Иногда профессиональному росту мешает не личная жизнь, а ее отсутствие

ЛизаБизнес

Семья карьере не помеха!

Многие думают, что одинокому человеку гораздо легче продвинуться по карьерной лестнице и достичь успеха. Но всегда ли это так? Порой профессиональному росту мешает не личная жизнь, а, наоборот, ее отсутствие.

Бесспорно, человеку, не обремененному семейными хлопотами, легче справляться со служебными обязанностями. Женщина, которой не нужно думать, что сегодня приготовить на ужин и как успеть забрать детей из детского сада или школы, чувствует себя гораздо свободнее. Она может позволить себе задержаться в офисе или взять работу на дом и в спокойной, расслабленной обстановке все доделать.

Замужняя женщина с детьми не может посвящать работе столько времени при всем своем желании. Нельзя взять и вычеркнуть семейные заботы-хлопоты из своей жизни: даже если нанять няню и помощницу по хозяйству, все равно придется следить за бытом, успеваемостью детей, уделять время им и мужу. Да, можно углубиться в работу на какое-то время, но рано или поздно придется «выныривать» – жить только карьерой не получится, иначе можно потерять семью.

4 неочевидных помехи

Но иногда именно отсутствие семьи, домашних забот мешают женщине продуктивно работать и достигать высот в карьере. Почему так происходит? Разберемся.

1. Зацикленность на своих размышлениях.

Люди, которые много времени проводят наедине с собой, привыкают много думать о своей жизни, выдвигать различные предположения о предстоящих событиях и анализировать то, что уже случилось. Иногда такие размышления перерастают в страхи, сомнения и тревогу, что негативно сказывается не только на образе мыслей в целом, но и на поведении: повседневные дела начинают сопровождаться нервозностью, раздражительностью, суетливостью. В таком состоянии сосредоточиться на работе становится попросту невозможно – привычка слишком тщательно все анализировать делает свое дело. Конечно, такие вещи не происходят за один день – постоянные сомнения и тревоги обычно провоцирует длительное одиночество.

2. Чрезмерная важность личного мнения.

Вся жизнь женщин без семьи выстроена исключительно так, как удобно только им. У одинокого человека может вызывать сильное раздражение даже малейшее вмешательство со стороны – например, в то, как организован его быт. Все рассчитано только на его собственное удобство. И это не плохо, однако в рабочем коллективе подобное поведение может приводить к некоторым проблемам. Одинокие люди, привыкая заботиться только о собственном комфорте, тяжелее идут на компромиссы, реже уступают и меньше думают о других. Чужое мнение их не слишком интересует, а чьи-то попытки указать им на недочеты или покритиковать – просто раздражают.

3. Мысли об одиночестве удручают.

Многи женщины, не имеющие семьи, сильно переживают по этому поводу. И если для одних спасением от мрачных мыслей становится уход в работу с головой, то другие в таком состоянии просто не способны полноценно выполнять свои обязанности. Все мысли занимают мысли о том, как наладить личную жизнь, в чем проблема одиночества и где найти спутника жизни. В итоге работа начинает восприниматься как нечто, что отнимает время, лишает последних сил и ухудшает и без того безрадостное настроение. Разумеется, добиться хоть каких-то карьерных высот, имея подобную позицию, очень трудно.

4. Нет поддержки и мотивации.

Когда что-то не ладится на работе, мы мысленно обращаемся к тому, что придает нам сил и добавляет положительных эмоций. Чаще всего мы думаем о любимых людях, семье. А одинокому человеку в тяжелые моменты порой просто не на что опереться, чтобы держаться на плаву. В итоге его состояние начинает стремительно ухудшаться, что отражается и на работе. Кроме того, у людей без семьи часто просто нет мотивации на карьерные свершения – ведь нам, как правило, важно приносить кому-то пользу, в том числе и материальную. Когда на работе мы сталкиваемся со сложными задачами, именно мысли о том, что дома тебя кто-то ждет, заряжают энергией и согревают душу. (И неважно, что придется еще убирать и готовить.) Иногда карьерному росту мешают не столько семейные обязанности и заботы, сколько их отсутствие. И одиноких женщин сильно волнует эта проблема.

Как обратить одиночество на пользу

Глупо говорить, что женщине, столкнувшейся с трудностями на работе из-за отсутствия личной жизни, нужно немедленно все бросать и срочно начинать искать себе мужа. Создать семью или хотя бы просто начать отношения совсем не просто, и это знает каждый. Кроме того, некоторые имеют большие проблемы при сближении с людьми, и часто их затянувшееся одиночество связано именно с этим. Такие проблемы не решаются моментально, и нередко с подобными сложностями может помочь разобраться только профессиональный психолог или психотерапевт. Поэтому важно не найти себе мужа, а постараться не допустить того, чтобы из-за отсутствия личной жизни рушилась карьера.

5. Справляйся с мрачными мыслями.

Нужно верить в лучшее и настраивать себя на положительные изменения. Да, сказать легко. Сделать – гораздо сложнее. Тем не менее нужно стараться не позволять мрачным мыслям влиять на повседневную деятельность и разрушать жизнь в целом. Если такие мысли возникают из-за отсутствия рядом близких людей, которые не давали бы слишком усердно копаться в себе, необходимо устроить свою жизнь так, чтобы не проводить все время в одиночестве. Для этого можно чаще приглашать к себе друзей, знакомых или коллег. Иногда даже самые обычные дружеские беседы могут отвлечь от негатива в голове и помочь поверить в лучшее.

6. Учись договариваться.

Если чувствуешь, что из-за одиночества ты превратилась в человека, неспособного прислушиваться к мнению других, пересмотри свое общение с людьми. Возможно, тебе стоит научиться договариваться, адекватно воспринимать конструктивную критику и признавать собственные ошибки и промахи. Работая в коллективе, невозможно полностью отстраниться от взаимодействия с сослуживцами и оценивания их поступков. Далеко не всегда и не со всеми коллегами тебе будет приятно и комфортно общаться. Но так устроена наша жизнь. Когда-нибудь все эти умения пригодятся тебе и в личной жизни. В семейных отношениях очень важно уметь слушать друг друга, подстраиваться, адекватно относиться к замечаниям. Важно понять, что переживания, самообвинения, постоянные мысли относительно отсутствия семьи и детей никак не приблизят к тебе те перемены, о наступлении которых ты так мечтаешь.

7. Больше позитива.

Негативные размышления и постоянное нытье могут не только ухудшить твое самочувствие в целом, но и оттолкнуть от тебя людей. Развивайся, усердно работай, занимайся спортом и проводи время с дорогими людьми – все эти вещи также очень важны, и они помогут тебе почувствовать себя лучше. А хорошее настроение поможет продуктивно работать и качественно выполнять все обязанности. Возможно, так ты намного быстрее встретишь человека, с которым и создаешь семью.

8. Найди опору.

Очень важно найти в жизни что-то, что будет спасать тебя в тяжелые моменты. Поверь, этим спасением вовсе не обязательно должен стать муж (любимый мужчина) или дети. Это может быть и увлечение, и какой-то человек, который заставляет тебя чувствовать себя лучше и увереннее. В любой трудной ситуации ты всегда можешь подумать о том, что спасает именно тебя, и это придаст тебе сил и поможет справиться даже с самой непростой задачей.

9. Не зацикливайся на одиночестве.

Не стоит активно размышлять о связи личной жизни и карьеры. Да, эти вещи могут влиять друг на друга, но при этом они не должны целиком и полностью друг от друга зависеть. Необходимо научиться жить так, чтобы те или иные трудности в каком-то одном аспекте не приводили к тому, чтобы вся твоя жизнь превращалась в сплошные переживания. В противном случае, даже если ты добьешься весомых результатов в работе, все это однажды может сойти на нет из-за любой возникшей проблемы, не связанной ни с карьерой, ни с личной жизнью. Научись отделять одно от другого и не позволяй негативным мыслям и неприятностям ухудшать каждый момент твоей повседневной деятельности. Кроме того, помни, что получить все и сразу невозможно. Часто бывает так, что человек делает упор на что-то одно, и от этого неизбежно страдает множество других вещей в его жизни, даже очень значимых.

10. Каждый решает сам, что ему важнее

Карьера, личная жизнь или совсем другие вещи, которые не связаны ни с работой, ни с отношениями, ни с домашними хлопотами. В идеале, конечно, надо пытаться найти баланс между всеми этими сферами жизни. И, конечно, стремиться к тому, чтобы ощущать себя гармонично и счастливо.

Опора и надежный тыл

Общество, семья и близкие требуют от нас гибкости, чуткости, умения подстраиваться, менять планы, организовывать пространство и жизнь так, чтобы учитывать разные интересы. Все это – основа стрессоустойчивости и умения работать в режиме многозадачности. Семья учит нас жить, адаптироваться к сложным жизненным ситуациям, и, конечно, поддерживает в трудные времена.

Вера Гуляева,
психолог

Фото: Drobot Dean /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поздновато начинаете Поздновато начинаете

Жизнь после 40 только начинается: актеры, которые начали свою карьеру к 40 годам

Лиза
Попасть в любовные сети: как Tinder заставляет нас встречаться с теми, кто нам не подходит Попасть в любовные сети: как Tinder заставляет нас встречаться с теми, кто нам не подходит

По какому принципу в Tinder отбираются пары?

Forbes
Встречай! Встречай!

Новогодний календарь от Cosmo с идеями на каждый день декабря

Cosmopolitan
Отрывок из книги Дэвида Райха «Кто мы и как сюда попали» Отрывок из книги Дэвида Райха «Кто мы и как сюда попали»

О чем может рассказать геном современного человека

СНОБ
«Мне казалось, весь мир у моих ног» «Мне казалось, весь мир у моих ног»

История топ-модели Катрин Барк напоминает сказку

OK!
Львята обнаружили качели в саванне: видео Львята обнаружили качели в саванне: видео

Скучающие львята нашли, чем себя занять

National Geographic
Самые быстрые супербайки планеты Самые быстрые супербайки планеты

6 супербайков, которые способны ехать значительно быстрее всех автомобилей

GQ
Что скрывает вечная мерзлота: залежи метана в термокарстовых озерах Что скрывает вечная мерзлота: залежи метана в термокарстовых озерах

Ученые исследовали процессы образования и окисления метана

Популярная механика
Вопрос психологу: нормально ли, если нет сил заниматься самосовершенствованием на карантине? Вопрос психологу: нормально ли, если нет сил заниматься самосовершенствованием на карантине?

Чем чреват бесконечный «улучшайзинг» для нашей психики

Esquire
Скучно не будет: 5 фильмов с духом авантюризма Скучно не будет: 5 фильмов с духом авантюризма

Пять фильмов о захватывающих приключениях

Cosmopolitan
Микроменеджмент еды #2: 20 простых трюков, чтобы питаться здоровее Микроменеджмент еды #2: 20 простых трюков, чтобы питаться здоровее

Не обязательно считать калории и запрещать любимые продукты

Reminder
Наши шесть соток Наши шесть соток

Герои «Татлера» оценили спасительную сень родных яблонь, вишен и калин

Tatler
Жало: опасное изобретение эволюции Жало: опасное изобретение эволюции

Попробуем немного разобраться в жалящих

Популярная механика
От От

Обойти вниманием эти исторические фильмы просто преступление

Популярная механика
Не мыльная Россия Не мыльная Россия

Василий Степанов о «Чиках» как русских «Бесстыжих»

Weekend
Как понять, чего вы хотите. На самом деле Как понять, чего вы хотите. На самом деле

Наши истинные желания не всегда лежат на поверхности, но до них стоит докопаться

Reminder
«Она отказала мне два раза». Что не так с «короткими» ОСАГО «Она отказала мне два раза». Что не так с «короткими» ОСАГО

В нескольких страховых компаниях водителю отказали в оформлении ОСАГО

РБК
Как мир разлюбил Джоан Роулинг — и почему дело не только в ее твитах о менструации Как мир разлюбил Джоан Роулинг — и почему дело не только в ее твитах о менструации

Почему и за что «мать поттерианы» внезапно разлюбил весь мир

Forbes
В сердцах шимпанзе обнаружили кости В сердцах шимпанзе обнаружили кости

В сердце шимпанзе впервые обнаружили костные структуры

N+1
Как выкинуть хлам из дома: 10 советов самого популярного японского минималиста Как выкинуть хлам из дома: 10 советов самого популярного японского минималиста

Конкретные рекомендации и полезные советы, как избавиться от ненужных вещей

Forbes
«Быть добрым труднее, чем умным». Как родители воспитывали Безоса, Дурова, Маска и других миллиардеров «Быть добрым труднее, чем умным». Как родители воспитывали Безоса, Дурова, Маска и других миллиардеров

Каким советам своих пап и мам знаменитые миллиардеры следуют до сих пор?

Forbes
Почему жуки бывают гомосексуалистами Почему жуки бывают гомосексуалистами

Ученые из Германии исследовали гомосексуальное поведение в мире насекомых

National Geographic
Усадьба Абрамцево в русской культуре Усадьба Абрамцево в русской культуре

Самые интересные факты о творческом наследии хозяев Абрамцево и гостей усадьбы

Культура.РФ
Магия и секреты Сальвадора Дали Магия и секреты Сальвадора Дали

Истории из жизни великого сюрреалиста Сальвадора Дали

Культура.РФ
Обнаружены древние следы, которые принадлежат двуногим предкам крокодилов Обнаружены древние следы, которые принадлежат двуногим предкам крокодилов

Существовали крокодиломорфы, которые передвигались, опираясь на пару конечностей

National Geographic
«Мы больше животные, чем представляем себе»: как обычные люди превращаются в мародеров «Мы больше животные, чем представляем себе»: как обычные люди превращаются в мародеров

Как легко мы теряем человеческий облик, оказавшись частью толпы

Psychologies
10 российских режиссеров, которых ценят на Западе 10 российских режиссеров, которых ценят на Западе

Расширенный список российских режиссеров, которых любят в Европе и Америке

Esquire
О рыбачке и рыбке О рыбачке и рыбке

Как русская уха покорила Францию

Огонёк
В Болгарии нашли древнее святилище фракийцев В Болгарии нашли древнее святилище фракийцев

Этот народ часто воевал с греками и римлянами

National Geographic
Дети «Дома-2»: как живут малыши, которые родились на глазах у всей страны Дети «Дома-2»: как живут малыши, которые родились на глазах у всей страны

В этом году российскому реалити-шоу «Дом-2» исполнилось 16 лет

Cosmopolitan
Открыть в приложении