецензия (отзыв) «Очень странные дела» 3 сезон: рецензия (отзыв)

СССР и капитализм в «Очень странных делах» оказываются страшнее, чем демоны

Esquire
Одна из богатейших предпринимательниц США обвинила Bank of America в гендерной дискриминации Одна из богатейших предпринимательниц США обвинила Bank of America в гендерной дискриминации

Производитель ювелирных изделий Alex and Ani предъявил банку иск на $1,1 млрд

Forbes
Ванкувер, Канада Ванкувер, Канада

Эта история полна клюквы, но ты должен в нее поверить

Maxim
Молода и прекрасна Молода и прекрасна

Зендая – исполнительница главной женской роли в серии фильмов о Человеке-пауке

Grazia
Вместо «евротура»: как запомнить поездку в Петербург надолго Вместо «евротура»: как запомнить поездку в Петербург надолго

Cosmo вдохновился Питером и понял, что просто уикенда в северной столице — мало

Cosmopolitan
Как приготовить бургер своими руками: пошаговая инструкция + 6 крутых лайфхаков Как приготовить бургер своими руками: пошаговая инструкция + 6 крутых лайфхаков

Тебя ждут простые рецепты бургеров своими руками

Playboy
Зачем в часах Jaeger-LeCoultre Reverso можно переворачивать циферблат? Зачем в часах Jaeger-LeCoultre Reverso можно переворачивать циферблат?

Инновационное решение помогло создать одни из первых спортивных часов в мире

GQ
Как начать встречаться с бывшей друга и не прослыть негодяем: 5 главных советов Как начать встречаться с бывшей друга и не прослыть негодяем: 5 главных советов

Что делать, если у тебя серьезные чувства к бывшей твоего друга

Playboy
Домашние питомцы лечат тело и душу Домашние питомцы лечат тело и душу

Чем отношения с питомцем полезны для здоровья и как сделать счастливыми их самих

Psychologies
В чем магия группы Shortparis и почему она стала такой модной В чем магия группы Shortparis и почему она стала такой модной

Готовимся к воскресному концерту на фестивале «Боль»

Vogue
Открыть в приложении