Призрак феминизма

От греха подальше мы поручили критику феминизма женщине

MaximОбщество

Призрак феминизма

Мы всегда старались обходить тему феминизма за версту. На всякий случай. Сам понимаешь, с женщинами лучше не связываться. К сожалению, ой, то есть к счастью, к счастью, в нашей редакции тоже есть представители этого замечательного, сильного и многократно нас превосходящего по всем пунктам пола. И если кто-то из них решил взять и написать плохое про феминизм – ну что мы можем поделать?

Текст Тата Олейник

Я всегда любила мужчин. Я нахожу их самыми восхитительными, самыми красивыми, длинноногими, жертвенными, несчастными, благородными и отважными созданиями, без которых лично моя жизнь смысла бы не имела. Возможно, именно поэтому я так не люблю феминизм. А возможно, мне просто надоело делать вид, что я с пониманием отношусь к этому вранью.

Каким бывает феминизм

Правильнее сказать, что не бывает двух одинаковых феминизмов, потому что у каждой представительницы этого движения имеется собственный золотой стандарт феминизма, что не добавляет дружелюбности и единомыслия фемфорумам. Мне случалось наблюдать, как лучшие подруги предавали друг друга анафеме за неправильное употребление сарказма в снятых агитках, как переходили на матерное общение вернейшие единомышленницы, уличившие друг друга в микроскопическом несовпадении во взглядах или терминах.

Формально бывают разные направления феминизма: марксистский, радикальный или, скажем, исламский (да-да, на самом деле!). Но никакой единой идеологии, программы, базы тут нет. При чьей-либо попытке создать хоть какую-то единую платформу происходит Грюнвальдское сражение. Поэтому дискуссии с феминистками изначально обречены, так как предмета дискуссии нет. Ну, кроме того, что женщины – жертвы патриархального насилия, мужики в большей или меньшей степени – козлы, а ты – тупая мизогинная курица, мужерабка и поверхностный человек.

Сказать, что ты не феминистка, женщине часто довольно трудно. Все равно что объявить себя расистом или педофилом. У тебя тут же логично поинтересуются: ты что, считаешь, что женщины недостойны равноправия? Тогда сдавай свой паспорт, кредитки и шлепай на кухню. Как можно пользоваться достижениями феминизма и не испытывать за это благодарности? Причем предложить это тебе могут (смотри выше) близкие подруги и добрые знакомые. После чего навеки вычеркнут тебя из списка друзей и контактов. Поэтому многие женщины предпочитают молчать или вежливо соглашаться, не желая становиться предательницами своего пола. Либо ударяются в другую крайность и начинают отстаивать свое святое право быть мужем битой, босой и беременной, ходить только в парандже и мини-юбке и вообще быть воплощением вечной женственности 24 часа в сутки. Просто назло вот этим всем.

Равноправие, но не равенство

Одним из самых популярных мифов-тезисов у очень многих феминисток является утверждение, что «мужчины и женщины равны». Не равноправны, а именно равны, то есть способны выполнять, например, одну и ту же работу одинаково хорошо. А явное различие в интересах, вкусах и предпочтениях, наблюдаемое даже у совсем маленьких мальчиков и девочек, объясняется исключительно принятыми в обществе традициями. И если бы девочкам не дарили Барби и не забивали головы всякой чушью про принцесс, а мальчиков не развивали конструкторами и машинками, то сейчас половина Нобелевских премий уходила бы женщинам, а половина всех памперсов в мире надевалась бы на младенцев чуткими мужскими руками. Каким образом этот миф может существовать при наличии на планете хотя бы обычного учебника анатомии – полная загадка. До конца журнала можно было бы перечислять анатомические и биохимические различия, делающие мужчину и женщину чрезвычайно несхожими между собой существами. У мужчин на 20% больше мышечной массы, чем у женщин, у них гораздо толще кости и кожные покровы. Поэтому у женщин куда более чуткие пальцы, а мужчины не стирают руки в кровь при попытке спилить елочку. Женщине, даже очень сильной, нельзя носить тяжести, ей опасно переохлаждаться и перегреваться. Вертикальное хождение и гравитация совместно превратили ее в весьма хрупкий сосуд, и сосуд этот, как делать нечего, может домахаться гирями до выпадения матки. Да пусть даже до менее ярких проблем с органами малого таза, приводящих, например, к необходимости пожизненно носить подгузник. И пропускать удары в область груди девочкам куда опаснее, чем мальчикам.

У нас разные этологические программы, мы по-разному реагируем на опасность, ведем диалоги, сотрудничаем. У мужчин и женщин с существенными отличиями функционирует мозг – не хуже и не лучше, а по-разному. Поэтому у женщин, например, изначально бонус к изучению языков, у мужчин – к шахматам. А вот реакция у женщин как раз значительно хуже – это делает их в целом слабыми киберспортсменами, например.

И вялое присутствие женских команд на чемпионатах связано не с тем, что девочкам мешают играть (наоборот, спонсоры очень заинтересованы в женских командах, так как они привлекают рекламодателей). Просто девушкам вообще гораздо меньше нравятся компьютерные стрелялки, а тем, кому они нравятся, не удается создать серьезную конкуренцию мужчинам: среди ста лучших игроков мира нет ни одной девушки.

Женщины и мужчины имеют различные механизмы сексуального возбуждения. Да у нас даже волосы неодинаковые, даже ногти! Не говоря уж о том, что женщины умеют рожать и выкармливать детей, а мужчины – нет. А еще женщины более эмпатичны и лучше понимают переживания младенца, они точнее чувствуют его температуру, состояние его кожи, исходящие от него запахи. Младенцы и маленькие дети хуже слышат мужчин, о чем известно еще с исследований знаменитого отоларинголога Альфреда Томатиса, полвека назад установившего неспособность детей почти до пубертата хорошо различать низкие частоты. Голос типичного взрослого мужчины имеет фундаментальную частоту от 85 до 155 Гц, типичной взрослой женщины – от 165 до 255 Гц, и младенцы первое время часто почти не слышат своих отцов, не говоря уж о том, чтобы полноценно с ними лепетать и развивать речевые навыки.

То есть говорить об одинаковых способностях и взаимозаменяемости полов нет никакой возможности. И все же это мнение каким-то невероятным образом стало общим местом в фемдискурсе, что приводит к довольно забавным ситуациям, как, например, произошло с прошлогодним роликом Nike. Производители преследовали вполне понятную и почтенную цель – уговорить женщин покупать больше спортивного инвентаря и обмундирования, в том числе и для не самых популярных у женщин дисциплин: футбола или, например, кикбоксинга. «Из синяков и тумаков, из отваги и сжатых кулаков сделаны наши девчонки». Ролик вызвал единодушный восторг феминисток. Хотя почему защитницы женщин так ликовали по поводу рекламы, провоцирующей девочек заниматься потенциально опасными для их здоровья видами спорта, понять трудно.

Привилегированный пол

Перейдем ко второму, еще более популярному и глобальному мифу: практически всю историю мужчины были привилегированным полом, эксплуатирующим женщин, и ситуация до сих пор остается прежней.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игры Игры

Игра месяца: Rage 2

Maxim, май'19
Драма рубля Драма рубля

В последние полтора года российской экономике везло с нефтяными ценами

Forbes, август'19
Вы мне льстите... Вы мне льстите...

Как научиться принимать комплименты и самой делать их

Лиза, январь'18
На вес золота На вес золота

Всё о пряности шафран

Лиза, январь'18
В гостях у сказки В гостях у сказки

Путешествие в Швецию и Финляндию

Лиза, январь'18
Ключевая ставка Ключевая ставка

Миллиардер Олег Бойко создал крупнейшую в Европе игорную империю

Forbes, февраль'18
Украденная красота Украденная красота

Ровно век назад смерть Густава Климта стала символом конца эпохи модерна

GEO, февраль'18
Зона комфорта Зона комфорта

Ванная комната — одно из стратегически важных мест в доме

Добрые советы, февраль'18
Квартира молодой семьи в Москве Квартира молодой семьи в Москве

Интерьер на вырост

AD, февраль'18
Бери от жизни все Бери от жизни все

Чем подпитываются бойцы ММА

Men’s Health, февраль'18
Особенности спорта в зимний период Особенности спорта в зимний период

Мороз, ветер, слякоть... Многим из нас зимой лишний раз на улицу выходить не хочется, не то что спортом заниматься. А зря! Физическая активность в холодное время даже важнее и полезнее, чем в теплое. Так что перестаем прятаться под одеялом и выбираем занятие по душе.

Psychologies, январь'18
Артерии Интернета Артерии Интернета

Как Интернет соединяет континенты и почему нет ничего надежнее кабеля

CHIP, февраль'18
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Мы нередко слышим призыв «жить настоящим». Но что это значит? И зачем это нужно?

Psychologies, февраль'18
Иммунитет зависит от состояния позвоночника Иммунитет зависит от состояния позвоночника

Сильный, гибкий позвоночник — залог хорошего иммунитета. Эта идея была озвучена китайскими врачами много веков назад, а в наши дни нашла подтверждение в рамках доказательной медицины. Как надо воздействовать на позвоночник, чтобы иммунитет укреплялся?

Psychologies, январь'18
Диета для иммунитета Диета для иммунитета

Три суперпродукта для холодного времени года

Лиза, январь'18
Мелкая дрожь Мелкая дрожь

Что и почему пугает подростка, а что – трехлетку?

Добрые советы, февраль'18
Сильный ход Сильный ход

Мы нашли несколько мест, где вам с мужем будет одинаково интересно

Добрые советы, февраль'18
Слово шестидесятникам Слово шестидесятникам

Галю Миловскую звали не только «русской Твигги», но и «Солженицыным от моды»

L’Officiel, февраль'18
Прыгать разрешается Прыгать разрешается

Как обустроить детский спортивный уголок в обычной квартире?

Лиза, январь'18
О'кей поп О'кей поп

Как корейские поп-музыканты захватили мир

GQ, февраль'18
Гибкое тело повышает уверенность в себе Гибкое тело повышает уверенность в себе

Уверенным в себе людям проще заводить нужные знакомства, решать проблемы, продвигаться по карьерной лестнице и реализовывать себя. Есть множество способов повысить уверенность, и один из них — развитие физической гибкости.

Psychologies, январь'18
Орхидеи Орхидеи

Дыхание природы в вашем доме

Домашний Очаг, февраль'18
Стрижки 2018 Стрижки 2018

Если ты уже решила укоротить волосы, то лучше сделать это «по моде»

Лиза, январь'18
Само совершенство Само совершенство

О парфе из печенки

Огонёк, январь'18
Остаемся зимовать Остаемся зимовать

Где лучше скрыться от городской зимы

Elle, февраль'18
Вкус века Вкус века

Окинавская диета долгожителей

Men’s Health, февраль'18
Мистер X Мистер X

Теперь на наши «Лады» можно смотреть без слез

Maxim, февраль'18
Как дожить до ста лет бодрым и здоровым? Как дожить до ста лет бодрым и здоровым?

У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.

Psychologies, январь'18
Стадион Стадион

Победы, поражения, ожидаемые события

Огонёк, январь'18
Точка невозврата Точка невозврата

Оргазм крепчал. Наука страсти нежной

Men’s Health, февраль'18