Папиросная бумага
Она становится тонкой, как бумага, – на лице, шее, руках и даже под глазами. Теряет упругость, хуже восстанавливается, сильнее реагирует на солнце и стресс. Истончение кожи – одна из самых частых жалоб после 30 лет

Почему так происходит, какие факторы ускоряют процесс и как его замедлить – подготовили материал с экспертом, врачом-косметологом клиники эстетической медицины «Гельтек», Александрой Камышниковой.
Cтарение
К 25 годам в организме запускаются естественные процессы увядания.
Они характеризуются снижением выработки коллагена и эластина – ключевых белков, отвечающих за упругость кожи и ее способность растягиваться, возвращаться в исходное состояние. Одновременно замедляется обновление клеток.
Постепенно кожа становится более хрупкой и менее устойчивой к повреждениям. Вместе с этим истончается подкожно-жировая клетчатка, которая придает тканям объем и мягкость. Достаточно вспомнить пухлые щечки детей, чтобы понять разницу. Не менее важен и индивидуальный тип кожи. Сухая от природы – тоньше и имеет более слабый защитный барьер, поэтому она особенно уязвима к возрастным изменениям и быстрее склонна к истончению.
УФ-излучение
Фотостарение – одна из самых распространенных причин истончения кожи.
Из-за воздействия солнца особенно быстро разрушаются коллагеновые и эластиновые волокна. Загар (защитная реакция кожи!) делает ее тонкой, склонной к появлению сосудистых звездочек.
