И успехов в работе!

Если ты задумала построить успешную карьеру, без планирования и постановки целей тебе не обойтись. Мы подскажем, с чего начать.

Лиза

Психология / Карьера

И успехов в работе!

Если ты задумала построить успешную карьеру, без планирования и постановки целей тебе не обойтись. Мы подскажем, с чего начать

Первый вопрос, на который необходимо ответить: а что, собственно, ты хочешь? Редко когда карьера воспринимается как простое желание занимать какую-то определенную должность. У твоей карьеры должна быть цель. Это как несколько лестниц в многоэтажном доме. Все ведут наверх, но там, наверху, имеют абсолютно разные выходы. Быть может, ты хочешь построить свою работу так, чтобы оставалось много времени для занятий с детьми и ведения домашнего хозяйства, а может быть, твоя мечта – высокие заработки? А кто-то сейчас скажет: «Хочу всего и сразу». Все – можно, но не сразу, а медленно, с большим количеством усилий. Успешная карьера потребует отказа как минимум от части свободного времени.

Вижу цель

Есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при постановке карьерной цели.

Конкретика

Цель должна быть конкретной. В какой сфере ты хочешь расти, какую должность занять? Быть может, ты хочешь открыть свой собственный бизнес?

Позитив

Цель, не только карьерная, но и любая другая, должна быть позитивной. «Не хочу жить как мои родители» – не цель. Думай о том, чего хочешь, а не наоборот.

Мера

Цель должна быть измеримой и конечной. Иначе как ты узнаешь, что уже достигла результата?

Ресурсы

Подумай, хватает ли тебе ресурсов для достижения цели? И если нет, то где их можно найти? Речь о времени, о деньгах на обучение, физических силах и т. д. и т. п.

План

Что ты собираешься делать, чтобы достичь цели? Продумывая этот пункт, придется написать так называемый карьерный план – путь достижения цели.

Размер цели

Пожелание: «Хочу быть хозяйкой крупного банка», учась на первом курсе финансового института, – мечта, а не цель. Эту цель надо разбить на более мелкие, ясные и достижимые.

Результат

Что будет, когда ты достигнешь цели? Как изменятся твои отношения с людьми, близкими тебе сейчас? Подумай и ответь.

Что тебе нравится делать больше всего

Часто проблемы начинаются уже на первом этапе постановки карьерной цели. И выглядят они примерно так: «Я не знаю, чего хочу» или «Тем, что мне нравится, денег не заработаешь». Что с этим делать?

Вспомни, кем ты хотела быть и что хотела делать до 7 лет? Естественное состояние ребенка – единство эмоций и разума. Именно в таком состоянии мы счастливы. Деятельность, приводящая тебя в это состояние, – та самая, в которой ты будешь наиболее успешна, та самая, ради которой стоит жертвовать временем, отношениями и материальными средствами. «Ладно, – скажешь ты, – я люблю вышивать крестиком, ну и как мне на этом построить карьеру?»

Да, хобби чаще всего отражает лишь направление для развития твоих сильных сторон, а не дело всей жизни. Умение продавать – навык, а умение находить общий язык с другими людьми – врожденное качество, сильная сторона личности. Вышивка крестиком – навык, а умение создавать красоту – качество, способное привести к успеху и принести деньги. Не обращая внимания на свои врожденные сильные стороны, на свои интуитивные желания, рискуешь прожить жизнь успешной серой мышкой.

Лучше не говорить, а действовать

Седьмой пункт постановки карьерной цели – «Результат» – тоже нередко вызывает затруднения. «Ну и как изменятся мои отношения с близкими, если я сделаю успешную карьеру?» А все зависит от того, как именно ты будешь ее делать.

Активность, целеустремленность, ориентация на результат, инициативность и еще множество подобных качеств – вот что чаще всего требуют наниматели от соискателя. Однако проявлять эти качества можно по-разному. Существует даже такое понятие, как «негативный карьерист». План действий такого человека выглядит примерно так:

Меньше работать, но очень много говорить о том, как много и тяжело я работаю.

Чаще напоминать руководству о том, как хорошо работаю я и плохо и некачественно – другие, о том, что, если бы не я, работа всего отдела давно бы остановилась и т. д. и т. п.

Если хочешь получить повышение – проще всего сменить работу.

Да, такие люди строят карьеру достаточно быстро и успешно, но платят за это дружбой, привязанностями. Любой карьерный успех будет влиять на твою личную жизнь. Причем пострадать могут не только отношения с близкими, но и твое собственное мироощущение. Ведь у тебя может просто не остаться времени на отдых, не говоря уже о личностном развитии. Чтобы не платить за успех такую дорогую цену, запомни следующие правила.

7 принципов успешного построения карьеры

Универсальных советов, как достичь успеха, тебе не даст никто. Но принципы успешности в карьере все-таки существуют.

Осознай свои уникальные сильные стороны и развивай их, именно они дадут тебе максимальный шанс на воплощение в жизнь твоей мечты.

Делай конкретные шаги к своей цели, бери на себя ответственность.

Ищи возможности для пополнения своих ресурсов, это могут быть люди, связи, новые способы работы над собой, спорт, здоровое питание.

Планируй, прописывай свои цели на бумаге. Исследования доказали, что одно только это повышает шанс добиться результата на 20%.

Будь в курсе всего происходящего в сфере твоей деятельности, чтобы не пропустить новые возможности.

Найди себе того, кто будет постоянно напоминать тебе о твоих целях, поддерживать тебя в трудную минуту и радоваться достижениям.

Верь в лучшее.

И еще важный момент: возраст. Да, его нужно учитывать, но он не преграда для движения вперед.

О карьере пора думать еще в школе

Виктория Вотинцева, партнер по персоналу ИД «Бурда»

Уделяй внимание нелюбимому предмету. Если у тебя есть склонность к математике и точным наукам, то нужно обязательно ходить на уроки рисования и современной литературы. Таким образом активизируется работа другого полушария мозга, а это приводит к развитию новых навыков и умений.

Не пропускай физкультуру. Да, мы совершенно серьезно. Огромное количество исследований по всему миру говорит про взаимосвязь активного образа жизни и профессионального успеха.

Засиделась на одном месте?

Есть 4 карьерные стратегии, выбирай!

1. Остаться в той же должности, но выполнять более ответственную работу. Таким образом ты поднимаешь собственную значимость, повышаешь уверенность в себе, а это совсем немало.

2. Перейти в другой отдел, оставаясь в той же должности. Так ты приобретешь новые навыки и расширишь свои возможности. Помни, хороший руководитель способен сделать работу любого из своих сотрудников.

3. Получить новую должность с повышением ответственности. Этот вариант традиционно считается наиболее предпочтительным, но и наиболее труднодостижимым.

4. Пройти переподготовку. Эта стратегия позволяет исправить ошибки прошлого. Ведь карьерным планированием занимаются не только в юности.

Неважно, какую стратегию ты выберешь, но карьерный план должен содержать четкие сроки, учитывать материальные или другие имеющиеся у тебя ограничения по достижению цели. Обязательно учитывай свои сильные и слабые стороны!

Никогда не поздно!

78 лет было Анне Мэри Мозес, когда она начала рисовать. Одна из картин принесла художнице 1,5 миллиона долларов!

71 год стукнул Линн Рут Миллер, когда она решила стать актрисой. И вот уже 9 лет американка ведет собственное шоу на телевидении.

52 года исполнилось Рею Кроку, когда он основал знаменитую сеть закусочных McDonald’s.

Фото: Legion-Media

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горячие хиты Горячие хиты

Эти прически идеальны для отпуска: они быстро делаются и с ними совсем не жарко

Лиза, июль'19
На старт, внимание На старт, внимание

Новую гонку ведущих космических держав можно считать открытой

Популярная механика, июль'19
Роды с мужем: за и против Роды с мужем: за и против

В последнее время все чаще можно услышать от молодых мам: «Мы рожали вместе с мужем». Зачем нужны партнерские роды, как к ним правильно подготовиться, какую реальную помощь мужчина сможет вам оказать и как определить, подходит ли именно вам такой вариант родов?

9 месяцев, октябрь'16
Об этом молчат в Deus Ex Об этом молчат в Deus Ex

Тамплиеры, иллюминаты, «Маджестик-12» – если вы играли в игры серии Deus Ex, то наверняка вам знакомы эти организации. Разумеется, встретить тех же тамплиеров вы могли не только там (в конце концов, об этих обществах ходит много слухов, сколь бы тайными они ни были), но именно в серии Deus Ex – от самой первой ее части, 2000 года выпуска, до прекрасной новой Mankind Divided – тему тайных организаций, манипулирующих человечеством из теней, раскрыли наиболее полно и интересно.

Игромания, октябрь'16
Семья под угрозой: 6 тревожных признаков Семья под угрозой: 6 тревожных признаков

Разногласия, претензии и даже ссоры – это нормально. Они бывают в любой семье и в целом не мешают счастью. Однако, если разлад постоянен, самое время задуматься и принять меры. Особенно если идиллия нарушена беременностью или рождением ребенка. Рассмотрим, что приводит к дисгармонии и каковы возможные решения проблем.

9 месяцев, октябрь'16
Драконы и бабушки Драконы и бабушки

Северный Вьетнам по-азиатски живет мифами, по-французски завтракает круассанами, переворачивает с ног на голову представления о мужском и женском труде — и ничего не желает знать про личное пространство.

GEO, ноябрь'16
Лишение за пешехода Лишение за пешехода

Новая редакция КоАП прошла первое чтение в Государственной думе: депутаты согласились с тем, что водителей, не пропустивших пешеходов более трех раз, нужно лишать прав

АвтоМир, октябрь'16
Реалити-шоу Реалити-шоу

8 ноября 2016 года президентом США может стать скандальный бизнесмен и шоумен Дональд Трамп. Кто его избиратели? И почему они обожают Трампа, которого пресса обвиняет в расизме, шовинизме и сексизме? Ответы — в репортаже нашего корреспондента в США.

GEO, ноябрь'16
Иллюзии любви Иллюзии любви

Они пробрались в твою голову под маской разумного мнения и ведут подрывную деятельность. 8 самых распространенных убеждений, которые мешают твоему счастью в отношениях, рассекретила психолог Ирина Гаврилова Демпси.

Cosmopolitan, октябрь'16
В шоколаде В шоколаде

Это удивительное лакомство поднимает настроение, придает сил и помогает справиться с осенней хандрой. Шоколад фактически “естественный антидепрессант”, поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам.

Добрые советы, ноябрь'16
Привет, найденыш! Привет, найденыш!

По улицам бродит немало ничейных котиков и собак. Что делать, если твое сердце дрогнуло и ты подобрала питомца?

Лиза, октябрь'16
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler, ноябрь'16
За что мы любим Call of Duty За что мы любим Call of Duty

За десять с лишним лет своего существования серия Call of Duty стала одной из самых популярных и продаваемых в игровой индустрии. О ней слышали даже те, кто далек от электронных развлечений, а ее название стало почти нарицательным.

Игромания, октябрь'16
Победа над солнцем Победа над солнцем

Архитек­тор Николай Белоусов по­стро­ил в Подмоско­вье мо­дер­нист­ский сруб с па­но­рам­ны­ми ок­на­ми, на­зван­ный “Ловушка для солн­ца”. Рассказы­ва­ем почему.

AD, ноябрь'16
Венчурные инвестиции Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции у многих ассоциируются с вложением в интернет или IT - проекты. Это давно уже не так. Венчурные инвесторы ищут новые сферы, где вырастут новые гиганты. И такие сферы есть. Forbes выбрал пять перспективных направлений для инвестиций и посмотрел, кто их уже осваивает.

Forbes, ноябрь'16
Все более зеленая звезда Все более зеленая звезда

Daimler желает электрифицировать всю гамму, включая Smart, хотя настоящая цель – мощное предложение в рамках линейки Mercedes. Возможно, в Штутграте даже создадут суббренд, как сделали конкуренты из BMW.

Quattroruote, ноябрь'16
Переходим на газомотор Переходим на газомотор

Завод Урал активно работает над созданием автомобилей с двигателями на газомоторном топливе. Опытный образец «метанового» грузовика Ural Next CNG уже можно встретить на дорогах

АвтоМир, октябрь'16
Самоходная картография Самоходная картография

Телекамеры, радары, лазеры: «зрение» автономных прототипов основывается на датчиках, способных воспринимать окружающую обстановку как под микроскопом. Но вопрос не только в изображении: карты станут играть едва ли не большую роль.

Quattroruote, ноябрь'16
Под парусом надежды Под парусом надежды

Компания Officine Panerai в 12-й раз проводит крупнейшие гонки классических яхт Panerai Classic Yacht Challenge. РБК собрал самые важные и интересные факты о захватывающем и невероятно красивом этапе в тосканском Арджентарио.

РБК, октябрь'16
Ракетка даль­не­го действия Ракетка даль­не­го действия

Анастасии Павлючен­ко­вой про­чи­ли боль­шое бу­ду­щее с че­тыр­на­дца­ти лет. Сейчас ей два­дцать пять, и ее ка­рье­ра в са­мом раз­га­ре. Теннисист­ка рас­ска­за­ла Glamour о жиз­ни на кор­те и за кор­том и о том, чему ее на­учил боль­шой спорт.

Glamour, ноябрь'16
Тайны Саян Тайны Саян

35000 км – полная дистанция автомарафона «Сокровенная Россия». А самый его впечатляющий, живописный и неизведанный участок – 3266 км по Саянам, за которые можно изучить все дороги, какие в принципе тут есть. Но далеко не все достопримечательности.

АвтоМир, октябрь'16
Porsche 718 Cayman Porsche 718 Cayman

Купе из Цуффенхаузена потеряло два цилиндра, но взамен получило турбину. Доработанная подвеска сделала повадки еще более породистыми.

Quattroruote, ноябрь'16
Режим Франко Режим Франко

Актриса и продюсер Мэгги Джилленхoл – о том, как играть проституток, умении справляться с сексуальными сценами и гениальности Хита Леджера.

Playboy, ноябрь'16
Тайм-менеджмент для молодой мамы Тайм-менеджмент для молодой мамы

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работу или учебу! Но ведь так хочется уделить хоть немного времени себе и мужу, а не только малышу. Тогда перед мамой встает вопрос о планировании и распределении времени с не меньшей актуальностью, чем перед бизнес-леди.

9 месяцев, ноябрь'16
Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту

Онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru впервые вошел в рейтинг РБК 500. За более чем 15-летнюю историю компания стала одним из крупнейших оптовых продавцов запчастей в Рунете, выжила в битвах с чиновниками и пережила смену владельца. Как Emex.ru борется с кармой «вечно второго» лидера рынка?

РБК, октябрь'16
А мама против! А мама против!

Ты любишь своего мужчину и маму, а мама и мужчина любят тебя. По идее, вы должны обожать друг друга, но система дала сбой. Как всех примирить?

Cosmopolitan, октябрь'16
Girl talk Girl talk

А вот и муза нашего рейтинга «100 самых влиятельных в русской моде»! Красивейшая Паулина Андреева — самая желанная глянцевая героиня 2016. Актриса девушка сдержанная и непубличная: соцсети не ведет, на интервью в последнее время скупится. Но для SNC она сделала исключение — с удовольствием снялась под надзором своего бьюти-гуру Андрея Шилкова и поговорила о моде, театре и кино.

SNC, ноябрь'16
Тимати Тимати

Лидер звукозаписывающей компании Black Star, певец и предприниматель — о Путине, Навальном, Кадырове, Оксимироне, Снуп Доге, русских, американцах, патриотизме и геях.

GQ, ноябрь'16
Альянс по расчету Альянс по расчету

Зачем Александру Мамуту разработчик софта для ресторанов.

Forbes, ноябрь'16
Умение держать удар Умение держать удар

Бывший морской пехотинец, а ныне профессиональный боксер Джамель Херринг, дважды побывавший в Ираке и один раз на Олимпиаде, рассказывает, как выстоять на тяжелом пути к главной цели своей жизни

Playboy, ноябрь'16