Календарь садовода

Что и когда нужно успеть сделать на своем дачном участке этим летом

ЛизаДом

Календарь садовода

Что и когда нужно успеть сделать на своем дачном участке этим летом, чтобы урожай удался на славу? Даем полезные советы. Бери на заметку!

Июнь

1. Увлажняем. Если на улице долго стоит довольно сухая или ветреная погода, необходимы регулярные поливы земляники, черной смородины, облепихи, малины, а также кочанной капусты и практически всех посевов корнеплодов (морковки, редьки, свеклы).

2. Подкармливаем. Особенно в дополнительном питании нуждаются пионы, флоксы, ирисы, астры. Как «накормить» растение? Это легко – просто подсыпай необходимый состав во влажную почву вокруг ростка (в садовых магазинах огромный выбор подкормов – внимательно читай аннотацию и выбирай наиболее подходящий). Важно: розы, малину, кабачки, тыквы, огурцы можно подкормить настоем свежего навоза (1:10).

3. Проверяем. Если долго стоит влажная погода, на землянике и малине вполне может появиться серая гниль. В таком случае посыпь почву вокруг кустов золой, а сами кусты опрыскай биопрепаратом «Фитоспорин». Иногда земляника вдруг «скучнеет» и в середине кустиков появляется слюнявая пенница. Заметила что-то похожее? Срочно облей растения горячей водой (60–65°С) с добавлением марганцевокислого калия. Важный момент: раствор обязательно должен быть ярко-розового цвета. Не забывай и про овощи. Если на огурцах появился паутинный клещ, то в срочном порядке применяй «Фитоверм». В конце месяца сними досрочно созревающие ягоды на кустах черной смородины и крыжовника и обязательно сожги их (в них содержится личинки пилильщика).

4. Лечим. В первую очередь, в нашей дополнительной помощи нуждаются нежные тепличные культуры. Как им помочь? Если плохо завязывают плоды, один раз в 10 дней опрыскивай их препаратами «Завязь» или «Бутон». А в конце месяца постарайся обработать томаты против фитофтороза и огурцы против бактериоза. Лучше всего для этой цели подойдет популярный и совсем недорогой препарат «Циркон».

Сажаем

Позднюю морковь и черную редьку. Высаживаем рассаду огурцов, скороспелых томатов, кабачков, тыкв, однолетних цветов, свеклы.

Настольная книга

Подробнее об этих советах и другая информация для начинающих садоводов и огородников в книге Галины Кизима «Дача мечты» (Издательство «Бомбора»).

Июль

1. Спасаем. В июле основную головную боль у всех садоводов вызывают теплицы – начинаются болезни томатов, неприятности с перцами, заболевают огурцы. Будь готова вовремя оказывать им скорую помощь.

2. Опрыскиваем. Если ты заранее (в июне) не провела необходимую профилактику против фитофтороза, то именно сейчас заболевание может дать о себе знать. Сначала оно появится на картофеле, а затем и на томатах. С фитофторозом на картофеле бороться просто – нужно лишь опрыскать ботву любым препаратом, содержащим медь. Если томаты растут на улице, в открытом грунте, то точно так же обработай и их. Важный момент: опрысканные медью плоды нельзя употреблять в пищу три недели.

3. Наблюдаем. В конце июля обычно начинаются холодные ночи, и перец часто сбрасывает завязи и плоды. Если при этом стоит дождливая погода, на плодах в месте прикрепления плодоножки появляется гниль. Одновременно в такой период часто появляется белый налет на стеблях – так называемая стеблевая гниль. Если не принять срочные меры, то гниль окольцует стебель, и он увянет. Как только ты заметила, что появился налет, оботри это место сухой тряпочкой, затем замажь кашицей из мела и марганцевокислого калия или промой зараженное место тряпочкой, смоченной в растворе марганцовки и хорошо опыли золой. При появлении плодовой гнили на перцах, томатах и баклажанах полей растения раствором кальциевой селитры (2 столовые ложки на ведро). В раствор добавь ст. ложку калия, не содержащего хлор, а плоды опрыскай «Цирконом».

4. Ждем первого урожая. В середине июля поспевают малина, смородина, крыжовник, вишня, абрикосы, ранние сорта слив, яблок, груш – старайся своевременно собирать плоды, как только они достигли зрелости. В противном случае перестоявшая вишня может оказаться червивой, а малина попросту опадет. Обидно? Да! Поэтому обязательно лови момент.

5. Боремся с сорняками. Регулярно и тщательно рыхли почву в приствольных кругах, рядах и междурядьях сада и огорода.

6. Продолжаем посадки. Удивлена? Да, в июле можно высеивать укроп, лук на зелень, салат, редис, шпинат, кресс-салат, а также многолетники: лук-батун, щавель.

Поливаем

Июль – самый жаркий и сложный месяц для всех растений. Особенно тех, которые растут в средней и южной полосе России – без полива им никак не обойтись. Производи его предпочтительно в вечернее время, когда солнце заходит.

Август

1. Поддерживаем. В холодную погоду, когда температура почвы снижается до -12°С, корневая система растений не работает, и, чтобы сохранить точку роста, растения начинают забирать питательные вещества из листьев. Листва желтеет и опадает. Чтобы поддержать растения, надо дать подкормку. Подойдет «Унифлор-бутон» (2 ч.л. на 10 л воды).

2. Боремся с вредителями. В теплицах основной враг у томатов – фитофтороз и плодовая гниль. Воспользуйся «Фитоспорином». Опрыскивание проводят каждые 10 дней. Плоды следует опрыскать раствором хлористого кальция (200 мл 10%-ного раствора развести в 2 л воды и тщательно опрыскать).

3. Обрабатываем. В начале месяца, после сбора урожая смородины и крыжовника, сразу же подкорми и обработай все ягодные кустарники. Важный момент: при уборке урожая снимай паутинные гнезда, подсохшие ягоды, закрученные листья и тут же их сжигай.

4. Обрезаем. У вишен, слив, облепихи и сирени в августе убирают всю корневую поросль. Также готовим к осени кустарники. Нужно остановить рост веток, для этого прищипни (оборви) верхушки веток у черной смородины и крыжовника (а вот с красной смородиной подобную процедуру проделывать нельзя – у нее закладывается наибольшее количество плодовых почек именно на концах веток).

5. Удобряем. Ягодники уже начинают закладывать урожай будущего года, у них начинается рост корневой системы – в этот период им обязательно нужна минеральная подкормка суперфосфатом и калием. Это очень важно.

Собираем

Вот и наступил самый долгожданный момент – овощи в теплицах и на грядках, заботливо выращенные твоими руками, без всяких нитратов и добавок, можно смело собирать и подавать на стол. Приятного тебе аппетита. И хороших солнечных осенних дней. Осенью предстоит еще немало работ на любимой даче. Чтобы и на будущий год все удалось!

Фото: Shutterstock, PR – «Бомбора»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рули сюда! Рули сюда!

На НТВ стартует уникальное шоу талантов

Лиза, сентябрь'19
Красивая подача: как составить резюме на английском языке Красивая подача: как составить резюме на английском языке

Стоит ли помещать фотографию в резюме на английском языке и другие нюансы

Forbes, июнь'18
Розы и грезы Розы и грезы

Эрманно Шервино пригласил Vogue в свой цветущий сад

Vogue, август'19
«С любовью, Саймон»: правила каминг-аута «С любовью, Саймон»: правила каминг-аута

Мелодрама «С любовью, Саймон», заглавный герой которой — скрытый гей

Playboy, июнь'18
Открытая книга Открытая книга

Побывав в Доминиканской республике, осознаешь всю силу магического реализма

Вокруг света, октябрь'19
Видеоигры Видеоигры

Nintendo Labo: нелепица или революция?

Мир Фантастики, июль'18
Чувствуем ли мы внутригалактическое поле? Чувствуем ли мы внутригалактическое поле?

Физики ломают головы над нарушением комбинированной четности при распаде частиц

Популярная механика, июнь'18
О да, еда О да, еда

Откуда взялась растущая одержимость модной индустрии всем съедобным

L’Officiel, июль'18
Почему нельзя проносить жидкость в самолёт и другие ответы на вопросы Почему нельзя проносить жидкость в самолёт и другие ответы на вопросы

То, что вы всегда хотели узнать, но боялись спросить

Популярная механика, июнь'18
Чаянная радость Чаянная радость

Вся важная информация о зеленом чае

Добрые советы, июль'18
Спасение утопающих. Как пережить пенсионную реформу и остаться с деньгами Спасение утопающих. Как пережить пенсионную реформу и остаться с деньгами

У нас есть все, чтобы побороть основные риски реформы и прожить долгую жизнь

Forbes, июнь'18
Ноутбук для поклонников игр: тестируем ASUS ROG G703 Ноутбук для поклонников игр: тестируем ASUS ROG G703

Разбираемся, сможет ли ноутбук ASUS ROG G703 подтвердить статус «игрового»

Популярная механика, июнь'18
Formula Off-Road: гонки по вертикальной стене Formula Off-Road: гонки по вертикальной стене

Подъем на холм – известный вид автогонок

Популярная механика, июнь'18
Все против одной Все против одной

Коллеги затравили тебя – насмехаются, игнорируют, распускают сплетни

Лиза, июнь'18
Marvel после жатвы Marvel после жатвы

Что будет дальше с киновселенной Marvel?

Мир Фантастики, июль'18
Электронные декорации в театре: как это работает Электронные декорации в театре: как это работает

Мы присутствуем при рождении новой театральной профессии

Популярная механика, июнь'18
Леонид Слуцкий в эфире Первого канала стал объектом для приколов в Интернете Леонид Слуцкий в эфире Первого канала стал объектом для приколов в Интернете

MAXIM в формате дайджеста рассказывает о матчах на чемпионате мира по футболу

Maxim, июнь'18
Сам себе каскадёр Сам себе каскадёр

История успеха легендарного Джеки Чана

Игромания, июль'18
Синдром любви: футбол для детей с синдромом Дауна Синдром любви: футбол для детей с синдромом Дауна

Люди с синдромом Дауна играют в кино и театре, пишут книги, получают образование

Популярная механика, июнь'18
Городские истории Городские истории

Прогулку по Зальцбургу и окрестностям можно превратить в увлекательный квест

Лиза, июнь'18
Топ-7: лучшие голы в истории Топ-7: лучшие голы в истории

За историю мундиаля были забиты тысячи голов, но немногие попали в наш рейтинг

Playboy, июнь'18
Летние новые музыкальные фестивали: выбор Бориса Барабанова Летние новые музыкальные фестивали: выбор Бориса Барабанова

Фестивали, на которые стоит поехать этим летом — пора планировать отпуск!

Esquire, июнь'18
В каких продуктах есть белки? 7 главных альтернатив мясу В каких продуктах есть белки? 7 главных альтернатив мясу

Вы решили отказаться от мяса или снизить его потребление?

Playboy, июнь'18
Хайдер Акерманн Хайдер Акерманн

Дизайнер о том, как правильно лазать по деревьям

Numéro, июль'18
«Мой муж оказался геем» «Мой муж оказался геем»

Анонимная история читательницы

Psychologies, июнь'18
Запретный роман Запретный роман

Лина Кавальери — звезда «прекрасной эпохи»

Караван историй, июль'18
Сделано в СССР: наши прорывы в области композитов Сделано в СССР: наши прорывы в области композитов

Какие прорывы в области композитов сделали в СССР

Популярная механика, июнь'18
Разложили по полочкам: как выбрать расческу, которая подойдет именно вашим волосам Разложили по полочкам: как выбрать расческу, которая подойдет именно вашим волосам

Какая именно расческа подойдет для ваших волос и как не ошибиться с выбором

SNC, июнь'18
Добрый доктор Добрый доктор

Жители Уфы присвоили ветеринарному врачу Ансару Шарипову звание «Человек года»

StarHit, июнь'18
Как объяснить детям про свидания после развода Как объяснить детям про свидания после развода

Как лучше объяснить ребенку, что ваша личная жизнь не закончилась с разводом

Psychologies, июнь'18