Как быстро и легко все отмыть, отчистить, отстирать и приготовить

ЛизаДом

Лайфхаки для хозяйки

Как быстро и легко все отмыть, отчистить, отстирать и приготовить.

Многодневный карантин дал возможность многим из нас неторопливо заняться теми домашними делами, до которых раньше не доходили руки. Застарелое пятно на ковре, пригоревшая кастрюля, пыль в труднодоступных местах – когда еще до этого доберешься? И даже после отмены режима самоизоляции мы еще долго по инерции будем что-то подтирать и подчищать. Но наличие свободного времени еще не означает, что его нужно целиком тратить на бытовые дела. Чтобы хозяйство не отнимало все время и силы, используй маленькие хитрости и облегчи себе жизнь.

Ванная

1. Чтобы после каждого принятия горячего душа не протирать запотевшее зеркало, перед началом водных процедур покрой его тонким слоем пены для бритья. А после удали пену и протри поверхность мягкой сухой тканью. Теперь зеркало дней 10 не будет запотевать.

2. Мыльный налет на стеклянных стенках душевой кабины обрызгай кулинарным спреем (растительное масло в аэрозольном баллончике). Через 5–10 минут протри стекло горячей влажной губкой – слой мыла отойдет.

3. Ржавчину на одежде и белье отстирать очень сложно. Но это вполне возможно – если пятно пропитать лимонным соком, а сверху посыпать тонким слоем соли. Оставь вещь на сутки, потом хорошенько прополощи.

4. Недорогую зубную пасту с мятным ароматом можно использовать вместо таблеток для бачка унитаза. Положи в него тюбик, проделав несколько отверстий зубочистками. Паста обеспечит и аромат, и чистоту унитаза, так как содержащаяся в ней сода убирает известковый налет и отбеливает.

5. Налет с поверхности ванны исчезнет, если почистить ее грейпфрутом. Разрежь цитрус пополам и на ту половину, которой будешь чистить, насыпь небольшой слой соли. Ванну тоже можно слегка присыпать солью, предварительно облив из душа. Теперь потри грейпфрутом загрязненные места и смой теплой водой.

6. Свежее пятно от губной помады с одежды можно быстро убрать с помощью обычного лака для волос. Побрызгай место, испачканное помадой, и пусть вещь полежит 10–15 минут. После этого потри загрязненное место влажной тканью и постирай вещь в машине.

Кухня

1. Пригоревшие жир и грязь на стенках духовки отчистить будет легче, если самые загрязненные места протереть аммиаком и, не смывая, оставить на ночь. Или же до утра поставить в холодный духовой шкаф полчашки аммиака. Утром останется пройтись по всем поверхностям жесткой влажной губкой.

2. Пригоревшую кастрюлю ты сможешь отчистить, налив в нее воды и стакан уксуса. Поставь на медленный огонь, минут через 10–15 выключи и насыпь в емкость 2 ст. л. соды. Еще через 10 минут вылей воду. Теперь оттирать кастрюлю будет гораздо легче.

3. Кофемолка снова станет чистой, если смолоть в ней горсть риса. Рисовую муку останется высыпать, а кофемолку – протереть сухим полотенцем.

4. Чтобы столовое серебро заблестело, можно протереть серебряную посуду внутренней стороной банановой кожуры.

5. Чтобы отбелить светлую пластиковую разделочную доску, положи ее в раковину и распыли на ее поверхности с помощью пульверизатора перекись водорода. Оставь на несколько часов. Если доска пролежит всю ночь, она станет значительно светлее. Утром ее останется вымыть с моющим средством и вытереть полотенцем.

6. Быстро изгнать с кухни неприятные запахи поможет уксус. Налей его в сковороду и поставь на медленный огонь. Не забудь при этом открыть окно. Другой вариант освежить воздух – сжечь подсохшую корку цитрусовых.

7. Пищевая пленка не будет прилипать к рукам, скручиваться и рваться, если держать ее в холодильнике. Низкая температура сделает полиэтилен менее эластичным и более прочным.

8. Молоко или суп не «убегут» из незакрытой крышкой кастрюли, если сверху на кастрюле будет лежать деревянная ложка.

9. Решетку гриля очень легко отчистить, если протирать ее разрезанной пополам луковицей.

10. Если хочешь ускорить приготовление свеклы, после 20 минут варки слей кипяток, залей свеклу холодной водой и вари – теперь уже до готовности. При этом процесс ускорится почти в три раза.

11. Замысловатая форма имбиря не позволяет легко очистить его ножом. На помощь придет обычная чайная ложка – ее ребром сделать это гораздо проще.

12. Чтобы яйца было легко чистить, во время варки насыпь в воду 1 ч. л. соды. Затем обдай холодной водой – и скорлупу можно будет снять, не повредив яйцо.

Жилая комната

1. Шерсть животных с ковра легко очистить резиновым скребком для мытья окон. Или собрать ее рукой в резиновой перчатке, на которую нанесен лак для волос.

2. Потертое кожаное кресло можно обработать кремом для обуви – примерно того же цвета, что и обивка. Кожа станет выглядеть свежее.

3. Чтобы удалить пятна с ковра, смешай 1 часть уксуса и 2 части воды. Промокни этой смесью тряпочку, положи ее на пятно и прогладь утюгом.

4. Чтобы очистить тканевый абажур от пыли, используй «липучку», которой снимаешь пыль и грязь с одежды.

5. Если какой-то предмет (коврики, лежанка животного, обувь), который нужно избавить от неприятного запаха, плохо поддается стирке, положи его в плотный мешок для мусора. Насыпь в него наполнитель для кошачьего туалета и оставь на 2–5 часов.

6. Жалюзи легче очищать от пыли, надев на руку махровый носок и протирая им по очереди каждую створку.

Полезные мелочи

  • Если пуговица «висит на волоске», а иголки и нитки под рукой нет, выручит прозрачный лак для ногтей. Нанеси его на ослабшую нитку и дождись, когда она высохнет.
  • Подошву кроссовок и кед можно отбелить с помощью мицеллярной воды. Этой жидкостью намочи ватный тампон и протри загрязнения. После смой грязь обычной водой.
  • Застрявший один в другом стеклянный стакан не стоит доставать, прикладывая силу, – емкости могут треснуть. В верхний стакан налей холодную воду и сразу опусти оба в горячую. Подержи 1–2 минуты, и сосуды разъединятся сами.
  • Сильно измятую футболку можно разгладить, протерев несколькими кубиками льда. Или, повесив футболку на плечики, обрызгать ее водой из пульверизатора. Когда ткань высохнет, она будет гладкой.
  • Застрявшую «молнию» можно попробовать восстановить, проведя простым карандашом по ее зубчикам. Графит карандаша выступит в этом случае в роли смазки.
  • Чтобы удалить небольшие пятна на замше, обработай их пилочкой для ногтей.

Фото: Africa Studio/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
День, когда я перестала стыдиться, что моя мама пьет День, когда я перестала стыдиться, что моя мама пьет

Родственников, злоупотребляющих алкоголем, принято стесняться

Psychologies
Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Самые страшные заболевания в истории

Maxim
13 спорных сцен из фильмов: что возможно, а что выдумка 13 спорных сцен из фильмов: что возможно, а что выдумка

Можно ли провести бриллианты в гипсе? А распилить кого-нибудь бензопилой?

Maxim
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Мир под их сапогом Мир под их сапогом

Как семейство Аньелли управляет миром

GQ
Чисто по-женски Чисто по-женски

Отвечаем на самые распространенные вопросы, которые волнуют всех женщин

Лиза
Тяжелее, когда легче: неочевидные последствия похудения Тяжелее, когда легче: неочевидные последствия похудения

Какие трудности могут возникнуть после достижения желанного результата

Psychologies
Пиковые дамы Пиковые дамы

Комичные и нелепые ситуации, в которые известные мужчины попадали из-за женщин

Playboy
Входить осторожно: как создать и защитить свои личные границы Входить осторожно: как создать и защитить свои личные границы

Личные границы помогут сделать жизнь комфортнее и счастливее

РБК
Исправить самооценку Исправить самооценку

То, как мы относимся к себе, влияет на наше самочувствие

Psychologies
В Госдуму внесли законопроект о новых полномочиях полицейских: им разрешат вскрывать автомобили и проникать в жильё В Госдуму внесли законопроект о новых полномочиях полицейских: им разрешат вскрывать автомобили и проникать в жильё

Власти внесли в Госдуму законопроект о расширении полномочий сотрудников полиции

TJ
Встречаюсь с женатым и не чувствую вины Встречаюсь с женатым и не чувствую вины

История читательницы о романе с женатым человеком с комментариями психолога

Psychologies
Fiat 124 vs ВАЗ-2101: копия лучше оригинала Fiat 124 vs ВАЗ-2101: копия лучше оригинала

Многие называли “Жигули” копией Fiat 124

Популярная механика
«Азартная погоня за полнотой знания» «Азартная погоня за полнотой знания»

В чём главный вклад Андрея Зализняка в науку и какова природа его гениальности

Полка
6 вредных финансовых привычек, которые портят тебе жизнь (и мешают разбогатеть) 6 вредных финансовых привычек, которые портят тебе жизнь (и мешают разбогатеть)

Истинные причины, почему деньги утекают сквозь пальцы

Playboy
Пылевых дьяволов заподозрили в создании дюн на Титане Пылевых дьяволов заподозрили в создании дюн на Титане

Ключевую роль в создании песчаных дюн на Титане могут играть пылевые дьяволы

N+1
Как понять свой настоящий хронотип и выстроить оптимальный график сна Как понять свой настоящий хронотип и выстроить оптимальный график сна

Большинство может скорректировать время подъема без вреда для здоровья

Reminder
До сих пор работают! Лучшие упражнения из аэробики 90-х от Синди Кроуфорд До сих пор работают! Лучшие упражнения из аэробики 90-х от Синди Кроуфорд

Несложный комплекс упражнений поможет преобразить фигуру

Cosmopolitan
15 актеров рассказывают о своих 15-ти любимых фильмах 15 актеров рассказывают о своих 15-ти любимых фильмах

Настоящие актеры не смотрят кино, иначе не останется времени на вечеринки

Maxim
Художник Михаил Цатурян рассказал, как устроить выставку в Minecraft Художник Михаил Цатурян рассказал, как устроить выставку в Minecraft

Выставка в игре, на которой выступали рэперы и стендап-комики

GQ
Простая арифметика: могут ли животные осознавать человеческую речь Простая арифметика: могут ли животные осознавать человеческую речь

Все мы понимаем, что человек значительно отличается от других животных

Популярная механика
Нейросеть научили определять черты «Большой пятерки» по лицу Нейросеть научили определять черты «Большой пятерки» по лицу

Этот алгоритм позволяет узнать черты характера человека по фото

N+1
«Падшие ангелы», монеты и евробонды: во что во время пандемии вкладывают деньги миллионеры «Падшие ангелы», монеты и евробонды: во что во время пандемии вкладывают деньги миллионеры

Состоятельные клиенты не долго находились в состоянии шока от падения рынков

Forbes
Раки-богомолы обладают самыми сложными в мире глазами Раки-богомолы обладают самыми сложными в мире глазами

Глаза рака-богомола могут воспринимать до 12 цветов, а также инфракрасный свет

National Geographic
Конец эпохи нефти: почему она больше не будет особым товаром Конец эпохи нефти: почему она больше не будет особым товаром

Нефть, как в свое время уголь, постепенно превращается в нормальный товар

Forbes
Знают свое место Знают свое место

Как сделать ванную комнату и функциональной, и красивой

Grazia
Дьявол в деталях: как оформляют модные магазины Дьявол в деталях: как оформляют модные магазины

Как модные бренды декорируют свои пространства?

GQ
Идем за синей птицей: орнитология с фотоаппаратом Идем за синей птицей: орнитология с фотоаппаратом

Бердвотчинг мог бы стать одним из главных туристических ресурсов Белого моря

National Geographic
Лифт на орбиту: правда и вымысел Лифт на орбиту: правда и вымысел

О башне, уходящей в небо, мечтали многие поколения землян

Популярная механика
Открыть в приложении