После новых данных за третий квартал формальная картина может поменяться

МонокльБизнес

А вы в рецессии?

Несмотря на то что мы в шаге от статистической рецессии, фронтального падения производства и спроса нет. Компании во многих отраслях ищут и находят ниши, где есть рост, а также активно повышают внутреннюю эффективность

Виктория Безуглова, Алексей Долженков, Вера Краснова, Евгения Обухова, Анжела Сикамова

Photo by VCG/VCG

Российской экономике удалось удержаться от сползания в рецессию — напомним, рецессией называют сокращение ВВП два квартала подряд. По данным Росстата, после сокращения ВВП в первом квартале на 0,6% во втором квартале он вырос на 0,4% (см. график 1).

Но, возможно, рецессия ближе, чем мы думаем. Как рассказал заместитель генерального директора, руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников, сезонная коррекция — это примерные оценки: тенденция определяется не только по предшествующим, но и по последующим данным, а будущее нам неизвестно. Иными словами, после новых данных за третий квартал формальная картина может поменяться.

Промышленность: фронтального роста нет точно

По данным Росстата, в январе–июле по сравнению с аналогичным периодом 2024 года промышленное производство выросло всего на 0,8%. При этом добыча полезных ископаемых сократилась на 2,3%, а обрабатывающие производства выросли на 3,3%. Но в обработке ситуация неоднородная. Помимо отраслей с большой долей военной продукции: производство готовых металлических изделий (+17,6%), производство компьютеров, электронных и оптических изделий (14%), производство прочих транспортных средств и оборудования (+31,8%), производство лекарственных средств и материалов (+14,4%) — значимого прироста нигде зафиксировано не было, а в большинстве отраслей наблюдался спад.

Владимир Сальников признаков восстановления роста в промышленности не видит. Снижение ставки ЦБ идет, но речь идет о номинальной ставке, а с учетом замедления инфляции в реальном выражении значимого снижения не происходит. По его словам, оживление может происходить только в отдельных сегментах и за счет очень специфичных факторов — например, в Тамани начал работать терминал, и для химической отрасли расширяются экспортные возможности (для химиков узким местом была логистика).

«В пищевой промышленности может начаться локальный рост, если урожай по ряду культур, как ожидается, будет выше прошлогоднего. Это продлится несколько месяцев, пока его будут перерабатывать. На этом всё, — добавляет заместитель генерального директора ЦМАКП. — Если посмотреть на неэнергетические гражданские промпроизводства, то там мы увидим практически постоянное снижение с начала этого года» (см. график 2).

Традиционные опережающие показатели тоже не внушают оптимизма. За январь–июль производство электроэнергии в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 2%, а грузооборот по всем видам транспорта за исключением трубопроводного — на 1,5%.

Инвестиции: фрагментарный рост

Не слишком позитивны и укрупненные данные по инвестиционной активности. Росстат свидетельствует: темпы прироста инвестиций продолжают сокращаться. После 9,8% прироста в сопоставимых ценах в 2023 году в 2024-м он снизился до 7,4%, а в первой половине 2025-го — до 4,3% к аналогичному периоду прошлого года. Более того, мы видим замедление уже внутри 2025 года: в первом квартале прирост составил 8,7% год к году, а во втором всего 1,5% (см. график 3).

Владимир Сальников добавляет: если мы посмотрим на данные ЦМАКП по предложению инвестиционных товаров в экономике, которое хорошо показывает реальные инвестиции в обновление и расширение производства, то мы увидим продолжающийся среднесрочный тренд на их снижение (см. график 4). «Очередная фаза ускоренного снижения началась в январе 2025 года. Однако это влияние увеличения утильсбора, который повысили не только на легковые автомобили, но и на остальную технику. Если убрать этот резкий провал, то актуальный цикл — это плавное снижение с момента повышения ставки в середине 2024 года», — резюмирует Сальников.

Рассмотрим еще один показатель — рентабельность. Во втором квартале произошло резкое снижение рентабельности, причем практически по всем секторам. По сравнению со сверхвысокой ставкой рентабельность в целом по экономике за вычетом нерыночных секторов (здравоохранение, образование, госуправление) и финансового сектора (банки и страховые компании) находится «вблизи плинтуса»: сейчас мы повторяем антирекорд ковидного периода (см. график 5). «Это очень сильно дестимулирует инвестиции, под будущее заложена бомба», — предостерегает представитель ЦМАКП.

Но спустившись на отраслевой уровень, мы можем увидеть, что процесс развития собственной промышленности и инвестиций в нее все же продолжается, хотя и не везде. В то время как инвестиции в добычу полезных ископаемых сократились на 0,5%, инвестиции обрабатывающих производств выросли на 29,4%, причем это касается далеко не только отраслей, которые считаются связанными с оборонкой. Например, хорошо подросли инвестиции в производство пищевых продуктов (+28%), в полиграфию и копирование носителей информации (33,2%), в производство химических веществ (+49,1%) и некоторые другие. Ожидаемо сократились инвестиции в строительство (−14,2%) и транспорт, включая международный (−25,7%), — похоже, разворот на Восток приближается к завершению.

Спрос: внешние рынки слабы, внутренний не спешит расти

Рост обработки и развитие внутренних производств происходят на фоне сокращения экспорта — как в абсолютных цифрах, так и относительно ВВП. В январе–июле 2025 года профицит счета текущих операций уменьшился до 25,1 млрд долларов с 41,5 млрд в соответствующем периоде 2024 года преимущественно в результате ослабления торгового баланса. Сокращение экспорта за этот период составило 5,9% (см. график 6). В прошлом году доля экспорта в ВВП уже упала до рекордно низких 21,9%, а в первом квартале 2025-го опустилась ниже 21%. Если бы сокращалась только доля на фоне роста вклада в номинальном выражении, как это было в прошлом году, можно было бы только порадоваться снижению зависимости от внешних рынков, но в этом году мы видим и снижение показателя по номиналу, а это уже негатив для экономического роста.

Что касается внутреннего спроса, то рост реальных доходов населения продолжается. В первом квартале они выросли на 8,7% год к году, а во втором на 7%. Впрочем, на спрос в реальной экономике они влияют не абсолютно эластично, что видно по обороту торговли. Отчасти деньги уходят туда же, откуда пришли: на депозиты и фондовый рынок. С реальными зарплатами ситуация выглядит уже не так благоприятно. За первое полугодие 2025 года они выросли всего на 4,1%, и это после 9,7% прироста за 2024 год. В итоге за январь–июль 2025 года розничная торговля выросла всего на 2,1%.

В результате всего вышеизложенного прогнозы роста ВВП на вторую половину 2025 года и на год в целом далеки от показателей прошлого года. По июльской оценке ЦБ, наш ВВП в 2025 году вырастет на 1–2%, по августовской оценке ЦМАКП — на 1–1,4%, по сентябрьской оценке Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН — на 1,1%. Напомним, что наш годовой прогноз, данный в конце декабря 2024 года на 2025 год, составлял 1,2–1,5% (см. «Тормоз в пол», «Монокль» № 1–3 за этот год).

По промпроизводству, по расчетам ЦМАКП, в третьем–четвертом кварталах мы получим либо нулевую, либо слабую понижательную динамику. Впрочем, сильно тоже не просядем: тем, кто больше всего пострадал, уже некуда падать — речь идет об автопроме и производстве стройматериалов. Кроме того, со стороны химии и, вероятно, пищевой отрасли будет некоторая поддержка общего уровня выпуска.

Сентябрьский анализ динамики ВВП от ИНП РАН чуть более позитивен. Хотя в нем делают вывод об остановке экономического роста (расчетное месячное значение ВВП в июле 2025 года на 0,2% ниже, чем в январе 2025-го), годовой темп роста в ИНП оставили на уровне августовского прогноза (+1,1% к 2024-му).

Среди позитивных факторов в ИНП называют сохранение высокого уровня занятости и продолжение в июле роста заработных плат, сохранение в июле прироста оборота розничной торговли и объема платных услуг, сохраняющийся относительно крепкий курс рубля и постепенное снижение процентных ставок. В институте также обращают внимание на оживление в отдельных сегментах розничного кредитования, в том числе на увеличение прироста задолженности населения по ипотеке (+159 млрд рублей в июле после +121 млрд в июне).

Промышленники более оптимистично смотрят в будущее. Результаты мониторинга предприятий, который проводит ЦБ, показали, что индикатор бизнес-климата (ИБК) Банка России снизился с 2,0 пункта в августе до 1,8 пункта в сентябре, но при этом краткосрочные ожидания на следующие три месяца были более позитивными, чем в августе. Ожидания по спросу в сентябре росли второй месяц подряд.

Не видят фронтального спада и в консалтинговом агентстве А4, работающем с бизнесом. «Гипотеза о депрессии, на наш взгляд, не подтверждается, — говорит сооснователь А4

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении