Рассказываем, как правильно ухаживать за холодильником

ЛизаДом

Дед мороз и лето

Гидрометцентр предвещает нам очень жаркое лето. А значит, холодильник станет главным предметом на кухне. Как помочь ему справиться с задачей?

Летняя жара, радуя отпускников, доставляет немало проблем тем, кто остался в городе. В частности, вопрос сохранности и свежести продуктов становится в этот период особенно актуальным. Как правильно подготовить свой холодильник к высоким температурам?

Боевая готовность

1. Разморозить и вымыть.

Периодически это нужно делать даже с продвинутыми саморазмораживающимися моделями No frost. Очищенный от наледи холодильник будет лучше морозить и при этом потреблять гораздо меньше электроэнергии. Не забудь пылесосом освободить от пыли конденсатор (решетку) на задней стенке холодильника. Чем больше там пыли, тем больше расход электричества, особенно летом. Совет: после разморозки включать холодильник лучше вечером, когда жара спадает. Тогда он быстрее охладится до нужной температуры.

2. Прочистить сливной канал.

В холодильниках с «плачущей» стенкой капли влаги, стекая, попадают в сливной канал, а затем – в сосуд над компрессором, из которого испаряются. Этот канал часто засоряется мелкими кусочками пищи. В результате блокируется система оттаивания, что приводит к застою воды, появлению неприятного запаха и общему ухудшению работы холодильника. Прочищать сливной канал можно ершиком или пластиковым стержнем – они бывают в комплекте деталей. Или можно подобрать подходящий аналог.

3. Купить антибактериальные коврики.

Эти приспособления благодаря ячейкам помогают воздуху свободно циркулировать между продуктами и поверхностями полок. В результате продукты дольше остаются свежими.

4. Проверить правильность расположения агрегата.

Холодильник не должен стоять возле источников тепла (например, вплотную к плите), и на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Если переставить прибор с солнечной стороны на теневую невозможно, стоит позаботиться о плотных шторах, защищающих от жарких лучей, или жалюзи.

5. Не оставлять продукты в холодильнике во время отпуска.

Желательно просто разморозить его, вымыть, высушить и оставить с приоткрытой дверцей. А лучше, если в холодильнике есть опция «Отпуск». Она позволяет поставить агрегат на такой режим, когда в полную силу работает только морозилка, а пустое холодильное отделение дожидается тебя при температуре 15 градусов – чтобы не образовался неприятный запах.

«Умные» новинки

Если ты собираешься заменить старый холодильник на новый, стоит узнать, чем нас стремятся удивить производители.

Динамическое охлаждение.

Самые современные холодильники оснащены системой, в которую входят датчики температуры и вентилятор, формирующий поток охлажденного воздуха. Она реагирует на нарушения температурного режима (например, ты открыла дверцу) и быстро восстанавливает нужную температуру воздуха. Все отделения охлаждаются независимо друг от друга, что предотвращает смешивание запахов. Еще одна новинка – технология DoorCooling+. Она создает поток холодного воздуха из верхней части холодильника, своего рода температурную завесу, которая защищает хранящиеся внутри продукты от нагрева, когда дверца открывается.

Зона свежести.

Это отделение (обычно в нижней части холодильной камеры), в котором можно установить температурный режим чуть выше нуля и режим влажности воздуха. Срок хранения охлажденного мяса, свежей рыбы, овощей здесь увеличивается в несколько раз.

Быстрая заморозка.

Многие продукты при таком способе заморозки лучше сохраняют вкусовые качества. Подобная функция в морозильном отделении будет полезна для тех, кто занимается сезонными заготовками.

При покупке проверь

  • конструкцию дверцы холодильной камеры. Она должна закрываться плотно, плавно и легко, от одного прикосновения, чтобы не нужно было ею «хлопать»;
  • ручка дверцы должна быть удобной, даже когда у тебя заняты руки – чтобы дверцу можно было открыть и закрыть локтем;
  • чем шире полки в боковом отделении дверцы, тем лучше. В идеале они должны быть достаточной ширины, чтобы вмещать большие бутылки и пакеты, например, с соком;
  • полки должны легко перемещаться внутри холодильной камеры, чтобы при необходимости их можно было переставить для размещения посуды любого размера. Чем больше пазов на стенках холодильника, тем лучше;
  • желательно наличие нескольких источников света, которые давали бы равномерное освещение, чтобы все продукты были хорошо видны, даже если одна или две лампы будут загорожены непрозрачными предметами.

Дачные трудности

Знакомая каждому российскому дачнику проблема – скачки напряжения – погубила не один холодильник. Как защитить бытовую технику от этой напасти? Прежде всего при выборе холодильника для дачи лучше отдавать предпочтение моделям с механическим управлением. Они менее капризны. У холодильников с электронным управлением при перепадах напряжения может выйти из строя электронный модуль. Кроме того, не помешает пригласить электрика для установки стабилизатора напряжения – это недешевое устройство защитит от скачков все бытовые приборы в доме, что в результате сэкономит деньги. Вариант попроще – установка реле контроля напряжения, оно просто отключает электричество, если напряжение скачет выше или ниже нормы. Еще одна важная деталь – включать холодильник нужно в отдельную розетку, которую не стоит использовать для других электроприборов.

Все по полочкам

Как правильно хранить продукты

Во всех моделях холодильников работает правило: чем ближе к морозилке, тем холоднее. В двухкамерных холодильниках самая низкая температура – на нижней полке, в однокамерных – на верхней. От этого и зависит распределение продуктов.

Двухкамерный холодильник

Верхняя полка: молоко, йогурты, кефир, сыр с коротким сроком хранения, открытые банки с домашними заготовками. Средние полки: готовые блюда из мяса, курицы, рыбы, сосиски, сардельки, колбасы, яйца, супы, готовые салаты. Нижняя полка: охлажденное мясо, птица, фарш, свежая рыба, контейнеры для хранения овощей и фруктов. Дверца: соусы, сок в пакетах, минеральная вода, плавленный сыр, твердые сыры, масло, маргарин, небольшие консервы. Морозилка: на верхней полке – замороженные овощи, ягоды, фрукты, грибы. На средней – пельмени и другие полуфабрикаты. На нижней, самой холодной – мясо, птица, мороженое.

В чем держать

Пищевая пленка: овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыба.

Фольга: готовая еда, жирные блюда.

Бумага: кондитерские изделия, творог, масло.

Вакуумные контейнеры: нарезки, готовые блюда, свежее мясо, рыба, полуфабрикаты, колбаса, сыр. Лучше, если контейнеры будут прямоугольными, это экономит место в холодильнике.

Ошибки при хранении

Держать яйца в дверце. Этот нежный продукт очень плохо переносит колебания температуры, которые неизбежны при открывании дверцы. Хранить яйца лучше в пластиковом контейнере у задней стенки холодильника.

Мыть овощи. Если положить овощи или фрукты в пластиковый ящик холодильника даже слегка влажными – получишь парниковый эффект, который способствует образованию плесени. Нужно просто вынуть овощи из пакета, просушить, если необходимо, и положить в нижний ящик. Имей в виду: помидоры, недозревшие авокадо, бананы, киви и другие экзотические фрукты не любят холод. Свои вкусовые качества и полезные свойства они лучше сохраняют при комнатной температуре.

Оставлять открытыми блюда и продукты. Мало того, что открытые продукты и недоеденные блюда впитывают запахи друг друга, так некоторые из них, например, лук, впитывают еще и бактерии. Все, что лежит в холодильнике, должно быть упаковано (за исключением овощей, если они не надрезаны).

Фото: Samsung; Miele

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Резонансное дело об изнасиловании дознавательницы Резонансное дело об изнасиловании дознавательницы

Рассказываем, что известно о деле дозновательницы из Уфы

СНОБ
Входная группа Входная группа

Как сделать прихожую уютной, вместительной и максимально безопасной

Лиза
Разум и чувства Разум и чувства

Основой интерьера этого загородного дома стало современное ар–деко

SALON-Interior
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Вместе или врозь Вместе или врозь

Всё чаще можно услышать, что огурцы не «дружат» с помидорами

Худеем правильно
15 модных укладок на День святого Валентина (на самом деле — на каждый день) 15 модных укладок на День святого Валентина (на самом деле — на каждый день)

Шикарные укладки, которые можно делать и без повода

Cosmopolitan
От оружейного шкафа до браслета: 7 необычных опций для автомобиля От оружейного шкафа до браслета: 7 необычных опций для автомобиля

В премиальных брендах авто доступно даже то, о чем не мечтаешь

Популярная механика
Уперся рогом! Уперся рогом!

Как ужиться с упрямцем? Подскажет психолог

Лиза
Государство выделит миллиард на минимизацию физических контактов россиян Государство выделит миллиард на минимизацию физических контактов россиян

Государство выделит миллиард в форме грантов на разработку любых приложений

Forbes
Uvula Uvula

Группа Uvula проехала с туром по 29 городам и выступила на «Вечернем Урганте»

Собака.ru
Шестое массовое вымирание, протекающее прямо сейчас, ускоряется Шестое массовое вымирание, протекающее прямо сейчас, ускоряется

Массовое вымирание происходит прямо на наших глазах

National Geographic
Фотопроект: что берут с собой в дорогу нелегальные мигранты из Латинской Америки Фотопроект: что берут с собой в дорогу нелегальные мигранты из Латинской Америки

Вещи, которые берут с собой нелегальные мигранты из Латинской Америки

Esquire
Ручная стыковка Ручная стыковка

10 лучших вариантов для транзитных путешествий во время длинных пересадок

National Geographic Traveler
Семечки не работают: как мотивировать сотрудников после окончания карантина Семечки не работают: как мотивировать сотрудников после окончания карантина

Как руководители смогут мотивировать сотрудников в мире после пандемии

Forbes
Отрывок из книги Лиз Мур «Алая река» Отрывок из книги Лиз Мур «Алая река»

Первые главы дебютного романа американской писательницы Лиз Мур «Алая река»

СНОБ
Каким получился новый альбом Боба Дилана Каким получился новый альбом Боба Дилана

Что рассказывает нам 39-я пластинка Боба Дилана «Rough and Rowdy Ways»

РБК
Электричество для пришельцев: как достать энергию из черной дыры Электричество для пришельцев: как достать энергию из черной дыры

Ученые смогли доказать наработки Якова Зельдовича об энергии черных дыр

Популярная механика
Какие опасности таит в себе красное вино Какие опасности таит в себе красное вино

В чем заключаются главные опасности красного вина?

Популярная механика
Зрение не спасло ночного попугая от заборов и машин Зрение не спасло ночного попугая от заборов и машин

Как устроено зрение ночного попугая?

N+1
Окрошка Окрошка

Вечная дискуссия о том, как готовить окрошку, с каждым летом усиливается

Weekend
Принуждение к покаянию Принуждение к покаянию

Что стоит за вакханалией вандализма и зачем люди воюют с памятниками?

Огонёк
Месть Чингисхана Месть Чингисхана

Вторжение монголов положило конец господству половцев в Великой степи

Дилетант
Бегство из зоопарка: взлеты и падения ленинградской рок-звезды Майка Науменко Бегство из зоопарка: взлеты и падения ленинградской рок-звезды Майка Науменко

Глава из книги «Майк Науменко. Бегство из зоопарка»

Forbes
Нервная рецензия Нервная рецензия

В чем были причины и последствия распада Советского Союза?

Эксперт
«Мы больше животные, чем представляем себе»: как обычные люди превращаются в мародеров «Мы больше животные, чем представляем себе»: как обычные люди превращаются в мародеров

Как легко мы теряем человеческий облик, оказавшись частью толпы

Psychologies
Терафоза блонда: паук весом с небольшого щенка Терафоза блонда: паук весом с небольшого щенка

В тропическом лесу Гайаны можно встретить редкого и крупнейшего в мире паука

National Geographic
Разрывная Апулия Разрывная Апулия

Путешествие за новыми кулинарными впечатлениями в итальянскую Апулию

National Geographic Traveler
Новый текст Любы Макаревской Новый текст Любы Макаревской

Новый текст Любы Макаревской об одержимости, любви и фантазмах

СНОБ
Всему своё время: пять причин не торопиться с замужеством Всему своё время: пять причин не торопиться с замужеством

Почему не стоит называть девушек «старородками» и пугать их разбитым корытом

Cosmopolitan
Открыть в приложении