Как смартфоны превращают человека в не пойми что и что с этим делать

MaximHi-Tech

Гримасы прогресса

Как смартфоны превращают человека в не пойми что и что с этим делать.

Текст Павел Шляпников

«Опять уткнулся в свой телефон!» Что может быть скучнее этой фразы? Уткнулся и уткнулся, все так делают. А раз все так делают, значит, это нормально. Или нет? Бесконечное взаимодействие со своим смартфоном – явление настолько новое, что только сейчас начинаются поиски границы между пользованием и пагубной зависимостью, между употреблением и злоупотреблением. Не слишком ли часто ты утыкаешься в смартфон? Почему нас тянет это делать без необходимости? Стал ли ты уже рабом своего мобильного? И если да, то как спасаться?

Новое сообщение

Проверь телефон, пока не успел увлечься статьей. Наверняка на одной из иконок замироточила цифра «1». Пришло письмо с ответом «ОК», в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» на тебя подписался салон маникюра для веганов, в «Фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» зовут на фестиваль плавленых сырков в честь «Дня независимости от конституции». Каждое напоминание по отдельности – мусор, но в совокупности это информационный эфир, в котором мы проводим свободное от сна время. Раньше мир для нас делился на реальный и виртуальный. Мы говорили: «Я зайду в Интернет и посмотрю». Потом садились за компьютер, запускали браузер, вводили адрес, открывали сайт. Но десять лет назад Стив Джобс показал iPhone. Пока все спорили, будет ли продаваться телефон, если нельзя переслать рингтон по Bluetooth, iPhone разделил эпоху Интернета на «до» и «после». Весь ритуал входа в Интернет свелся к одному действию – свайпу по экрану влево – Slide to Unlock. Через пару лет появились магазин приложений и оповещения, и теперь не пользователь входил в Интернет, а Интернет входил в него. Существовать без смартфона было возможно, но бессмысленно: это банк, пицца, такси, фотостудия, личная жизнь, да еще и звонить можно. Гарвардский ученый Лесли Перлоу утверждает в книге «Спать со своим смартфоном», что для 70% активных граждан телефон – первая вещь, к которой они прикасаются утром. И это данные 2012 года. Да ты сам все знаешь и с большой долей вероятности читаешь этот текст с маленького экрана.

Частота раздражения

Ларри Розен

Цифровая эпоха наступила быстрее, чем мы успели к ней адаптироваться, пишет в своей книге профессор психологии из Калифорнийского университета Ларри Розен. Он провел исчерпывающий эксперимент над своими студентами и установил две важные цифры. Во-первых, мы используем телефон примерно 3–3,5 часа в день, и в этом нет ничего плохого. Это время мы позаимствовали у чтения книг, просмотра телевидения и общения с людьми, но, оказывается, мы делаем то же самое, только на смартфоне.

Второе число смущает сильнее: в среднем американский студент разблокирует смартфон 200–220 раз в день. Если вычесть из длительности суток время сна, то получается, что на смартфон он отвлекается каждые 8–10 минут, что не оставляет никаких шансов сконцентрироваться на другом занятии. Выводы Ларри Розена дополняет компания Deloitte: 50% молодых людей 18–24 лет проверяют уведомления на смартфоне даже ночью, если внезапно проснулись.

Тогда профессор Розен решил доказать, что такая зависимость пагубна и влечет реальные физиологические последствия. Одной группе молодых людей смартфоны положили в осязаемой близости, другой – на расстоянии 1–2 метров. Пока группы проходили несложные тесты на логику, на телефоны присылались уведомления. У обеих групп наблюдалась эмоциональная реакция на загоревшийся экран телефона. Но первые, прочитав уведомление, успокаивались, а вторые продолжали нервничать, их пульс учащался, при этом когнитивные навыки ослабевали.

Во второй части эксперимента испытуемым перестали присылать уведомления. Первая группа сама стала регулярно проверять собственные смартфоны, а вторая, даже не получая никаких сигналов, все равно нервничала так же, как и в первой части эксперимента. Поведение оказалось похожим на любую другую зависимость, например курение. Правда, против курильщиков давно уже действует геноцид. А смартфон в большом городе есть буквально у каждого. Лежит в кармане, ожидая, когда ты протянешь к нему руку. И тогда капкан захлопнет свои челюсти.

Капкан номер один: принцип голубя

Примерно 70 лет назад Беррес Фредерик Скиннер, один из самых известных психологов XX века, ставил эксперимент на голубях. В первой фазе он запер птицу в клетке и установил кнопку, при нажатии на которую выдавалось определенное количество пищи. Голубь вел себя предсказуемо и расслабленно: захотел поесть – нажал кнопку. Во второй фазе Скиннер сделал функцию кнопки непредсказуемой: подача корма срабатывает не всегда, объем порции различается. Это приводит к истеричному поведению птицы: она раздражена и нажимает на кнопку постоянно, даже когда сыта. Ученый назвал такой подход непереводимым термином intermittent variable ratio reinforcement schedule, написал книгу про игроков в Атлантик-Сити и стал великим.

А относительно недавно Наташа Шулл, антрополог и профессор Университета Нью-Йорка, опубликовала работу, связывающую современный алгоритм работы социальных сетей и неврастеничных голубей. Согласно ее исследованиям, наша смартфонная зависимость очень похожа на взаимоотношения голубей с кнопкой. Мы идем туда получать удовольствие: видеть лайки под нашими постами, получать ожидаемые письма, любоваться красивыми картинками, играть в игры, читать анекдоты... Но поскольку лента непредсказуема, чаще всего в нашу кормушку высыпается ворох несъедобной и раздражающей ерунды: рекламные рассылки, расстраивающие новости, унылые фотографии чужих детей и т. д.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дэйв Мастейн Дэйв Мастейн

Король треш-метала вспоминает, как в детстве зарабатывал на пластинки

Maxim
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Письмами и светом, звуками и дымом Письмами и светом, звуками и дымом

Человечество давно решает проблему оперативной и надежной передачи информации

Дилетант
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Крутотень Крутотень

Яна Кошкина сыграла около пятидесяти ролей в кино и сериалах

Maxim
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Как перестать бороться с сорняками и превратить врага в союзника Как перестать бороться с сорняками и превратить врага в союзника

Ещё вчера трава была вашим врагом, а сегодня это ваш друг и лучший помощник!

Наука и жизнь
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Андреевский крест Андреевский крест

Андрей Малахов дает большое интервью Сергею Минаеву после ухода с Первого канала

Esquire
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
Выгорание, импульсивные траты и срывы: всё, что вы хотели знать о СДВГ у взрослых Выгорание, импульсивные траты и срывы: всё, что вы хотели знать о СДВГ у взрослых

СДВГ: разбираемся, как взрослым жить с этим состоянием

Men Today
Айсен Николаев о новых проектах: «Равных Якутии по красоте и масштабным мероприятиям не найти» Айсен Николаев о новых проектах: «Равных Якутии по красоте и масштабным мероприятиям не найти»

Глава Якутии Айсен Николаев — о главных достижениях и планах на ближайшие годы

ФедералПресс
Верю – не верю Верю – не верю

Что такое эзотерика, и в каком случае она может навредить

Лиза
Хороший, плохой, злой Хороший, плохой, злой

Как относиться к демонизации косметических ингредиентов

VOICE
«Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…» «Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…»

О Русских международных школах и перспективах российского образования за рубежом

Знание – сила
Природная палитра Природная палитра

Интерьер ванной комнаты выдержан в спокойной природной гамме

Идеи Вашего Дома
К поцелуям манящие К поцелуям манящие

Как выбрать средства для ухода за губами

Лиза
ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП

ИП и ООО: чем отличаются и какая форма ведения бизнеса подойдет именно вам?

Inc.
Что посеешь? Что посеешь?

Почему растет доля контрафактных и фальсифицированных семян

Агроинвестор
Яркие акценты Яркие акценты

Заказчик хотел интерьер спокойной цветовой палитры, но с яркими акцентами

Идеи Вашего Дома
Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня

Истории малого бизнеса, который на ощупь выстраивал управление задачами

Inc.
Платформенные ожидания Платформенные ожидания

Какие правила будут разработаны в рамках закона о платформенной экономике?

Ведомости
Максим Заяц Максим Заяц

Максим Заяц: белорусский комик из Минска, музыкант

Правила жизни
Лариса Голубкина: «Напрасно меня пытались не пустить к Миронову в Париж» Лариса Голубкина: «Напрасно меня пытались не пустить к Миронову в Париж»

Рязанов и Карасик просто шеи свернули. Кажется, я им сильно мешала...

Коллекция. Караван историй
Современный баланс Современный баланс

Проект этой квартиры призван воплотить идею уютного и функционального жилья

Идеи Вашего Дома
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Просто, эффективно, везде Просто, эффективно, везде

Как с помощью TRX-петель проработать мышцы ягодиц

ЖАРА Magazine
Никакое государство не может быть «демократией» Никакое государство не может быть «демократией»

Демократия и власть — разве это не одно и то же?

Монокль
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
Метрополис-2282 Метрополис-2282

«Натурал» – такой вердикт звучал как приговор. Черная метка

Правила жизни
Открыть в приложении