Невероятные приключения итальянца в Италии

Сильвио Берлускони. Жизнь, которой бы не постыдились Чарли Шин с Оззи Осборном

MaximЗнаменитости

Невероятные приключения итальянца в Италии

Некоторые люди не могут не восхищать, даже если ты в чем-то с ними несогласен. Мы, например, восхищаемся Сильвио Берлускони. Присоединяйся!

Текст Виталий Танин

Мы не всегда умеем четко сформулировать некоторые вещи и не всегда понимаем их причины, но мы это чувствуем. Нюхом, как животные. Например, можно ничего не знать про мировую политику, внутриевропейские проблемы и политическое состояние Италии сегодня, но, услышав про то, что сторонники Сильвио Берлускони выиграли этой весной выборы, практически каждый человек усмехнется – ехидно или не очень. Потому что приятно, когда всему миру делают назло.

Весь мир понимает, что сейчас не время для Сильвио и ему подобных, что совсем другая эра на дворе, – весь мир, кроме бывшего итальянского премьера. Этот сушеный плейбой, потасканный анфан террибль европейского истеблишмента и заклейменный отщепенец вновь упрямо штурмует политический олимп. Опомнись, дед, тебе уже восемьдесят два! Тебя раздирает рак, твое сердце все в заплатках, ты то и дело хлопаешься в обморок, тебя чудом из тюрьмы удалось вытянуть! Какие выборы, куда ты, о чем ты?

И дело даже не в том, что Берлускони стар телом. Просто у нас не время для «бунга-бунга». Страшный Харви Вайнштейн воет в камере, Азия Ардженто отмусоливает сотни тысяч дальновидным мальчикам, армии блеклых, гендерно нейтральных шведских леваков требуют уважения к никабам. В одних странах кидают в тюрьмы за анекдоты, в других – за подзатыльник хулигану. На пачках сигарет рисуют части трупов, все пристегнуты, трезвы, политкорректны и практически вегетарианцы (ну, разве что креветку-другую под смузи из органического сельдерея). Сильвио, зачем тебе сюда? Тут скучно. На планете помимо тебя из буйной молодежи один только Трамп. Что еще ты не видел в своей разнообразной жизни?

Детство

В детские годы Сильвио доил коров за еду, учился в латинской гимназии, часто недоедал, побирался на улицах и ездил на каникулы к папе в Швейцарию. Так получилось. В художественном романе все это, конечно, не проканало бы, но жизнь, как всегда, куда разнообразнее.

Родился Сильвио в 1936 году в состоятельной и образованной миланской семье. Но папа-банкир не сумел найти общего языка с фашистским правительством и не то чтобы бежал, а достойно, хотя и несколько поспешно, перебрался в Швейцарию. Потеряв большую часть доходов, семья была вынуждена разделиться: мать с детьми вернулась в Италию, к деду с бабкой. Вскоре она нашла место секретаря у генерального директора Pirelli, а дети остались предоставлены практически самим себе. Так маленький буржуа Сильвио познакомился с жизнью уличных деревенских мальчишек и стал одним из них. Шла война. Инфляция, дефицит, голод... Мальчику пришлось участвовать в добыче хлеба насущного. «Каждый вечер я помогал доить коров на ближайшей ферме, – рассказывает Берлускони. – Доил час-полтора, иногда два, а в качестве оплаты мне давали небольшое металлическое ведерко с простоквашей. По пути домой я любил раскручивать ведерко так, чтобы оно описывало целый круг, оказываясь вверх дном в верхней точке. Из-за действия силы тяжести простокваша не проливалась. Но однажды я встретил друзей и захотел покрасоваться перед ними, показав свой фокус. В самый неподходящий момент кто-то схватил меня за локоть, и простокваша оказалась на земле. В тот вечер мама задала мне знатную взбучку, потому что ужинать нам больше было нечем»*.

Милан, 1936 год

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«Все цитаты взяты из биографии Берлускони, написанной Аланом Фридманом».

В деревне Сильвио научился выращивать овощи, ухаживать за скотом, бегать с поручениями, получая за это кусок хлеба, а также драться до крови со сверстниками. Но потом война кончилась, приехал отец, и все вернулось на круги своя. Из деревенской вольницы Сильвио снова попал в Милан, в известную своими суровыми порядками и блистательными результатами учеников школу монахов-салезианцев, где в мальчика с утра до вечера вбивали латынь, древнегреческий и Закон Божий. И хотя в дальнейшем Сильвио любил амплуа рубахи-парня, чуть ли не самоделкина от сохи, не стоит забывать, что он получил самое глубокое и наилучшее классическое образование. Примерно в то же время у салезианцев, например, учился мальчик, которого сейчас все зовут папой Франциском. Хорошее, в общем, было образование.

Папа римский Франциск

Эта двойственность – уличный оборванец из низов и утонченный школяр благородных кровей – останется с Берлускони навсегда, заложив основу богатого ассортимента его масок. А суровое воспитание, научившее его философски относиться к боли, голоду и тяжелому труду, закалило Сильвио и приучило его смотреть на нытиков как на слабаков и подножный корм.

Юность

Семейное благополучие было подорвано войной, но остались родственные и дружеские связи – основа итальянской жизни. Маленький итальянец с самых нежных лет закладывает свою судьбу, заводя друзей, с которыми он будет неразрывно связан всю жизнь: одноклассники, дворовые друзья, дети родительских знакомых... В дальнейшем все они будут поддерживать друг друга, а любой, кто вырвется вперед, потащит за собой «своих». Такое кумовство, недопустимое, например, у американцев, немцев или скандинавов, для итальянца – норма жизни. Здесь хороший человек – это тот, кто поддерживает своих в ущерб чужим, невзирая на таланты и способности. Верность сперва друзьям, потом родным в ущерб закону, выгоде и здравому смыслу – главнейшее качество итальянского мужчины, и с этим пока не могут справиться никакие общеевропейские нормы морали.

Сильвио с монастырской школы показал себя великолепным заводчиком друзей. Он создал свою музыкальную группу, сам был, конечно, солистом-вокалистом и играл на гитаре, что добавило немало очков его популярности. Берлускони потом признавался, что музыка доставляла ему, конечно, удовольствие, но самый драйв получаешь от того, что тебя слушают и на тебя смотрят. Какое-то время Сильвио всерьез задумывался о духовной карьере. В их семье среди тетушек и кузин было восемь монахинь, весьма влиятельных, и им под силу было с молодых ногтей выпихнуть родственничка в кардиналы. Теоретически Сильвио был не против стать папой римским, но идея целибата не была ему близка. Все обернулось даже к лучшему. «Должен признать, – говорит Берлускони, – что нынешний понтифик делает свою работу именно так, как делал бы ее я. Но, согласитесь, хотя мы с ним почти одного возраста, я выгляжу моложе».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зои Кравиц Зои Кравиц

Дочь Ленни Кравица очаровывает своей волшебной красотой в фантастическом эпосе

Playboy, июнь'19
Новый взгляд на неверность: почему сейчас она ранит нас больше, чем когда-либо Новый взгляд на неверность: почему сейчас она ранит нас больше, чем когда-либо

Видео от психотерапевта Эстер Перель на тему неверности

Cosmopolitan, сентябрь'18
Они записали убийство Они записали убийство

Квентин Тарантино, Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо о главном фильме лета

Esquire, июль'19
Как выглядит древнейший рисунок на планете? Как выглядит древнейший рисунок на планете?

73 тысячи лет назад на осколок камня была нанесена краска

National Geographic, сентябрь'18
Эротик-арт Сандры Ковальски Эротик-арт Сандры Ковальски

Sandra Kowalski покупают миллионеры и тусовщики, арт-география – весь мир

Playboy, ноябрь'19
Как вырастить предпринимателя: 6 советов Как вырастить предпринимателя: 6 советов

О том, какие качества необходимо воспитать в ребенке и на чем сделать акцент

Psychologies, сентябрь'18
Кризис ожиданий Кризис ожиданий

Повышение пенсионного возраста в России поддержало больше людей, чем в Германии

Forbes, октябрь'18
Как стать уверенным в себе и завоевать мир за 8 шагов (Тони Роббинс отдыхает) Как стать уверенным в себе и завоевать мир за 8 шагов (Тони Роббинс отдыхает)

Спасительные советы, как стать более уверенным в себе и не умереть социофобом

Playboy, сентябрь'18
Протокольная схватка Протокольная схватка

КПРФ официально оспорила итоги выборов в Приморье

РБК, сентябрь'18
Полная бездоказанность. Почему статья за увольнение предпенсионеров не сработает Полная бездоказанность. Почему статья за увольнение предпенсионеров не сработает

Как регулировать отношения работодателей и работников предпенсионного возраста

Forbes, сентябрь'18
Много больше: почему «Манчестер Юнайтед» дорожает даже без трофеев Много больше: почему «Манчестер Юнайтед» дорожает даже без трофеев

Много больше: почему «Манчестер Юнайтед» дорожает даже без трофеев

Forbes, сентябрь'18
Сцена на балконе Сцена на балконе

Пронзительные снимки актрисы и модели Светланы Степанковской

Maxim, октябрь'18
Холодный душ: отказ от иранской нефти ударит по нефтяным ценам Холодный душ: отказ от иранской нефти ударит по нефтяным ценам

По требованию США, покупатели иранской нефти должны от нее отказаться к ноябрю

Forbes, сентябрь'18
К станку: как занятия балетом помогут похудеть и найти мужчину мечты К станку: как занятия балетом помогут похудеть и найти мужчину мечты

Фитнес-балет стал модным видом спорта

Cosmopolitan, сентябрь'18
Новый Mercedes-Benz EQC: преимущества Новый Mercedes-Benz EQC: преимущества

Рассматриваем новый Mercedes-Benz EQC

Cosmopolitan, сентябрь'18
Прекрасное недалеко Прекрасное недалеко

Выходные в Подмосковье

Cosmopolitan, октябрь'18
Ястребиная верность Ястребиная верность

В США умер сенатор-республиканец Джон Маккейн

Огонёк, сентябрь'18
8 актуальных моделей обуви 8 актуальных моделей обуви

Какая обувь актуальна в этом сезоне

GQ, сентябрь'18
Люси и Люк Мейер рассказывают о своей работе в Jil Sander Люси и Люк Мейер рассказывают о своей работе в Jil Sander

Не просто модный минимализм, а целая жизненная философия

Vogue, сентябрь'18
Сара Джессика Паркер Сара Джессика Паркер

Интервью с актрисой Сарой Джессикой Паркер

Elle, октябрь'18
Эмми 2018: полный список победителей телевизионной премии Эмми 2018: полный список победителей телевизионной премии

Юбилейная 70-я церемония вручения телевизионной премии «Эмми»

Cosmopolitan, сентябрь'18
Голову с плеч: 10 фактов о гильотине Голову с плеч: 10 фактов о гильотине

Какую роль сыграла гильотина в первые дни Великой французской революции

Популярная механика, сентябрь'18
Жизнь после инсульта: как медицинские технологии помогают снова стать собой Жизнь после инсульта: как медицинские технологии помогают снова стать собой

Как вернуть мозг к жизни после инсульта

Популярная механика, сентябрь'18
«Мы не берем маски домой» «Мы не берем маски домой»

Звездные супруги Пенелопа Крус и Хавьер Бардем снова играют влюбленных

Cosmopolitan, октябрь'18
Станция назначения: 7 впечатляющих вокзалов Станция назначения: 7 впечатляющих вокзалов

Городской вокзал сегодня не просто транспортный узел

Вокруг света, октябрь'18
5 самых высоко оцененных видеоигр 2018 года (на данный момент) 5 самых высоко оцененных видеоигр 2018 года (на данный момент)

Пять видеоигр 2018 года, наиболее тепло принятых критиками

Популярная механика, сентябрь'18
В эпицентре ледяного взрыва В эпицентре ледяного взрыва

Российские ученые разгадали загадку происхождения гигантского кратера

Огонёк, сентябрь'18
Козлы отпущения. США сосредоточат санкции на российских олигархах Козлы отпущения. США сосредоточат санкции на российских олигархах

Ввести полномасштабные ограничительные меры против России невозможно

Forbes, сентябрь'18
Своими словами Своими словами

Бейонсе не нуждается ни в представлении, ни в наших вопросах

Glamour, октябрь'18
«Хорошая мать» и «плохая тетя»: Петунья Дурсль - не та, за кого себя выдает? «Хорошая мать» и «плохая тетя»: Петунья Дурсль - не та, за кого себя выдает?

Петунья Дурсль - одна из самых противоречивых героинь вселенной Гарри Поттера

Cosmopolitan, сентябрь'18