Викинги, тролли и красивая природа... Какой же Норвегия оказалась на самом деле?

ЛизаПутешествия

В царстве фьордов

Викинги, тролли и красивая природа... Пожалуй, это все, что мы знали о Норвегии до поездки. А какой же эта далекая страна оказалась на самом деле?

Красотой фьордов лучше всего любоваться с воды. Поэтому-то круизы разной продолжительности так популярны в Норвегии.

Норвегия удивительная! Это чистая правда. Главная достопримечательность здесь – конечно, природа: горы, водопады, ледники и фьорды. Врезающиеся в сушу на многие километры заливы, окруженные неприступными горами, завораживают своей красотой. Поэтому-то в первую очередь все едут на запад Норвегии, в Регион фьордов.

Открыть «ворота»

Берген называют «воротами в царство фьордов» – именно отсюда начинаются большинство популярных круизов. Городок уютный, почти кукольный, много деревянных домов (чуть ли не самое большое количество в Европе) и также много осадков. К этому факту сами бергенцы относятся с юмором. «У нас не бывает плохой погоды – бывает плохая одежда», – утверждают они. Мы взяли на вооружение этот совет, теплую одежду, зонтик и отправились на прогулку.

Сначала набережная с разноцветными домиками, растиражированная на открытках и магнитах из Бергена. Затем рыбный рынок! Чего тут только нет: от лосося и креветок до китового мяса (Норвегия – одна из немногих стран, где его можно попробовать), но хит продаж – вяленая треска. Рыбу разделывают, моют, засаливают и подвешивают на столбиках, где она продувается сильными северными ветрами. Дальше уже нет предела фантазии. Например, вяленую треску готовят в томатном соусе и белом вине. Этот вариант подают в местных кафе.

После подкрепления время покорять вершины. Нет, забираться пешком на гору Флёйен мы не стали, воспользовались фуникулером. Наверху, с высоты 320 м, можно полюбоваться и Бергеном, и горами, и фьордами. Кстати, у каждого вагончика фуникулера есть свое имя. Мы ехали в «Красной Шапочке».

В деревянных домиках Бергена сейчас расположены мастерские и сувенирные лавки.

Праздник гурмана

Находившись по земле, мы жаждали выйти в море. Выбор пал на прогулку по Люсе-фьорду. Его красивые берега достойны кисти художника или постов в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)». Но тут важно не зевать: можно пропустить главную достопримечательность залива – скалу Прекестулен (в переводе – «Кафедра проповедника»). Огромный утес словно парит над фьордом. Неподалеку еще одна «звезда» соцсетей – круглый камень Кьерагболтен, застрявший в расщелине скалы.

Налюбовавшись красотами и почти забив память телефона, мы отправились в порт Ставангера. Летом этот городок наводняют любители непостоянного северного солнца – ловят его на песчаных пляжах, кстати, самых длинных в Норвегии. Можно не только позагорать (когда погода позволяет), но и оседлать волну на кайт- или виндсерфе.

Но теплом эти места балуют не так часто, поэтому Ставангер придумал для гостей другие развлечения – уличное искусство и гастрономию. Вот последняя часть нам особенно понравилась. В Ставангере расположены одни из лучших ресторанов не только региона, но и страны. Главная фишка этих гастрономических заведений – свежайшие продукты местного производства: от овощей и даров моря до дичи, ягод и грибов.

В июле в Ставангере проводят масштабный кулинарный фестиваль Gladmat, а в другое время в городе и окрестностях проходят мероприятия, посвященные вину, фруктам, лососю, даже картошке (оказывается, любят и ценят этот продукт не только у нас).

Одно из уютных кафе в Ставангере

А где же викинги?

Перед поездкой мы проштудировали все сезоны популярного сериала «Викинги». Надо же было знать, к чему готовиться! Но здесь мы ошиблись: норвежцы оказались людьми доброжелательными и гостеприимными. Хотя все-таки хотелось увидеть, как жили герои легенд. Это нам удалось в древней столице Норвегии Авалднесе, где расположены деревня и ферма викингов времен IX–XI веков. Здесь узнали много нового о традициях, быте и нравах северных народов (и вовсе все не как в сериале!).

Словом, знакомство с Норвегией получилось душевным и познавательным: и фьорды увидели, и местные деликатесы попробовали, и о викингах узнали. Но сколько еще открытий готовит Норвегия: это и столичный Осло, и чудо инженерной мысли – Фломская железная дорога, и северное сияние. Так что обязательно вернемся назад!

Туристу на заметку

ПЕРЕЛЕТ из Москвы в Берген займет ок. 6,5 часов (с пересадкой).

ВИЗА нужна (Шенген).

ВАЛЮТА – норвежская крона. 1 крона – ок. 7,5 руб.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ищи на официальном туристическом портале о Норвегии – visitnorway.ru.

Кабинка фуникулера взбирается на гору Флёйен всего за 7 минут.

Как выбрать тролля?

Хочешь такой сувенир? Выбирай тролля с добрым лицом, улыбкой. И еще желательно купить ему в пару подружку. Тогда этот герой из сказок приживется в твоем доме.

Что попробовать?

  • Брюност (на фото) – карамелизированный сыр готовят из... сгущенки. Просто мечта детства!

  • Морепродукты рекомендуем есть без меры! Крабы, мидии, креветки, лосось, селедку (имеющую сладковатый вкус), забродившую форель (если не отпугнет запах).

  • Икру в тюбиках. Для нас как-то непривычно. Икра имеет розоватый цвет. Намазываем на хлеб, а сверху кладем еще кусочек обычного сыра.

Фото: Pål Hoff /VisitBergen, Andrea Giubelli, CH/Visitnorway.com; Picture Partners, tmag/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении