Бразильский орех, или бертолеция высокая, из семейства Лецитисовые

Наука и жизньНаука

Бразильский орех

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Бертолеция высокая. Фото: My Favorite Pet Sitter / Wikimedia Commons, CC BY 2.0

Люди старшего поколения, возможно, помнят коробку конфет с названием «Американские орехи», которое в период «борьбы с безродными космополитами» превратилось в «Южные орехи». На картинке, сопровождающей название, были изображены конфеты, форма и цвет которых позволяли предполагать, что в их изготовлении «участвовали» так называемые бразильские орехи.

Бразильский орех, или бертолеция высокая (Bertholletia excelsa), из семейства Лецитисовые (Lecythideae) дерево, достигающее 30-45 м в высоту, при диаметре ствола до 2 метров. На нём созревают крупные плоды, внешне напоминающие кокосовые орехи, округлой или овальной формы, диаметром 12-15 см и массой 1,5-2 кг, с твёрдой и толстой скорлупой бронзового цвета, толщиной до 2 см. Внутри находятся от 12 до 24 треугольных семян длиной 4-5 см, по форме похожих на дольки апельсина. Семена, в свою очередь, заключены в тонкую, но твёрдую оболочку бронзового цвета и содержат частично покрытое съедобной тонкой красновато-коричневой кожицей ядро, которое после очистки приобретает белый цвет с кремовым оттенком.

Фото Натальи Домриной

Плоды бразильского ореха развиваются очень медленно. Только через 14 месяцев после опыления созревший плод падает на землю с высоты 30-40 метров и при этом не повреждается, благодаря одревесневшей, толстой, твёрдой скорлупе. Плоды подбирают и для извлечения семян разрубают мачете на месте или механическим способом в заготовительных пунктах.

Отличительной особенностью бразильского ореха является его способность плодоносить исключительно в девственных лесах и стойкое нежелание делать это на плантациях. Происходит так потому, что естественными опылителями цветков растения служат обитающие только в тех же, не тронутых человеком лесах шмели из рода Bombus и крупные пчёлы из родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa, которые очень редко и неохотно посещают искусственные плантации. По этой причине заготовка плодов повсеместно ведётся непосредственно в тропических лесах.

Один из опылителей бертолеции высокой Bombus transuersalis. Фото из статьи: Cavalcante M. C. et al. (2012). Pollination Requirements and the Foraging Behavior of Potential Pollinators of Cultivated Brazil Nut (Bertholletia excelsa Bonpl.) Trees in Central Amazon Rainforest. Psyche: A Journal of Entomology. Vol. 2012, Issue 1.

Бертолеция высокая растёт во влажных лесах Амазонии, на территории Бразилии, Боливии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии и Перу. Научное родовое название дерева появилось в те золотые для науки времена, когда ещё было возможным, чтобы английский ботаник Джон Майерс (1789-1879), описавший множество видов растений Чили и Аргентины, придумал его в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748-1822).

В России и дерево, и плоды известны под тремя именами — как бразильский, американский и южный орех. Несмотря на то, что плод бертолеции с ботанической точки зрения — коробочка, в торговле и кулинарии съедобную часть плодов растения, то есть семена, упорно называют орехами. Поэтому автор должен предупредить, что далее, там, где это уместно, он будет употреблять оба термина, при этом уважаемым читателям надо помнить, что речь идёт об одном и том же.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении