Как объяснить ребенку, что придется отказаться от каких-то своих «хотелок»

ЛизаБизнес

В режиме экономии

Материальное положение вашей семьи внезапно изменилось – вы вынуждены сократить расходы. Но как объяснить ребенку, что теперь и ему придется отказаться от каких-то своих «хотелок»?

Практически каждая семья хоть раз в жизни сталкивалась с финансовой нестабильностью, а то и кризисом. В этой ситуации даже взрослые с трудом осознают необходимость сократить свои расходы. Что уж говорить о детях: им тем более сложно понять, почему они теперь вынуждены отказаться от многих привычных радостей. Как объяснить ребенку, что придется изменить планы и отложить покупку каких-то вещей?

Школа жизни

Реакция ребенка на вынужденные ограничения во многом зависит от того, как родители ему их преподнесут. Необходимо помнить, что в любом возрасте детям важно осознавать, что они не хуже, чем их сверстники.

Необходимо сделать акцент на том, что материальные трудности возникают абсолютно в любых семьях, и вы – не исключение, не «лузеры», а сильные люди, готовые вынести выпавшее вам испытание. Покажите ребенку различные телевизионные шоу про выживание в экстремальных ситуациях, вместе посмотрите и обсудите блоги тех, кто пытается прожить на определенную сумму в месяц. Опыт этих людей наглядно покажет, что к проблемам с деньгами можно относиться креативно и с юмором.

Постарайся найти плюсы в той сложной финансовой ситуации, в которой вы оказались. Но не ради утешения ребенка, а для того, чтобы превратить их в ресурс для решения проблемы. Так, одним из положительных моментов является сплочение семьи. Сейчас все вы – одна команда. И даже если это не совсем так, самое время попробовать стать ею, чтобы поддерживать друг друга.

► Вместе вспомните (или почитайте) книгу о Робинзоне Крузо – о том, какой путь он прошел от многочисленных неудач до владения «усадьбой» и «дачей». Финансовый кризис – прекрасная возможность освоить садоводство, рукоделие и другие практические навыки. Умение что-то делать хорошо своими руками в жизни всегда пригодится. Более того, отлично поднимает самооценку.

Расскажи о различных стратегиях преодоления финансовых трудностей и предложи ребенку оценить их. В качестве примеров можно привести привычку брать в долг у знакомых или кредиты в банке; поиск работы с более высокой зарплатой и отказ от необязательных трат. Обсудите преимущества и негативные последствия каждого из них.

Если малыш еще дошкольник, не надо требовать от него всестороннего погружения в финансовые трудности взрослых и стоического терпения. Карамель на палочке или какая-нибудь пластмассовая ерунда из киоска даст ему ощущение стабильности и достатка.

Если ребенку больше 10 лет, стоит сказать ему, что нынешние материальные проблемы – ценный опыт, который поможет ему научиться не пасовать перед трудностями в будущей самостоятельной жизни.

Тревогу у школьника создают не столько ограничения сами по себе, сколько непонимание того, на что конкретно он может рассчитывать в нынешней ситуации. Если ты намерена уменьшить его карманные деньги, обозначь точную сумму, а также обговори другие детали, связанные с привычными тратами. Например, договоритесь с ребенком, что теперь он будет ходить на занятия не три, а два раза в неделю.

Дело времени

При обсуждении материальных проблем обязательно подчеркни, что они носят временный характер, даже если сама пока не знаешь, как выбраться из этой передряги. Ребенок (и ты тоже!) должен верить, что ситуация разрешима. Если он достаточно взрослый, расскажи, что происходит, не вдаваясь в детали. Скажи, что всеми силами стараешься изменить положение (можешь уточнить, как именно). Но не сочиняй сказок, обещая завтра «золотые горы» в виде Диснейленда или дорогих гаджетов.

А к нынешнему кризису предложи отнестись как к своеобразному вкладу в сохранение экологии. Не удивляйся, это очень популярная сегодня тема! Почитайте с ребенком исследования, посвященные изучению связи количества отходов с уровнем жизни, а также мнения известных блогеров. Если вы не меняете гардероб каждый сезон, покупаете вещи на благотворительных ярмарках, а то, что уже не носите, отдаете нуждающимся или продаете в Сети, то помогаете природе!

Спроси ребенка, о каких вещах, ставших сейчас недоступными, он жалеет больше всего. Возможно, вместе вы придумаете какую-то недорогую альтернативу, чтобы избавить его от эмоционального напряжения. Поищи в Сети бесплатные развлечения, которые будут интересны ребенку. Допустим, сходите на выставку домашних животных вместо зоопарка.

Признайся, что больше всего тебя саму огорчает в ситуации ограниченного бюджета, и поделись с ребенком теми приемами, которые используешь, чтобы улучшить свое настроение или переключиться. На многих детей самое гнетущее впечатление производит не сама по себе невозможность купить желаемое, а ощущение бедственного положения, бесперспективности и собственной уязвимости. Самоирония взрослых, легкость (пусть это лишь внешнее и обманчивое впечатление!), с которой родители воспринимают испытание безденежьем, вселяет в ребенка оптимизм.

В качестве наглядной демонстрации временного характера финансовых затруднений почитайте интервью богатых людей. Пусть ребенок увидит, что все миллионеры, а также знаменитости сталкивались с взлетами и падениями, и периоды «невезения» в их жизни служили стимулом к дальнейшему развитию.

Помоги ребенку выбрать из списка «хотелок» ту, которую можно реализовать в ближайшее время, и договоритесь о сроках и условиях. Это предложение позволит ему почувствовать твою заботу и, возможно, добровольно отложить желаемые покупки, чтобы помочь семье. Осознанный отказ травмирует ребенка гораздо меньше вынужденного.

Понятливые несмышленыши

  • Взрослым кажется, что малышу лет до 7 объяснять что-либо по поводу денег бессмысленно. Но это не так.
  • Да, он не поймет всех сложностей. Но способен уяснить: у мамы сейчас нет денег, потому что нет работы.
  • Часто малыши, стремясь помочь родителям, вскрывают копилку, чтобы отдать им «все свои сбережения».

Не в деньгах счастье

Проблемы с деньгами часто помогают научиться ценить нематериальную сторону жизни. Чаще радуйся при ребенке тому, что все близкие живы и здоровы, что друзья и родственники вас поддерживают, погода на улице замечательная и наслаждаться природой и общением с приятными людьми можно абсолютно бесплатно.

1. Мы – за активный образ жизни!

Не оправдывай сидение дома отсутствием средств на развлечения или плохим настроением из-за свалившихся проблем. Новые впечатления позволят ребенку чувствовать, что он живет на полную катушку, и отсутствие возможности купить что-то «сверх нормы» будет восприниматься менее остро.

2. Через призму друзей.

Не забывай, что дети оценивают качество своей жизни в сравнении со своими сверстниками. Если в ответ на рассказы других детей о каких-то новых приобретениях ребенок сможет описывать интересные поездки и события, он не будет чувствовать себя ущемленным.

3. Праздники никто не отменял.

Используй праздники и дни рождения членов вашей семьи в качестве повода для того, чтобы реализовывать некоторые из желаний ребенка. Не стесняйся честно отвечать на вопрос со стороны приглашенных о том, что лучше подарить или принести к столу.

4. Проявлять щедрость.

С точки зрения детей, состоятельность – это не только приобретение дорогих и красивых вещей, но еще и возможность делать подарки другим. Если вы будете приглашать к себе его друзей, угощать их бабушкиным вареньем и дарить подарки, сделанные своими руками, ребенок будет менее остро ощущать снижение уровня жизни.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алла Вербер Алла Вербер

Примадонна отечественного люкса сумела покорить сердца даже модных миллениалов

Glamour
Леонид Аронзон. «Графика» и «Письма Риты». Отрывки Леонид Аронзон. «Графика» и «Письма Риты». Отрывки

Отрывки из книг «Графика» и «Письма Риты» Леонида Аронзона

СНОБ
Как забыть девушку, от которой ты без ума: 12 самых верных способов Как забыть девушку, от которой ты без ума: 12 самых верных способов

Страдать будешь в другой раз

Playboy
Орбитальные ломы Орбитальные ломы

Сверхтяжелые ракеты SpaceX могут стать носителем первого легального оружия

Популярная механика
Наследие: Литература, искусство, кино Наследие: Литература, искусство, кино

В майском номере Esquire находит русский след в мировой культуре

Esquire
«100 вещей и ничего лишнего» «100 вещей и ничего лишнего»

О нравоучительной и обаятельной немецкой комедии об обществе потребления

Psychologies
Интернет возмущён сложностью игры Sekiro: Shadows Die Twice Интернет возмущён сложностью игры Sekiro: Shadows Die Twice

FromSoftware, как обычно, выпустили самую сложную игру сезона

Maxim
Ледяной кулак: сверхсекретная советская военная база Ледяной кулак: сверхсекретная советская военная база

О строительстве «неубиваемой» морской базы внутри плавучего айсберга

Популярная механика
Что будет, если бросить заниматься спортом? 5 изменений в организме (и когда их ждать) Что будет, если бросить заниматься спортом? 5 изменений в организме (и когда их ждать)

Что будет, если ты прекратишь тренироваться

Playboy
Гордиев узел, или Как Македония стала Северной Гордиев узел, или Как Македония стала Северной

Запад продолжает экспериментировать на обломках бывшей Югославии

Эксперт
Теперь без России: какую экономику получит новый президент Украины Теперь без России: какую экономику получит новый президент Украины

В следующий президентский срок Украину будут ожидать серьезные вызовы

Forbes
Мир окрысённый Мир окрысённый

Всюду, где живем мы, живут и крысы – благоденствуют в наших отходах

National Geographic
9 «легких» продуктов к чаю из супермаркета, от которых толстеют 9 «легких» продуктов к чаю из супермаркета, от которых толстеют

Чтобы такого взять к чаю, чтобы не поправиться?

Cosmopolitan
Зеленое сердце Москвы Зеленое сердце Москвы

Мой собеседник — директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб

OK!
Капитализация надежд? Что ждет Украину при Зеленском Капитализация надежд? Что ждет Украину при Зеленском

На Украине — очередной «президент надежды»

Forbes
Исследование обнаружило небольшой положительный эффект от пиратства фильмов Исследование обнаружило небольшой положительный эффект от пиратства фильмов

Аналитики из США и Канады решили проверить, повышает ли пиратство продажи

Maxim
Volkswagen Passat: хочу отличаться Volkswagen Passat: хочу отличаться

Белоснежный седан с дизелем в самой дорогой комплектации

АвтоМир
«Душа компании и мама для всех». Каким человеком была Наталья Филева «Душа компании и мама для всех». Каким человеком была Наталья Филева

Как Наталья Филева боролась за интересы частного бизнеса

Forbes
В Чили найден древнейший в Америке след человека В Чили найден древнейший в Америке след человека

В Чили найден отпечаток человека, оставленный 15,6 тысячи лет назад

National Geographic
Самые богатые владельцы спортивных команд 2019. Рейтинг Forbes Самые богатые владельцы спортивных команд 2019. Рейтинг Forbes

Топ-10 богатейших владельцев спортивных команд

Forbes
Кто такой Король Ночи? Почему Джон Сноу ничего не знает? Разговорник для тех, кто никогда в жизни не смотрел Кто такой Король Ночи? Почему Джон Сноу ничего не знает? Разговорник для тех, кто никогда в жизни не смотрел

Разговорник для тех, кто ничего не знает про «Игру престолов»

Esquire
BMW X7 BMW X7

Здесь даже пассажиры третьего ряда отнюдь не обделены комфортом

Quattroruote
Карта Карта

Регионы, где людям больше всего угрожают ядовитые змеи

National Geographic
Тревел-версия Тревел-версия

Блогеры из разных стран рассказали о бьюти-привычках их соотечественниц

Cosmopolitan
«Я закончил как предприниматель»: Сергей Галицкий об уходе из бизнеса, «отжатом» «Магните» и Мамаеве «Я закончил как предприниматель»: Сергей Галицкий об уходе из бизнеса, «отжатом» «Магните» и Мамаеве

Главные заявления основателя «Магнита» из первого интервью после продажи сети

Forbes
«За здоровье товарища председателя». Как прошел первый визит Ким Чен Ына в Россию «За здоровье товарища председателя». Как прошел первый визит Ким Чен Ына в Россию

Ким Чен Ын впервые посетил Россию и сказал, что приедет еще

Forbes
Поколение диджитал Поколение диджитал

Породистые, престижные, быстрые и ловкие – у обоих кроссоверов полно достоинств

АвтоМир
Тайминги оперативной памяти: разбираемся, какие значения лучше Тайминги оперативной памяти: разбираемся, какие значения лучше

Что означают эти непонятные цифры на оперативной памяти для ПК?

CHIP
Когда закончится нефть Когда закончится нефть

Медленное угасание отрасли, служащей хребтом российской экономики, неизбежно

Forbes
Решает случай Решает случай

Космическая драма «Высшее общество» с Робертом Паттинсоном в главной роли

Grazia
Открыть в приложении