Атака пожирателей пончиков

Американская полиция в жизни ведет себя еще страннее, чем в боевиках

MaximОбщество

Их нравы

Атака пожирателей пончиков

Почему американские полицейские в последние годы дают столько пищи общественному негодованию и что будет, когда это негодование как следует откормится.

Текст Матвей Вологжанин

Человеческое общество всегда похоже на не очень здорового грузного человека, который лежит на неимоверно неудобной кровати. Кровать вся косая, кривая, в сучках и дырках, да еще и засыпана крошками и шелупашками от семечек. И бедняга безостановочно вертится, пытаясь пристроиться поуютнее: то пальцами пошевелит, то подушку повернет, то крошку подцепит и сдует. Но все время какие-то части тела неизбежно страдают и понуждают тело и дальше ворочаться... Так работает компромисс между общественным удобством и частными интересами. И чем сложнее, чем развитее общество, тем в более замысловатой позе оно пребывает, стараясь одновременно всех удовлетворить и никого слишком не прижать.

Пользуясь и дальше этим образом, мы можем сказать, что дело Джастин Рущиц, видимо, приведет к решительному перетряхиванию простыней и матрасов. Выяснилось, что в очень важном месте США, а именно во взаимоотношениях полиции и гражданских, уже наметились кровавые пролежни.

Смерть в пижамке

Вечером 15 июля 2017 года Джастин Рущиц, тренер по аэробике и коучер, специализирующийся на позитивном мышлении, сидела дома. Мы можем подкрасться к окошку ее коттеджа и посмотреть на нее повнимательнее. Джастин сорок лет, но в нашу эпоху глобальной инфантильности она выглядит на тридцать. Миловидная блондинка с неплохой фигурой и белозубой улыбкой надела пижамку и готовится ко сну. Настроение у нее отличное, через месяц у них с Доном Дэмондом свадьба. Ради Дона Джастин три года назад уехала из родной Австралии к нему в Миннеаполис и уже давно пользуется его фамилией, потому что ее польскую фамилию не могут прочитать примерно 99 процентов населения планеты: Ruszczyc*.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика: «А мы можем, потому что знакомы с творчеством ее однофамильца Фердинанда Рущица, польско-белорусского художника XIX–XX веков. Впрочем, видимо, знакомы не все, ибо как только бедняжку Джастин в наших СМИ ни обзывали».

И тут Джастин слышит женский крик. Доносится он издалека, вроде бы с улицы позади дома. Вот как описывает Джастин этот крик в разговоре с диспетчером 911.

Джастин:

– Кажется, ее насилуют. Принуждают к сексу. Я не уверена, но, похоже, тут секс, и ей это не нравится.

Диспетчер:

– Что именно вы слышите?

Джастин:

– Я не совсем уверена, кричат далеко...»

Джастин позвонила в службу 911 дважды. Во второй раз ей сказали, что патрульная машина уже на подъезде, и Джастин, как была в пижаме, выбежала из дома навстречу патрулю, уже тормозившему у дорожки к ее двери. Она подошла к машине, наклонилась к водителю и получила пулю в живот, после чего умерла. Ее убил полицейский Мохаммед Нур, чернокожий эмигрант из Сомали. Сейчас мы почти по секундам знаем, что именно тогда произошло.

Джастин шла быстро и держала в руке мобильный телефон. Освещение у дома было слабое. В тот момент, когда она начала на ходу наклоняться к водительскому окну, неподалеку раздался некий громкий звук. Предположительно это могло быть что угодно:

  • запущенный вдалеке фейерверк;
  • лопнувшее колесо машины на соседней улице;
  • упавшая крышка мусорного бака, на которую прыгнул кот;
  • примерно еще миллион причин, по которым в большом городе могут раздаваться громкие звуки.

Напарник Нура, сидевший за рулем, начинает поворачиваться в сторону источника звука и видит, как сидевший на пассажирском кресле Нур выхватывает пистолет и стреляет через открытое окно автомобиля в подошедшую женщину. Нур в это время, надо полагать, видит белую фигуру, быстро приближающуюся к машине с небольшим темным предметом в руках, слышит что-то, что теоретически можно принять за выстрел с глушителем, и засекает быстрый разворот напарника в сторону от окна, который расшифровывает как попытку избежать пули. Ну и реагирует согласно картинке, которую нарисовал ему мозг, – профессионально пресекает попытку вооруженного нападения на полицейских с целью завладения их оружием и транспортом.

Полицейский Мохаммед Нур

Камеры ни на машине, ни на полицейских включены не были, так как, согласно сообщению шефа полиции Миннеаполиса Дженни Хартью, камеры по инструкции полагалось включать только «при начале любого инцидента». А тут инцидент кончился, не успев даже начаться.

Полицейские попытались оказать Джастин первую помощь, вызвав подкрепление и спасателей, но уже ничего нельзя было сделать: женщина умерла на месте.

Нур категорически отказался давать какие-либо показания относительно происшедшего, воспользовавшись поправкой к Конституции, дающей право не свидетельствовать против самого себя. Потому что у Нура не только быстрая реакция, но и мозги имеются: он понимает, что сейчас для него лучше всего молчать – это даст ему больше шансов быть полностью оправданным в суде. При том что шансы эти и так огромны: в большинстве схожих резонансных дел, которые гремели по Штатам в последние годы, полицейские признавались невиновными в убийстве. Вот, например, три самых вопиющих случая.

Джастин Рущиц. Мемориальная церемония

Маленький мальчик в песочке играл

Тимоти Лехман

22 ноября 2014 года в Кливленде, штат Огайо, в службу 911 позвонил человек. Он сообщил, что находится в сквере и наблюдает, как некий мужчина целится из пистолета в людей и машины. Подумав немного, прохожий указал, что «мужчина, возможно, несовершеннолетний, а пистолет, возможно, ненастоящий». Диспетчеры поинтересовались цветом кожи подозреваемого, после чего выслали наряд. В сквер приехала машина с патрульными Тимоти Лехманом и Фрэнком Гармбэком. Полицейские выбежали из машины навстречу «мужчине», сидевшему в беседке с пистолетом за поясом. Лехман приказал подозреваемому поднять руки вверх и, увидев, что двенадцатилетний Тамир Райс коснулся пистолета, выстрелил ребенку дважды в живот. Мальчик умер в больнице. Пистолет оказался игрушечным.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мозг, память и чтение: как стать умнее и знать больше других Мозг, память и чтение: как стать умнее и знать больше других

Ученые сделали вывод, что объем памяти мозга человека составляет 1 петабайт

Популярная механика, октябрь'19
Эволюция вселенной и открытие первой экзопланеты Эволюция вселенной и открытие первой экзопланеты

Нобелевский комитет обратил свой взор на работы, связанные с глубинами Вселенной

Наука и жизнь, ноябрь'19
Пейзаж с чашкой кофе, или из чего состоит Орхан Памук Пейзаж с чашкой кофе, или из чего состоит Орхан Памук

Интервью с Орханом Памуком.

СНОБ, апрель'17
Анастасия Макеева: «Муж разрешает мне не ночевать дома» Анастасия Макеева: «Муж разрешает мне не ночевать дома»

Актриса о том, почему обратилась к священнику и как ее балует супруг

StarHit, ноябрь'19
«Мы создали монстра»: как миллиардер Масаеси Сон собрал фонд на $100 млрд и потерял доверие рынка «Мы создали монстра»: как миллиардер Масаеси Сон собрал фонд на $100 млрд и потерял доверие рынка

Чем грозит Масаеси Сону разрастание кризиса внутри его бизнес-империи?

Forbes, ноябрь'19
Три приема, которые сделают вашу диету эффективной Три приема, которые сделают вашу диету эффективной

Что надо сделать, чтобы диета, которую вы выбрали, работала

Women’s Health, ноябрь'19
Как сейчас живут дети трагически погибших звезд – Бодрова, Турчинского и других Как сейчас живут дети трагически погибших звезд – Бодрова, Турчинского и других

Мы выяснили, как сейчас живут дети трагически погибших знаменитостей

Cosmopolitan, ноябрь'19
Водопровод преткновения Водопровод преткновения

Крупнейшая сделка на энергетическом рынка Европы застопорилась из-за водоканала

Эксперт, ноябрь'19
10 причин, почему ты спишь много, но не высыпаешься 10 причин, почему ты спишь много, но не высыпаешься

Почему ты чувствуешь себя усталой и разбитой, даже если спишь по 8 часов

Cosmopolitan, ноябрь'19
Слово для защиты Слово для защиты

Сегодня многие диетологи разрешают худеющим не ограничивать углеводы в рационе

Худеем правильно, сентябрь'19
Анна Хилькевич: «Цветная диета – это весело!» Анна Хилькевич: «Цветная диета – это весело!»

Анна Хилькевич рассказывает о том, как цветная диета помогла ей похудеть

Худеем правильно, июль'19
Доктор Дре Доктор Дре

Правила жизни Доктора Дре

Esquire, ноябрь'19
Гвозди бы делать Гвозди бы делать

«Тех-Креп» - крупный игрок на рынке крепежей в России

Эксперт, ноябрь'19
Тина Тина

Женщина-огонь — роль, с которой она бы прекрасно справилась

Elle, ноябрь'19
Танец в аду: история девушки, выжившей в лагере смерти Танец в аду: история девушки, выжившей в лагере смерти

Эдит Ева Эгер в мемуарах рассказывает об ужасах холокоста и стойкости людей

Forbes, ноябрь'19
Витамины в косметике Витамины в косметике

Новый бьюти-тренд: крем, обогащённый витаминами, и приём витаминных добавок

Худеем правильно, июль'19
Непокоренная Европа: какую цену придется заплатить России за «Северный поток-2» Непокоренная Европа: какую цену придется заплатить России за «Северный поток-2»

Устранено последнее препятствие для прокладки труб «Северного потока-2»

Forbes, ноябрь'19
Мистика нас связала Мистика нас связала

«СтарХит» узнал, что происходит в личной жизни участников «Битвы экстрасенсов»

StarHit, ноябрь'19
Полиция сделает виртуальные выводы Полиция сделает виртуальные выводы

МВД разрабатывает механизм ареста криптоактивов

РБК, ноябрь'19
Андрей Тарковский-младший: «Я жил в том мире, который создавал мой отец» Андрей Тарковский-младший: «Я жил в том мире, который создавал мой отец»

Андрей Тарковский-младший о своём отце - знаменитом режиссере Андрее Торковском

Эксперт, ноябрь'19
Наш долг перед Африкой: почему избыточное потребление стало постыдным Наш долг перед Африкой: почему избыточное потребление стало постыдным

Почему нужно несколько раз подумать, прежде чем купить себе новый iPhone

Forbes, ноябрь'19
У отечественных обменников не отнимут иностранные «цифры» У отечественных обменников не отнимут иностранные «цифры»

Как будут функционировать российские криптобиржи

РБК, ноябрь'19
ЗОЖ – это отказ от стыда ЗОЖ – это отказ от стыда

Как Мария Серветник внедряла ЗОЖ в свою жизнь

Women’s Health, ноябрь'19
Приложение вместо инспектора: как правильно и быстро оформить ДТП Приложение вместо инспектора: как правильно и быстро оформить ДТП

В России заработало новое мобильное приложение «Помощник ОСАГО»

РБК, ноябрь'19
«Химические» калории «Химические» калории

Правда ли, что угроза фигуре современного человека скрыта не только в еде?

Худеем правильно, июль'19
Магазины без будущего: куда и почему уходят гипермаркеты Магазины без будущего: куда и почему уходят гипермаркеты

Гипермаркеты в их традиционном формате не имеют будущего

Forbes, ноябрь'19
Как Nike и New Balance сражались за «Ливерпуль» и сколько на этом заработает клуб Как Nike и New Balance сражались за «Ливерпуль» и сколько на этом заработает клуб

«Ливерпулю» пришлось выдержать судебное разбирательство для смены экипировщика

Forbes, ноябрь'19
«Дети исполнили мою мечту» «Дети исполнили мою мечту»

Лидер группы «Руки вверх!» Сергей Жуков - о детям, родителях и поклонниках

OK!, ноябрь'19
Берут – беги Берут – беги

Теневая экономика России настолько велика, что называть ее теневой даже неловко

Esquire, ноябрь'19
Маски, которые надевают дети зависимых родителей Маски, которые надевают дети зависимых родителей

От проблем взрослых страдают главным образом дети

Psychologies, ноябрь'19