Как изучить договор за 10 минут и распознать подвох: звоночки для «чайников»

ЛизаОбщество

Мелким шрифтом

Как изучить договор за 10 минут и распознать подвох: звоночки для «чайников»

Вероника Полякова, адвокат

В современном мире подписание договоров стало неотъемлемой частью жизни. От покупки квартиры до заказа услуг – везде требуется подписать какие-то бумаги. Но внимательное изучение документов – утомительное и скучное занятие. Неудивительно, что мы часто им пренебрегаем. А зря – нашей беспечностью, безграмотностью и ленью нередко пользуются мошенники. А также те, кто хочет навязать клиенту невыгодные условия. Как научиться читать договоры, не утонув в юридических терминах?

Скрытый документ

В век технологического прогресса многие наши действия доведены до автоматизма: оплачивая покупки, ты вряд ли задумываешься о юридических аспектах привычных операций. Но за каждым чеком или билетом стоит многостраничный документ – и его даже не нужно подписывать. Это «публичный договор» (оферта), условия которого едины для всех. С ними можно ознакомиться в «Правилах торговли или оказания услуг»: эти условия опираются на различные стандарты качества, санитарные требования и не могут противоречить «Закону о защите прав потребителей». Купив что-то, ты уже по факту становишься стороной такого договора. Совершенно необязательно каждый раз требовать этот документ на кассе, но стоит знать о его существовании. Если возникнет конфликт по поводу некачественного товара или услуги, тебе волей-неволей придется погрузиться в его детали.

Чужие условия

Еще один тип договоров – совмещенный. Ты сталкиваешься с ним, когда берешь кредит, оформляешь страховку или идешь на прием к врачу в частную клинику. Здесь, увы, мяч изначально на другой стороне – тебе предлагают подписать уже готовый договор. Скорее всего, в нем есть ссылка на некие «Правила…» или локальные правовые акты, с упоминанием того, что они являются «неотъемлемым приложением». Как бы ни хотелось, но ты не сможешь внести изменения в такое соглашение. Скорее всего, придется принять его. Главное – выбирать известную компанию, не вызывающую у тебя сомнений.

Медицинские услуги

Какой подвох может подстерегать в «типовом» договоре? Рассмотрим проблему на примере договора на оказание медицинских услуг. Ведь с ним сталкивается почти каждый. Как правило, такие договоры невелики по объему и написаны простым языком. Если документ содержит большое количество юридических терминов, стоит насторожиться. Попроси объяснить значение непонятных выражений и цель их использования. Вместе с договором нужно будет подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и согласие на обработку персональных данных. Если предполагаются хирургические процедуры, ты должна будешь дать согласие на обезболивание.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении