Эволюция пожирает своих детей

Премия Дарвина вручается тем, кто ухитряется превратить смерть в идиотизм

MaximОбщество

Эволюция пожирает своих детей

Премия Дарвина – это особый жанр, в котором трагедия и идиотизм сливаются в равных пропорциях. И 2018 год не стал исключением.

Текст Екатерина Чекушина
Иллюстрации Mitt Roshin

Что бы там ни утверждали скептики и параноики, прогресс человечества очевиден, неизбежен и неостановим. Как только мы начинаем в этом сомневаться, происходит очередная раздача знаменитой премии Дарвина, и мы убеждаемся: прав, чертовски прав был старик!* На любой стадии развития цивилизации особи, представляющие собой тупиковую ветвь эволюции, найдут способ исключить свой генетический набор из генофонда человечества! Номинанты 2018 года, как всегда, подошли к осуществлению своей миссии на Земле с энтузиазмом, напором и завидной изобретательностью.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«Едва ли найдется читатель, не слышавший о премии Дарвина. Однако, согласно другому не менее уважаемому ученому, в этом мире нельзя исключать ничего, даже того, что обезьяна вместо палки возьмет вдруг в руки печатную машинку... Так вот, дарвиновскую премию присуждают каждый год за самые нелепые способы отправиться на тот свет. Точнее, если уж соблюдать терминологию, – прекратить эволюционную борьбу и разложиться на микроэлементы».

Розетка для разрядки

На десятом месте дарвиновского хит-парада находится человек в высшей степени непривлекательный – немецкий серийный убийца Эгидиус Шиффер. Молодость этого маньяка, известного как «ахенский душитель», была бурной. Настолько бурной, что его ДНК оказалась в базе полиции в связи с пятью убийствами и тремя изнасилованиями. Все эти непотребства Эгидиус совершал над юными девушками-автостопщицами с 1983 по 1990 год. Впрочем, с возрастом темперамент Шиффера несколько поостыл. Он жил жизнью провинциального бюргера, успешно скрывая свои тайные грехи, – ровно до той поры, пока совершенно глупым образом не был пойман при попытке хищения лома цветных металлов в 2008 году. Эгидиусу пришлось сдать образцы ДНК, тут-то и всплыли его старые преступления. За давностью лет и по причине неумолимо нарастающей гуманности и прогресса современного общества мерой наказания для убийцы стало пожизненное заключение.

В одиночной камере Эгидиус вспомнил былое и заскучал. Снились ему уже вовсе не цветные металлы, а... Однако при всей нашей творческой фантазии мы не беремся (да и не стремимся) описывать сны старого насильника. Можем только констатировать их весьма впечатляющие последствия. В июле 2018 года Эгидиус Шиффер был найден мертвым в своей камере. К его соскам и пенису был подсоединен провод, который электрик-самоучка извлек из своей настольной лампы. Зачищенный конец провода преступник вставил в розетку. Как установили медики, электрошок в области груди привел к мгновенной остановке сердца и окончательному избавлению человечества от этого нездорового фантазера. Представители тюрьмы Бохум, где произошел инцидент, подчеркивают, что случившееся по всем признакам является несчастным случаем, а не попыткой самоубийства. Это в полной мере подтверждает право Эгидиуса номинироваться на дарвиновскую премию 2018 года.

Вверх по лестнице, ведущей вниз

На ступень выше, чем серийный убийца (явным образом представляющий самое дно), находится смелый покоритель эскалаторов из Вашингтона.

Конечно, для большинства из нас эскалаторы давно стали ежедневной рутиной, как сушилки для рук в туалете или крутящиеся двери. А между тем самодвижущаяся лестница еще каких-то сто лет назад воспринималась как захватывающее дух чудо техники, ничуть не менее волнительное, чем летающие скейты (где они, кстати?). Один из первых эскалаторов Европы был установлен в лондонском универмаге Harrods, и посетителям, рискнувшим им воспользоваться для подъема на второй этаж, подавали наверху рюмочку бренди! Ушли, ушли те романтические времена...

Однако отдельные представители рода человеческого все-таки способны по-прежнему удивляться, восхищаться и рисковать жизнью даже на таком заурядном сооружении, как эскалатор. Именно так поступил неизвестный американец в ночь на 18 декабря 2018 года на станции Амтрак Вашингтонского метрополитена. Как показали видеокамеры, гражданин, личность которого не раскрывается, поздно вечером, когда на станции уже никого не было, решил вдруг нарушить буквально все правила общественного поведения на самодвижущихся лестницах. Он сломя голову понесся вверх по эскалатору, ехавшему вниз, даже не думая придерживать полы длинной одежды! Хулиганская выходка почти удалась: мужчина сумел добежать до самого верха. Но тут нарушителя общественного порядка подвела злодейская эйфория, которая охватывает род человеческий, едва преступники чувствуют свою безнаказанность. Уже на самом верху мужчина споткнулся, запутался в плаще и кубарем скатился вниз, разбив голову об острые ребра лестницы.

Недвижимого, бездыханного и абсолютно мертвого утром его нашли работники метрополитена. Герою достается почетное девятое место в списке дарвиновских номинантов, а нам с тобой – сакральное знание о том, что бывает с теми, кто не придерживает полы длинной одежды на эскалаторе.

Внимание, олени!

Езда по скоростным трассам в лесистой местности чревата неожиданными и не всегда приятными встречами с крупными парнокопытными. Увы, как выяснил водитель грузовика из Белоруссии в феврале 2018 года, неприятные встречи с выскакивающими на дорогу млекопитающими могут произойти далеко за пределами лесистой местности. Этот инцидент случился на трассе S8 в непосредственной близости от Старого Кржева в Польше. Водитель белорусского грузовика спокойно ехал по двухполосной дороге, как вдруг прямо перед ним возникло препятствие в виде двух машин, припаркованных на правой полосе и двух водителей, дравшихся на левой! Участники драки только что столкнулись друг с другом и не нашли ничего лучшего, как выскочить из своих средств передвижения и начать выяснять отношения прямо на проезжей части. Белорусский водитель без лишних сантиментов выступил грозным орудием дарвиновской теории и смял в лепешку весь комплекс помех, возникших перед ним. В итоге 29-летний житель Кракова и 40-летний житель Замбрува, устроившие драку на скоростной автомагистрали, отправились в больницу, где и удостоились дарвиновской премии 2018 года, не приходя в сознание.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Душевная кабинка Душевная кабинка

Новый Kia Soul невозможно представить в такси или каршеринге, что уже приятно

Maxim, июль'19
План обогащения Ирана План обогащения Ирана

Исламская Республика Иран выдвинула очередной ультиматум

Эксперт, сентябрь'19
И сразу в нокаут! И сразу в нокаут!

А все потому, что Кристина Бондаренко (@chokolat_dolce) занималась боксом

Playboy, август'19
Куда катится Uber? Куда катится Uber?

Первая оценка банками компании шеринговой мобильности оказалась сенсационной

Quattroruote, март'19
Метеоритный дождь на Кубе: свидетельства очевидцев Метеоритный дождь на Кубе: свидетельства очевидцев

Метеоритный дождь на Кубе: свидетельства очевидцев

National Geographic, февраль'19
Кандидаты на сокращение Кандидаты на сокращение

Ученые предупреждают: через 100 лет в мире не останется насекомых

Огонёк, февраль'19
Право на одеяло: почему даже влюбленные должны хорошо спать Право на одеяло: почему даже влюбленные должны хорошо спать

Самые идиотские стереотипы могут основательно испортить нам жизнь

Men’s Health, февраль'19
Безрельсовый поезд проходит зимние испытания: видео Безрельсовый поезд проходит зимние испытания: видео

Безрельсовый поезд проходит зимние испытания: видео

National Geographic, февраль'19
Концепт по заявкам Концепт по заявкам

Дизайн экстерьера. Россиянин у руля автомобильной революции

GQ, март'19
БДТ в моей жизни БДТ в моей жизни

Деятели искусства и бизнеса о своем отношении к БДТ

СНОБ, март'19
10 вопросов к отоларингологу 10 вопросов к отоларингологу

Мы обсудили самые распространенные лор-проблемы с врачом

Добрые советы, март'19
Ручная сборка Ручная сборка

Сервис доставки продуктов Instamart стал прибыльным, скопировав модель Instacart

Forbes, март'19
Марина Адашевская. Театральный век Марина Адашевская. Театральный век

Очерк о Марине Адашевской

СНОБ, март'19
БДТ и советская власть БДТ и советская власть

Из театрального опыта 1920-1930-х годов

СНОБ, март'19
Красный треугольник приклеил лягушку: как и зачем? Красный треугольник приклеил лягушку: как и зачем?

Ученым пришлось тереть спинки слизнякам, чтобы узнать, как приклеили лягушку

National Geographic, февраль'19
Нелегальные бои без правил: Men's Health изучает MMA-подполье Нелегальные бои без правил: Men's Health изучает MMA-подполье

Men's Health решил посетить нелегальные бои и, в общем, посмеялся

Men’s Health, февраль'19
Вино, орехи и оливки Вино, орехи и оливки

Небольшой испанский регион Приорат живет производством вина, орехов и оливок

АвтоМир, январь'19
Ты и его бывшая Ты и его бывшая

Ревность – штука неприятная и порой даже способна разрушить отношения

Лиза, февраль'19
Испечь альтернативные блины Испечь альтернативные блины

Самая креативная рубрика научит тебя печь блины

Maxim, март'19
Профицит пришел с Востока Профицит пришел с Востока

Экспорт в Китай после долгого перерыва превысил импорт

РБК, февраль'19
«Желтые жилеты» и беспрецедентное насилие «Желтые жилеты» и беспрецедентное насилие

Западные народы просыпаются для классовой борьбы

Эксперт, февраль'19
К разным берегам К разным берегам

У каждого курорта Мальдивских островов свои особенности

Robb Report, февраль'19
Башня из чёрного дерева Башня из чёрного дерева

«Мой второй ребёнок», – говорил писатель Сомерсет Моэм про виллу на юге Франции

Story, март'19
Жулье вместо жилья Жулье вместо жилья

Что такое «сиротские метры» и кто на них наживается

Огонёк, февраль'19
Какая машина самая мужская? Какая машина самая мужская?

Рейтинг автомобилей, которые можно с уверенностью назвать мужскими

АвтоМир, февраль'19
Обманные пункты Обманные пункты

Как в России зарабатывают по-черному

Esquire, февраль'19
Как выжить в режиме цейтнота? Как выжить в режиме цейтнота?

Юрий Башмет о том, как выбраться из-под завала дедлайнов

GQ, март'19
Интеллект без границ Интеллект без границ

Как найти свое место в международном технологическом бизнесе

Forbes, март'19
Антирейтинг как ресурс Антирейтинг как ресурс

К кому из кандидатов в президенты Украины стоит относиться серьезно?

Огонёк, февраль'19
Испанские каникулы Испанские каникулы

Новая работа архитектурного бюро Татьяны Мироновой — вилла на юге Испании

SALON-Interior, март'19