Доктор Антихаос

Хаос в наши дни успешно лечится, а жизнь раскладывается по полочкам

MaximБизнес

Нужное почерпнуть

Доктор Антихаос

Как привести в порядок свою жизнь. Наше проверенное пособие.

Текст Виталий Танин

Этот мир – вечная арена борьбы порядка с хаосом. И многие из нас являются отважными чемпионами именно хаоса, хотя нашего согласия никто не спрашивал. Вот если бы существовали добрые феи, которые прилетали бы к новорожденному, держа в золотистых лапках блокнотик, и, усевшись на край колыбельки, спрашивали: «Мальчик, а хочешь, чтобы у тебя в доме никогда не водилось двух одинаковых носков»? – это было бы честно.

А так получается, что одни рождаются на свет рациональными и последовательными аккуратистами, а другие всю жизнь вынуждены вальсировать по реальности, напоминающей полигон после прицельного бомбометания, причем по здравому размышлению приходится признать, что оное бомбометание проводилось тобой самолично, хотя и неосознанно.

Сколько несбывшихся замыслов, сколько надежно похороненных планов, сколько руин несложившегося личного счастья устилают жизненный путь человека, который всего-навсего не умеет правильно организовать свою жизнь!

Тем не менее даже абсолютные гении бардака и бедлама не совсем безнадежны. Приучить себя к порядку несколько сложнее, чем приучить кота к унитазу или даже к шуруповерту, но, если у человека есть ясная цель, всегда найдутся и пути ее достижения.

Составляй списки

Допустим, ты решил превратить свою жизнь в синтез порядка и рациональности. Для этого сядь, открой новый документ в «Ворде» или возьми бумажку с ручкой. Теперь запиши столбиком все, что тебе нужно сделать: сегодня, через неделю, в ближайшие пару лет (занятие это на самом деле не на шутку захватывает, особенно если подойти к делу с душой). Записывай как большие задачи (написать гениальный роман), так и мелкие (вынуть из мыльницы размокший презерватив). Через пару часов и пару километров текста охвати полученный список взглядом, содрогнись перед его грандиозностью и присобачь куда-нибудь на видное место – на холодильник или в центре рабочего стола. Сформулировав цели, мы начинаем яснее их осознавать.

Но это еще не все. Теперь нужно сделать второй список, а именно: выбрать из имеющегося разнообразия те пять или десять дел, которые ты выполнишь прямо сейчас, как только закончишь возиться со списками. Ну или не сейчас, а в течение трех дней. Каждый выполненный пункт с наслаждением вычеркивай из обоих списков.

Так ты удовлетворишь сразу несколько эволюционных программ, змеящихся в твоем подсознании: ты будешь иметь перед собой цели, ты будешь выполнять четкие распоряжения вожака (ну да, вожак – это тоже ты, но какая разница), ты будешь испытывать удовлетворение от того, что список становится все более полосатым. И твой внутренний классификатор и систематизатор тоже вознесет небесам хвалу за то, что его существование наконец начинает обретать смысл.

Точно так же списки нужны на работе. Особенно приятно составлять их в начале трудового дня и любоваться сплошными вычеркнутыми строчками к его концу.

Прекрасной привычкой станут списки покупок (так мы вспомним все, что нам нужно, и не купим лишнего) и предполагаемых трат (так мы заранее поймем, что если мы купим-таки гидрокостюм, планёр и бинокль с записью, то отдыхать в этом году будем не на Мальдивах, а в Сокольниках).

Опытные пользователи имеют также:

Cписок дней рождений всех знакомых и родных (не все же они сидят в «фейсбуках» и «контактах»).

Cписок приобретений, которые хотелось бы сделать, но когда-нибудь потом.

Cписок книг и фильмов, о которых ты услышал хороший отзыв, но пока нет времени ознакомиться. (Вот из беседы ты случайно узнал, что «Война и мир» – ничего себе произведение, и тут же в телефоне записал: «В и М». А потом, через годик-другой, в свободное время пробежал этот список и с большим удовольствием сыграл в игру «Винни-Пух и матрица».)

Cрочные списки из разряда «Сделать до отъезда» и «Нужно для презентации».

И многие другие списки, которые при всей их безумности весьма и весьма облегчают и упорядочивают жизнь. Списки желательно хранить, корректировать и обновлять. Но если ты втянешься в это занятие, то об этом и без нас догадаешься.

Соблюдай режим и сезонные праздники

Режим не в том плане, что вставать строго в семь, а ложиться в одиннадцать, чего бы это ни стоило. У всех разные ритмы жизни, разные потребности в сне и отдыхе, разные способы существования, поэтому невозможен идеальный режим для всех. А кроме того, есть люди, которым монотонный режим будет только мешать функционировать на всю катушку.

Тем не менее избавиться от ощущений «Завтра будет то же, что и вчера» и «Куда делось полгода жизни? Только вчера был ноябрь!» можно, если соблюдать ритуалы, связанные с днем недели, временем суток или временем года. Человечество недаром бесконечно придумывает себе традиции и праздники, зажигая в шабат свечи, ходя в воскресенье на мессу, наряжая на Новый год елки, а к концу осени тыквы и распивая «весеннее пиво» под лепестками осыпающейся сакуры. Эти ритуалы дают нам почувствовать, что, во-первых, жизнь идет и меняется, а во-вторых, что при всем этом жизнь находится под нашим контролем и она предсказуема. Человек, который этими ритуалами манкирует, должен либо завести собственные «каждый второй четверг марта я стою на голове полчаса и слушаю Рахманинова», либо привыкать к острому чувству непорядка в жизни, когда у всех нормальных людей на столах оливье и шампанское, а ты принимаешь роды у росомахи. На самом деле сезонные праздники – это очень, очень организующие мероприятия.

Держи в порядке дом

Обычно домом и всем, что в нем водится, занимаются женщины. Не потому, что мы сексисты, а потому, что дом для женщины куда важнее, чем для тебя. Для тебя это просто крыша с кроватью, а для женщины – продолжение ее самой. Так что большинство дам яростно настаивают на своем праве решать, где и что тут будет валяться, оставляя нам для самовыражения в лучшем случае ящик с инструментами. Но если ты живешь один, то организовывать пространство и время тебе придется самостоятельно. Надо признаться, многие из нас решают эту задачу из рук вон плохо. Логово холостяка – традиционное убежище хлама, пыли, коробок из-под пиццы и общей неприкаянности. Хотя для относительно комфортной жизни достаточно соблюдать всего лишь несколько правил.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Загадочная скульптура во дворе ЦРУ, текст на которой не могут расшифровать уже почти 30 лет Загадочная скульптура во дворе ЦРУ, текст на которой не могут расшифровать уже почти 30 лет

Загадка, над которой бьется уже второе поколение криптологов

Maxim, август'19
Вице-президент adidas Russia — о футболе, переезде в Москву и экотрендах Вице-президент adidas Russia — о футболе, переезде в Москву и экотрендах

Рейчел Ховард в компании adidas вот уже 17 лет

РБК, август'19
13 антивозрастных продуктов 13 антивозрастных продуктов

Чтобы выглядеть намного моложе своего возраста, ешьте определенные продукты

Psychologies, август'19
12 главных секс-фестивалей планеты 12 главных секс-фестивалей планеты

Оставь музыкальные, киношные и игровые фестивали неудачникам

Maxim, август'19
Кормление грудью в общественных местах: нормально или нет Кормление грудью в общественных местах: нормально или нет

Как относятся к кормлению грудью в общественных местах в разных странах

Vogue, август'19
MAXIM рецензирует «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. Без спойлеров MAXIM рецензирует «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. Без спойлеров

Непонятно в принципе, зачем писать рецензии на фильмы Тарантино

Maxim, август'19
Осенние тренды, для которых уже пришло время Осенние тренды, для которых уже пришло время

Считайте холодный август репетицией сентября

GQ, август'19
30 лет на «розовом острове»: как живёт отшельник-блогер 30 лет на «розовом острове»: как живёт отшельник-блогер

Чтение, уборка, фотосъёмка – главные занятия итальянского робинзона

National Geographic, август'19
MAXIM рецензирует бразильскую антиутопию «Божественная любовь» MAXIM рецензирует бразильскую антиутопию «Божественная любовь»

В прокат выходит изобретательно снятая постхристианская фантастика

Maxim, август'19
Как организован лотерейный бизнес в России и кто выигрывает миллионы Как организован лотерейный бизнес в России и кто выигрывает миллионы

5 лет назад лотереи стали государственными — число участников постоянно растет

РБК, август'19
Матильда Шнурова — о ресторанном бизнесе и ЗОЖ Матильда Шнурова — о ресторанном бизнесе и ЗОЖ

«РБК Стиль» обсудил с Матильдой Шнуровой особенности ресторанного бизнеса

РБК, август'19
Над диджеями и рэпперами нависли темные тучи: Kraftwerk выиграли суд об использовании сэмплов Над диджеями и рэпперами нависли темные тучи: Kraftwerk выиграли суд об использовании сэмплов

20 лет длилась тяжба по поводу одного двухсекундного сэмпла

Maxim, август'19
Валентина Шевченко: «Люди уже не мыслят такими же стереотипами о женщинах в единоборствах, как 20 лет назад» Валентина Шевченко: «Люди уже не мыслят такими же стереотипами о женщинах в единоборствах, как 20 лет назад»

Чемпионка UFC в наилегчайшем весе рассказала GQ о том, как она выбирает соперниц

GQ, август'19
«Страшные истории для рассказа в темноте»: у Гильермо дель Торо свои «Очень странные дела» «Страшные истории для рассказа в темноте»: у Гильермо дель Торо свои «Очень странные дела»

Создатель «Лабиринта Фавна» продюсирует пугающую сказку о закате 1960-х

GQ, август'19
Разозленные пауки – еще одно последствие климатических изменений Разозленные пауки – еще одно последствие климатических изменений

В агрессивной окружающей среде выживают только сильнейшие

National Geographic, август'19
Неподъемный рост Неподъемный рост

Нас ожидают еще три года экономической стагнации

Огонёк, август'19
Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили: «Любовь – это принятие, понимание и прощение» Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили: «Любовь – это принятие, понимание и прощение»

Зачем люди женятся и есть ли в браке личное пространство

Grazia, август'19
Валерия: «Сын тайно женился» Валерия: «Сын тайно женился»

Певица Валерия о новом статусе и открытии реабилитационного центра

StarHit, август'19
Сокровища Урарту Сокровища Урарту

Древнее царство Урарту, когда-то могущественное, но забытое на 25 веков

Вокруг света, август'19
Молодость на острие иглы Молодость на острие иглы

Жизнь коротка, а искусство косметологов вечно

GQ, август'19
Тягостная Мосгордума Тягостная Мосгордума

Откуда снова взялись массовые протесты

Русский репортер, август'19
Растерянная Россия Растерянная Россия

Первые результаты исследования идеальной России

Русский репортер, август'19
Не царское это дело Не царское это дело

Иностранцы, оказавшиеся реальными потомками царской семьи Романовых

GQ, август'19
Пожарная тревога Пожарная тревога

Почти 3 миллиона гектаров леса охвачены огнем в Сибири и на Дальнем Востоке

StarHit, август'19
Звездный состав Звездный состав

Узнали у бьюти-экспертов, за какими ингредиентами будущее уходовой косметики

Glamour, август'19
Скромное обаяние Скромное обаяние

Новое поколение золотой молодежи инвестирует в свое образование

Собака.ru, август'19
Беслан, девочка, окно. 15 лет спустя Беслан, девочка, окно. 15 лет спустя

Прошедшее и настоящее Аиды Сидаковой и ее мамы

Русский репортер, август'19
В лечении рака должен быть совершенно иной подход В лечении рака должен быть совершенно иной подход

Борясь с раком, мы плохо себе представляем, что это такое

Наука и жизнь, август'19
Поводырь Поводырь

Любителям фантастики

Наука и жизнь, август'19
Авангардист номер один Авангардист номер один

Экспозицию выставки «Михаил Ларионов» расположили в залах Новой Третьяковки

Наука и жизнь, январь'19