За что нас ценят мужчины

Чтобы в семье все было хорошо, надо подстраиваться под мужа или лучше оставаться собой? Сколько людей – столько мнений. Узнаем, что думают эксперты и наши читатели.

Лиза

Психология / Отношения / Спорная тема

За что нас ценят мужчины

Чтобы в семье все было хорошо, надо подстраиваться под мужа или лучше оставаться собой? Сколько людей – столько мнений. Узнаем, что думают эксперты и наши читатели

Не соперничай с мужем – будь женственной

Приятная внешность, ухоженность, хозяйственность, мудрость – это все очень ценные качества. Но, для того чтобы построить гармоничные отношения, нужно что-то большее. Что именно?

– Ольга, мужчины все чаще говорят о том, что партнеры должны быть равны. Скромные домохозяйки уже не устраивают?

О.К: Ошибка многих современных девушек в том, что они воспринимают это пожелание буквально. Поверь: мужчина вовсе не хочет, чтобы ты наравне с ним прибивала полки или, например, столько же зарабатывала. Да еще и спорила, отстаивая свое мнение до победного.

– Так они сами не знают, чего хотят?

О.К: Проблема в искаженном восприятии. Человек с прекрасным образованием, разговаривающий красиво, вряд ли выберет девушку, которая изъясняется, как Эллочка-людоедка. Мужчина, который стремится к познаниям и развивается, вряд ли выберет подругу, которая лежит на диване и смотрит сериалы. Говоря о том, что он ищет равенства в браке, мужчина имеет в виду, что подруга должна быть похожа по фундаментальным жизненным представлениям. Хочешь быть хорошей женой – старайся соответствовать мужу, а не соревнуйся с ним.

– Но как быть сильным женщинам, которые привыкли всего добиваться сами? Сейчас немало таких...

О.К: Классическая история: одна из участниц моего семинара (она сама признает, что у нее проблемы с женственностью) сказала, что мужчина и женщина должны быть равны. Но в разговоре выяснилось: признает она не все аспекты равенства. Она не хотела бы работать так же много, как и муж. А сидя в декрете, хотела бы, чтобы он после работы занимался ребенком. Не готова она и оплачивать счет в ресторане. И мечтает, чтобы мужчина всегда открывал перед ней дверь. Там, где ей удобно быть сильной, она требует равенства. А там, где приятно быть слабой, – вспоминает, что она женщина. Надо быть честной с собой. Кстати, наша героиня в результате признала, что, по сути, ей нужно лишь уважение мужа.

– И как же его получить?

О.К: Не нужно отстаивать свои права и свою территорию – то есть отращивать некоторые, не предусмотренные природой, неженские органы. Женщине, которая хочет семейного счастья, важно отказаться от двойных стандартов: не требовать от мужчины, чтобы он подстраивался под ее настроение, а заняться, прежде всего, собой.

– Так какие качества необходимы хорошей жене?

О.К: Выделю несколько:

■ женственность и сексуальность. Многие девушки зациклились на карьере и стали жесткими, мужеподобными. Но, когда уставший мужчина приходит с работы, ему приятно видеть дома привлекательную жену. Такую, с которой хочется заняться любовью. Мудрая жена всегда помнит об этом: если секса мало и он скучный, муж начнет посматривать на сторону;

■ ум и образование, которые женщина имеет, но не выпячивает. Не нужно пытаться переспорить мужа и утопить его в фактах. Демонстрация превосходства отталкивает;

■ способность уважать мужа (качество из «Красной книги»). Если у тебя работа, дети, муж все равно должен быть в центре внимания. Вокруг него столько соблазнов! Каждый день думай, как оставаться для него единственной, – и семья будет крепкой.

Ольга Крайнова, психолог, основатель школы «Хорошая жена»

Чтобы быть счастливой, не нужно играть в «домострой»

Возвращение к патриархальным ценностям – в последнее время в нашей стране эта тема стала актуальной. Интересно, что думают об этом мужчины.

– Михаил, как вы относитесь к тому, что снова стал популярен традиционный взгляд на семью: мужчина – «глава», женщина ему подчиняется?

М.Л: Негативно. Это выражение кризиса в отношениях, семье и в нашем обществе в целом. Кроме того, это явление противоречит эволюции: с начала XX века общество планомерно двигалось к равноправию. А эта тенденция возвращает нас назад, чтобы снова пройти путь, который мы по историческим причинам оставили позади.

– Одно из отражений ситуации: стали очень востребованы тренинги, где дам учат женственности…

М.Л: Полагаю, эти мастер-классы обрели популярность из-за того, что многие женщины просто отчаялись. Они не могут понять, что еще сделать, чтобы выйти замуж и построить счастливые отношения. И думают, что популярные курсы, какие-то навыки – те же уроки орального секса – им помогут. Никто за такие вещи еще никого не любил и замуж не брал.

– Многие считают, что времена, когда мужчина был главой семьи, а женщина отвечала за очаг, были лучшими для общества.

М.Л: На взгляды, принятые в обществе, влияют исторические процессы, войны, революции. Во времена патриархата преимуществом было то, что все жили по четким правилам, соответствующим тогдашним социальным нормам. Никакой самодеятельности: мужчина должен быть таким, женщина – такой. Сейчас в отношениях действует принцип «кто во что горазд». Модель поведения никто не диктует – это норма.

– У России в этом отношении – своя история...

М.Л: Уже лет 100 как мы живем в тотальном равноправии. Но еще в советское время начали появляться статьи о том, что мужчины становятся более женственными, а женщины маскулинизируются. Это явление связано с демографическими перекосами, которые случились из-за войн: солдаты погибали, их жены шли работать. Но на феминизацию мужчин/маскулинизацию женщин влияют конкретные факторы, а искусственно создать общество с «правильными» представлениями о гендерных ролях невозможно. Играть в эти игры в семье вообще опасно – можно от партнера и тряпкой по морде получить.

– Так что же поможет построить гармоничные отношения? Любовь?

М.Л: Правда такова, что для счастливой семьи необязательно уметь «слушать свою матку», играть в «домострой», отказываться от карьеры. Но и не нужно напрочь отвергать гендерные роли: кому они нравятся, пусть пользуются – если обоих это устраивает. Чтобы построить здоровую, хорошую семью, нужны здоровые, хорошие люди.

А любовь – это, по сути, переживание детских эмоций. Любят за то, что сформировало в человеке либидо-образ. Моя мать была ученым, поэтому мне женщины, у которых в одной руке – пирог, а в другой – швабра, не интересны. А мужчинам, у которых мать была покорной и хозяйственной, будут нравиться именно такие. Смысла угадывать и подстраиваться нет – выбор происходит бессознательно. Хочешь, чтобы тебя любили? Будь собой.

Михаил Лабковский, психолог, радиоведущий

Беседовала Дарья Мазуркина

Мнение читателей

Выйдя замуж, я окружила своего мужа заботой, все для него делала. Пока он как-то не сказал: «Для кого ты так надрываешься? Давай-ка я сам ужин приготовлю». Я тогда поняла: когда внимание и забота обоюдные, чувства от этого только крепче.

Ирина

Давайте честно: многие девушки сейчас зациклены на себе. Хотят сразу получить готового принца, а над собой поработать – да ни за что! Делать ничего не умеют, только возмущаются: «Не тот мужик нынче пошел». Ну а для того, чтобы быть генеральской женой, надо сначала выйти замуж за лейтенанта. Семья – это сложно, девочки!

Александра М., по e-mail

Женятся на тех и любят тех, с кем рядом хорошо и легко. И не нужно притворяться. Помните, как герой «О чем говорят мужчины» о своей жене говорил: «Настя – она легкая».

Настя Сумарина

Важно совпасть по многим пунктам. Например, я часто смеялась над шутками будущего мужа, и ему это о-о-очень нравилось. Причем смеялась искренне – у него отличное чувство юмора.

Ирина Митрофанова

Раз мужчина требует, чтобы жена под него подстраивалась, менялась, – не нужна она ему на самом деле. Мою подругу муж изводил придирками, заставлял сидеть на диетах. А потом ушел к другой – типичной «пышке». И все ему в ней нравилось, сразу и целиком.

Мария Кукушкина

Фото: Legion-Media; PR; www.facebook.com/Mihail.Labkovskiy

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Богиня пляжа Богиня пляжа

Чтобы не стесняться себя в купальнике, нужно помнить про эти секреты красоты

Лиза, июнь'19
Артем Ермилов Артем Ермилов

Как соблюсти идеальный баланс между стилем и комфортом в лучших вещах июня

Esquire, июнь'19
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote, ноябрь'16
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake, октябрь'16
До и после Средиземья / Что ещё снял Питер Джексон До и после Средиземья / Что ещё снял Питер Джексон

Питеру Джексону исполнилось пятьдесят пять лет. Почти двадцать из них он отдал Средиземью, снимая и готовя к съёмкам «Властелина колец» и «Хоббита». Теперь режиссёра трудно вспомнить другим — кажется, он всегда делал фильмы про гномов, эльфов и драконов. Но когда-то Питер и представить не мог, что поставит пафосные фэнтези-блокбастеры и получит титул «сэр». В его карьере были трэш-ужастики и сентиментальные истории, комедии и пседодокументальное кино. Этой статьёй мы напомним, насколько он разносторонний режиссёр — Питер Джексон.

Мир Фантастики, октябрь'16
Альянс по расчету Альянс по расчету

Зачем Александру Мамуту разработчик софта для ресторанов.

Forbes, ноябрь'16
Стираем экономно Стираем экономно

Чтобы меньше тратить, учись ухаживать за стиральной машиной и правильно стирать.

Лиза, октябрь'16
Держать баланс Держать баланс

Зачем топ-менеджеру оборонного завода выигрывать чемпионаты по конному спорту.

Forbes, ноябрь'16
Не светит Не светит

Полярная ночь — странное время. Если ты не видел солнца уже два месяца, то забываешь, что оно вообще существует. Но мозг не хочет обманываться сиянием электрических ламп.

GEO, октябрь'16
Лучшее из возможного Лучшее из возможного

Когда вы предлагаете Эвелине Хромченко поговорить о тенденциях осени, а она приглашает вас просто заглянуть в ее гардероб, – это удача. И мы ей с радостью воспользовались!*

Домашний Очаг, ноябрь'16
Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией

«Почта России» за последние три года отказалась от госдотаций, стала прибыльной компанией, создала собственный банк и минимум вдвое сократила срок доставки посылок. Цена трансформации госкомпании вписана в ее обновленную в 2013 году стратегию развития — 131 млрд руб. до 2018 года. Руководители «Почты России» мечтают сделать ее похожей на «Яндекс» и Mail.Ru Group. Удастся ли это?

РБК, ноябрь'16
Hyundai Creta Hyundai Creta

Адаптация для России проведена, производство под Санкт-Петербургом запущено, продажи начались. Пора познакомиться с долгожданным кроссовером вживую. Пакуем чемоданы и отправляемся в Республику Алтай...

Quattroruote, ноябрь'16
Kia Optima GT Kia Optima GT

Корейские производители давно и успешно портят нервы европейским конкурентам. Последнее поколение Kia Optima принимает в этом непосредственное участие

АвтоМир, октябрь'16
Прятки с эвакуатором Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

АвтоМир, октябрь'16
Женское дело Женское дело

Проблема любого женского бизнес-рейтинга, своего рода «первородный грех», — в самом факте гендерного деления участников коммерческой деятельности. Но доля топ-менеджеров или предпринимателей мужчин в подобных списках так велика, что женщин часто просто не видно, будто их нет совсем. В рейтинге крупнейших компаний России РБК 500 доля женщин-CEO — чуть больше 5%, и по мировым меркам это еще очень неплохой результат и вполне заслуженный повод показать их отдельно.

РБК, ноябрь'16
Его эго Его эго

Дональд Трамп, который уже изменил Америку.

Forbes, ноябрь'16
Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне

В сле­ду­ю­щем году бон­ви­ван труд­ной судь­бы Роберто Поло при­ве­зет свою кол­лек­цию в ГМИИ, а пока смот­ри­те на нее в Брюсселе.

Tatler, ноябрь'16
Полюбить себя. Зачем? Полюбить себя. Зачем?

Психологи говорят: чтобы построить гармоничные отношения с миром, надо полюбить себя. Но как? Давай разберемся.

Лиза, октябрь'16
Томми-американец Томми-американец

В но­яб­ре в Америке вы­хо­дит ав­то­био­гра­фия Томми Хилфиге­ра. Vogue вы­брал луч­шие пассажи.

Vogue, ноябрь'16
Жить в тво­ей голове Жить в тво­ей голове

У жур­на­ли­ста и со­ав­то­ра кни­ги «С ума сой­ти!» Дарьи Варламо­вой би­по­ляр­ное рас­строй­ство. Специаль­но для Glamour она рас­ска­за­ла свою ис­то­рию и объ­яс­ни­ла, по­че­му тема пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья ка­са­ет­ся каждого.

Glamour, ноябрь'16
Топ 10 фильмов про супергероев Топ 10 фильмов про супергероев

Фильмов про супергероев снимают много. Пожалуй, даже слишком много. Они выходят почти каждый месяц, и за ними просто невозможно уследить. Мы решили помочь тем, кто хочет разобраться в этом жанре и посмотреть из него только лучшее. Перед вами — наша версия десяти самых важных и удачных супергеройских фильмов.

Мир Фантастики, октябрь'16
Учись бесплатно пока в декрете Учись бесплатно пока в декрете

Ты занята ребенком круглые сутки? Ничего! Скоро он чуть подрастет, и ты выкроишь время для себя.

Лиза, октябрь'16
Трудный возраст Трудный возраст

Что делать родителям, если любимый ребенок, начав взрослеть, становится совершенно чужим и не хочет даже разговаривать?

Лиза, октябрь'16
Тайм-менеджмент для молодой мамы Тайм-менеджмент для молодой мамы

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работу или учебу! Но ведь так хочется уделить хоть немного времени себе и мужу, а не только малышу. Тогда перед мамой встает вопрос о планировании и распределении времени с не меньшей актуальностью, чем перед бизнес-леди.

9 месяцев, ноябрь'16
А зори здесь дикие А зори здесь дикие

На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

Tatler, ноябрь'16
Важная малость Важная малость

Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю.

Forbes, ноябрь'16
Смех дьявола. Краткая история Джокера Смех дьявола. Краткая история Джокера

Зелёные волосы, белое лицо и улыбка, больше похожая на оскал, — его узнают даже те, кто в жизни не притрагивался к комиксам. Смеющийся психопат, шут-убийца, клоун-принц преступного мира — или просто Джокер, единственный и неповторимый.

Мир Фантастики, октябрь'16
Наркос по‑таджикски Наркос по‑таджикски

Тонны героина, регулярно пересекающие в тайниках южную границу России, приносят хозяевам бизнеса десятки миллионов долларов. Героев, злодеев и подробностей в этой истории столько, что хватило бы на хороший сериал HBO.

GQ, ноябрь'16
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

«За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

Quattroruote, ноябрь'16
Посудомоечная машина: есть ли выгода? Посудомоечная машина: есть ли выгода?

Прежде чем покупать этот бытовой прибор, посчитай, во сколько тебе обойдется его использование, и выясни, на чем можно сэкономить.

Лиза, октябрь'16