Как сделать прихожую уютной, вместительной и максимально безопасной

ЛизаДом

Входная группа

Как сделать прихожую уютной, вместительной и максимально безопасной.

С чего начинается путь к цели? С первого шага. Как возникает впечатление о человеке? С первой минуты встречи. Наш дом также начинается с первого шага, и впечатление о нем определяется, как только мы переступаем порог.

Первое впечатление

Входная зона – это первичный показатель того, насколько комфортно в доме. Перенасыщенность вещами, сжатость, теснота, спертый воздух – сигнал о перегруженности пространства. Как часто мы видим такое: горизонтальные поверхности завалены информационным мусором: письмами, квитанциями, листовками; на стенах много разного мелкого декора, какие-то сухоцветы, статуэтки, сентиментальные вещички, которые на самом деле уже ничего не значат и только создают эффект хаоса. Происходит расфокусировка внимания, сложно сконцентрироваться на важном. Ты наверняка бывала в таких домах, где с порога чувствуется «скученность», как в час пик в общественном транспорте: все такое интересное, разное, пестрое. Но при этом тесное пространство так перенасыщено красками, что нет возможности получить удовольствие от пребывания в нем. Ощущение не очень комфортное – кажется, что новому и свежему в этом доме просто нет места. Это касается и прихожей. Наша задача – привести ее в порядок. Итак, начнем!

Расхламление: шаг за шагом

Убираем лишнюю обувь. Спотыкаешься о чьи-то ботинки? Не можешь сразу найти нужную пару? Проведи ревизию – оставь только ту обувь, которую носишь каждый день, а сапоги подождут своего сезона в другом месте. Дальше расставляем все на свои места. Каждому члену семьи выдели определенный участок для его обуви. И установи правило: не занимать чужое пространство. Это поможет легко поддерживать порядок и сохранять личные границы. Помни, место у двери должно быть свободно.

Снимаем с открытых крючков одежду, которую не носим сейчас. Там, за слоем курток и пальто, наверняка давно висит то, что можно убрать на сезонное хранение. А, может, пришло время и совсем расстаться с этой вещью. Открытые шкафы в прихожей предназначены только для одежды, которая постоянно в использовании. Оставь лишь необходимый минимум и увидишь, как визуально разгрузится пространство.

Разбираем аксессуары. Шапки, перчатки, палантины и прочая галантерея хранятся комками и хаотично лежат на всех поверхностях? Сколько времени занимает поиск нужной вещи? А ее пары? Пора прекратить это расточительство. Разложи вещи по категориям или выдели для каждого члена семьи персональный контейнер. Предварительно проведи ревизию и убери лишнее. Кстати, для «потеряшек» можно организовать отдельный контейнер. Так и назови его – «Ищу пару». Вдруг вторая перчатка найдется после уборки?

Освобождаем поверхности. Просмотри все, что лежит в прихожей на открытых полках, комоде. Письма, квитанции, чеки, визитки и прочая мелочь – что эти вещи для тебя значат? Действительно ли необходимо загромождать этим свой дом? Пусть под рукой будет только самое важное. Остальное – долой! Оставь поверхности максимально свободными.

Проводим ревизию в комоде. Открой выдвижные полки – все навалено вперемешку? Выложи содержимое всех ящиков. Распредели по категориям. Лишнее выброси. Честно ответь себе на вопрос: все ли эти вещи нужны в прихожей и как часто ты ими пользуешься? Кошельки, очки и т. п. можно сложить в ящики, используя разделители или контейнеры. Структура при организации хранения облегчает поддержание порядка и сокращает поиски нужной вещи. В верхнем ящике выдели место для хранения мелочей: ручек, крема для рук, зонтов, дисконтных карт и прочего. В этом тебе тоже помогут разделители.

Убираем лишний декор со стен. Календари, рисунки, веер, картины – что встречает тебя при входе? Или все это давно не встречает, а просто висит, забытое? Снимай то, что давно не радует. Пора освободиться от визуального шума в прихожей. Пусть твои мысли успокаиваются, когда ты входишь в дом.

Средства индивидуальной защиты

Сейчас важно уделить внимание не только порядку в доме и красоте интерьера, но и здоровью. Изящно декорированный контейнер с крышкой станет украшением и безопасным местом для хранения средств индивидуальной защиты. Сложи в него санитайзер и влажные салфетки. Маски и перчатки сначала помести в отдельные пакеты с zipмеханизмом и только потом – в контейнер. Поставь его ближе к двери, и тебе будет удобно брать с собой все необходимое.

Если совсем мало места

В домах с крошечной входной зоной не развернешься. Тем не менее и там можно удобно устроиться. Разбей имеющееся пространство на части, в зависимости от своих привычек и потребностей. Просто проанализируй, как ты входишь в дом. Открываешь дверь и… Если первое, что ты делаешь – избавляешься от ключей и сумки, прямо у двери должны быть расположены ключница и крючки для сумок. Затем нужно сбросить обувь. Поставь обувную стойку прямо под ключницей. Следующий шаг – повесить верхнюю одежду, зонт, положить шапку, шарф и перчатки. Для шкафа места нет, но компактная полка с «плечиками» и корзинкой для мелочей вполне с этим справится.

Топ-6 решений для прихожей

Символ успеха. На открытую тумбу поставь элемент декора, с которым у тебя ассоциируется процветание. Каждый раз, входя в дом и выходя из него, ты будешь заряжаться этим состоянием. Но не перегружай пространство – достаточно одного предмета.

Аромалампа. В прихожей уместны запахи кофе, бергамота, чайного дерева, лаванды, герани, цитрусовых и хвойных растений. Пусть на границе внешнего и внутреннего миров тебя окутывает любимый аромат.

Красивая ключница. Подбери дизайн, который подчеркнет твою индивидуальность, а удобное хранение подарит чувство стабильности. Ведь недаром ключи – это символ Хозяина.

Пробковая доска. Если в прихожей тебе важно иметь место для записей, хранения квитанций или писем – повесь на стену пробковую, меловую или магнитную доску. Тогда все «напоминалки» будут в одном месте.

Средства по уходу за обувью. Для их хранения используй красивую коробку с крышкой. Нет места в шкафу? Размести ее на тумбе или на полке как элемент декора.

Пуфик. Если место в прихожей позволяет, пуфик станет твоим любимцем. На него удобно присесть, чтобы обуться, поставить пакеты, войдя в дом. Он может быть дополнительным местом хранения чистящих средств или сумок для покупок.

Анастасия Боркан, организатор пространства, автор онлайн-курсов о порядке

Есть вопросы по обустройству дома? Обсудим в Instagram: Anastasiya_borkans

Фото: New Africa/stock.adobe.com; Graff a; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В городской тиши В городской тиши

Как можно улучшить город, пока он на карантине

Forbes
Что любил есть Максим Горький? Что любил есть Максим Горький?

Максим Горький был вегетарианцем

Культура.РФ
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Кража с обломом. 20 cамых смешные ограбления двухтысячных Кража с обломом. 20 cамых смешные ограбления двухтысячных

Идиотами оказываются то грабители, то пострадавшие

Maxim
Что говорит о нас наш дом Что говорит о нас наш дом

Организуя свой дом, мы воплощаем наши неосознанные влечения и инстинкты

Psychologies
4 имитации Марса на Земле 4 имитации Марса на Земле

О том, что удалось выяснить о жизни на красной планете

Популярная механика
Дед мороз и лето Дед мороз и лето

Рассказываем, как правильно ухаживать за холодильником

Лиза
Мы разобрались, как работает тикток Мы разобрались, как работает тикток

Как угодить алгоритмам и попасть в «Рекомендованное» в TikTok?

GQ
Золотой щит: почему растет спрос на металлические счета в банках Золотой щит: почему растет спрос на металлические счета в банках

Почему металлические счета — не самый выгодный инвестиционный инструмент

Forbes
«Жены сами провоцируют измены своих мужей» «Жены сами провоцируют измены своих мужей»

Правда ли, что жены тех, с кем она встречалась, сами способствуют их неверности

Psychologies
15 вопросов о снижении веса 15 вопросов о снижении веса

Мы собрали самые актуальные вопросы, волнующие людей, сидящих на диете

Лиза
В чем ждать перемен. Как одеваться в стиле Виктора Цоя В чем ждать перемен. Как одеваться в стиле Виктора Цоя

Сейчас мы научим тебя быть Виктором Цоем.

Maxim
ВПЧ: важные факты о вакцинации ВПЧ: важные факты о вакцинации

В чем только не обвиняют вакцину от ВПЧ. Где правда?

Лиза
Зачем стеклянным лягушкам прозрачная кожа? Зачем стеклянным лягушкам прозрачная кожа?

Стеклянные лягушки — это семейство бесхвостых земноводных

National Geographic
От фишинга до кибербуллинга: как защитить ребенка в интернете От фишинга до кибербуллинга: как защитить ребенка в интернете

Как школы и родители обеспечивают цифровую безопасность детей

СНОБ
Гладиатор из Освенцима Гладиатор из Освенцима

Саламо Арух — двухсоткратный чемпион Освенцима по боксу

Maxim
Как тратить с умом: грамотный подход к семейному бюджету Как тратить с умом: грамотный подход к семейному бюджету

Простым языком о планировании бюджета рассказывает Анастасия Тарасова

Psychologies
Парижский синдром: почему у японских туристов, приезжающих во Францию, развиваются психические расстройства Парижский синдром: почему у японских туристов, приезжающих во Францию, развиваются психические расстройства

Почему японцы болеют "парижским синдромом" и стоит ли его опасаться туристам

Esquire
Осторожно: мигрень! Осторожно: мигрень!

Это заболевание преследует человечество уже тысячи лет, как с ним справиться?

Лиза
Выброс рутения в 2017 году оказался не связан с производством оружейного плутония Выброс рутения в 2017 году оказался не связан с производством оружейного плутония

Как в 2017 году в атмосферу попал рутений?

N+1
Сезонное предложение Сезонное предложение

Какие летние продукты помогут сохранить стройность и зарядиться энергией

Лиза
Одна вокруг света на карантине: как не стать чьим-то ужином в дикой природе Одна вокруг света на карантине: как не стать чьим-то ужином в дикой природе

74-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Резонансное дело об изнасиловании дознавательницы Резонансное дело об изнасиловании дознавательницы

Рассказываем, что известно о деле дозновательницы из Уфы

СНОБ
Как один сайт может предотвратить смерть миллионов российских пчел Как один сайт может предотвратить смерть миллионов российских пчел

Как новые технологии спасут пчел от вымирания

Forbes
Только плохие руководители ждут, что их сотрудники будут постоянно заняты работой Только плохие руководители ждут, что их сотрудники будут постоянно заняты работой

В современном мире важно уметь правильно распределять собственные усилия

Inc.
В фильме «Основатель» вы увидите мрачную изнанку капитализма В фильме «Основатель» вы увидите мрачную изнанку капитализма

Этот фильм вовсе не реклама McDonald’s

GQ
Как Москва должна реагировать на появление Скрипалей в Новой Зеландии Как Москва должна реагировать на появление Скрипалей в Новой Зеландии

Лондон сообщил Москве и миру, что Скрипали находятся в Новой Зеландии

СНОБ
Отрывок из книги Виталия Егорова «Люди на Луне» Отрывок из книги Виталия Егорова «Люди на Луне»

Книга «Люди на Луне. Главные ответы» рассказывает о полет Apollo

СНОБ
Отсутствие морского льда повысило успех размножения у пингвинов Адели в Восточной Антарктиде Отсутствие морского льда повысило успех размножения у пингвинов Адели в Восточной Антарктиде

Исчезновение морского льда увеличило эффективность размножения колонии пингвинов

N+1
Месть хазарам Месть хазарам

Многим нравится именовать себя потомками строителей могучих империй

Дилетант
Открыть в приложении