Ради этих ушастых зверюшек мальтийцы способны даже на бунт

ЛизаПутешествия

Орден мальтийского кролика

На Мальте 300 солнечных дней в году, прекрасное море, свежая рыба и... ушастые зверюшки, ради которых мальтийцы даже способны на бунт.

Первое, что советуют сделать на Мальте все путеводители, – расслабиться. Иначе на острове поначалу тебя будет очень раздражать здешняя медлительность. Мальтийцы никогда никуда не спешат – живут в свое удовольствие. И с радостью готовы поделиться с приезжими секретами счастливой жизни. Вкусная еда и теплая компания за столом входит в этот список народной мудрости.

Каждый день – праздник

Мальта – крошечный островок: 27 км в длину, 15 км в ширину. К нему прилагаются еще несколько островков поменьше. Цвета Мальты – синий, белый и желтый, олицетворяющие невыразимо прекрасное море, морскую пену и золотистый известняк, из которого когда-то рыцари выстроили столицу страны – Валетту. Туда нужно непременно заглянуть, а потом удалиться в деревню. Выбирай любую – они все очаровательны. И у каждой есть свой святой покровитель, в честь которого обязательно раз в году устраивают праздник – фесту. Отмечают весело и вкусно. На чествование святого Мартина, например, пекут особый пирог с орехами, сухофруктами, цукаты из апельсинов. Милая деталь: к этому празднику для детей всегда собирают «подарочные мешочки», в которые кладут все те же орешки и сладкие булочки с кунжутом и лакричными конфетками. Ко Дню всех святых готовят «Кости мертвеца» – миндальное печенье в форме косточек, покрытых белой глазурью. Жутковато, но вкусно.

Рыцари, прекрасные пляжи, разноцветные лодочки – всё это Мальта!

Не только ценный мех

В островной кухне ощущается влияние соседей и бывших завоевателей. Итальянские пицца, паста и мороженое, турецкие кебабы и английские завтраки – мальтийское всё. Этим угощают в большинстве ресторанов, ориентированных на туристов. Но есть и местные яства, которые готовятся совершенно иначе, конечно же, неторопливо. Их тушат или запекают на медленном огне. Так делают и с коронным блюдом – кроликом.

На Мальте поражает обилие этих ушастых зверюшек. Говорят, во времена правления Мальтийского ордена они даже стали причиной бунта. Очередной магистр запретил отстрел длинноухих. Дело в итоге закончилось народными волнениями. Местные жители были возмущены тем, что на обед теперь у них не будет кролика. Готовить его, кстати, несложно: кусочки обжаривают, заливают вином и тушат с овощами, специями и травами.

Но не стоит себя ограничивать только этим. Нужно попробовать: спагетти с соусом из морских ежей, мясные рулетики браджоли, бигиллу – бобовую пасту с чесноком, которую подают в качестве закуски с горячими тостами. И конечно, густой рыбный суп альджотто, аналог французского буйабеса. В него кладут рис или картошку, томаты и, главное, чеснок. Много чеснока! Мальтийцы называют этот суп «зимним» и согреваются им долгими холодными вечерами, когда на улице «всего лишь» +14°С. А на десерт – канолли (сладкий привет из итальянской Сицилии, до которой от Мальты рукой подать).

Козий сыр с острова Гозо – бренд страны. Его можно купить на фермерском рынке, также как и свежайшую рыбу, которую тут же могут тебе и приготовить.

Рыбное место

Больше кроликов мальтийцы ценят разве что рыбу. До того, как страна перешла на евро, изображения рыб украшали местные кроны. В деревеньке Марсашлокк по воскресеньям открывается знаменитый рыбный базар, на который съезжаются жители всего острова. На прилавках серебрится только что выловленные дары моря. Тут осьминоги, кальмары, мурены, креветки и даже небольшие акулы.

Самая знаменитая рыба Мальты – лампука (дорада по-нашему). Здесь так ее любят, что начало сезона ловли лампуки во второй половине августа отмечают большой фестой, а под конец сезона хозяйки пекут традиционные пироги из лампуки. Рыбу миксуют с овощами – шпинатом, цветной капустой, добавляют оливки, каперсы, свежую мяту.

Пирожки с ностальгией

Спросите любого мальтийца, по чему он больше всего скучает, когда уезжает с острова, и он ответит: по местному хлебу, пористому, с твердой корочкой, и пастицци. Пастицци – это небольшие пирожки из слоеного теста с начинкой из рикотты или гороха. Они продаются на каждом углу, и мальтийцы поедают их в огромном количестве. Парочка слоек и лимонад – типичный вариант обеда на бегу. Это дешево, вкусно, но очень калорийно. Есть их следует непременно горячими. В каждом уважающем себя доме в морозилке обязательно хранятся заготовки для таких пирожков. В нужный момент хозяйка достает их и, пока тесто размораживается, делает начинку. И куда бы ни эмигрировали мальтийцы – в Канаду, Австралию, Америку, – везде они будут печь свои пастицци и скучать по солнечной родине.

Кролик по-мальтийски

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика
  • 3 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 веточки петрушки
  • 2 помидора
  • 1 стручок сладкого перца
  • лавровый лист
  • 500 мл белого сухого вина
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук очистить и крупно нарезать. Чеснок очистить, два зубчика нарезать ломтиками, остальные разрезать на половинки.
  2. В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и обжарить ломтики чеснока с луком. Положить куски кролика и подрумянить.
  3. Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать. Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец – полосками. Овощи добавить к кролику, положить лавровый лист, влить вино, посолить, поперчить и тушить 2 ч на очень маленьком огне.

Канолли

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 250 г муки
  • щепотка соли
  • 250 мл белого сухого вина или натурального яблочного сока
  • 1 яичный белок

Для начинки:

  • 400 г сыра рикотта
  • 200 г сахарной пудры
  • 150 г замороженной вишни без косточек
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

  1. Сахар соединить с растопленным маслом, щепоткой соли, мукой и перемешать. Постепенно влить вино. Замесить тесто, сформировать из него шар и оставить на 1 ч в прохладном месте.
  2. Для крема: рикотту смешать с сахарной пудрой. Вишне дать оттаять, лишнюю жидкость отжать.
  3. Тесто раскатать и разрезать на пластины. Каждую обернуть вокруг специальной трубочки-формы. Соединить края, предварительно смазав их белком, и обжарить во фритюре. Дать остыть, наполнить кремом, украсить ягодами.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Константин Виноградов/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дышите глубжe Дышите глубжe

Как сказал Будда: «Медитация устраняет страдания, причиняемые неукрощенным умом»

Vogue
Я + Ты = (не)идеальная пара Я + Ты = (не)идеальная пара

Почему невозможно быть идеальной парой

Psychologies
Безглютеновая еда выходит на индустриальные мощности Безглютеновая еда выходит на индустриальные мощности

В создание продуктов без глютена «Сапсан» инвестирует более 1,1 млрд рублей

Эксперт
Uvula Uvula

Группа Uvula проехала с туром по 29 городам и выступила на «Вечернем Урганте»

Собака.ru
У лондонских лисиц обнаружили признаки одомашнивания У лондонских лисиц обнаружили признаки одомашнивания

Изменения лондонских лисиц, которые характерны для многих домашних животных

N+1
Ток для Ток для

Как можно продлить жизнь аккумулятора и срок между подзарядками у Android

Популярная механика
Три истории о закредитованности Три истории о закредитованности

Уровень долговой нагрузки россиян достиг максимального значения

СНОБ
Стоит ли девушкам пользоваться мужской косметикой Стоит ли девушкам пользоваться мужской косметикой

Разделение косметических продуктов на мужские и женские осталось в прошлом

Psychologies
10 удивительных фактов о «Гарри Поттере», которые вы, скорее всего, не знали 10 удивительных фактов о «Гарри Поттере», которые вы, скорее всего, не знали

В фильмах волшебной саги спрятано множество пасхалок и интересных деталей

Esquire
10 причин смотреть (или пересматривать) сериал 10 причин смотреть (или пересматривать) сериал

Вспоминаем самого любимого инопланетянина конца восьмидесятых

Esquire
Программа антицеллюлит Программа антицеллюлит

Действенные советы, которые помогут избавиться от «апельсиновой корки»

Здоровье
В фильме «Основатель» вы увидите мрачную изнанку капитализма В фильме «Основатель» вы увидите мрачную изнанку капитализма

Этот фильм вовсе не реклама McDonald’s

GQ
«Я теперь смело ношу купальники!»: женщина феноменально похудела ради мужа «Я теперь смело ношу купальники!»: женщина феноменально похудела ради мужа

35-летняя Эшли Страхан из Ланаркшира ради мужа похудела на 45 кг

Cosmopolitan
Страна монолога: о чем говорит условный приговор Кириллу Серебренникову Страна монолога: о чем говорит условный приговор Кириллу Серебренникову

Почему вместо диалога мы опять услышали монолог?

РБК
Азоту придали кристаллическую структуру черного фосфора Азоту придали кристаллическую структуру черного фосфора

Ученые впервые смогли получить полимерную модификацию азота

N+1
«Люди на Луне. Главные ответы» «Люди на Луне. Главные ответы»

Был ли достаточно развит технический уровень в 1960-е годы для полета на Луну

N+1
Плохие парни: 10 лучших гангстерских фильмов Плохие парни: 10 лучших гангстерских фильмов

Эти фильмы проливают свет на жизнь организованной преступности

Esquire
«Я собираю встречу из 3–4 человек и задаю всем один вопрос». Сергей Рыжиков, «1С-Битрикс», — о простом способе увидеть будущее «Я собираю встречу из 3–4 человек и задаю всем один вопрос». Сергей Рыжиков, «1С-Битрикс», — о простом способе увидеть будущее

Прогнозировать, что будет после пандемии, очень сложно

Inc.
Пиво не содержит женских гормонов: мифы о пиве Пиво не содержит женских гормонов: мифы о пиве

Пиво – возможно, один из самых ранних напитков, созданных руками человека

Популярная механика
Павел Пригара Павел Пригара

Экс-чиновник и бизнесмен стал главным арт-менеджером Петербурга

Собака.ru
Толстые пингвины на беговой дорожке: видео Толстые пингвины на беговой дорожке: видео

Зачем орнитологи поставили пингвинов на беговую дорожку

National Geographic
Правила жизни Канье Уэста Правила жизни Канье Уэста

Музыкант, Лос-Анджелес, 43 года

Esquire
Холод оказался для растений в семь раз благоприятнее тепла Холод оказался для растений в семь раз благоприятнее тепла

Наибольшая опасность грозит растительности умеренных широт

N+1
Геном микроскопических водорослей указал на третью ветвь зеленых растений Геном микроскопических водорослей указал на третью ветвь зеленых растений

В группе зеленых растений обнаружили третий отдел — Prasinodermophyta

N+1
«Быть девочкой уже считалось недостатком». История кореянки, которая пошла против традиций «Быть девочкой уже считалось недостатком». История кореянки, которая пошла против традиций

Таэ Юн Ким пережила тяжелое детство, но смогла выжить и стать сильнее

Forbes
Зрение не спасло ночного попугая от заборов и машин Зрение не спасло ночного попугая от заборов и машин

Как устроено зрение ночного попугая?

N+1
В России создали сорбент для очистки воды от радиоактивных элементов В России создали сорбент для очистки воды от радиоактивных элементов

Ученые ДВФУ и ДВО РАН разработали сорбент для извлечения радиоактивных элементов

Популярная механика
Обратная сторона Lou Обратная сторона Lou

Певица Лу Дуайон на карантине открыла в себе новые таланты

Vogue
Что такое «социальный статус» слова Что такое «социальный статус» слова

Как изменения в языке отражаются на нас

СНОБ
Каким получился новый альбом Боба Дилана Каким получился новый альбом Боба Дилана

Что рассказывает нам 39-я пластинка Боба Дилана «Rough and Rowdy Ways»

РБК
Открыть в приложении