Ученые доказали: процесс старения тесно связан с питанием. А это значит, что мы можем на него влиять!

Лиза

Здоровье / Диета

Что съесть, чтобы помолодеть?

Ученые доказали: процесс старения тесно связан с питанием. А это значит, что мы можем на него влиять!

Все очень просто. Чтобы не состариться раньше времени, нужно не есть жареное и ограничить сладости. Если регулярно резко повышается уровень глюкозы в крови, то белки при взаимодействии с ней окисляются – «засахариваются». Как следствие, постепенно разрушаются ткани, быстрее стареет кожа. Помимо этого, каждый день ешь белки, овощи и фрукты. При недостатке белков кожа теряет тонус. А овощи и фрукты – это источник антиоксидантов, защищающих нас от воздействия свободных радикалов. Американские врачи рекомендуют съедать в день 7–11 порций овощей и фруктов. Каждая – 150 г, то есть почти 1,5 кг в день. Это в идеале, но нужно стремиться есть хотя бы 500–700 г. Овощи лучше есть сырыми: так в них сохраняется больше антиоксидантов. Можно готовить их на пару или тушить. Кстати, среди продуктов есть лидеры по содержанию антиоксидантов.

Топ-5 продуктов против старения

Цветная капуста. Содержит сульфорафон – соединение, обладающее противораковым и антибактериальным эффектом. Это вещество также необходимо для восстановления генов. Лучше всего готовить цветную капусту на пару.

Ежевика – чемпион по содержанию мощного антиоксиданта антоциана.

Яблоки богаты клетчаткой, полезной для микрофлоры кишечника. А здоровая микрофлора – это крепкий иммунитет и упругая кожа.

Рыба содержит жирные кислоты омега-3 – важный компонент клеточных мембран. В том числе и кожи.

Свекла – настоящий суперфуд. Она усиливает моторику кишечника и работу печени, обладает антиоксидантной активностью. Свеклу лучше есть сырой.

Как составить меню омолаживающей диеты? На завтрак, например, съешь смузи из яблока и сельдерея, вареное яйцо с кусочком слабосоленой рыбы. На перекус – натуральный йогурт. На обед – овощной суп и куриную грудку. На полдник съешь фрукт, а на ужин – вкусные салаты по нашим рецептам.

Михаил Гаврилов, к.м.н., автор методики снижения веса

Салат из свеклы с рыбой

250 ккал

Ингредиенты:

• 2 свеклы • 150 г слабосоленой рыбы • 70 г листового салата • 1 апельсин • 100 г брынзы • 1 ч. л. соевого соуса • 1 ч. л. лимонного сока • соль, перец

Приготовление

Свеклу заверни в фольгу и запеки в духовке, затем очисти и нарежь ломтиками. Смешай соевый соус с соком лимона и 2 ст. л. растительного масла, полей смесью свеклу и оставь на 10 мин. Нарежь рыбу, апельсин, брынзу и салат. Все ингредиенты соедини, добавь специи.

Салат из цветной капусты

210 ккал

Ингредиенты

• 8–10 соцветий капусты • 3 грецких ореха • 1/4 граната • 2 зубчика чеснока • небольшой пучок петрушки • яблочный уксус по вкусу • соль, перец

Приготовление

Цветную капусту опусти в кипящую подсоленную воду. Отваривай в течение 7 минут, затем откинь на дуршлаг, чтобы стекла вода. Грецкие орехи и петрушку мелко поруби. Из граната извлеки зерна. Соедини все ингредиенты, заправь салат яблочным уксусом, добавь соль и перец. При желании в это блюдо можно положить листовой салат.

Фото:Burda Media; Фото: Константин Виноградов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении