Эпизоды «Революции вундеркиндов»

Наука и жизньНаука

Эпизод десятый: Конференция в Комо

Кандидат физико-математических наук, доктор естествознания (Германия) Евгений Беркович.

Озеро Комо со стороны городка Белладжио, Италия.

«Но, послушай, Нильс, в этом же действительно нет ничего нового»

На Международную физическую конференцию, посвящённую столетию со дня смерти одного из первых исследователей электричества, создателя вольтова столба, изобретателя конденсатора, электроскопа и других приборов Алессандро Вольты, были приглашены ведущие учёные планеты. Конференция проходила в сентябре 1927 года в живописном городке Комо, где родился и умер знаменитый итальянский естествоиспытатель.

Альберт Эйнштейн и его жена Милева Марич, 1912 год.

Правда, не все приняли приглашение. Не приехал Поль Дирак, путешествовавший в 1927 году между Копенгагеном, Гёттингеном и Лейденом. Не было в Комо и Альберта Эйнштейна, у которого с этим городком-курортом связаны воспоминания о романтическом свидании с Милевой Марич в мае 1901 года. Тогда она ещё не была его женой. Альберт очень настаивал на встрече: «Ты непременно должна приехать ко мне на Комо, маленькая ведьмочка, и ты увидишь сама, каким весёлым и бодрым я стал и уже не хмурю брови»1.

Они провели чудесный день, осматривая роскошные виллы, сады, скульптуры, катаясь по озеру на пароходе, а после ночи в отеле поехали на санях в горы, где на границе со Швейцарией высота снежного покрова достигала шести метров. Эти два дня в Комо надолго запомнились будущим супругам. Именно там был зачат их первый ребёнок — несчастная девочка Лизерль, которую отец так никогда и не увидел.

Но теперь времена изменились. У Эйнштейна была вторая жена, Италия стала другой, и желания снова приехать в Комо, чтобы воспользоваться гостеприимством фашистского режима Муссолини, у Альберта не появилось.

В насторожённом отношении к мероприятию итальянского правительства Эйнштейн был не одинок. Получив приглашение на встречу в Комо, Арнольд Зоммерфельд назвал в письме к Джеймсу Франку от 20 июля 1926 года её «небольшой конференцией бонз» и продолжил: «Могу посетить её только с очень большими оговорками, так как я допускаю, что итальянцы не упустят возможности сделать из всего политику и продемонстрировать Муссолини»2.

Эрвин Шрёдингер был более решителен и отказался участвовать в конференции, о чём сообщил в письме от 23 июня 1927 года профессору Хендрику Лоренцу, председателю грядущего в октябре Сольвеевского конгресса3. Шрёдингер не хотел участвовать в политических акциях и боялся, что митинги в поддержку Муссолини затмят научные встречи.

Такого же мнения был хорошо нам известный профессор экспериментальной физики из Мюнхена Вильгельм Вин, чуть не сорвавший Гейзенбергу защиту его первой диссертации. Хотя в физических вопросах Вин слыл консерватором, не принимавшим всерьёз достижения квантовой механики, но в политических вопросах он оказался далёк от своего друга Филиппа Ленарда, примкнувшего в конце концов к нацистам. В письме Шрёдингеру от 7 августа 1927 года Вин тоже категорически отказывается поехать в Комо, аргументируя это так: «У меня нет никакого желания праздновать с итальянцами их праздники и слушать фашистские речи, которые, возможно, будет держать сам Муссолини»4.

Здесь надо пояснить, что итальянская конференция проводилась под патронажем дуче. Понятно, что Муссолини интересовали не столько достижения современной физики, сколько возможность продемонстрировать миру успехи, достигнутые Италией в последние годы под его руководством. Одновременно с физической конференцией, проходившей в Комо, в соседнем живописном городке Белладжио на берегу того же озера заседал Международный электротехнический конгресс, также посвящённый столетию со дня смерти Вольты. Кроме того, как отмечал участник конференции в Комо Яков Ильич Френкель, там же «с мая по октябрь 1927 года была развёрнута электротехническая выставка Esposizione Voltiana, представлявшая достижения итальянской электротехники и электропромышленности за последние годы»5.

Сатьендра Нат Бозе в университете Дакки. 1930-е годы.

О техническом и научном прогрессе в стране говорили приглашённым участникам конференций в Комо и Белладжио представители итальянского правительства на многочисленных банкетах и встречах в Комо и Риме. Приём был организован по-царски щедро. Яков Френкель вспоминал: «Необходимо сказать, что итальянцы проявили при этом необычайное радушие и чрезвычайно широкое гостеприимство. Конгрессистов не только угощали помпезными обедами и ужинами; их катали по озеру Комо, возили на автомобилях в Павию, доставили специальным поездом в Рим, возили с гидами по римским достопримечательностям; наконец, им предоставили значительную скидку на 5 путешествий по железной дороге, а некоторым из них — бесплатные билеты 1 класса, годные для всей железнодорожной сети в течение одного месяца»6.

Примеров отказа от поездки в Комо можно привести немало. Но тем не менее там собрался цвет атомной физики того времени. Немецкая делегация была после команды хозяев-итальянцев самой многочисленной. Времена послевоенной научной блокады немецких учёных миновали. Патриарх немецкой физики Макс Планк с облегчением констатировал, что «Неделя Вольты» с 11 по 20 сентября 1927 года прошла без политических эксцессов7.

Перечень участников конференции в Комо впечатляет, назову лишь тех, кто упоминался в предыдущих «Эпизодах “революции вундеркиндов”»: Нильс Бор, Макс Борн, Луи де Бройль, Артур Холли Комптон, Петер Дебай, Энрико Ферми, Джеймс Франк, Вернер Гейзенберг, Хендрик Крамерс, Макс фон Лауэ, Хендрик Лоренц, Фридрих Пашен, Вольфганг Паули, Макс Планк, Арнольд Зоммерфельд, Юджин Вигнер, Питер Зееман, Эрнест Резерфорд, Джон фон Нейман…

Группа учёных университета Калькутты, Индия. Cтоят: второй слева — Сатьендра Бозе, третий слева — Дебендра Бозе. Ориентировочно конец 1920-х годов. Фото: Архив Национального центра фундаментальных исследований им. Сатьендра Бозе/PD.

Курьёзное недоразумение произошло с приглашением индийского физика Сатьендра Нат Бозе, чья статья 1924 года о статистике световых квантов произвела на Альберта Эйнштейна такое сильное впечатление, что тот сам перевёл её с английского на немецкий язык и отправил в редакцию журнала «Zeitschrift für Physik». Затем Эйнштейн обобщил эту работу на случай произвольных частиц с целым спином, положив начало так называемой статистике Бозе — Эйнштейна. Оргкомитет конференции в Комо отправил приглашение на имя профессора Бозе в адрес отделения физики университета в индийском городе Калькутта, в котором раньше преподавал Сатьендра Нат. Но к этому времени он уже принял приглашение стать профессором университета в столице Бангладеш — Дакке. В университете Калькутты оставался другой физик с той же фамилией: Дебендра Бозе. Он и поехал в Комо вместо своего гениального однофамильца8.

На конференцию были приглашены физики из Австрии, Великобритании, Голландии, Дании, Индии, Испании, Италии, Канады, Советского Союза, США, Франции, Швейцарии, Швеции.

Советских физиков представляли Яков Френкель и Пётр Лазарев, тот самый профессор, который от имени Российской академии наук пригласил в 1914 году Альберта Эйнштейна в Крым для наблюдения солнечного затмения и экспериментального подтверждения некоторых положений ещё не завершённой общей теории относительности. Эйнштейн тогда не поехал в Российскую империю в знак солидарности с преследуемыми там соплеменниками. Вместо него в Крым отправился молодой астроном Эрвин Фройндлих. После начала Первой мировой войны, в августе 1914 года, его интернировали в лагерь для военнопленных как гражданина враждебного государства9.

Официальными языками конференции в Комо считались итальянский, английский, французский и немецкий. Но во время церемонии открытия ректор Павийского университета профессор Росси сказал приветственные слова и на русском. Правда, в зале только Яков Френкель и Пётр Лазарев могли понять сказанное. В трудах конгресса приветствие Росси набрано латиницей.

Вольфганг Паули, Джеймс Франк, Фридрих Пашен на конференции в Комо. 1927 год. Фото Якова Френкеля, приведено в книге: Френкель Я. И. На заре новой физики. Сборник избранных научно-популярных работ. — Л.: Наука, 1970.

Среди семидесяти приглашённых участников конференции в Комо было тринадцать нобелевских лауреатов. Трудно себе вообразить более представительную аудиторию для доклада Нильса Бора, состоявшегося 16 сентября 1927 года.

Основой для выступления Нильса Бора на конференции в Комо должна была послужить обобщающая статья, работать над которой он начал ещё в период острых дискуссий с Гейзенбергом в Копенгагене. Именно её упоминает Вернер Гейзенберг в «Дополнении при корректуре» к своей статье о соотношении неопределённостей: «Я сердечно благодарен проф. Бору за предоставленную мне возможность изучить и обсудить (ещё в процессе возникновения) его отмеченные выше исследования, которые вскоре будут опубликованы в работе об основных понятиях квантовой теории»10.

Завершить статью, столь принципиальную для понимания квантовой механики, Бору помогал Оскар Кляйн, постепенно занявший место Гейзенберга в окружении директора копенгагенского Института физики. Летом 1927 года Кляйн под диктовку Бора исписал горы бумаги, но Нильс всё время был недоволен, и написанное отбрасывалось. В уже упоминавшемся интервью Джону Хейльброну и Леону Розенфельду, состоявшемся 28 февраля 1963 года, Кляйн рассказал о совместной работе: