Железный, марш!

Триатлон Ironman, он же «Железный человек»

MaximСпорт

О спорт! Кто здесь?

Железный, марш!

Вначале была качалка – чтобы груда мышц. Потом йога – чтобы перестала болеть спина. После йоги все занялись бегом. Устав бегать, открыли для себя кроссфит. И вот апофеоз фитнеса – Ironman. Никто уже не ходит в зал просто так – все готовятся к мазохистскому фестивалю, в ходе которого надо куда-то плыть, ехать и бежать. Но если уж все куда-то плывут, едут и бегут, то и мы попробуем! Попробуем разобраться!

Текст Павел Шляпников

Степан Вахмин

Задание (оно же слоган) триатлона Ironman – простое и понятное: «Сумей проплыть 3,8 километра, проехать – 180, пробежать – 42. Гордись всю оставшуюся жизнь». Рекорд – меньше 8 часов, уложиться нужно в 17. Несмотря на длину дистанции (даже на автомобиле лень ехать), каждый год на старт мировой серии Ironman Triathlon выходят 400 тысяч атлетов разной степени подготовленности. Вчерашние гедонисты и топ-менеджеры забросили удочки, футбол и ночные клубы, вкалывают полгода как проклятые, чтобы однажды улететь далеко-далеко, пережить страшные мучения и что-то кому-то доказать. Масштабы и стиль этого сумасшествия таковы, что Ironman называют новым гольфом. Действительно, на старт, не считая профессионалов, выходят совсем не юноши, а экипировка, подготовка и участие стоят десяток-другой тысяч долларов.

Зачем? На этот вопрос мы попросили ответить постоянного участника Ironman – тренера и топового атлета-любителя Степана Вахмина, 37 лет (4-е место в рейтинге российского сайта Tristats.ru). «Есть несколько ответов на этот вопрос. Во-первых, избыток свободного времени. Например, у меня несколько человек пришли после окончания MBA и искали новую точку приложения сил. Во-вторых, конечно, приходят за здоровьем, но чтобы не просто заниматься в зале, а была цель. В-третьих, это модно. Можно найти много новых полезных знакомых. На модных тусовках сейчас обсуждают не ночные клубы, а марафоны и триатлоны. Кому-то просто нужно сбежать от семьи на пару часов в день. Ну и просто сумасшедшие!»

Сумасшедшие или просто азартные. Вот бегал человек по скверу, потом принял участие в городском забеге. Результат не понравился, впереди финишировало значительно больше людей, чем за спиной, – задело, стал искать тренера. В следующий раз пробежал десятку намного лучше, появился азарт, задумался о марафоне. А осилив марафон, потом второй, третий, такой любитель задается вопросом: «Если я это выдержал, то где мой предел?» Здесь и появляется Ironman. «Есть определенная точка, к которой ты стремишься, – объясняет превосходство триатлона над качалкой Степан. – Если ты решил накачать бицепс, то совершенно непонятно, насколько большим он должен стать. А тут у тебя есть дата, и к ней ты должен быть готов. Упражнения, режим, тренировки – все должно сойтись в одной точке. Это как покорить вершину».

Плыть, крутить педали и бежать в таком режиме стоит недешево, поэтому триатлон популярен у успешных людей, владельцев бизнесов, финансистов, вышедших в 35 лет на пенсию. Появившееся вместе с пассивным доходом время они решили коротать не в сигарных клубах и не на поле для гольфа, по которому даже 100 метров до следующей лунки едут на электромобиле. Они выбрали нагрузку, похожую на марш-бросок коммандос. В Великобритании, по данным газеты The Guardian, клюшку на велосипед за последние десять лет сменили около 700 тысяч атлетов-любителей.

В общем, ничего нового. Старый добрый поиск смысла жизни, упоение процессом достижения довольно условной цели. А на выходе – чувство превосходства, победа над собой, приобщение к элитному сообществу, и все это в сопровождении ощущения чего-то глубоко здорового и правильного.

Железный человек. Начало

В 1977 году на Гавайях разгорелся нешуточный спор. На финише любительского забега Oahu Perimeter Relay обсуждали, кто же самый выносливый – бегун, пловец или велосипедист. Большинство собравшихся оказались морскими пехотинцами, поэтому вместо мордобоя и поножовщины решили защитить честь любимого вида спорта в гонке, сложив длинные дистанции каждого в одну непрерывную. 18 февраля 1978 года состоялась первая официальная гонка. На дистанцию вышли 15 человек, закончили ее – 12, а выиграл марафон военный в отставке, работавший на тот момент таксистом. Его результат – 11 часов 46 минут 58 секунд.

Праздник жизни решили повторять каждый год, и уже в 1980-м на старт вышли 106 мужчин и две женщины, а рекорд улучшился до 9 часов 24 минут: в соревнования начали стягиваться профессиональные атлеты. В этом же году телекомпания ABC устроила трансляцию, и об Ironman узнала половина населения США. Дальше – как по учебнику по маркетингу. В 1990 году бренд покупает триатлет Джилл Гилс, основывает федерацию и управляющую брендом компанию World Triathlon Corporation. Ironman начинает развиваться как популярный любительский бренд, на дистанции выезжают колясочники, появляются укороченные дистанции – Ironman 70.3 (половина) и Ironman 5150 (аналог олимпийской). Ожидается, что по итогам 2017 года на дистанции всех гонок под эгидой WTF выйдет не менее миллиона атлетов.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Скользкая дорожка Скользкая дорожка

Экстремальный вид спорта, который мы пропустили и уже вряд ли освоим

Maxim, май'19
Танцы или фитнес? Танцы или фитнес?

ZUMBA – танцевальная фитнес-программа, которая покорила весь мир

Домашний Очаг, июнь'19
Джентльмены предпочитают блондинок. 9 мифов о Мэрилин Монро Джентльмены предпочитают блондинок. 9 мифов о Мэрилин Монро

Биография секс-символа Голливуда обросла легендами

Вокруг света, июнь'19
Мастер церемоний Мастер церемоний

Кто в этом году был ведущим праздников номер один? Конечно, MC Андрей Малахов

Tatler, декабрь'17
Где найти энергию зимой? Где найти энергию зимой?

Попробуйте в этом году сделать все по-другому и пережить зиму без потери энергии

Домашний Очаг, декабрь'17
5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться 5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться

Это не сборники советов «Как заработать миллион» или «Стань счастливым за 21 день». Магии и готовых бизнес-рецептов на страницах этих книг тоже нет. Зато есть откровенные жизненные истории мужчин, не побоявшихся трудностей и осуществивших мечты вопреки обстоятельствам. Возможно, однажды и вам придется написать мемуары о своей выдающейся жизни. А пока читайте и берите пример.

Psychologies, ноябрь'17
«Раньше был более легким на подъем» «Раньше был более легким на подъем»

Интервью с Сергеем Пускепалисом

Добрые советы, декабрь'17
Артефакт особого назначения Артефакт особого назначения

Вещи, которые влияют на нашу судьбу

Psychologies, декабрь'17
Джулианна Мур Джулианна Мур

Интервью с Джулианной Мур

Psychologies, декабрь'17
Собрано в России Собрано в России

Мужчина года — Федор Бондарчук

Glamour, декабрь'17
Тор выходного дня Тор выходного дня

Крис Хемсворт — о своем железном храме, отношениях с семьей и Кейт Бланшетт

Men’s Health, декабрь'17
Танго надежды: наперегонки с болезнью Танго надежды: наперегонки с болезнью

Танцевать на инвалидной коляске — это вызов. Вызов болезни, судьбе. Это решение, которое требует смелости. И Наталье Боровой ее не занимать. К тяжелому диагнозу можно отнестись по-разному. Кто-то ставит крест на прежней жизни и отдается во власть недуга. Кто-то старается принять болезнь, «договориться» с ней. Наталья видит в своем диагнозе хитрого соперника, с которым упрямо соревнуется уже несколько лет. Об отчаянной игре на опережение ее личная история.

Psychologies, ноябрь'17
Сейчас я не чувствую себя свободной, и это прекрасно Сейчас я не чувствую себя свободной, и это прекрасно

Интервью с Еленой Подкаминской

Добрые советы, декабрь'17
Хотела летать Хотела летать

Ирина Иерусалимская всегда хотела быть только стюардессой

Домашний Очаг, декабрь'17
Пират и его женщины Пират и его женщины

Вспоминаем романы актера Джонни Деппа

Лиза, ноябрь'17
Новые аккумуляторы для автомобилей Новые аккумуляторы для автомобилей

Инновационные технологии в мире автомобильных аккумуляторов и источников питания

CHIP, декабрь'17
Электрошок Электрошок

Неконтролируемое развитие электротранспорта грозит безопасности городской среды

АвтоМир, ноябрь'17
Прекраснее идеала Прекраснее идеала

В мире пересматривают стандарты красоты

Огонёк, ноябрь'17
3 простых способа избежать тоски в холодное время года 3 простых способа избежать тоски в холодное время года

Осень и зима в городе — унылое время, когда легко скатиться в хандру. Но эмоции не вводятся в организм снаружи, а исходят изнутри. Как научиться лучше понимать себя и управлять собственным восприятием, чтобы избавиться от тоски и сохранить бодрое настроение?

Psychologies, ноябрь'17
Рене Зеллвегер. Преображение Рене Зеллвегер. Преображение

Оскароносная Рене Зеллвегер решилась на полную перезагрузку

Караван историй, ноябрь'17
В погоне за брендом: недетские страсти В погоне за брендом: недетские страсти

Ребенок копирует любимого героя из известного мультика. Насколько это опасно?

Лиза, октябрь'17
Хроника пикирующего Форда Хроника пикирующего Форда

GQ проводит время с Харрисоном Фордом

GQ, ноябрь'17
Чего боится мода? Чего боится мода?

Разбираемся, как мода связана с кошмарами коллективного бессознательного

Numéro, октябрь'17
Она сама пришла Она сама пришла

Как понять, где заканчивается плохое настроение и начинается депрессия

Cosmopolitan, ноябрь'17
Джереми Микс Джереми Микс

Даже если вас посадили в тюрьму, можно стать моделью — как Джереми Микс

Numéro, ноябрь'17
Интервью Интервью

Владимир Мединский

SNC, ноябрь'17
Чужой Чужой

Актер, воплощающий на экране образ идеального британского джентльмена

GALA Биография, ноябрь'17
Зачем сегодня нужна школа? Зачем сегодня нужна школа?

Задавшись этим странным вопросом, журналист Александр Мурашев отправился путешествовать по миру в поисках интересных и необычных школ. Он побывал в Грузии, Дании, Финляндии, Швеции и Франции, а впереди – знакомство с образовательными системами стран других континентов. О каждой поездке Александр рассказывает в своей онлайн-книге «Другая школа», а в интервью Psychologies автор обобщил впечатления.

Psychologies, октябрь'17
Лучший вид на этот город Лучший вид на этот город

«Татлер» собрал досье на десять девушек, которые сделали карьеру в урбанистике

Tatler, ноябрь'17
Участковый доктор Участковый доктор

Почему компания «Евромед» переключилась на лечение дачников по ОМС?

Forbes, ноябрь'17