Фемида Фаталь

Даже самый лучший, открытый и честный суд не застрахован от чудовищных ошибок

MaximРепортаж

Фемида Фаталь

Даже самый лучший, открытый и честный суд не застрахован от чудовищных ошибок. Ибо человеку свойственно ошибаться, и иногда ценой ошибки может стать самая несправедливая смерть в мире.

Текст Петр Заболотнев

Мы в редакции не любим смертную казнь. Нет, сама по себе идея отрывания у всяких гадов ног и голов кажется нам воодушевляющей, но при одном условии: это все происходит в честном бою. А убийство совершенно беззащитного человека, каким бы негодяем он ни был, мы одобрить никак не можем. Это, как в детстве говорили, не по-пацански. И вообще, нам кажется, что смерть не должна быть юридическим инструментом в стране, достаточно цивилизованной для того, чтобы иметь много надежных вместительных тюрем. Поэтому все нынешние разговоры об отмене моратория на смертную казнь нам не нравятся. Ведь, кроме всего прочего, смерть – это то, что никак нельзя переиграть, пересмотреть и отменить. А даже самые хорошие судьи и самые честные присяжные иногда отправляли на смерть совершенно невинных людей. Например, в США с 1973 года по сей день были полностью оправданы 144 смертника. С тех пор как результаты анализа ДНК стали точными, появилась возможность заново исследовать улики, если те, конечно, сохранились, а не были уничтожены. И помилования пошли потоком: это не его кровь, это не ее волосы, соскобы из-под ногтей жертвы свидетельствуют, что осужденный не мог быть убийцей… В США, где приговоренных держат в камерах порой десятилетиями (хотя есть штаты, где можно казнить человека очень быстро, через считаные недели, – таковы, например, Техас и Алабама), оправдание часто застает ложно осужденных в живых и даже приносит им крупные компенсации. Но далеко не всем и не всюду так везет.

Мы собрали несколько таких печально знаменитых историй.

Дело № 1 Георгий Хабаров

Лена Мангушева

Георгий Хабаров не являлся образцом законопослушного гражданина, но убийцей он точно не был. Сейчас известно, что в 1982 году одиннадцатилетнюю свердловчанку Лену Мангушеву изнасиловал и задушил ее собственным пионерским галстуком серийный убийца Николай Фефилов. Когда его арестовали, он признался и показал, где спрятал портфель девочки, – там и нашли печальное вместилище отсыревших тетрадок.

Но в 1982 году милиция работала примерно как сейчас. Когда под Свердловском было обнаружено тело Лены, следователи схватили первого же человека, на которого поступило заявление о сексуальном нападении. Женщина пожаловалась, что к ней пристал и совершал развратные действия Георгий Хабаров – официально приписанный к психдиспансеру олигофрен, которому диагностированная умственная отсталость, правда, не помешала отсидеть уже три года за грабеж. Хабарова, по развитию мало отличавшегося от десятилетнего ребенка, быстро убедили в том, что именно он убил Лену Мангушеву. Хабаров до последнего был уверен, что он зарезал девочку. Но уже ближе к суду выяснилось, что во всех своих показаниях он так и писал – «зарезал», а следователь не обратил внимания, ну а потом это слово быстро поменяли на «задушил». Так как судьи были в целом в курсе реального положения дел при следствии, то Хабарова приговорили не к смертной казни, а к четырнадцати годам. Ничего, даже если он и невиновен в убийстве, пусть посидит в тюрьме – глядишь, целее будет. Но тут в схватку вступила мать убитой девочки: она написала на слишком мягкий приговор жалобу в Верховный Суд. Верховный Суд согласился с жалобой, дело пересмотрели, и 27 апреля 1984 года Георгия Хабарова расстреляли. А настоящего убийцу, Фефилова, поймали четыре года спустя, взяв его по случайности прямо над телом последней жертвы.

Дело № 2 Уилли Джаспер Дарден

Что ж, этот казненный тоже вполне себе преступник. Родившийся в Северной Каролине в 1933 году у пятнадцатилетней матери, скончавшейся два года спустя во время очередных родов, этот черный сирота из самых нищих низов общества с детства нарушал закон. Подростком его поймали на мелкой краже и отправили в исправительное заведение. Едва выйдя оттуда и перебравшись во Флориду, Уилли снова попался. Всего он сидел четыре раза – за кражи, кражи со взломом, грабежи. Самый большой срок – четыре года – он получил, когда попался с поддельным чеком на 48 долларов. В очередной раз покинув тюрьму, Уилли тут же совершил новое преступление, уже более серьезное: он вломился в дом к 70-летней женщине, схватил ее и повалил на диван, осыпая поцелуями. Это нападение суд счел возможным признать как «попытку изнасилования», и в 1968 году Уилли получил уже 20-летний срок. Правда, сидел он во флоридской тюрьме с самым мягким режимом – для преступников, не склонных к насилию. У него даже были отпуска из тюрьмы как первый шаг к досрочному освобождению. В 1973 году Уилли находился в одном из таких отпусков, и его задержали за нарушение правил дорожного движения. А незадолго до того по соседству произошло убийство: черный преступник ворвался в мебельный магазин, выстрелил в хозяина магазина, Джейма Карла Турмана, и его племянника (племянник оказался ранен очень легко) и ограбил кассу, попутно ударив и общупав жену убитого. Один черный с преступными наклонностями в руках полиции оказался – зачем другого искать? Уилли привели в участок, показали племяннику и жене жертвы, объяснили, что это убийца. Женщине, правда, показалось, что преступник был значительно выше, а племянник вообще выразил сомнение в том, что это тот самый человек, но все черные почти на одно лицо, так что, может, и он. На суде оба уже уверенно заявили, что напал на них именно Уилли. Обвинитель постоянно называл Уилли «омерзительным животным», присяжные – все сплошь белые – не возражали. Женщину по имени Кристина Басс, которая сообщила следствию, что во время преступления Уилли находился у нее дома, и готова была подтвердить это под присягой, в суд даже не вызывали. Похищенных денег и оружия у обвиняемого не нашли, но это никого не интересовало. На основании свидетельских показаний жены и племянника убитого Уилли Джаспера Дардена приговорили к смерти. В камере смертников он провел 14 лет. Ему шесть раз объявляли дату казни – и отменяли ее. За Уилли Дардена, осужденного явно в нарушение всех правил, вступалось множество людей, в его защиту выступили даже папа римский и Андрей Сахаров. Но 15 марта 1988 года Дардена казнили на электрическом стуле.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Оставлять чаевые Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Тех же щей погуще влей. Станет ли правительство Мишустина «командой прорыва» Тех же щей погуще влей. Станет ли правительство Мишустина «командой прорыва»

Стоит ли теперь ждать от кабинета Мишустина экономического прорыва?

СНОБ
Русалка шоу-бизнеса Русалка шоу-бизнеса

Модель Евгения Кузьмина, которая снялась в новом фильме Гая Ричи «Джентльмены»

Maxim
Бьюти-агенты Бьюти-агенты

Подборка натуральных косметических ингредиентов, которые действительно работают

Лиза
Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
Встречайте 9 худших аэропортов мира — от Портелы до Орли Встречайте 9 худших аэропортов мира — от Портелы до Орли

Памятка про аэропорты всем неосведомленным туристам

Playboy
Критическое масло Критическое масло

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само?

Maxim
Подчёркиваем талию: как правильно и красиво завязывать пояс Подчёркиваем талию: как правильно и красиво завязывать пояс

Пояс не только удобный, но и красивый аксессуар женского гардероба

Cosmopolitan
Сюррогатный гений Сюррогатный гений

Сальвадор Дали был куда более нормален, чем это принято считать

Maxim
Александр Цыпкин: «Блокирую всех, кто не выказывает восхищения. Почти...» Александр Цыпкин: «Блокирую всех, кто не выказывает восхищения. Почти...»

Слово «неудобно» вообще не про меня

Караван историй
«Ламантенок» ищет маму «Ламантенок» ищет маму

В России как-то не задалось с авианосцами

Maxim
Перепутал документы: что делать, если инспектор отдает чужие права Перепутал документы: что делать, если инспектор отдает чужие права

Автомобилист чуть не остался без водительских прав в канун Нового года

РБК
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Али акбар! История жизни великого боксера Мохаммеда Али Али акбар! История жизни великого боксера Мохаммеда Али

Он дрался с медведем, тренировался под водой и придумал рэп

Maxim
Они позорят свой район! Они позорят свой район!

Архитектурная доска позора

Maxim
Поймать дзен Поймать дзен

Эту съемку инфлюенсер и экоактивистка Айза Анохина сделала на Бали

OK!
С кем лучше воровать, болеть и тонуть? С кем лучше воровать, болеть и тонуть?

Кто больше достоин доверия – мужчины или женщины?

Maxim
Правительство цифровизации Правительство цифровизации

Будет ли в госполитике место живому человеку

Русский репортер
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Софья Троценко — о рынке совриска и мотивации поколений Софья Троценко — о рынке совриска и мотивации поколений

Интервью с Софьей Троценко о планах развития творческих кластеров

РБК
Миллион в Мадрасе Миллион в Мадрасе

Роберт Клайв – неформальный хозяин Индии и один из первых британских миллионеров

Maxim
10 сериалов, сравнимых с сеансом у психотерапевта 10 сериалов, сравнимых с сеансом у психотерапевта

Герои борются с невзгодами и пытаются откопать в прошлом причину своих несчастий

Esquire
6 вопросов виноделу 6 вопросов виноделу

О производстве ароматных напитков мы поговорили с технологом по тихим винам

Популярная механика
На пороге нового катаклизма: почему России и миру предстоят грозные 2020-е На пороге нового катаклизма: почему России и миру предстоят грозные 2020-е

В чем радикальное отличие завершившегося десятилетия 2010-х от предыдущих

Forbes
Новый знакомый Новый знакомый

Из шести кубиков Lego 2x4 можно собрать 915 млн различных комбинаций

Популярная механика
Бастилия Бастилия

Знаменитая тюрьма Франции не сохранилась, но стала первым памятником истории

Дилетант
7 вопросов Геннадию Менжулину, климатологу 7 вопросов Геннадию Менжулину, климатологу

Геннадий Менжулин о потеплении

Русский репортер
«Можем себе позволить»: почему миллионеры хотят платить больше налогов «Можем себе позволить»: почему миллионеры хотят платить больше налогов

Состоятельные американцы решили, что не могут мириться с налоговой системой

Forbes
Герои Парижа Герои Парижа

Стандартные маршруты наскучили?

Лиза
Невзирая наперекор! Почему мы сознательно вредим сами себе Невзирая наперекор! Почему мы сознательно вредим сами себе

Наша природа сплошь и рядом заставляет нас делать себе плохо

Maxim
Открыть в приложении