Белое солнце и черное золото пустыни
Запретный плод, как известно, сладок. В этом смысле Саудовская Аравия, остававшаяся до 2019 года государством, закрытым для туристов, сегодня вызывает самый горячий интерес. МТ отправился в это загадочное королевство, чтобы увидеть все его сокровища, среди которых нефть — далеко не самое ценное

Πервая четверть ХХІ века стала временем Ближнего Востока — те изменения, которые происходят в этом регионе за один год, в других точках нашей планеты могут занимать десятилетия. Сегодня мировые центры силы все больше смещаются именно в эту сторону, не удивительно, что туда потянуло и нас.
Погружение в культуру страны начинается с первых минут на борту самолета Саудовских авиалиний — сушеные финики, финиковый смузи и саудовский кофе, на вкус европейца абсолютно особый напиток, гораздо менее крепкий, чем привыкли мы, готовящийся с добавлением разных специй и подающийся в маленьких емкостях, больше похожих на рюмки (кстати, про алкоголь придется забыть даже в полете — сухой закон действует не только в стране, но и в ее самолетах).
Этот кофе будет сопровождать нас всю дорогу, он для саудитов — часть их культуры гостеприимства, где гостя встречают горячим напитком и горящими в специальной чаше щепками редких пород дерева, цена которых доходит до астрономических цифр: например, на местном рынке в специализированном магазине в вип-комнате были представлены сорта по цене $70 000. Дорогому гостю — драгоценный дым.
Вообще, для туриста этот культ гостя только на руку. Так, в одном из домов (в программу входили и визиты к обычным жителям этой необычной страны) после встречи у порога с дымом и кофейной церемонии (кофе тут же подливают из специального кофейника и только из левой руки в правую, а в дополнение к нему предлагают выбор местных сладостей) нас оставили за ломящимся от яств столом одних. Как оказалось, часть местной культуры — дать визитерам отдохнуть от хозяев и насладиться трапезой одним. После еды — снова кофе и неспешные разговоры.
