В этой стране можно не только вкусно и сытно поесть, но и вдоволь посмеяться

ЛизаПутешествия

Вкусный гид по Болгарии

Чушки, шиш, цаца, задушен заек... В этой братской стране можно не только вкусно и сытно поесть, но и вдоволь посмеяться над названиями блюд.

Названия блюд на болгарском языке звучат действительно смешно для нас. Вот, например, чушки – не что иное, как сладкий перец, шиш – шашлык, цаца – килька, жаренная во фритюре (излюбленная закуска любителей пива). Задушен заек вовсе не зверски убитый зверь – просто кролик, тушенный с ароматными травами и сладким перцем.

Чтобы узнать еще больше смешных названий, а заодно попробовать, что под ними скрывается, отправляйся в механу. Это традиционный ресторанчик, часто оформленный под сельский дом. Меню обычно на десяток страниц, часто есть и на русском. Не стесняйся спрашивать. В приятном антураже можно вкусно и очень сытно поесть. Порции здесь большие – такое под силу съесть только мужчине. Но зато можно сэкономить и взять одно блюдо на двоих. Совет: не пытайся на ужине заказывать к крепкой ракии закуску. «Закуска» по-болгарски – это завтрак.

На десерт можно взять шоколадный торт «Гараш» или палачинки – блинчики с разными сладкими начинками (соленых в Болгарии не предлагают).

1 Шопский салат

Кулинарный символ страны и идеальное летнее блюдо. Основные ингредиенты – помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, но главное в конце – надо присыпать все натертой брынзой.

2 Таратор

Первое средство спасения в жару – холодный суп на основе кисело мляко (напоминает несладкий йогурт). На терке трешь огурец, добавляешь укроп, грецкие орехи, чеснок и специи.

3 Кебабчета

Уже по названию понятно, это вариация турецкого кебаба, только здесь используется говядина и свинина. Фарш замешивают и долго готовят, обязательно добавляют ароматную приправу – зиру.

4Баница

Непременный атрибут праздничных застольев, как наши пироги. Вот только в отличие от них баницу готовят из теста фило. Самая распространенная начинка – рассольный сыр сирене.

5 Запеченый перец с рисом

Перец – основа болгарской кухни. Для его приготовления используют необычный девайс – чушкопек. Он похож на цилиндр с отверстием посередине.

6 Варенье из лепестков роз

Для приготовления лакомства берут ароматную красную масличную розу. Потому и варенье обладает сильным цветочным ароматом и очень сладким вкусом. С чаем отлично!

Важно!

Часы работы ресторанов. Обычно с 10.00/11.00 до 23.00/24.00. Такого понятия, как сиеста на несколько часов, в Болгарии нет, особенно в курортных местах. Голодной ты не останешься.

Чаевые. Стоимость обслуживания часто включена в счет. Но ты можешь округлить сумму до целого значения.

Осторожно! Иногда в туристических местах цены в меню на русском или английском выше, чем в меню на болгарском. Лучше проверить.

Наш спецпроект Путешествуй с «Лизой». Что попробовать в отпуске?

Фото: Taratorki, zaikina, zing, JackF, ststanchev831/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении