Есть любовь, остальное приложится

Чтобы найти свое счастье, Лене пришлось преодолеть тысячи километров, непонимание близких и победить собственный страх

Лиза

История из жизни

Есть любовь, остальное приложится

Чтобы найти свое счастье, Лене пришлось преодолеть тысячи километров, непонимание близких и победить собственный страх

Она не мечтала о замужестве – работа занимала слишком много времени и сил. На 30-летие брат подарил Лене компьютер. Она зашла в социальные сети и сразу же увидела... его. Художник Вреж Киракосян в коротком видеообращении просил о помощи – нужны были деньги на обследование и лечение больного позвоночника. Этой ночью Лена долго не спала. Она никак не могла забыть печальные глаза молодого художника из далекого Еревана...

Самолет в Ереван

Лена перевела деньги на счет художника. Это было самое большее, что она могла тогда сделать. Девушка и сама знала, что такое боль в спине – в детстве у нее были проблемы с позвоночником. Но как всякая женщина, Лена привыкла терпеть и... сопереживать. Мысли о Вреже не отпускали, и она решила позвонить. Повод был прекрасный – 31 декабря, канун Нового года.

Вреж ответил на звонок Лены. Они говорили и говорили, как будто давно знали друг друга. Потом они переписывались в Сети, болтали в скайпе. Весной Вреж пригласил новую знакомую в гости, в Армению. Лена подумала и решила – почему бы нет? Ведь это просто дружеский визит. Ее не смутила дальняя дорога – от Перми, где жила Лена, до Еревана нужно было лететь на двух самолетах с пересадкой.

Первая встреча оказалась для Лены мучительной. Конечно, она поняла из общения в Сети, что Вреж серьезно болен и передвигается в инвалидной коляске. Но он был такой интересный собеседник, остроумный, добрый, что девушка была им очарована и гнала мысли о плохом. Увидев Врежа вживую, а не по скайпу, Лена не смогла скрыть испуг – она осознала, насколько беспощадно скрутила его болезнь. И Вреж заметил страх в глазах девушки. Между ними появилось чувство неловкости и какой-то холодок.

Настоящий влюбленный

Наверное, Лена так бы и вернулась домой, испытав разочарование. И Вреж пережил бы еще один удар судьбы. Но где-то на небесах за них явно уже все решили. В эти дни умер дедушка Врежа, и его мать уехала в другой город на похороны. Она попросила Лену присмотреть за сыном. Девушка согласилась. И как только она поняла, что от нее зависит его жизнь, она тут же перестала робеть и смущаться. Лена и Вреж быстро сблизились. Они гуляли по Еревану, снова разговаривали обо всем на свете. Он как истинный влюбленный дарил ей цветы и подарки, рисовал ее портреты. И когда мама Врежа вернулась, она заметила, что гостья и ее сын уже души друг в друге не чают. Но тут у Лены закончился отпуск...

В самолете она плакала. Ей казалось, что от нее оторвали что-то удивительно родное и близкое – она не могла не вернуться к своему художнику.

Все как положено

Они решили пожениться. Денег на cвадьбу они не накопили, но жених хотел, чтобы у них было все как положено – свадебное платье, венчание, праздничный стол.

Чтобы заработать деньги, Вреж набрал заказов и писал портреты и картины как заведенный. Каждая работа дается ему во много раз тяжелее, чем обычному живописцу, но от своего мужского слова он не отступал. Вреж рисовал и торопил Лену с приездом. Однажды они даже всерьез поругались – он впал в отчаяние, ему казалось, что невеста застряла в Перми и не очень-то спешит к нему вернуться.

А Лена тем временем не знала, как признаться родителям, что выходит замуж и уезжает в другой город, в другую страну. Сложнее всего было сказать, что ее будущий муж не может даже встать с инвалидного кресла. Ей хватило удивления матери Врежа – будущая свекровь не понимала, как эта маленькая, но упрямая девушка решилась связать свою жизнь с ее сыном-инвалидом. Когда о планах влюбленных узнала мама Лены, она, конечно, сначала расстроилась. Но, повздыхав, приняла выбор дочери. Заметила философски: «Что ж, тебе жить...» А отец Лены узнал о ее замужестве через месяц после свадьбы, когда всю семью пригласили на передачу Андрея Малахова «Пусть говорят».

На свое венчание Вреж и Елена пригласили только самых близких

Молодожены хотели детей, но тему эту старались обходить стороной. Лене перевалило за тридцать. Да и Вреж был сам как ребенок – его приходится буквально носить на руках. Когда Лена узнала, что беременна, она никак не могла в это поверить. Но три теста на беременность три раза показали положительный результат. Когда Лена сказала о ребенке мужу, они испугались уже вдвоем. Вреж говорил, что встреча с Леной для него уже большое чудо и дар судьбы. А о том, что станет отцом, он даже мечтать не мог. Они оба понимали, какая ответственность на них ложится, но даже на минуту не засомневались – быть ли ребенку. Конечно, быть! Так в их семье появилась дочка Маша – прекрасная здоровая девочка. Такая же непоседа и творческая личность, как папа. И такая же упрямая и самостоятельная, как мама.

Это и есть счастье

Как это ни странно, но в семье Киракосян зарабатывает муж. И никакие возражения жены тут не принимаются. Принимается только помощь. Лена моет и протирает кисти мужа-художника, подает краски, встречает гостей, ведь их дом всегда открыт для друзей. Вреж рад поделиться своим опытом и активной жизненной позицией с другими людьми. Только Лена знает, ценой каких волевых усилий и боли это дается мужу. И делает все, чтобы помочь любимому человеку.

Несмотря на трудности, Лена уверена, что ей повезло. Она счастлива и удивляется, почему многие женщины, мечтающие о муже и детях, остаются одинокими. Может, говорит она, нужно уметь разделить с близким человеком не только минуты счастья, но и боль?

В этой семье правило: муж – главный добытчик. Вреж за работой

Ничего не скрывая

Вреж Киракосян не посещал ни детский сад, ни школу. Он самостоятельно научился читать, писать, рисовать. О том, какие трудности он пережил, художник рассказывает в своей книге «Душа моя в стиле ню». Увидеть картины Врежа Киракосяна и, если захочешь, приобрести одну из них можно на сайте художника www.vrezhkirakosyan.com.

Фото: PR художника Врежа Киракосяна

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чтоб я так жил… Чтоб я так жил…

Соцсети распространили по всему миру новый «вирус» – синдром неудачника

Лиза, январь'20
Александр Молочников. Путь к одиночеству Александр Молочников. Путь к одиночеству

Монопьеса от сценариста Александра Молочникова о художнике Яне Фабре

Elle, январь'20
Алексей Турчин: «В этом веке решится судьба человечества» Алексей Турчин: «В этом веке решится судьба человечества»

Развитие искусственного интеллекта сделает нас бессмертными либо убьет

РБК, январь'20
Новые законы – 2020 Новые законы – 2020

Рост минимальной оплаты труда, запреты на рыбалку, выплаты по уходу за ребенком

Лиза, январь'20
Кадровая отставляющая Кадровая отставляющая

Поиск ключей к эффективной работе космической отрасли у нас свелся к чисткам

Огонёк, январь'20
Острая нехватка Острая нехватка

Недостаток витаминов и минералов зимой – обычное дело. Следи за сигналами тела

Лиза, январь'20
Дали огня Дали огня

Все, что вы хотели знать о Сальвадоре Дали, ищите в ретроспективе Манежа

Vogue, январь'20
Плохое настроение после каникул: что делать? Плохое настроение после каникул: что делать?

Откуда берется постновогодняя тоска и как с ней справиться

Women’s Health, январь'20
Единственные и неповторимые Единственные и неповторимые

Гонки электромобилей – чемпионат для современного автоспорта уникальный

Популярная механика, январь'20
Звездочет Звездочет

Один из самых влиятельных астрологов — Бернард Фитцуолтер — выходит из тени

Elle, январь'20
6 кулинарных приложений, которые действительно нужны вам 6 кулинарных приложений, которые действительно нужны вам

Видеорецепты, сбалансированный рацион и лайфхаки шеф-поваров

Women’s Health, январь'20
«Чтобы остаться на месте, нужно бежать быстрее» «Чтобы остаться на месте, нужно бежать быстрее»

Компания «Нордтекс» намерена и дальше инвестировать в производственные мощности

Эксперт, январь'20
Как разбудить в муже отцовский инстинкт: рассказывает врач (мужчина!) Как разбудить в муже отцовский инстинкт: рассказывает врач (мужчина!)

Мужчины способны заботиться о детях не хуже мам

Cosmopolitan, январь'20
Новый завет Новый завет

Рекордсменка по числу номинаций на «Грэмми» Lizzo и манифест нового поколения

Vogue, январь'20
Самоочищающися туалеты и умные поилки. Как технологии заботятся о наших питомцах Самоочищающися туалеты и умные поилки. Как технологии заботятся о наших питомцах

Куда собакам и кошкам без хайтека

Forbes, январь'20
Селфи без макияжа — способ стать счастливее? Селфи без макияжа — способ стать счастливее?

Как влияют фотографии в соцсетях на нашу самооценку?

Psychologies, январь'20
Проспект Мира сегодня и почти 100 лет назад: дорога с историей Проспект Мира сегодня и почти 100 лет назад: дорога с историей

Прогуляться по Москве середины XX века не желаете?

Популярная механика, январь'20
Лицо «съезжает» вниз? 10 самых частых вопросов об уколах красоты Лицо «съезжает» вниз? 10 самых частых вопросов об уколах красоты

Отвечаем на самые частые вопросы об уколах – а то мало ли что

Cosmopolitan, январь'20
Хватит брать пример с героев стритстайла Хватит брать пример с героев стритстайла

Выставка Pitti Uomo вовсе не про красиво разодетых мужчин

GQ, январь'20
Почему мы зря считали Капитан Марвел самым сильным Мстителем Почему мы зря считали Капитан Марвел самым сильным Мстителем

Дэнверс, мы все равно тебя любим.

Playboy, январь'20
Долго и счастливо. Как ЭКО перевернуло нашу жизнь Долго и счастливо. Как ЭКО перевернуло нашу жизнь

Благодаря исследованиям ученого Роберта Эдвардса родилось более 4 млн детей

Forbes, январь'20
«Лебедь» возвращается «Лебедь» возвращается

Ту-160 сегодня готовится ко второй жизни

Популярная механика, январь'20
Дэн Ариели: Честно о нечестности. Как работает самообман Дэн Ариели: Честно о нечестности. Как работает самообман

Отрывок из книги «Честно о нечестности: Почему мы лжем всем и особенно себе»

СНОБ, январь'20
Очень странные вещи, которые возбуждали древних египтян Очень странные вещи, которые возбуждали древних египтян

Представители древней цивилизации совсем не чурались плотских удовольствий

Cosmopolitan, январь'20
Сила, которая всегда со мной Сила, которая всегда со мной

Внутренние силы наших героев помогли им справиться с болезнями

Psychologies, январь'20
Четыре комнаты Четыре комнаты

«Если вы читаете этот текст, значит, я осталась в живых»

Tatler, январь'20
Улыбаемся и пашем Улыбаемся и пашем

Пять правил эффективной работы из дома

Лиза, январь'20
Как начать новый год правильно? Как начать новый год правильно?

Оказывается, мы сами не пускаем перемены в нашу жизнь

Cosmopolitan, январь'20
Коммуна в большом городе: первый инклюзивный коливинг открылся в Лос-Анджелесе Коммуна в большом городе: первый инклюзивный коливинг открылся в Лос-Анджелесе

Жилье в этом комплексе посильно для людей с разным достатком

Forbes, январь'20
Ронен Бергман: Восстань и убей первым. Отрывок из книги Ронен Бергман: Восстань и убей первым. Отрывок из книги

Отрывок из книги «Восстань и убей первым» Ронена Бергмана

СНОБ, январь'20