Как создать счастливую семью с детьми из предыдущего брака

ЛизаМать и дитя

Свои чужие дети

Чем ты старше, тем меньше новая любовь похожа на идеальный стандарт из сказок. Ты и твой мужчина к моменту знакомства не только обладаете багажом прошлых отношений, но и часто имеете детей, рожденных в этих союзах. Как при этом сложить единый пазл из очень разных частей и создать счастливую семью?

Текст: Татьяна Выводнова

Наверняка еще из школьного курса математики ты помнишь, что чем больше в задаче переменных, тем она сложнее. Если в новый брак ты и твой партнер приходите «каждый со своим», то очень важно проговорить все связанные с детьми вопросы еще до похода в загс. Кто вам обоим на самом деле нужен – надежный друг, соратник по быту или второй родитель для совместного воспитания детей? Хотите ли вы общего ребенка с новым супругом или вполне достаточно тех, что уже есть? Насколько ты и он готовы вовлекаться в воспитание детей друг друга? Тут нет неправильных ответов, поэтому просто будьте друг с другом максимально честны.

Как красная тряпка

Скорее всего, ты слышала такое выражение: «Про злых отчимов сказок нет, зато про злую мачеху полным-полно». К сожалению, женщине действительно сложнее принять ребенка мужчины от первого брака, причем независимо от того, есть ли у нее собственные дети. Если ты чувствуешь, что при взгляде на ребенка своего мужчины в тебе просыпается Злая королева, – сдержи эмоции и разберись, что с тобой происходит.

Ревность к его бывшей. Это более чем понятно: мало того, что он когда-то любил другую женщину, так еще она и до сих пор претендует на его внимание, пусть и общаются они в основном на связанные с ребенком темы!

Что делать: отпустить ситуацию. Ты не изменишь его прошлого, поэтому просто прими его и помни, что сейчас мужчина с тобой, а не с ней. Ребенок навсегда останется связующим звеном между родителями, но никакой другой связи между ними уже нет.

Ревность к самому ребенку. Это многогранная эмоция – ты можешь и злиться на то, что твой мужчина опять уехал на всю субботу с дочкой в кино, забыв тебя спросить о планах на выходные, и негодовать по поводу того, что твоим детям он уделяет куда меньше внимания, чем родным.

Что делать: включить организатора. Если все упирается в недостаток времени, которое мужчина проводит с тобой и твоими детьми, сначала тактично предложи несколько вариантов совместного времяпрепровождения. Если он откажется – что ж, прямо скажи, что тебя не устраивает такое положение дел, и предложи вместе найти компромисс.

Материальное положение. Если ощутимая доля заработка мужчины уходит на подарки и досуг его ребенка, при этом он как хороший отец платит положенные алименты и привозит малыша погостить на все выходные, – сложно отключить внутренний калькулятор и сдержать желание время от времени ехидно напоминать, почем обходится роль «отца-фейерверка» (особенно если основным добытчиком в семье являешься ты).

Что делать: радоваться! Жизнь складывается по-разному, и готовность мужчины заботиться о своих (и ваших) детях однажды может сыграть тебе на руку. Но спонсировать этот праздник жизни ты, конечно, не должна, поэтому проговорите, какой процент дохода он готов тратить на предыдущую семью, а какой – оставлять в вашем бюджете.

Наладить связи

Если со своими внутренними демонами ты справляешься и весь вопрос только в том, как выстроить адекватные отношения не только с мужчиной, но и с его детьми, – соблюдай несложные правила.

Не бери на себя слишком много. Тебе вовсе не нужно лезть из кожи вон, изображать аниматора и стараться стать ребенку «второй мамой», особенно если с родной матерью все в полном порядке и большую часть времени ребенок живет с ней.

Будь доброжелательна и приветлива, но не лезь ребенку в душу с первых минут вашего общения. Он сам подпустит тебя ближе, когда будет к этому готов.

Создавай мужчине и ребенку отдельное пространство для них двоих – им это необходимо, чтобы не потерять связь. Если они иногда хотят провести выходной без тебя – это нормально, не стоит обижаться.

Если его ребенок часто приезжает к вам – не взваливай на себя все связанные с этим заботы, даже если мужчина это поощряет и в восторге от твоего гостеприимства. Главной фигурой в этой партии все-таки является отец.

Тяжелый случай

Если взрослые люди, то есть ты и твой партнер, обычно способны сделать над собой усилие и раз за разом пробовать найти к чужому ребенку подход, то ответных жестов доброй воли можно ждать очень долго. Особенно сложно приходится, если ваша ситуация есть в списке ниже.

Главная причина – ты. Мирный развод родителей и их последующее новое счастье можно как-то пережить. А если семья рухнула из-за коварной разлучницы – тебя, пощады не жди. Ребенок и сам воспринимает это как предательство, а еще остальные члены предыдущей семьи могут постоянно напоминать ему, до чего вы с отцом ужасные люди.

Что делать: сохранять позитивный настрой и ждать. Страсти улягутся, копья затупятся, ребенок вырастет и поймет, что его отец счастлив, а это самое главное.

Две вселенные. Если дети есть у вас обоих, это требует в разы больше ресурсов, и к задаче поладить с его детьми добавляется не менее важная – сделать так, чтобы дети поладили между собой.

Что делать: не заставлять детей немедленно почувствовать родство (которого нет). Они разные люди, и неплохо, если со временем смогут стать хорошими друзьями. Обращай внимание на изменения в поведении детей, особенно если они вынуждены проводить вместе много времени и не всегда в присутствии взрослых. Плохой сон или плаксивость могут говорить о тлеющем между детьми конфликте. Его важно вовремя разобрать и погасить.

Кто-то одинокий. Ты и твой мужчина нашли друг в друге свое счастье, а вот вашим бывшим супругам повезло меньше. Симпатии ребенка окажутся, скорее всего, на стороне несчастного и не нашедшего себе места в жизни второго родителя.

Что делать: не испытывать чувства вины и не пытаться сделать всем хорошо. Одиночество может быть вполне осознанным выбором, да и ты не добрая фея, чтобы отвечать за благополучие всех. Если ребенок спросит, почему его мама (или папа) до сих пор одна, объясни, что отношения – это личное дело каждого, и не стоит лезть в них и обсуждать.

Новый устав

Какие правила стоит установить в вашей семье?

Чаще всего ребенок остается с матерью. Но неважно, чьи именно дети с вами живут – только твои или еще и его, договоритесь с мужем о том, какие вещи приемлемы, а какие под строгим запретом.

Обеспечивать детям необходимый минимум присмотра. Родной родитель должен быть уверен, что в его отсутствие дети накормлены, сделали уроки и не сидят в одиночестве после 22 часов, если им еще нет 14 лет.

Распределить финансы. Большая часть затрат на детей, включая образование, лечение и отпуск, ложится на биологического родителя (если повезет, то на обоих). Новый супруг может поучаствовать в обеспечении твоих детей, но требовать от него этого в ультимативной форме не стоит.

Участвовать в воспитании. Семья – это всегда общие ценности, и доносить их до детей должны оба взрослых. А еще показать им на небе Большую Медведицу, научить собирать землянику, разводить костер, помочь выбрать хорошую книжку в библиотеке...

Физическое наказание. Даже невинный шлепок от «нового папы» может нанести ребенку глубокую травму и иметь непредсказуемые последствия – от убежденности в том, что мама предпочла чужого дядю и больше не защитит, до жалоб второму родителю, способных развязать настоящую вендетту.

«Закрытие границ». Ни при каком раскладе новый член семьи не должен ограничивать ребенка в общении со вторым родителем. Даже если поддерживать связь по каким-то причинам действительно не стоит, решение об этом принимает и озвучивает родная мать или отец, а не их партнеры.

Чрезмерная вовлеченность. Заботу о детях целиком берет на себя женщина, а мужчина должен работать в поте лица и в одиночку обеспечивать всю семью – подобные правила устарели. Причем как для обычных семей, так и для семей с детьми от первых браков, заботу о которых точно не стоит целиком перекладывать на нового партнера.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему подростки ничего не хотят? Почему подростки ничего не хотят?

Почему подростки валяются целыми днями на кровати с телефоном и ничего не делают

Здоровье
Land Rover Defender: кто круче - новый или старый Land Rover Defender: кто круче - новый или старый

Сравнили новый Land Rover Defender не с конкурентами, а с ним, но предыдущим

Популярная механика
Чем пахнет в доме Чем пахнет в доме

От запахов в твоем жилище зависит, каким будет настроение домочадцев

Лиза
ИИ, современные технологии, музыка: прогресс глазами диджея Apashe ИИ, современные технологии, музыка: прогресс глазами диджея Apashe

Диджей Apashe о музыкальном образовании, новых технологиях и любимых примочках

Популярная механика
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
10 актеров, которые потеряли роли из-за жадности 10 актеров, которые потеряли роли из-за жадности

Когда знаешь, сколько ты стоишь, но никак не удается убедить в этом окружающих…

Maxim
Алексей Маслов: Конфуций. Беседы с одиноким мудрецом Алексей Маслов: Конфуций. Беседы с одиноким мудрецом

Отрывок из новой книги Алексея Маслова о великом китайском мыслители Конфуции

СНОБ
#гардероб: почему Тайка Вайтити — самый модный режиссер #гардероб: почему Тайка Вайтити — самый модный режиссер

Как фирменная ирония Тайки Вайтити проявляется в выборе вещей

РБК
Национальный парк Ясуни: чудеса на продажу Национальный парк Ясуни: чудеса на продажу

Индейские племена вышли на тропу войны, защищая земли предков от нефтяников

National Geographic
Школа далеко, школа рядом Школа далеко, школа рядом

Что приобрести к 1 сентября, набор тетрадей или качественный планшет?

Psychologies
Из прошлого в будущее Из прошлого в будущее

Попытка выразить преклонение перед мотоциклами бренда MV Agusta

Мото
Тейпы для омоложения лица — как наклеить в домашних условиях Тейпы для омоложения лица — как наклеить в домашних условиях

Тейпы для лица — работают или нет?

Cosmopolitan
«Жигули» на водороде: как российский автопром может завоевать мир «Жигули» на водороде: как российский автопром может завоевать мир

У России есть шанс побороться за рынки и стать заметным экспортером технологий

Forbes
Берегитесь папарацци! Lexus LC500 против Jaguar F-Type Берегитесь папарацци! Lexus LC500 против Jaguar F-Type

Спорткары на каждый день — так вообще бывает?

РБК
Среда или понедельник Среда или понедельник

Выход есть даже из, казалось бы, патовой ситуации

СНОБ
По одному сценарию: как и почему умерли Уитни Хьюстон и ее дочь По одному сценарию: как и почему умерли Уитни Хьюстон и ее дочь

Что известно о причинах смерти Уитни Хьюстон и ее дочери

Cosmopolitan
Когда наступает озарение, или Можно ли контролировать инсайты? Когда наступает озарение, или Можно ли контролировать инсайты?

Конспект выступления когнитивиста Никиты Логинова: о природе инсайтов

Reminder
Стесняюсь спросить: 12 важных вопросов про ботокс Стесняюсь спросить: 12 важных вопросов про ботокс

О чем нужно знать, прежде, чем подтвердить запись к косметологу на первый ботокс

Esquire
Психотерапия: «перепрошивка» мозга Психотерапия: «перепрошивка» мозга

Как можно «перепрошить» свой мозг в терапевтических отношениях?

Psychologies
Биологи объяснили появление маскулинизированных X-хромосом Биологи объяснили появление маскулинизированных X-хромосом

И создали модель внутригеномных конфликтов

N+1
Сила имени: как дизайнеры сами становятся брендом Сила имени: как дизайнеры сами становятся брендом

Дизайнеры успешно освоили тонкое искусство создания инфоповодов из ничего

GQ
Правила жизни Сергея Довлатова Правила жизни Сергея Довлатова

Правила жизни советского и американского писателя Сергея Довлатова

Esquire
От 20 до 50 млрд долларов за сделку и «грязная мыльная опера»: главное из расследования NYT о продаже TikTok в США От 20 до 50 млрд долларов за сделку и «грязная мыльная опера»: главное из расследования NYT о продаже TikTok в США

Когда именно Трамп решил заблокировать китайскую соцсеть?

TJ
Что смотреть: Санкт-Петербург в кино Что смотреть: Санкт-Петербург в кино

Все дороги творческих людей таинственным образом ведут в Санкт-Петербург

Seasons of life
Переливание крови спасло мышей от последствий инсульта Переливание крови спасло мышей от последствий инсульта

Американские биологи нашли новый способ защитить мозг мышей от инсульта

N+1
Ботаника/βοτανική Ботаника/βοτανική

Растения с историей — самое классное: интервью с профессиональными растеневодами

Elle
Девочки, живущие в Cети Девочки, живущие в Cети

Люди встречаются, общаются и расстаются в интернете

Cosmopolitan
Пятиминутный путеводитель по супергероям-геям Пятиминутный путеводитель по супергероям-геям

Кто был первым супергероем-геем, меняют ли супергерои ориентацию?

Esquire
Секрет Netflix: как управление контекстом превратило стартап по рассылке DVD в компанию стоимостью $220 млрд Секрет Netflix: как управление контекстом превратило стартап по рассылке DVD в компанию стоимостью $220 млрд

Отрывок из книги о самом успешном современном стриминговом сервисе

Forbes
Западнорусский путь Западнорусский путь

О национальных проектах в соседних государствах

Огонёк
Открыть в приложении