Домашний воришка

Ужасное открытие: ты обнаружила, что ребенок берет деньги без спроса

ЛизаМать и дитя

Домашний воришка

Ужасное открытие: ты обнаружила, что ребенок берет деньги без спроса. Почему он так поступает и как реагировать на это?

Неожиданная пропажа денег всегда огорчает. Но то, что их выносит из дома собственный ребенок, шокирует! В чем причины? Говорит ли воровство о преступных наклонностях ребенка или является признаком того, что он попал в трудную ситуацию и не может найти выход? И как тебе себя вести?

Неприятный разговор

Некоторые родители выбирают самое простое: повесить на ребенка ярлык «вор», лишить его всех детских радостей и впредь контролировать каждый данный ему рубль. Но это никак не поможет ребенку решить имеющиеся у него проблемы, еще больше отдалит от родителей и побудит к краже денег у других.

Попробуй посмотреть на происходящее глазами ребенка. Возможно, он уверен, что мама жадничает, и с помощью кражи восстанавливает справедливость. Или наивно полагает, что в семье полно денег, и пропажа небольшой суммы – пустяк, на который родители вполне могут закрыть глаза – как, например, на съеденную конфету из вазочки. Большинство людей только после того, как начинают сами зарабатывать, понимают истинную цену денег и то, как их нужно тратить. У детей просто отсутствует подобный опыт, поэтому сложно требовать от них адекватного отношения к финансам.

► Многие повседневные и обязательные траты скрыты от ребенка. Вряд ли он представляет, сколько приходится платить за коммунальные услуги, лекарства, транспорт, продукты, одежду. Расскажи ему о том, как распределяется семейный бюджет, и объясни, что 500 рублей, которые он стащил, – это две пачки таблеток для бабушки или месячная стоимость Интернета, которым он постоянно пользуется.

► Дети часто не догадываются, насколько часто отказывают взрослые сами себе. Малышу может казаться, что ограничения касаются только его потребностей. Признайся ему, что решила обойтись пока без новой куртки ради того, чтобы купить ему велосипед.

► Не скрывай от ребенка проблемы, которые возникают у тебя на работе. Если он будет знать, а лучше увидит, сколько всего нужно сделать, чтобы получить зарплату, то перестанет считать, будто маме «жалко» денег.

► Сделай акцент на том, что тебя беспокоят не столько деньги, которые он взял, сколько потерянное доверие между вами. Скажи, как для тебя важно верить ему, и вырази надежду, что краж больше не будет.

Ветер в карманах

В некоторых европейских странах правила воспитания предписывают родителям выдавать детям с определенного возраста деньги на карманные расходы. У нас же нет единого мнения о том, как и когда учить ребенка рационально обращаться с финансами. Одни полагают, что карманные деньги являются «легкими» и толкают ребенка на бесполезные траты. Другие, наоборот, поощряют выплатами хорошие оценки или работу по дому. Так или иначе, не отрицай право ребенка на маленькие слабости или вполне понятные потребности – например, угостить мороженым объект своей симпатии. Уличив ребенка в краже, сначала подумай, есть ли у него другие возможности получить деньги на собственные нужды.

► Не оправдывай свое нежелание давать ребенку деньги тем, что у него «и так всё есть». Вокруг столько соблазнов, что лучше дать ему возможность иногда покупать какую-то мелочь, одновременно с этим обучая правильной расстановке приоритетов, чем полностью запрещать «лишние траты».

► Спроси ребенка, сколько денег он хотел бы иметь на карманные расходы. Постарайтесь найти компромисс, договорившись, например, о том, что сумма может быть уменьшена в период финансовых затруднений в семье или в случае его плохого поведения. Совместное планирование расходов и их контроль поможет ребенку понять, насколько рационально он расходует средства, и отказаться от одних трат в пользу других.

► Если ребенку меньше 12 лет, то значительная часть его потребностей может быть удовлетворена без увеличения карманных денег. Из разговора с ребенком станет понятно, что он хотел бы чаще есть мороженое или ходить в кино. (Всего лишь!) Может, стоит пересмотреть семейный досуг?

► Представь: ты с друзьями в кафе, но не можешь ничего заказать и вынуждена наблюдать, как они едят, и убеждать тех, кто хочет тебя угостить, что совсем не голодна. Ужасное чувство, не правда ли? То же самое ощущает и ребенок без карманных денег. Согласись, в этой ситуации его самооценку спасла бы любая сумма. Поэтому даже в условиях стесненного бюджета помоги ребенку создать иллюзию состоятельности.

Большие потребности

В школах, даже самых благополучных, может существовать жесткая иерархия, в которой ребенку сложно занять достойное место, ведь возможность «заслужить уважение» есть не у каждого. В одних классах процветает мода на брендовую одежду, в других дети помешаны на гаджетах, в третьих высокий статус может получить лишь тот, кто является фанатом определенной музыкальной группы и владеет соответствующей атрибутикой. Большинство взрослых считают подобные увлечения блажью (и справедливо), однако для ребенка наличие какой-нибудь фирменной кепки часто становится охранной грамотой от унижений и даже физической расправы. В этих условиях кража денег кажется ему довольно умеренной платой за спокойствие и здоровье. Необходимо вовремя обнаружить, что школьник вынужден выживать в нездоровой среде, и помочь ему выйти из ситуации победителем.

1. Подумайте вместе с ребенком, каким еще способом можно завоевать авторитет одноклассников, кроме тех, которые приняты в школе. Возможно, ему стоит пойти в спортивную секцию, чтобы научиться постоять за себя. Или развить навыки дипломатии и чувство юмора, посещая театральную студию. Наверняка в классе есть дети, имеющие высокое положение в иерархии, несмотря на пренебрежение сложившимися порядками. Посоветуй присмотреться к их поведению и перенять их стратегию.

2. Как правило, задают тон и держат весь класс в страхе 2–3 ученика, остальные не слишком довольны сложившимся положением, но подчиняются давлению. Постарайся привлечь на свою сторону родителей других пострадавших. Есть много реальных историй успешной кампании мам и пап против травли их детей

3. Если никакие меры не помогают, поменяйте школу! В каждом коллективе складывается своя атмосфера, и в некоторых случаях проще сменить окружение, чем воевать с ветряными мельницами.

Мария Баулина, нейропсихолог, кандидат психологических наук
Фото: alexsokolov, Kakigori Studio/Fotolia.com

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Geely Emgrand X7. Превращение в бабочку Geely Emgrand X7. Превращение в бабочку

Китайский автопром скоро начнёт поедать конкурентов со скоростью гусеницы

4x4 Club
Яхтам на зависть: субмарины выходного дня Яхтам на зависть: субмарины выходного дня

Частные подводные лодки — будущее, которое уже наступило

Популярная механика
Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
«Я хотел создать молоко из травы, убрав из этого процесса корову» «Я хотел создать молоко из травы, убрав из этого процесса корову»

Разговор с ведущим специалистом в области синтеза наноматериалов

Огонёк
7 признаков, что твоя девушка устала от тебя (советуем проверить) 7 признаков, что твоя девушка устала от тебя (советуем проверить)

7 признаков, что твоя девушка устала от тебя (советуем проверить)

Playboy
Питаться правильно и не развестись Питаться правильно и не развестись

Одно неверное движение, и ваш мужчина стоит ночью перед холодильником с курицей

Домашний Очаг
Осень в России: самые популярные регионы страны среди иностранных туристов Осень в России: самые популярные регионы страны среди иностранных туристов

Аналитика от Maps.me

National Geographic
Белый дом Белый дом

Этот дом неподалеку от Квебека зимой укутывает снег

Seasons of life
В Австралии арестовали миллионера из России, которого обвиняют в крупнейшей SMS-афере В Австралии арестовали миллионера из России, которого обвиняют в крупнейшей SMS-афере

Что будет, если незаконно создать программу автоматической рассылки платных SMS

Maxim
5 ошибок, которые мешают вашему пылесосу нормально работать 5 ошибок, которые мешают вашему пылесосу нормально работать

5 ошибок, которые мешают вашему пылесосу нормально работать

CHIP
Сложный парень в беде Сложный парень в беде

Сложный парень в беде. Жора Крыжовников о новом герое нашего времени

Русский репортер
Маяки Маяки

Маяки — это про добро и надежду

Seasons of life
Тихон и стоматологи: приключения тигра на «Земле леопарда» Тихон и стоматологи: приключения тигра на «Земле леопарда»

В минувшие выходные тигр Тихон прошел очередной медосмотр

National Geographic
Взрыв газа и русская жизнь Взрыв газа и русская жизнь

Взрыв газа и русская жизнь. Почему город Шахты не собирается умирать

Русский репортер
Фильтр ужасов Фильтр ужасов

Всемирная история цензуры

Maxim
С трех до десяти С трех до десяти

Рассказываем краткую историю прогресса автомобильных коробок передач Skoda

АвтоМир
Америка без мозгов. Как шатдаун убивает науку в США Америка без мозгов. Как шатдаун убивает науку в США

Война Трампа и Конгресса может привести к ослаблению научных институтов

Forbes
До $120 млрд: основатель Uber-экономики собрался на IPO До $120 млрд: основатель Uber-экономики собрался на IPO

До $120 млрд: основатель Uber-экономики собрался на IPO

Forbes
5 ужасных утренних привычек, которые портят тебе весь оставшийся день 5 ужасных утренних привычек, которые портят тебе весь оставшийся день

Какие утренние привычки рушат весь ваш оставшийся день

Playboy
Кризис веры. Как экономический рост зависит от доверия к власти Кризис веры. Как экономический рост зависит от доверия к власти

Низкий уровень доверия россиян к власти сказывается на развитии экономики

Forbes
Прачечная на замке Прачечная на замке

Как российские деньги и прибалтийские банки потеряли друг друга

Forbes
Шесть опасных экспериментов, которые ученые проводили над собой Шесть опасных экспериментов, которые ученые проводили над собой

Проверять медицинские теории лучше всего на себе самом

Maxim
Всеобщее и насильственное Всеобщее и насильственное

Медицинскую реформу Обамы американский суд признал неконституционной

Огонёк
Потому что я сказала! Потому что я сказала!

Откуда берется желание все контролировать

Домашний Очаг
Рок-н-ролл жив Рок-н-ролл жив

Jeep Compass производит впечатление

АвтоМир
Поза Лукаса Поза Лукаса

Метаморфозы актера Лукаса Хеджеса

GQ
Прорыв в прошлое: россиянам обидно за великую державу Прорыв в прошлое: россиянам обидно за великую державу

Россия велика и державна, как никогда раньше, но жить в ней стыдно

Forbes
Выбираем отпариватель для одежды: рейтинг лучших Выбираем отпариватель для одежды: рейтинг лучших

Перед многими все еще стоит вопрос, нужен ли отпариватель в домашнем хозяйстве

CHIP
Фонд N. Sethia Foundation возрождает искусство Фонд N. Sethia Foundation возрождает искусство

Фонд N. Sethia Foundation возрождает искусство

National Geographic
«Революция — это недобрая вещь» «Революция — это недобрая вещь»

Джелу Войкан Войкулеску — о загадках румынской революции 1989 года

Огонёк
Открыть в приложении