Сама как ребенок

Что делать, если у вас с мамой разные взгляды на воспитание

ЛизаМать и дитя

Сама как ребенок

Если у вас с мамой разные взгляды на воспитание...

Текст: Александра Волохова

Ты стараешься, чтобы ребенок правильно питался, соблюдал режим дня, не зависал в гаджетах. А бабушка кормит его жирным, жареным, сладким, разрешает поздно ложиться спать, часами сидеть за планшетом, хотя ты просишь ее так не делать.

1Истоки конфликта

«Она, что, делает мне это назло?!» – возмущаешься ты, узнав, что бабушка снова позволяла ребенку все то, что ты запрещаешь. Да, и такое бывает, но чаще в поступках твоей мамы (свекрови) нет злого умысла. Что же за ними стоит?

► Уверенность в том, что задача бабушки – любить и баловать внуков. Поддержание режима дня, кормление ребенка здоровой пищей и ограничения всего вредного (и столь любимого детьми) – это работа, которую не назовешь легкой и приятной. Часто бабушки считают, что они уже отработали свое – со своими детьми. А от общения с внуками они хотят получать удовольствие.

Недостаток ресурсов. Соблюдение правил требует наличие силы воли и готовности вступать в конфликты с малышами, которые не желают выключать мультики и отказываются от полезного овощного супа. У пожилого и зачастую не очень здорового человека на это просто не хватает сил, особенно если образ жизни твоей мамы (или свекрови) сильно отличается от тех правил, которые ты установила для ребенка. Например, пенсионерке, которая привыкла поздно ложиться и поздно вставать, сложно сидеть с малышом, чей распорядок дня заточен под ранние подъемы в детский сад или школу.

Чужая зона ответственности. Некоторые бабушки не очень любят сидеть с внуками, но делают это из чувства долга. Зачастую они считают, что если ребенок сыт, здоров и находится под присмотром, то их задача выполнена. Другие с удовольствием нянчатся с малышами, но тоже не слишком заморачиваются и придерживаются тех же принципов. А просьбы и требования матери воспринимают как придирки на ровном месте, тем более, что с последствиями нарушения режима разбираться не им.

Борьба за власть. Иногда сфера воспитания детей превращается в настоящее поле битвы между мамой и бабушкой, которая уверена, что лучше знает, что можно и нужно ее внукам. Обычно такие проблемы возникают в семьях, где отношения и раньше были напряженными, а появление детей служит своего рода катализатором конфликта.

2Расставь приоритеты

В спорах, связанных с воспитанием детей, даже уравновешенные люди нередко ведут себя очень эмоционально, что не позволяет им увидеть выход из ситуации. Поэтому необходимо снизить накал страстей и взглянуть на происходящее более рационально.

Для начала ответь сама себе на вопрос, по какой причине ты оставляешь ребенка с мамой или свекровью. Это важно для того, чтобы понять, есть ли у тебя рычаги воздействия на нее, и если да, то какие именно. Если тебе не хватает денег на няню, а бабушка оказывает тебе услугу, то у тебя мало способов повлиять на ее поведение. Если же основной инициатор общения – бабушка, она сама просит, чтобы ты привозила к ней детей на выходные и праздники, это совсем другая история, и здесь у тебя больше возможностей настаивать на своем.

► Составь список всего того, что ты ждешь от бабушки, и раздели его на три части. Первая – это те принципы, которые ты жестко требуешь соблюдать, и готова их отстаивать даже вплоть до запрета общаться с внуком. Таких пунктов должно быть не больше двух-трех, и они почти всегда связаны со здоровьем и безопасностью ребенка: например, «Не оставлять его одного» или «Не давать грецкие орехи – у него аллергия».

► Вторая часть – это правила, которые желательно не нарушать. Так, если ребенок, у которого нет проблем со здоровьем, съест у бабушки на несколько конфет больше положенного или лишние полчаса посмотрит телевизор, это вряд ли вызовет серьезные проблемы, особенно если в «твою смену» он получит меньше сладкого или меньше экранного времени. Однако важно объяснять ребенку, что ты делаешь это не в наказание, а потому, что свою сегоднявшюю норму он выбрал еще вчера.

► Наверняка в твоем списке будут и те пункты, которые ни на что особо не влияют, но на которых ты по привычке настаиваешь. Вынеси их в третью часть списка, хорошенько их обдумай, а затем прояви силу воли (и толику смирения) – и откажись от них. Во-первых, так ты сэкономишь нервы себе, бабушке и ребенку, убрав еще один повод для конфликта. Во-вторых, чем меньше у тебя будет требований и пожеланий, тем проще будет твоей маме на них сосредоточиться. Например, если бабушка, забирающая внука к себе на субботу, не готова гулять с шустрым проказником, за которым ей сложно уследить, в этом нет ничего страшного. Они и так отлично проводят время, играя дома. И если ты перестанешь настаивать на этой прогулке, всем будет только легче и спокойнее.

3Раздели ответственность

Составив рейтинг своих требований и пожеланий, постарайся как можно деликатнее рассказать о нем бабушке.

► Важно объяснить ей, что есть вещи, которые нельзя делать никогда, даже если ребенок очень просит, даже если это маленький кусочек, даже всего на пять минуточек, ведь все это может привести к серьезным последствиям. Будь максимально вежливой, но убедительной и твердой. Если нужно, ссылайся на авторитеты, научные статьи, случаи из жизни своих знакомых – сгущай краски.

Поговори с бабушкой о том, как ты можешь помочь ей соблюдать правила. Например, если ребенку необходимо вовремя ложиться спать, чтобы утренний подъем в детский сад не превратился в ад, то, возможно, тебе стоит вечером звонить малышу и напоминать, что пора готовиться ко сну. Если бабушка привыкла есть то, что нежелательно давать ребенку, ты можешь заранее купить продукты или приготовить и принести ту еду, которой должен питаться малыш, чтобы у нее не было соблазна дать ему что-то запрещенное.

Если ребенок уже достаточно большой, важно объяснить ему, на чем основано то или иное твое требование. Попроси его проявить ответственность и не пользоваться мягкосердечием бабушки.

Но что делать, если разговоры не помогают, но при этом ты вынуждена оставлять ребенка с мамой или свекровью? Постарайся передать бабушке часть ответственности за нарушение важных правил. Например, если она закармливает ребенка жирным и жареным, в следующий раз возьми ее с собой к педиатру – пусть она послушает все то, что врач скажет о таком питании. Если она сбивает ребенку режим, из-за чего он не высыпается и хуже учится, попробуй переложить на нее утренний подъем в школу, выполнение домашнего задания или походы на родительские собрания. Конечно, это не панацея, но часто такие методы помогают бабушкам понять, что озвученные тобой требования – вовсе не прихоть, а суровая необходимость.

Мужское слово. Если твоя мама не готова тебя услышать, попроси подключиться к проблеме отца ребенка. Иногда аргументы, которые кажутся бабушкам несерьезными, становятся куда более весомыми, если их произносит мужчина.

Фото: aletia2011/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Широкие жесты – узкий бюджет Широкие жесты – узкий бюджет

Из-за шикарного букета от мужа вы опять не сможете дотянуть до зарплаты

Лиза
Ресторатор Джанина Волкова — о японской кухне и семейном бизнесе Ресторатор Джанина Волкова — о японской кухне и семейном бизнесе

Джаниной Волковой рассказывает о семейном ресторанном бизнесе

РБК
Справиться с травлей Справиться с травлей

В российских реалиях все еще силен стереотип, что выживание закаляет характер

Домашний Очаг
Пять лет успеха Пять лет успеха

На прошлой неделе во Владивостоке состоялся ВЭФ

Огонёк
Не в службу, а в дружбу Не в службу, а в дружбу

Довольно часто приятельские отношения с коллегами только мешают

Лиза
Опыт читателя: почему я купила Honor 8X Опыт читателя: почему я купила Honor 8X

Короткий рассказ нашей читательницы о том, как она выбрала смартфон

CHIP
Журналист в тюрьме сидеть не должен Журналист в тюрьме сидеть не должен

Кирилл Вышинский о главном украинском сюжете

Русский репортер
Воображаемые друзья наших детей: стоит ли паниковать Воображаемые друзья наших детей: стоит ли паниковать

У ребенка появился воображаемый друг? Не нужно пугаться

Psychologies
«К+К = Любовь»: Ксения Собчак в день свадьбы показала обручальные браслеты «К+К = Любовь»: Ксения Собчак в день свадьбы показала обручальные браслеты

Ксения Собчак постаралась заинтриговать своих поклонников предстоящей свадьбой

Cosmopolitan
Как скачать видео из Instagram Как скачать видео из Instagram

Иногда бывают ситуации, когда нужно скачать видео из Instagram

Популярная механика
«Выпил пива, поехал за грибами». Водитель лишился прав из-за двойника «Выпил пива, поехал за грибами». Водитель лишился прав из-за двойника

Законопослушного автомобилиста наказали за пьянство вместо мошенника

РБК
Три сна. Три сюжета. Три толкования Три сна. Три сюжета. Три толкования

Психотерапевт Дэвид Бедрик объясняет значение снов на примерах из практики

Psychologies
Фактор Навального: как придуманное им «Умное голосование» помогло оппозиции и власти Фактор Навального: как придуманное им «Умное голосование» помогло оппозиции и власти

8 сентября Москву накрыло протестное голосование

Forbes
Дуа Липа об успехе, разбитом сердце и социальных сетях Дуа Липа об успехе, разбитом сердце и социальных сетях

Накануне выхода нового альбома Дуа Липа рассказала обо всем, что ее волнует

Vogue
10 факторов, которые убивают либидо 10 факторов, которые убивают либидо

На сексуальные желания женщины может влиять множество факторов

Домашний Очаг
Самое интересное на МАКС-2019: робот Федор, два президента и ситуативный маркетинг Самое интересное на МАКС-2019: робот Федор, два президента и ситуативный маркетинг

Что показали на Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском

Forbes
«Мы научились замечательно управлять “Титаником”» «Мы научились замечательно управлять “Титаником”»

Левый популизм может стать ответом на деполитизацию российских выборов

Эксперт
«Я предпочитаю изображать проигравших» «Я предпочитаю изображать проигравших»

Работа Роя Андерссона «О бесконечности» получила награду за лучшую режиссуру

Огонёк
МакФерсон, рычаги и балки. Какие подвески бывают и как их обслуживать МакФерсон, рычаги и балки. Какие подвески бывают и как их обслуживать

Чем отличаются подвески и на что обращать внимание на дороге

РБК
Перенаселение Земли: нам нужна еще одна планета или это миф? Перенаселение Земли: нам нужна еще одна планета или это миф?

Стоит ли так бояться перенаселения Земли?

Naked Science
Гормон счастья Гормон счастья

Наталья Давыдова советует не затягивать с гормонозаместительной терапией

Vogue
«Мода на кроссовки не пройдет никогда»: вице-президент New Balancе о помешательстве на беге и влиятельных женщинах «Мода на кроссовки не пройдет никогда»: вице-президент New Balancе о помешательстве на беге и влиятельных женщинах

Пообщались с вице-президентом New Balance по беговому направлению Томом Карлео

Forbes
От шахты до огранки: почему алмазы стоят так дорого От шахты до огранки: почему алмазы стоят так дорого

Какой путь проходит алмаз прежде, чем занять почетное место в колье или кольце

Forbes
Миллиардер Борис Йордан: «Вы не представляете, сколько русских денег в медицинском каннабисе» Миллиардер Борис Йордан: «Вы не представляете, сколько русских денег в медицинском каннабисе»

Производство медицинской марихуаны Curaleaf сделало бизнесмена миллиардером

Forbes
Как спасти космонавтов: комплекс «Синяя птица» Как спасти космонавтов: комплекс «Синяя птица»

Возможности транспортного комплекса «Синяя птица»

Популярная механика
Алина Гросу: Алина Гросу:

Алина Гросу рассказала Cosmo.ru про знакомство с мужем и подготовку к свадьбе

Cosmopolitan
Как и сколько мы будем работать в будущем Как и сколько мы будем работать в будущем

Как изменится наша работа и ее график: разбираем самые интересные прогнозы

Esquire
Как понять, что у партнера сексуальная зависимость? Как понять, что у партнера сексуальная зависимость?

Не оказался ли ваш возлюбленный секс-зависимым

Psychologies
Водитель получил штраф за пробку. Суд объяснил, в чем дело Водитель получил штраф за пробку. Суд объяснил, в чем дело

Суд отменил штраф, который автомобилист получил за ожидание заезда на стоянку

РБК
Родители VS учителя: 9 правил конструктивного общения Родители VS учителя: 9 правил конструктивного общения

Психологи настоятельно советуют наладить контакт со школой

Psychologies
Открыть в приложении