Вспомним о том, что считалось эталоном красоты в далеком и недавнем прошлом

ЛизаИстория

Мисс Совершенство

Как за последние 30 лет менялись каноны красоты

Красота – это язык, на котором каждая эпоха говорит по-своему. За три десятилетия существования журнала «Лиза» произошло много перемен. Изменились и каноны красоты. То, что казалось идеальным в 90-е, сегодня выглядит нелепым, порой смешным. Хотя нынешние красотки своими «утиными» губами привели бы в недоумение ценителей 30-летней давности. Вспомним о том, что считалось эталоном красоты в далеком и недавнем прошлом, – и полюбуемся или улыбнемся.

Вечная тема

В Древнем Египте женская красота была связана с плодородием. Интенсивный макияж с черной подводкой, волосы, окрашенные хной, и избыточный вес рассматривались как признак достатка, здоровья и способности продолжить род. В Древнем Риме идеал был иным: особенно ценилась бледная кожа, которая означала принадлежность к высшим слоям общества. Смуглость ассоциировалась с работой на солнце. Средневековье внесло в представления о красоте аскетизм и религиозность. Отсутствие любых форм и болезненная бледность стали атрибутами чистоты и благородства. В эпоху Возрождения пышные «рубенсовские» округлости женского тела считались олицетворением жизнелюбия. Викторианская эпоха диктовала иные правила: узкая талия, затянутая в корсет, стала главным атрибутом женственности. Дама должна была выглядеть хрупкой, бледной и недостижимо идеальной. А в начале XX века, с наступлением эпохи джаза и сексуальной революции, идеал резко изменился: женщины обрезали волосы, открыли ноги и другие части тела, а полнота перестала быть признаком красоты.

90-е. Эпоха супермоделей

Синди Кроуфорд

В те годы, когда в России появился журнал «Лиза», мир женской красоты переживал настоящий бум. Это была золотая эра супермоделей, когда они становились звездами мирового масштаба, воцарившись на обложках журналов и подиумах. Идеалом в 90-х была высокая, длинноногая, худощавая модель с выраженными скулами и почти мальчишеским телосложением. Синди Кроуфорд, чье имя стало синонимом красоты того времени, Наоми Кэмпбелл с ее кошачьей и слегка высокомерной грацией – эти женщины определяли стандарты красоты не только на подиуме, но и в повседневной жизни. Челси Смит, Мисс Вселенная 1995 года, воплощала американский идеал красоты: высокая, стройная, с кукольными чертами лица и белоснежной улыбкой. Ее победа символизировала торжество определенного типа внешности, который казался совершенством. Интересно, что за год до этого титул «Мисс Вселенная» завоевала индианка Сушмита Сен – смуглая, с совершенно нестандартными чертами лица и фигурой. Ее победа стала знаком: медленно, но верно, мир готов принять более разнообразное определение красоты. Хотя в западном массовом сознании еще долго доминировал образ худой длинноногой блондинки.

Русское имя прозвучало в индустрии красоты еще в 1992 году, когда Юлия Курочкина стала первой российской победительницей международного конкурса «Мисс мира». Юлия воплощала идеал той эпохи: длинные волосы, правильные черты лица, подростковая худоба. Это были времена, когда стройность означала совершенство. Глянцевые журналы и телепрограммы наперебой расписывали достоинства разнообразных способов похудения, а каждая вторая реклама предлагала чудо-средство для приобретения идеального силуэта. Красота была синонимом худобы, и эта установка закрепилась в сознании целого поколения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении