Осторожно! Прекрасный пол

Когда-то женщина считалась врагом человека, ею пугали мальчиков на ночь глядя

MaximИстория

Наши отрытия

Осторожно! Прекрасный пол

Как мужчины женщин боялись и друг другу о них страшные вещи рассказывали.

Текст Илья Кирданов

Гравюра Шарля Эйзена к басне Лафонтена, 1762 год

Борцы за полное равноправие полов как-то постепенно приучили нас к мысли, что между мужчиной и женщиной нет особой разницы, разве что кроме ничтожных физиологических нюансов: у кого-то мышц больше да маток поменьше – вот в общем-то и всё.

И наши предки тоже считали, что физические различия мужчин и женщин не столь важны, потому что два пола на самом деле разделены куда большей пропастью, которая проявляется во всем: во внешности, в знаниях, в поведении, в желаниях и поступках.

Доходило до смешного: немалое количество тотемических племен искренне считали, что у мужчин и женщин разные предки. То есть если мужчины произошли от брака Солнца с белым бизоном, то женщины – от сожительства Луны с рыбой (только не спрашивай нас, каким образом эти романтические отношения происходили, просто старайся об этом не задумываться). Даже в Библии мужчина и женщина сделаны в разное время и из разных материалов.

У женщин были свои боги, свои законы, свои дела. У мужчин – свои. Даже самые примитивные племена хорошо знакомы с сегрегацией полов. Традиция «женских деревень», в которые мужчинам вход заказан, – одна из древнейших форм человеческого общежития. До сих пор во многих культурах дома делятся на мужские и женские половины, так что семья существует как бы в разделенном виде.

Почему возникло такое разделение? Потому что древние системы наследования и определения родства были исключительно матрилинейными. Не матриархальными (образ матриархата, где женщины всем заправляют, а мужчины сидят у их ног в ошейниках, несколько преувеличен), а именно матрилинейными, то есть имущество и родство определялось по матери. Мать всегда известна, в то время как роль отцов стала понятна далеко не сразу. Даже когда пришло понимание, откуда в женском животе берутся младенцы, определение отцовства по-прежнему оставалось крайне затруднительным.

Поэтому возникали семьи с матриархом – Большой Мамой во главе. Детьми мужчин считались дети их сестер(и нередко ими на самом деле и были), и образ дяди по матери как заместителя отца до сих пор крайне популярен в сказках и легендах. Вообще, в этих древних сказаниях обнаруживалось много такого, что было трудно понять патриархальному уму грядущих эпох. Так что индийцам, скажем, приходилось дописывать свои эпосы, чтобы объяснить современным поколениям, почему у добродетельной царевны Панчали, например, пять мужей, а грекам – придумывать сложные сюжеты, рассказывающие, зачем царицы и богини рожают своих сыновей непонятно от кого, от каких-то бесконечных духов огня и воздуха, а мужья-братья потом без писка признают таких детей своими наследниками.

И так как семьи одного племени вскоре неизбежно начинали соперничать за главенство, то важной задачей местных матриархов был контроль за рождаемостью, ограничение репродуктивности соперниц в пользу собственных дочерей и удерживание таким образом численности потенциальных конкурентов в скромных рамках.

Такие малоприятные практики, как жертвоприношение мальчиков-младенцев и жестокое обрезание юных девушек, делающее их недоступными для мужчин, – это наследие именно архаичных матрилинейных традиций. Равно как и половая сегрегация, при которой мужчинам был закрыт вход в женскую деревню, а молодым девушкам и женщинам, фертильность которых контролировали старухи, соответственно, было запрещено приближаться к домам мужчин. Похожую систему мы можем встретить, например, у гиен или сурикатов, где правом на размножение обладают лишь лидирующие самки, жестоко карающие соперниц за попытки несанкционированных половых актов, в том числе уничтожением приплода конкурентки.

Поэтому, если пересматривать самые древние сюжеты, мы часто видим пересказ одной и той же захватывающей истории. Мужчине нужно добыть себе невесту. Невеста закрыта, заперта и недоступна. Ее караулят старухи, змеи и ифриты. Мужчине нужно носить сторожам дары, выигрывать состязания, выполнять задания, да и то он часто лишен права выбрать себе невесту: ему ее назначат. Попытка проникнуть к царевне незаконно карается жестоко: из царевны вылезают змеи, она превращается в дерево, в чудовище, в огонь, в камень, из мужчины вырезают куски мяса, ремни из спины, травят его ядом, выкалывают ему глаза и прочее и прочее. Нежелательных детей с их матерью кидают в воду и закапывают в землю.

То есть глубоких неврозов на сексуальной почве у древнейших наших прародителей было предостаточно. В дальнейшем социальные условия изменились, возникли новые формы семей, в том числе патриархальные – моногамные и не очень, – но страхи перед женщинами и их странными секретами никуда не ушли. Тем более что женщины охотно подпитывали эти страхи, используя их как оружие в суровом и скучном мужском мире, как способ отпугнуть от себя нежеланных представителей сильного и настырного пола. Коварная женская магия заставляла мужчин относиться с большой осторожностью к «нечистому», ритуально запретному женскому миру; безопаснее было соблюдать регламент и правила, встречаясь с супругой на законном брачном ложе в разрешенные дни, а остальное время проводить в нормальном мужском обществе, где все было просто и без затей.

И до сих пор кое-какие ошметки женских страшилок блуждают по городским мифам, народным обычаям и суевериям.

Vagina dentata

Зубастым влагалищем вряд ли серьезно напугаешь современных мужчин, давно открывших для себя радости орального секса, но наши предки были куда более осторожны в этом плане. Мысль о том, что твоя самая нежная и чувствительная часть может быть откушена в любую секунду, в древности была популярной причиной если не повальной эректильной дисфункции, то резкого снижения числа изнасилований, как минимум. Больше всего сказок и мифов на эту тему мы встречаем у японцев, где обзавестись зубами в интимных областях считала своим долгом каждая покойница-нимфоманка и каждая лиса-оборотень, даже простая дочка изготовителя вееров вполне могла выпросить данное снаряжение молитвами и заклинаниями. Но вообще vagina dentata с одинаковым успехом присутствует в сказаниях североамериканских индейцев, славян, римлян, австралийских аборигенов, то есть является ценностью космополитической. Некоторые исследователи, в их числе Э. Тайлор, полагали, что миф мог возникнуть из реальных приспособлений – например, вставок из костей и игл, которые женщины могли использовать в борьбе с насильниками. Правда, в археологических раскопках пока ничего подобного обнаружено не было. Зато в современном мире такие капканы производят, прежде всего – в африканских странах, где многие женщины становятся жертвами изнасилований. Например, таким образом работает колпачок Rapex, вставляющийся в вагину и впивающийся зубцами во вражеский пенис. Правда, система Rapex до сих пор жестоко игнорируется дамами, которые практически не покупают ее*.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Опасные связи Опасные связи

Токсичными бывают отходы, вещества… и люди

Cosmopolitan, март'18
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика, ноябрь'19
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science, август'19
Как начать больше любить людей Как начать больше любить людей

Чтобы к нам тянулись другие, нам самим должны нравиться люди

Psychologies, ноябрь'19
Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim, май'19
Сметь ей к лицу Сметь ей к лицу

Юлия Снигирь рассказывает о съемках у Паоло Соррентино

Vogue, ноябрь'19
Сделано вручную Сделано вручную

Подвижная кисть подарила людям возможность проявлять любовь разными способами

GEO, июль'18
Проект года: Марина Лошак Проект года: Марина Лошак

Директор Пушкинского музея Марина Лошак обещает нам большие перемены

Glamour, ноябрь'19
Почему некоторые чувствуют, что не заслуживают счастья? Почему некоторые чувствуют, что не заслуживают счастья?

Откуда берется это ощущение — «я недостоин хорошей жизни/благополучия»?

Psychologies, ноябрь'19
Продам родные органы Продам родные органы

Адвокат Добровинский рассуждает о других последствиях детской травмы в семье

Tatler, ноябрь'19
У меня правда все хорошо У меня правда все хорошо

Интервью с Марией Куликовой

Добрые советы, ноябрь'19
Антидепрессанты без побочек: диета и одна зарядка каждый день Антидепрессанты без побочек: диета и одна зарядка каждый день

Депрессия — серьезное заболевание, официально признанное ВОЗ

Men’s Health, ноябрь'19
Скромный веган: что стало со вторым основателем WeWork после краха компании Скромный веган: что стало со вторым основателем WeWork после краха компании

Почему Мигель Маккелви остался на своем посту после краха краха WeWork?

Forbes, ноябрь'19
Родовое гнездо Родовое гнездо

Как Ольга Панченко решилась на рождение ребенка при помощи суррогатной мамы

Tatler, ноябрь'19
А ну-ка, давай-ка! А ну-ка, давай-ка!

Как не только не разориться на праздниках, но и неплохо заработать?

Cosmopolitan, ноябрь'19
Марина Жигалова-Озкан Марина Жигалова-Озкан

Старший вице-президент Сбербанка — о том, как запустить новый телеканал

Robb Report, ноябрь'19
Последний всплеск кредитного бума. Почему доля «плохих» долгов граждан снизилась до многолетнего минимума Последний всплеск кредитного бума. Почему доля «плохих» долгов граждан снизилась до многолетнего минимума

Государство периодически скупает собственные долги с неплохой скидкой

СНОБ, ноябрь'19
8 способов не заскучать в дороге и провести время с пользой 8 способов не заскучать в дороге и провести время с пользой

Как провести время в дороге с пользой

Psychologies, ноябрь'19
Перейдем к делу: как открыть свой бизнес в сфере моды Перейдем к делу: как открыть свой бизнес в сфере моды

Рассказываем, как легко открыть бизнес и что для этого нужно

Cosmopolitan, ноябрь'19
Как сейчас живут дети Куравлева, Светличной и других звезд советского кино Как сейчас живут дети Куравлева, Светличной и других звезд советского кино

Как сложились судьбы тех, для кого советские звёзды были просто мамой и папой

Cosmopolitan, ноябрь'19
Анна Хилькевич: «Цветная диета – это весело!» Анна Хилькевич: «Цветная диета – это весело!»

Анна Хилькевич рассказывает о том, как цветная диета помогла ей похудеть

Худеем правильно, июль'19
Как цвета стали символом протеста Как цвета стали символом протеста

Как цвет может стать символом многомиллионного протестного марша

GQ, ноябрь'19
«Мне интересно со святыми» «Мне интересно со святыми»

Разговор с Леонидом Огородновым, автором методики «агиодрама»

Psychologies, ноябрь'19
Хищные скорпионницы мелового периода Хищные скорпионницы мелового периода

Результаты новой экспедиции на Хасуртый для сбора ископаемых насекомых

Наука и жизнь, ноябрь'19
Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности

Сюжетные ходы, которые невозможно повторить в реальности

РБК, ноябрь'19
Вячеслав Муругов Вячеслав Муругов

Генеральный директор телеканала СТС о службе на границе и первой шутке для КВН

Robb Report, ноябрь'19
Хороший пример: чему России можно поучиться у стран СНГ в вопросах гендерной политики Хороший пример: чему России можно поучиться у стран СНГ в вопросах гендерной политики

Нам есть чему поучиться у стран-соседей

Forbes, ноябрь'19
Что такое омологированные шины и зачем их покупать? Что такое омологированные шины и зачем их покупать?

Что такое омологированные шины и чем они отличаются от премиальных

Esquire, ноябрь'19
10 лет, которые потрясли мир 10 лет, которые потрясли мир

Какими были 2010‑е и что после себя оставят?

Glamour, ноябрь'19
Раздел истории Раздел истории

Отказ от частной собственности в пользу шеринга меняет многовековые устои

РБК, ноябрь'19