Достичь идеального веса, не голодая? Это возможно, если придерживаться хронодиеты. Расскажем, в чем суть!

ЛизаСтиль жизни

Здоровье / Будь в форме

Питание по расписанию

Достичь идеального веса, не голодая? Это возможно, если придерживаться хронодиеты. Расскажем, в чем суть!

Утомительный подсчет калорий – привычное дело для тех, кто следит за своим весом. А ведь это не имеет большого смысла, утверждают специалисты-хронобиологи (в переводе с греческого «хронос» – «время»). Исследуя внутренние часы человеческого организма, они вывели так называемую хронодиету. Медики исходят из гипотезы, что выработка пищеварительных ферментов подчинена биоритмам. А значит, для каждого вида пищи существует «правильное» время. Например, организм утром, днем и вечером по-разному чувствителен к углеводам. Съешь печенье не вовремя, и стрелка на весах качнется вправо!

Сутки делятся на 4 фазы:

Фаза 1: В утренние часы (с 6.00 до 9.00) активно вырабатываются ферменты, которые расщепляют жиры. Неплохо будут перевариваться в это время и белковые продукты. На столе: омлет, ломтик хлеба со сливочным маслом, тост с кусочком мяса. Продуктами, содержащими простые сахара, лучше не злоупотреблять – они приведут к скачку сахара в крови, тогда как количество инсулина в утренние часы еще невелико и он не сможет переработать всю эту глюкозу в энергию.

Фаза 2: После 13.00 в больших количествах вырабатываются ферменты, расщепляющие белковую пищу. Более того, в это время в кровь поступает достаточное количество инсулина. Так что в обед тебе понадобятся углеводы в аккомпанементе с протеинами – для придания сил! Это могут быть овощные супы или паста с постным мясом. Как вариант – наши три рецепта.

Фаза 3: На полдник можешь позволить себе что-то сладкое! С 16.00 до 18.00 выработка инсулина максимальна. Фруктовый салат и немного шоколада – то что надо!

Фаза 4: После 18.00 углеводный обмен идет на спад. Связано это со снижением активности поджелудочной железы, а также с тем, что печень начинает тормозить инсулиновый обмен. Уменьшается выработка пищеварительных соков. Поэтому ужин должен быть легким – например, рыба или индейка в сочетании с зеленым салатом.

Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса

Без чувства голода

Ризотто с грибами

425 ккал

На 2 порции: 

•75 г сушеных грибов •4 горсти риса •1 луковица •1 ст. л. оливкового масла •700 мл овощного бульона •70 г тертого сыра •соль, перец, травы

Приготовление: 

1. Грибы замочить. Слегка припустить на оливковом масле измельченный лук, добавить рис и обжаривать на небольшом огне. Рис должен стать полупрозрачным.

2. Грибы процедить и обжарить. Затем тушить в небольшом количестве воды, в которой они были замочены. Постепенно в горячий бульон добавлять рис и тушить, пока он не станет мягким.

3. Добавить сыр, зелень, приправы.

Индейка с сыром и авокадо

290 ккал

На 2 порции: 

•1/2 авокадо • сок 1/2 лимона •2 ч. л. сметаны •соль и перец •60 г сыра (например, с голубой плесенью) •1 большой апельсин •3 лепешки-тортильи •1/2 пучка рукколы •грудка индейки (отварная или приготовленная на гриле, нарезанная тонкими ломтиками)

Приготовление:

1. Спелый авокадо размять вилкой. Добавить сок лимона, сметану и хорошенько взбить до однородности. Посолить, поперчить. Половину сыра размять и добавить в массу.

2. Намазать получившийся соус на тортильи, сверху высыпать рукколу, выложить ломтики индейки, оставшийся сыр, нарезанный кусочками, и дольки апельсина, очищенные от пленки.

3. Аккуратно свернуть каждую лепешку с начинкой в рулетик и разрезать пополам.

Морковно-имбирный суп

226 ккал

На 2 порции: 

•600 г моркови •3 апельсина •10 г свежего имбиря •700 мл овощного бульона •соль, сахар •сметана •зелень

Приготовление 

1. Морковь и апельсины нарезать кусочками. Имбирь очистить и также измельчить.

2. Засыпать ингредиенты в овощной бульон, довести до кипения и готовить 15 мин на среднем огне.

3. Взбить блендером, добавить соль и сахар. Украсить каждую порцию сметаной и рубленой зеленью.

Биоритмы дня

Мы все такие разные, но есть то, что нас объединяет, – суточные биоритмы! Любая из нас сможет прожить этот день проще и эффективнее, если будет следовать природным часам.

10.00

Привет, Эйнштейн! С 10.00 до 12.00 – время высокой умственной концентрации и расцвета логического мышления. Самые сложные задачи даются с минимумом усилий. Временной промежуток идеален и для творчества – вдохновение тоже не дремлет!

13.20

Сделай паузу! Скорость реакции снижается. Есть риск травматизма. Впрочем, уже в 14.15 энергетический потенциал снова растет! Особенно если ты успела отдохнуть. Не откладывай обеденный перерыв, даже если скопились важные дела.

14.45

Боль отступает. Давно собиралась записаться на прием к стоматологу? Выбери для визита это время. Оно также подходит для, скажем, эпиляции или других не слишком приятных процедур. Болевой порог в этот период снижен. Спасибо особому гормональному всплеску. Серотонин и эндорфины на максимуме!

20.00

Сон для ума. Все, что прочитано и выучено вечером, ночью «откладывается в голове» и попадает в долговременную память. Но не переусердствуй! В 22.00 часа отправляйся в кровать. Сон до полуночи – самый полезный и продуктивный.

Фото: Burda Media; PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении