Героини нашего времени
В серии юбилейных номеров представляем выдающихся современниц, чьи истории пока не на слуху. Встречай – 25 женщин, которые изменили мир!

Ольга Диль, Краснодарский край
Многодетная мать, основательница семейного театра «Сила веры»
Однажды Ольга задумалась о том, чтобы удочерить девочку из детского дома. Но вышло иначе: она стала мамой сразу трем мальчикам...
На момент усыновления младшему было девять месяцев, двум другим по четыре года, и у всех непростая ситуация со здоровьем. Ольга их учила, лечила, все вместе занимались спортом, ездили в церковь. А вскоре случилось еще одно знаковое событие: наша героиня вышла замуж, и это стало началом совсем новой жизни – жизни большой дружной семьи.
О многочисленных детях – и старших, и младших – Ольга рассказывает так, что сразу понятно: любовь побеждает любые трудности. «Как-то девятилетняя Катя села к папе на колени и отстригла ему волосы, просто так. Она могла выйти из дома и пойти куда глаза глядят... Свете было четырнадцать. Она пела красивым громким голосом, но фальшиво и ночью. Бурно реагировала на замечания, выясняла отношения. Впрочем, это не мешало ей учиться на отлично и помогать мне по дому... Близнецы, трехлетки Олежка и Сашка, проявляли такой твердый в непослушании характер, что все остальные казались мне ангелами... Кристина впервые переступила порог дома за руку с любимым мальчиком, им было по пятнадцать... Алешка в тринадцать отрезал от нового генератора провод, а потом делал что-то еще и еще, резал, разбирал, отпиливал. Изобрел электронную сигарету и испытывал ее прямо дома... Матвея привезли из Череповца в пять с половиной, он был слепой, в подгузниках, ничего не знал, не понимал... С Женькой мы познакомились, когда ему еще не было и шести. Он жил в такой же, приемной, семье, до тринадцати. А потом мы его забрали...» Такие истории – про каждого ребенка из непростой, но по-настоящему крепкой и счастливой семьи Ольги.
Сейчас семье Диль идет уже десятый год. Три года назад родилась идея организовать собственную труппу и отправиться на фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом»
Название для театра выбирали вместе, по жребию, так появилась «Сила веры». Ставить было решено историю о войне, но получилось не только о ней – еще о стране, семье, любимых людях и определяющей все пути высшей силе. «Женька ползает, отжимается от пола с хлопками, правая нога пока не поддается, а левая уже слушается. Он стал лауреатом ряда конкурсов, воспрял духом, поверил в себя, – делится радостью Ольга. – Матвей прозрел! Он все еще в подгузниках, но хорошо понимает, кто он и где находится. Алешка соображает за троих, он – мозг семьи, с ним тепло и спокойно. Кристина вышла замуж и родила Максимку. Им бывает трудно, как и всем молодым, но они стараются. Сашка с Олежкой выдернули свою кровную маму из лап зеленого змия. Она бросила пить, восстановилась в родительских правах и забрала их домой. Мы не расстаемся. Я по-прежнему их мама, правда, теперь только крестная, но они были и остаются нашими. Света окончила школу с золотой медалью, учится на филолога, познает мир. Мы – семья, я знаю и чувствую это каждой клеткой. Они – моя гордость, моя радость, моя жизнь. Я изменила их мир, а они – мой»

Елена Худи, Ямало-Ненецкий автономный округ
Педагог, создатель экологического проекта «Чистый берег»
Не только чтить традиции предков, но и создавать свои – в этом жительница сурового северного края нашла себя.
Елена родилась и живет в небольшом селе Новый Порт. С детства бабушка учила ее доводить начатое до конца и не пасовать перед трудностями. Этот навык не раз ей помогал – и когда после педагогического колледжа устроилась в кружок рукоделия, и потом, когда работала с ребятами, чьи родители вели кочевой образ жизни, пасли оленей и лишь изредка приезжали проведать детей. «Что я только ни делала: сортировала рыбу на рыбзаводе, вязала сети, шила рукавицы, выделывала оленьи шкуры. Все это научило меня уважать любой труд, – вспоминает Елена. – Но больше всего мне дали годы работы в школе. Здесь я научилась всему – организации мероприятий, оформлению сцены, разучиванию песен, танцев, постановке миниатюр. У меня в группе были мальчишки-подростки, которые с интересом занимались вышивкой и плетением наравне с девчонками».