Порой именно самые близкие люди относятся к нам холодно

ЛизаРепортаж

Мне здесь не рады

Семья, самые близкие люди – именно у них мы ищем поддержки в трудных ситуациях. Но что делать, если они относятся к тебе холодно? Говорят, насильно мил не будешь...

История №1

Когда пять лет назад моя двоюродная сестра собралась замуж, тетя устроила праздник, чтобы вся наша большая семья могла познакомиться с ее избранником. А я взглянула на него и остолбенела – о, боже, так ведь это же...

Это был мой бывший собственной персоной! Он бросил меня за два года до этого после страстного, но очень тяжелого романа. Я влюбилась в него как дура, а он вел себя по-хамски, постоянно унижал меня. Конечно, мне хотелось поделиться переживаниями с близкими людьми, но было стыдно, что я позволяю так с собой обращаться. Поэтому своей кузине я рассказывала историю в стиле «Это просходит с моей подругой, и ты ее не знаешь». Фото своего молодого человека я тоже не показывала... И вот я вижу его в роли ее жениха!

Пока я лихорадочно соображала, как себя с ним вести, он подошел и поздоровался как со старой знакомой. И сестрица немедленно надулась, а с ним начала демонстративно ворковать, время от времени бросая на меня испепеляющие взгляды. Мне было и смешно, и обидно. Я не кинулась к ней с воплем «Да знаешь ли ты, за какую сволочь замуж собралась!», но все равно оказалась виноватой... Я была даже рада, что меня не пригласили на свадьбу, пока не узнала, что моя сестра раскопала эту историю из прошлого. И чтобы как-то объяснить родне, почему меня не будет среди гостей, все им рассказала. Представляете, среди родных не нашлось ни одного человека, способного здраво оценить ситуацию. Даже моя мама, наслушавшись пересудов, плакала и повторяла, что я ее опозорила. Отношения с ней до сих пор натянутые, а с остальными родственниками я вообще не общаюсь».

Анастасия, 30 лет

История №2

С самого детства я чувствовала, что в семье ко мне относятся прохладно. Иногда даже думала, что меня удочерили, а потом пожалели об этом... Оказалось, дело совсем в другом.

В молодости у мамы случилась большая любовь. Не знаю, что стряслось, но они с тем парнем расстались, и он уехал. Уже после его отъезда мама поняла, что беременна. Сначала хотела сделать аборт, потом передумала – видимо, в надежде, что любимый человек вернется. Но он не вернулся, зато появился другой, который так сильно хотел жениться на ней, что был не против воспитывать чужого ребенка – меня! И мама согласилась.

Только в 18 лет я узнала, что называю папой человека, который мне не отец

Ничего плохого, кстати, я о нем сказать не могу. Обо мне он заботился так же, как о моих младших брате и сестре – и мама тоже. Но одно дело забота, другое – любовь. Я видела, как родители радуются каждому событию в жизни младших детей, какой восторг вызывает каждое их достижение, даже незначительное. А я росла будто под стеклянным колпаком – меня все видят, и я всех вижу, но душевного контакта и тепла нет. Сейчас я живу далеко от своей семьи, с мамой созваниваюсь раз в полгода. Ее это устраивает. Кажется, она предпочла бы вообще забыть обо мне».

Мария, 39 лет

История №3

Годы учебы я вспоминаю почти с ужасом – школа с математическим уклоном, погоня за отличными оценками, развивающие кружки. Дочь университетских преподавателей должна была быть первой во всем!

Родителей совершенно не волновало, что у меня есть свои собственные интересы. Я любила историю, литературу, а вот математика мне давалась с огромным трудом. Занятия в шахматной школе я бы с удовольствием променяла на кружки по кулинарии или вязанию, но, когда мама услышала об этом, то закатила истерику: «Откуда в тебе это! Ты что, видишь себя в будущем клушей-домохозяйкой?!» Меня тогда в наказание лишили прогулок на месяц.

Но к выпускному классу давление ослабло. У меня есть младший брат, который всегда больше соответствовал представлениям родителей об идеальном ребенке. Так что я воспользовалась тем, что внимание переключилось на него, и после школы пошла учиться на повара. В тот раз скандала не было – в семье на меня махнули рукой. Как оказалось, навсегда... Сейчас я успешный шеф-повар, люблю свою работу, прекрасно зарабатываю. Купила квартиру, помогаю материально родителям. Деньги они берут, но при каждой встрече язвят по поводу моей профессии и ставят мне в пример братца, который до сих пор сидит у них на шее. И зачем людям образование, если нет души?»

Тамара, 40 лет

История №4

В семье моих родителей долго не было детей, а они так о них мечтали! Когда они уже почти потеряли надежду, у них родилась девочка – чудесная, милая, самая любимая... И это была не я.

Вторая беременность мамы наступила вскоре после первых родов и стала для нее неприятной неожиданностью. Да, они мечтали о ребенке, но у них тогда уже была дочь, которая родилась слабой и болезненной и требовала заботы. К счастью, я с рождения была крепышом и особых хлопот не доставляла. Наоборот, как только чуть-чуть подросла, стала помогать родителям – с семи лет стирала детское белье, готовила простые блюда для себя и сестры.

Разница в возрасте у нас – всего лишь год, но относятся к нам в семье по-разному. Сестра – принцесса, я – золушка...

С возрастом ее детские болезни прошли, но ее как баловали с самого рождения, так и балуют. А на меня по-прежнему смотрят как на недоразумение, которое может оправдать свое существование только работой на благо семьи. Я даже личную жизнь не могу толком устроить, потому что себе не принадлежу! То родителей на дачу везу, то сестре помогаю вечеринку в честь ее дня рождения устроить, то глажу ее постельное белье... И самое обидное, что при всем, что я для них делаю, я абсолютно не чувствую себя нужной. И любимой».

Алина, 29 лет

Пожалейте себя и побалуйте

Ольга Романив,
семейный
психолог

Всем героиням хочется сказать одно – пора взрослеть, девочки. Примите ситуацию и идите дальше. Неприятно осознавать, особенно имея перед глазами пример более успешных в этом плане сестры или брата, что тебя не любят. Но, увы, так бывает. Осознание и принятие этой ситуации – это половина проделанной работы. Чем меньше эмоций и обид у вас это вызовет, чем спокойнее вы будете смотреть на это, перестанете сравнивать, как к вам относятся, тем быстрее пройдет этап терапии. Да, надо попросту смириться с этим фактом, никого не обвинять, не пытаться завоевать любовь. Просто начать жить своей собственной жизнью, получать удовольствие от отношений, которые у вас есть, от успехов, которых вы добились. Жить без оглядки на родительские капризы. И, конечно же, полюбить себя. Есть хорошая методика, которая помогает полюбить в себе того самого ребенка, который до сих пор с вами и с годами никуда не делся. Представьте себя маленькой и возьмите на ручки, пожалейте, скажите себе приятные слова любви и поддержки. И делайте это почаще, особенно когда вам становится грустно. И по-хорошему я бы советовала вам, чтобы вытащить на свет все ваши проблемы и проработать их, обратиться к психологу или психотерапевту. К сожалению, недолюбленность в анамнезе часто мешает отношениям с противоположным полом, поэтому лучше от нее излечиться полностью, чтобы стать счастливой.

Тебе есть что рассказать и ты хочешь стать нашей героиней? Пришли свою историю и фото на адрес n.rymar@burda.ru

Фото: PR; ShutterStock/Fotodom.ru (2).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Клевета в сети Клевета в сети

Распространение порочащих честь сведений в Интернете перестало быть забавой

Лиза
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Дарья Петрожицкая: «Мне так неудобно, когда обо мне говорят «звезда» Дарья Петрожицкая: «Мне так неудобно, когда обо мне говорят «звезда»

Актриса Дарья Петрожицкая: о съемках в кино, возрасте и красоте

Лиза
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
«Трансформация бизнеса — это как бег по пересеченной местности» «Трансформация бизнеса — это как бег по пересеченной местности»

Какие уроки нужно извлечь из 2020 года и что должен уметь работник будущего

РБК
Как сделать перекусы полезными? Как сделать перекусы полезными?

Рука так и тянется к печенькам, конфетам и чипсам, вот чем можно их заменить

Reminder
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Четвертая промышленная революция: как биотехнологический стартап Benchling подошел к IPO с оценкой в $4 млрд Четвертая промышленная революция: как биотехнологический стартап Benchling подошел к IPO с оценкой в $4 млрд

Саджит Викрамасекара вошел в число основателей компаний-единорогов

Forbes
Григорий Добрыгин — о долготерпении, молчании и телефонных звонках Григорий Добрыгин — о долготерпении, молчании и телефонных звонках

Режиссер Григорий Добрыгин о фильме Sheena667

РБК
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
Горностай забрался в дом к сотрудникам заповедника и поел борща Горностай забрался в дом к сотрудникам заповедника и поел борща

Маленький воришка скрылся с места преступления, но был снят на камеру

National Geographic
Жены арабских шейхов: как они выглядят и чем занимаются? Жены арабских шейхов: как они выглядят и чем занимаются?

Жены арабских шейхов ведут активную жизнь и отнюдь не затворническую

Cosmopolitan
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
«Русские травести в истории, культуре и повседневности» «Русские травести в истории, культуре и повседневности»

Травести — театральное амплуа, изображение персонажа актером другого пола

N+1
Что скрывает ночная сторона Венеры: аномальные открытия Что скрывает ночная сторона Венеры: аномальные открытия

Мрак ночи скрывает загадки и аномалии Венеры

Популярная механика
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно

Как мигранты пытались добраться до стран первого мира в колесных нишах самолётов

TJ
Адская стабильность. Что означает «отсутствие эволюции» у невероятного микроба-робинзона Адская стабильность. Что означает «отсутствие эволюции» у невероятного микроба-робинзона

Оказывается, законы эволюции не являются аксиомой. Для одного живого существа

СНОБ
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
«Живу с абьюзером, который употребляет наркотики, и не могу уйти» «Живу с абьюзером, который употребляет наркотики, и не могу уйти»

Я была виновата даже в том, что на меня кто-то из мужчин смотрит

Psychologies
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
IPO с нулевой суммой: кто платит за праздник доходностей на рынке первичных размещений IPO с нулевой суммой: кто платит за праздник доходностей на рынке первичных размещений

Откуда берутся эти двузначные показатели доходности за один день

Forbes
История становления Instagram на основе книги “No Filter”: от создания до сделки с Facebook и ухода основателей История становления Instagram на основе книги “No Filter”: от создания до сделки с Facebook и ухода основателей

Выжимка книги журналистки Bloomber Сары Фрайер «No Filter. История Instagram»

VC.RU
«Нам с самого начала повезло»: как создать компанию стоимостью $900 млн без венчурных инвесторов «Нам с самого начала повезло»: как создать компанию стоимостью $900 млн без венчурных инвесторов

Как стартап Cloudinary был прибыльным с первого дня работы

Forbes
Самостоятельная заботаСамостоятельная забота Самостоятельная заботаСамостоятельная забота

Окружающая среда – это буквально всё, что находится вокруг тебя

Cosmopolitan
Из приюта для бездомных — в модный дом: как Саманта Франц заработала $4 млн на спортивных костюмах Из приюта для бездомных — в модный дом: как Саманта Франц заработала $4 млн на спортивных костюмах

Как Саманта Франц нашла собственную нишу и осталась в плюсе

Forbes
Открыть в приложении