Почему могут заблокировать карту, и как разблокировать без паники и проблем

ЛизаБизнес

Случай у банкомата

Почему могут заблокировать карту, и как разблокировать без паники и проблем

Ситуация, в которой может оказаться каждый: ты буднично идешь по своим делам, расплачиваешься за покупки с помощью карты, оплачиваешь коммунальные услуги и вдруг – неприятный сюрприз. Банкомат не отдает карту, а в мобильном приложении появляется сообщение: «Счет заблокирован». Почему банки могут заморозить счет или карту, как избежать подобных ситуаций и, главное, как разблокировать карту – спокойно, без паники и лишних хлопот?

Первая реакция

Всегда помни о том, что банковская система, как правило, не блокирует карты или счета без серьезной причины. Значит, сначала нужно понять, что произошло. Вот шаги, которые помогут быстро включиться в решение проблемы.

1. Сохраняем спокойствие

Заблокированная карта – это, конечно, неприятность, стресс. Особенно, если это произошло в самый неподходящий момент. Но важно не паниковать. Первым делом необходимо успокоиться. Нервничая, ты можешь пропустить важную информацию и совершить массу ненужных действий.

2. Определяем причину

Блокировка необязательно происходит из-за серьезной ошибки или правонарушения. Иногда банк блокирует карту просто для того, чтобы подтвердить, что это ты, а не мошенники. Свяжись со своим банком – номер контактного телефона обычно указан на оборотной стороне карты или в мобильном приложении. Спокойно и четко опиши свою проблему. Выясни у менеджера, что именно стало причиной блокировки, и узнай, какие шаги нужно предпринять для разблокировки. Работники банка обязаны все разъяснить и помочь восстановить доступ.

3. Подтверждение личности

В случае проведения подозрительных операций банк может попросить тебя подтвердить свою личность – то есть ответить на секретный вопрос, предоставить свою фотографию с паспортом, пройти дополнительные проверки.

По какой причине это может случиться

Поводов для блокировки карты может быть несколько. Перечислим самые распространенные из них.

  • Подозрительные операции или мошенничество – эта причина встречается чаще всего. Как только система банка фиксирует транзакцию, которая выходит за рамки привычных банковских операций для конкретного владельца карты, система блокирует счет для обеспечения безопасности средств клиента. Например, это может произойти при крупном переводе в другую страну или множестве мелких операций. Этого требует ст. 6 Федерального закона № 161 «О национальной платежной системе», в которой говорится: банки обязаны защищать средства своих клиентов и, если есть даже малейшее подозрение в мошенничестве или попытке несанкционированного доступа, счет или карта могут быть заблокированы на время расследования.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении