Киндер, окстись!

Маленькая шведская девочка Грета Тунберг все-таки не получила Нобелевскую премию

MaximИстория

Киндер, окстись!

Маленькая шведская девочка Грета Тунберг, страшно отругавшая плохих дядек в ООН за невнимание к проблемам климата, все-таки не получила Нобелевскую премию. Но в качестве утешительного приза мы дарим ей эту статью.

Текст Тата Олейник

Мы ничего не будем писать тут о глобальном потеплении и о нашем взгляде на это явление. Мы и так столько уже про него написали, что «Гринпис» теперь с нами не здоровается. И не так уж важно, по какому поводу шведский подросток Грета Тунберг приехала в ООН обвинять президентов и капиталистов в том, что они украли ее детство. Важно, что Грета очень плохо разбирается в том, что говорила. Ей пятнадцать лет, она далеко не вундеркинд; следовательно, ее представления о биологии, геологии, физике, истории, климатологии и палеологии по определению очень невелики. Девочку напугали в школе рассказами о том, как под белыми медведями тают льдины, она прочитала несколько книжек и посмотрела несколько фильмов о том, как человек губит планету, научилась видеть углекислый газ невооруженным глазом* и ринулась вещать истину в ООН. Не то чтобы сама, конечно, ринулась: напуганного ребенка доставили туда взрослые, любящие такие шоу.

Если бы в мире правили разум и скептицизм, то, конечно, никакой Греты в ООН не оказалось бы. Вот какой-нибудь академик – пожалуйста. Мыслитель мирового масштаба или специалист, посвятивший жизнь обсуждаемой проблеме, – можно. Даже политик, заряженный под завязку экспертными мнениями, с толпой советников на подхвате, тоже сойдет. А школьница – нет, исключено.

Но разум и скептицизм уныло бродят по задворкам нашей реальности, особо не надеясь пробиться на большую сцену. Все дело, во-первых, в том, что человек по-прежнему слишком верит в чудо. Чудо эффектно и неопровержимо свидетельствует о том, что в дело замешан некий высший разум, который на то и высший, чтобы не пропускать его рекомендации мимо ушей. Можно восторгаться мудростью какого-нибудь седобородого философа, а если с тобой вдруг заговорит, например, твой собственный башмак, ты отнесешься к мнению башмака с куда большим доверием просто потому, что это башмак. Башмаки не говорят, но уж если башмак с тобой заговорил, или куст горящий, или ослица, или младенец – пади ниц и внимай.

И не стоит сбрасывать со счетов второе обстоятельство. У младенцев (в широком смысле слова) вообще особые права на сакральное знание. Даже больше, чем у юродивых. Дети слишком недавно пришли «оттуда», куда мы все только направляемся, поэтому они пропахли высшей мудростью небытия и не успели еще изгваздаться грязью мира. Не очерствели душой, не утратили своей ангельской сущности и святой наивности.

Поэтому, если дитя вдруг начинает вещать на недетские темы, – это верный признак присутствия высших сил. Если ребенок открывает рот, чтобы сообщить, будто это большой страшный тролль прокрался из леса и слопал горшок варенья, ребенка надлежит выдрать. Но если дитя отверзнет уста, чтобы поведать нам о скором конце света или о том, что эта тетя безнравственная и ее надо на костре сжечь, то к этому сообщению нужно отнестись со всем вниманием.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика: «По крайней мере, мама Греты настаивает, что у ее дочки есть сверхспособность видеть этот бесцветный прозрачный газ. Вот выходит Грета на улицу – и видит, как над домами CO2 так и парит, так и парит… Ведь она же необычная девочка!»

Ибо устами младенца глаголет истина (если, конечно, речь не идет про варенье). Как говорится в Евангелии от Матфея, «Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» и «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу». И до Греты история кишела малолетними проповедниками, обличителями и пророками. Вот, например, некоторые самые известные из них.

Святой Вит

Жития святых обильно населены малолетними мучениками и проповедниками – всеми этими младенцами Кириками и юницами Акилинами, гордо претерпевающими пытки и продолжающими обличать гонителей веры прямо из печей и котлов. Некоторых особенно упорных младенцев не останавливало даже обезглавливание: их головки продолжали проповедовать. К сожалению, историческая реальность каждого из этих младенцев находится под большим вопросом, поэтому просто упомянем их из вежливости. Взяв для примера, скажем, святого Вита (да-да, это в честь него названа «пляска святого Вита» – болезнь, которую нынче принято именовать хореей). В 303 году Вит, которому тогда было семь лет, начал исцелять людей, даже вылечил родственника тогдашнего императора Диоклетиана. Помимо лечения Вит еще занимался проповедями и призывал к покаянию язычников. Императору это не понравилось, и он приказал бросить Вита львам. Львы Вита есть не стали, тогда мальчика сварили в кипящем масле. Это помогло лишь отчасти, так как и после перехода в лучший мир юный святой продолжал появляться перед публикой и лечить некоторые болезни, например ту самую хорею.

Пастушок Стефан из Клуа

Современная история довольно скептически относится к сведениям из житий, особенно когда речь заходит о размахе мученичества христиан и злодействах язычников. Записи о казнях христиан, конечно, имеются, но обычно казнили лидеров общин, прочих политически важных фигур и оппозиционеров действующей власти. Но даже жен казненных обычно отправляли в ссылку, не говоря уж о детях и младенцах. А вот в XIII веке никаких сомнений жития не вызывали, и образ ребенка-пророка был для населения привычен и реален. Поэтому никто не удивился, когда в 1212 году во Франции и в немецких землях появились проповедники, рассказывающие о некоем отроке Стефане из Клуа, которому явился Христос, повелел собрать невинных детей и отправить их в Иерусалим, захваченный мусульманами. Священный град откроет врата маленьким крестоносцам и сдастся им, и воссияет солнце правды. В общем, нужно идти, делать то, с чем не справились взрослые крестоносцы, – изгонять бусурман из святых земель. Без оружия, конечно, только с песнопениями и хоругвями.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Война и клир Война и клир

Андрей Кураев объясняет, как отделить добро от кулаков, а веру – от фанатизма

Esquire, январь'20
Если быть точнее: как выбрать лазерную рулетку для дома Если быть точнее: как выбрать лазерную рулетку для дома

Как выбрать лазерную рулетку и для дома, и для работ по заказам?

CHIP, ноябрь'19
Франкфрукты-2019 Франкфрукты-2019

Возможно, спелыми франкфуртскими фруктами мы любуемся в последний раз

Maxim, ноябрь'19
Мистика нас связала Мистика нас связала

«СтарХит» узнал, что происходит в личной жизни участников «Битвы экстрасенсов»

StarHit, ноябрь'19
Ого-гонь XXI века Ого-гонь XXI века

Со времен палки-копалки человечество пугали и завораживали пожары

Maxim, октябрь'19
Держи голову Держи голову

Не получается укладка? Возможно, ты повторяешь одну из пяти самых частых ошибок

Лиза, ноябрь'19
Заняться летним зимой Заняться летним зимой

Может, если зимой делать все то же, что и летом, в итоге станет теплее

Maxim, декабрь'19
Мухит Сейдахметов: «Самая большая проблема шеринга — ментальность» Мухит Сейдахметов: «Самая большая проблема шеринга — ментальность»

Интервью с генеральным директором каршеринга «Делимобиль»

РБК, декабрь'19
Детские болезни Детские болезни

Дети – довольно странные существа, к которых есть детские болезни

Maxim, декабрь'19
Солист OQJAV Вадик Королев — о кегельной дорожке и социальных сетях Солист OQJAV Вадик Королев — о кегельной дорожке и социальных сетях

Как появляются новые песни OQJAV и какому микрострессу подвержен каждый

РБК, ноябрь'19
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim, декабрь'19
Как бороться с эмоциональным выгоранием? Как бороться с эмоциональным выгоранием?

Каждый работяга жалуется на эмоциональное выгорание

GQ, ноябрь'19
Евгений Гудилин: «Плоды нанотехнологий у каждого в кармане» Евгений Гудилин: «Плоды нанотехнологий у каждого в кармане»

Нанотехнологии – это совсем не то, что все о них думают

Maxim, декабрь'19
Алексей Сальников — о любимых книгах Алексей Сальников — о любимых книгах

Писатель Алексей Сальников рассказывает о любимых книгах

Esquire, ноябрь'19
Белый всадник пустыни Белый всадник пустыни

Лоуренс Аравийский – легендарный разведчик и самопровозглашенный бедуин

Maxim, декабрь'19
Проще, когда есть богатые и бедные Проще, когда есть богатые и бедные

Частная собственность и неравенство возникли совсем не так, как нам казалось

СНОБ, ноябрь'19
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim, декабрь'19
#наболело #наболело

Петербург переживает ресторанный бум, а по коммуникации у нас опять двойка

Собака.ru, ноябрь'19
Подарок Гитлеру Подарок Гитлеру

Чтобы вручить этот подарок фюреру германская армия торопилась войти в Сараево

Дилетант, декабрь'19
Переписка со всеми. Отрывок из книги Переписка со всеми. Отрывок из книги

Что такое работа и жизнь в хосписе, как в России оказывается паллиативная помощь

СНОБ, ноябрь'19
Антисептики Антисептики

Что такое антисептики и как они могут работать

Maxim, ноябрь'19
Его главные женщины Его главные женщины

Мама, дочь и другие дамы его сердца – как тебе вести себя с ними

Лиза, ноябрь'19
Спросил? Отвечаем! Спросил? Отвечаем!

Вокруг темы здоровья собрано немало мифов. Отделяем правду от досужих домыслов

Playboy, декабрь'19
Как хороший лидер может получать знания из будущего Как хороший лидер может получать знания из будущего

Как достичь успеха в карьере и бизнесе, опираясь на чутье и любовь к переменам

Forbes, ноябрь'19
Третий путь атомной энергетики Третий путь атомной энергетики

В Курчатовском институте завершается модернизация токамака Т-15

Популярная механика, сентябрь'19
Рублю уготована треть Рублю уготована треть

Минэкономразвития разработало KPI по доле рубля в международных расчетах

РБК, ноябрь'19
Лица «Народной Воли». Софья Перовская Лица «Народной Воли». Софья Перовская

О Софье Перовской — девушке, прервавшей жизненный путь Александра II

СНОБ, октябрь'19
Владимир Ташлыков: «Не рискнул бы играть Господа Бога» Владимир Ташлыков: «Не рискнул бы играть Господа Бога»

Владимир Ташлыков о секретах съемок и неожиданных подарках поклонниц

StarHit, ноябрь'19
«Ламантенок» ищет маму «Ламантенок» ищет маму

В России как-то не задалось с авианосцами

Maxim, февраль'20
Ford против Ferrari: реальная история самого яростного противостояния в автогонках Ford против Ferrari: реальная история самого яростного противостояния в автогонках

Яростное соперничество наследника Генри Форда и итальянца Энцо Феррари

Forbes, ноябрь'19
Открыть в приложении