У меня в руках вполне реальный билет… Билет в Шангри-Ла

Наука и жизньПутешествия

Билет в Шангри-Ла

У меня в руках вполне реальный билет… Билет в Шангри-Ла. Это официальное название столицы уезда Дечен Тибетского автономного округа. Появилось оно на картах Китая — и не только Китая — не так давно, восемнадцать лет назад, в 2001 году. Тот редкий случай, когда вымышленное стало настоящим...

Людмила Синицына. Фото автора

Мир узнал о Шангри-Ла из фантастического романа Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт» («Lost Horizon»), вышедшего в 1933 году. Иногда заголовок звучит как «Затерянный горизонт» или «Утраченный горизонт». Все варианты — и авторское название романа, и его переводы, на мой взгляд, не очень удачные. Может ли быть утеряна воображаемая линия?

Герой повествования английский дипломат Конвей волею случая (как ему поначалу представляется) оказывается в Гималаях — самолёт, на котором летят он и его попутчики, терпит крушение. На помощь им приходят монахи из монастыря, расположенного неподалёку от места падения самолёта.

Монахи тибетского дацана (монастыря), расположенного по соседству с городом Шангри-Ла.

…Как только путешественники, ведомые монахами, миновали узкий проход заснеженного ущелья, их взору открылась невероятной красоты цветущая долина. Со всех сторон её окружали величественные неприступные снежные пики, но климат самой долины, называемой Шангри-Ла, оказался неожиданно мягким и благоприятным. Монахи, да и коренные жители долины, исповедующие не очень чётко выписанную автором религию, отличаются мудростью и отменным здоровьем — многим из них, как выясняется, от двухсот до четырёхсот лет…

Поселится ли герой в этом благодатном месте или победит тяга к бурным превратностям мира? Вопрос остаётся открытым.

Образец новой архитектуры в новой части Шангри-Ла.

Роман «Потерянный горизонт» (сразу же после опубликования он стал бестселлером) появился в то время, когда общество, ещё не оправившееся от последствий Первой мировой войны, переживало экономические потрясения. А в воздухе уже витало предчувствие новой катастрофы. Книга Хилтона открывала некое пространство, которое не затрагивали треволнения существующего мира. Она сулила, пусть и призрачную, надежду, что есть на свете уголок, где можно укрыться от ужасов действительности. Понятие «Шангри-Ла» стало нарицательным.

В 1937 году режиссёр Фрэнк Капра снял фильм по мотивам книги.

На русский язык роман долгое время не переводился. И фильм тоже не был закуплен для проката по понятным причинам: идеальное общество не могло быть построено нигде, кроме как в социалистической стране. Но отечественные читатели всё-таки получили возможность прочесть «Потерянный горизонт». Роман был напечатан в журнале «Наука и жизнь» (№№ 5—11 за 1993 год) в переводе Н. Гвоздарёвой.

Со временем словосочетание «Шангри-Ла» в нашей стране стало не менее модным, чем на Западе, где уже очень давно существует сеть отелей под таким названием, обещающим посетителям беззаботный отдых. Но у меня реальный билет в Шангри-Ла. И я спрашиваю себя: неужели китайским туроператорам удалось найти заветное место? Неужели в реальности можно оказаться в долине, которую описал фантаст Джеймс Хилтон?..

Сюрреалистический Шангри-Ла

Наш самолёт приземлился вечером. Не сказать, чтобы поздно — около восьми. Аэропорт небольшой, багаж выдали мгновенно. Но когда микроавтобус с нашей группой вырулил со стоянки, уже зажглись фонари. Пока мы ехали в гостиницу, я с воодушевлением вглядывалась в ярко освещённые прямые просторные улицы, застроенные аккуратными двух-трёхэтажными зданиями.

Архитекторы сумели придать традиционный облик современным постройкам. Здесь — в этом Шангри-Ла — явно присутствовал тибетский дух: основательная монументальность даже таких невысоких зданий, тёплый серовато-красноватый цвет штукатурки, узнаваемые орнаменты…

И ни одного человека на улице. Ни души. Впечатление очень странное.

— Мы в новой части, — объяснила переводчица, отвечая на мой вопрос. — Завтра поедем в старый город.

Когда после регистрации в гостинице с пластиковыми карточками от номеров мы двинулись в сторону лифта, гид кивком головы указала на стоявшие в ряд непонятные для меня аппараты.

— Оксиген, — пояснила она, прикоснувшись к своей голове.

Всё ясно. Кислород для тех, кто почувствует себя плохо, — ведь Шангри-Ла находится на высоте трёх тысяч метров. Может сказаться резкий перепад давления, и даст себя знать горная болезнь.

Утром мы и в самом деле ощутили первые признаки недомогания: слегка кружилась голова, билось сильнее и ощутимее сердце. Подняться по лестнице стоило серьёзных усилий.

Характерные украшения — устремлённые вверх уголки крыш.

Сквозь застеклённые входные двери в фойе заглядывало солнце. Оно поднялось уже довольно высоко. Настежь распахнув створки, я шагнула через порог. И будто открыла дверцу холодильника. Сразу обдало резким, чистым, не приправленным никакими городскими запахами, холодным горным воздухом.

Широкие, просторные, ровные улицы — с выстроенными, будто из детского конструктора, зданиями — опять были совершенно пустынными.

Тишину и пустоту нарушал только мерный звук — это идущая вдоль тротуара женщина-дворник ширкала метлой по совершенно чистому асфальту. В конце квартала в такой же мягкой шляпе, поля которой закрывали лицо и шею (в горах обгореть можно намного быстрее, чем на берегу моря), равномерно ширкая метлой по тротуару, шла её чуть-чуть уменьшенная перспективой копия. А ещё через квартал — следующая. Какая-то сюрреалистическая картина — то ли Магритт, то ли Кирико.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Формула счастья Формула счастья

Красочный и освежающий интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Оказание первой помощи при обморожении: главные правила и что нельзя делать ни в коем случае Оказание первой помощи при обморожении: главные правила и что нельзя делать ни в коем случае

Каждому нужно знать, как оказать первую помощь при обморожении

Playboy
Иллюзия успеха Иллюзия успеха

Четыре истории о талантливых мастерах пускать пыль в глаза

Популярная механика
Квартира с элементами ар‑деко, 77 м² Квартира с элементами ар‑деко, 77 м²

В квартире царят характерные для 1920-х годов латунь, мрамор и зеркала

AD
Голливудский тон: топ-5 вещей, которые нужно знать об отбеливании зубов Голливудский тон: топ-5 вещей, которые нужно знать об отбеливании зубов

Может ли навредить отбеливание, какие бывают виды и кому вообще можно его делать

Cosmopolitan
Глюк’oZa: «Миримся с мужем всегда быстро и приятно» Глюк’oZa: «Миримся с мужем всегда быстро и приятно»

После длительного перерыва певица снова влилась в шоу-бизнес

StarHit
Рожденная свободной Рожденная свободной

Почему детям важны полная свобода и независимость и чем сложен семейный бизнес

Grazia
«Долгий '68: Радикальный протест и его враги»: как протестовала молодежь в 1968 году «Долгий '68: Радикальный протест и его враги»: как протестовала молодежь в 1968 году

Фрагмент книги Ричарда Вайнена «Долгий ’68: радикальный протест и его враги»

Esquire
Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
Photoshop для чайников: как кайтсерфинг помог создать компанию стоимостью $3,2 млрд вдали от Кремниевой долины Photoshop для чайников: как кайтсерфинг помог создать компанию стоимостью $3,2 млрд вдали от Кремниевой долины

Мелани Перкинс запустила стартап, который конкурирует с Adobe и Microsoft

Forbes
Про эго Про эго

Очень часто от людей слышишь утверждение, что с эго надо бороться

Yoga Journal
7 поводов для эпизиотомии 7 поводов для эпизиотомии

Что такое эпизиотомия и прочему её необходимо делать?

9 месяцев
Подлинный Пестель Подлинный Пестель

Раритетный портрет Павла Ивановича Пестеля

Дилетант
Статистика измен мужчин и женщин в России и мире (и откуда берется неверность) Статистика измен мужчин и женщин в России и мире (и откуда берется неверность)

Пора узнать всю правду об изменах

Playboy
Отец системы. Какое наследство оставил стране Юрий Лужков Отец системы. Какое наследство оставил стране Юрий Лужков

Умер крестный отец всей нынешней российской политико-экономической системы

Forbes
Матч-пойнт Матч-пойнт

Саша Бортич живет так, как будто у нее есть волшебный маховик времени

OK!
Представлена новая теория появления кислорода на Земле Представлена новая теория появления кислорода на Земле

Уровень кислорода в атмосфере Земли изменялся на протяжении всей ее истории

Популярная механика
Осторожно, «голубое» фотостарение! Осторожно, «голубое» фотостарение!

«Голубое» излучение и его вред для кожи

9 месяцев
Переобулись на ходу: звезды-фрики, которые отказались от дерзких выходок Переобулись на ходу: звезды-фрики, которые отказались от дерзких выходок

Звезды, уставшие эпатировать публику скандальными выходками

Cosmopolitan
Совсем другая Совсем другая

В сериале Мария Куликова играет строгого хирурга, но в жизни она совсем другая

Домашний Очаг
Временные трудности: Самочувствие мамы в первые дни после родов Временные трудности: Самочувствие мамы в первые дни после родов

Какие изменения в самочувствии после родов требуют лечения?

9 месяцев
«Черная вдова», ночной портье и киллер на Renault. Кто стоял за убийством последнего из Гуччи в доме Gucci «Черная вдова», ночной портье и киллер на Renault. Кто стоял за убийством последнего из Гуччи в доме Gucci

Экс-глава дома Gucci Маурицио Гуччи был застрелен на пороге собственного офиса

Forbes
Откуда взялись монеты: краткая история денег Откуда взялись монеты: краткая история денег

Монеты – это живое свидетельство истории технологического развития человечества

Популярная механика
Кристальный арт: зачем водочному заводу понадобилось современное искусство Кристальный арт: зачем водочному заводу понадобилось современное искусство

Почему современное российское искусство не встретится с коллекционерами

Forbes
Кому зима – подруга? Кому зима – подруга?

Холодная и снежная зима одним в радость, а другим в тягость

Здоровье
Пальчиковая медицина: скорая помощь при негативных эмоциях Пальчиковая медицина: скорая помощь при негативных эмоциях

Что делать, если переживания «накатывают» не вовремя?

Psychologies
Топ-9 важных видеоигр десятилетия, перевернувших индустрию (и даже мир) Топ-9 важных видеоигр десятилетия, перевернувших индустрию (и даже мир)

За последнее десятилетие игры и отношение к ним изменились навсегда

Playboy
Клим Шипенко: Клим Шипенко:

Клим Алексеевич Шипенко - об учебе в США и о новом фильме

Cosmopolitan
Улететь, а не пролететь: как сэкономить на покупке авиабилетов Улететь, а не пролететь: как сэкономить на покупке авиабилетов

Зачастую именно авиабилеты составляют львиную долю стоимости путешествия

Популярная механика
Голубая мечта «Зеленых»: удастся ли человечеству сохранить планету для будущих поколений Голубая мечта «Зеленых»: удастся ли человечеству сохранить планету для будущих поколений

Климатическая проблема — самая глобальная из всех проблем человечества

РБК
Открыть в приложении