В Тунисе есть что посмотреть, где погреться и чем себя побаловать

ЛизаПутешествия

5 причин поехать в Тунис зимой

Скучно тебе здесь точно не будет! Есть что посмотреть, где погреться и чем себя побаловать. Приезжай!

Медина в городе Сусс окружена отлично сохранившейся крепостной стеной.

Путешествие в Тунис зимой – нестандартное решение. Все-таки это направление больше относится к летним. С апреля по октябрь здесь можно позагорать и понежиться в теплом море. А что же зимой? Мы нашли минимум пять убедительных доводов в пользу поездки на самый север Африки.

1 Комфортная температура

Нет, мы не будем обещать тебе +30 °С. Все-таки Тунис находится в северном полушарии, и зима здесь явно заявляет свои права. Хотя и не в таком объеме, как у нас. Снега не бывает, но температура ночью опускает до +2 °С. Днем же столбик термометра достигает вполне комфортных +15 °С. А в хорошие дни воздух прогревается и до +20 °С. Особенно часто это случается на острове Джерба – самом теплом месте в Тунисе. Дождливых и пасмурных дней не так много. Здесь тебе не Питер! Но, конечно, осадки бывают, и в такие дни есть верное спасение под кодовым названием «талассотерапия».

Во многих отелях Туниса есть бассейны с морской водой.

2Талассотерапия

Целебную силу моря и его чудодейственных «ингредиентов» (соли, грязи, водоросли) поставили себе на службу еще древние финикийцы. А «раскрутили» и разрекламировали талассотерапию французы (Тунис долгое время был французской колонией).

Сегодня в большинстве отелей есть свои SPA-комплексы, где предлагают обертывания, массажи, омолаживающие и расслабляющие процедуры. Словом, все необходимое, чтобы восстановить силы и почувствовать себя самой обаятельной и привлекательной. К примеру, начать можно с разогрева в хаммаме, дальше гоммаж – банщицы применяют специальную варежку кесе и мыло на основе оливкового масла. После очищения кожи – обертывание с использованием глины тфаль.

Еще одна популярная процедура – массаж под капельным морским душем (так что без порции целебной морской воды даже в холодное время года ты не останешься). Кстати, дополнительный приятный момент: зимой многие центры предлагают существенные скидки на комплексные программы талассотерапии.

Отличный вариант прогулки по пляжу – верхом на верблюде! Почему бы нет?

3 Древние памятники

Кто хоть раз осматривал древние развалины под палящим солнцем, знает, что это сомнительное удовольствие. Но когда температура держится комфортных значений, тут уж можно во всех ракурсах не спеша фотографировать себя на фоне изящных колонн и портиков легендарного Карфагена, точнее, того, что от него осталось. Находится он в 20 минутах езды от столицы страны – города Туниса.

Еще один древний памятник – римский амфитеатр в Эль-Джеме. О нем знают не только любители истории, но и заядлые киноманы. Дело в том, что именно здесь снимался голливудский блокбастер «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли.

Поклонники эпических битв на большом экране осаждают также Фум-Татахвин. Этот городок рядом с пустыней Сахара сыграл планету Татуин в легендарных «Звездных войнах». На родине джедая Люка Скайуокера были такие же дома-ксары. В реальности это заброшенные берберские зернохранилища.

Для полноты впечатлений от древностей Туниса стоит заглянуть в Музей Бардо (он находится в столице) с самой большой в мире коллекцией древнеримской мозаики. Сложно удержаться и не снять себя на фоне ярких мозаичных внутренних двориков.

Колоритный Сиди-Бу-Саид мало кого оставляет равнодушным

4Вкусная еда

КУСКУС – «король» местной кухни. Крупу из мелко протертых зерен пшеницы готовят на пару с бараниной или курицей. Встречаются острые варианты – с соусом чили и сладкие – с изюмом, миндалем и финиками. Рыбный кускус с тунцом – специализация острова Джерба.

ФИНИКИ – главная местная сладость и отличный сувенир из Туниса. Особенно хорош сорт деглет-нур, который выращивают на юго-западе страны. Если посмотреть через такой финик на солнце, то можно увидеть косточку.

ОЛИВКИ – еще один гастрономический бренд Туниса. Кстати, их сбор приходится как раз на зимнее время. Можно даже поучаствовать в этом процессе. Или просто купить домой великолепное оливковое масло местного производства.

На восточном базаре витает аромат пряностей.

5Колоритные города

Порой Тунис кажется одной сплошной декорацией для сказки «1001 ночь». Наибольшая концентрация восточного колорита, конечно, на медине – так называют старые районы городов. Есть такая и в столице страны – Тунисе, и в шумном курортном городе Суссе. Сердце медины – огромный базар под открытым небом. Лавочки ремесленников, торговцев специями и кальянщиков примостились на узких улочках. Лампу Аладдина не желаешь? Ее тут точно можно найти и купить по сходной цене, хорошо поторговавшись.

В городок Сиди-Бу-Саид ежегодно приезжают тысячи фотографов, чтобы запечатлеть его белоснежные дома, лазурные крыши и двери – поверь, здесь каждая из них достойна отдельного поста в «Инстаграме». Можно сделать прекрасную серию фотографий и граффити с острова Джерба. В местной деревушке Эррияд уличные художники из разных стран мира создали больше 250 рисунков на стенах!

За одну неделю в Тунисе вполне можно побывать в самых разных местах, если взять машину напрокат. Очень комфортный вариант передвижения: страна небольшая, дороги хорошие, цены на бензин – примерно как у нас (1 литр – ок. 44 руб.). Так что – вперед!

Римский амфитеатр в ЭльДжеме – один из самых крупных и хорошо сохранившихся

Летаем напрямую

Регулярные рейсы из Москвы в курортный Монастир в зимний сезон выполняет авиакомпания Nouvelair Tunisie.

Вылеты осуществляются каждую неделю по субботам. Время в пути – ок. 4,5 ч. Зимняя программа полетов продлится до 28 марта.

Виза для въезда в Тунис россиянам не нужна, если они собираются пробыть в стране не больше 3 месяцев.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; lic0001, adisa, nazarovsergey, lizavetta, Kompor, Phil Explos/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С большей пользой! С большей пользой!

Как готовить еду, чтобы в ней сохранилось всё полезное

Худеем правильно
Лучшие книги 2019 года по версии Билла Гейтса Лучшие книги 2019 года по версии Билла Гейтса

Билл Гейтс традиционно составил подборку главных литературных открытий 2019 года

Forbes
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Любовь творит чудеса Любовь творит чудеса

Разговор с учредителем фонда помощи недоношенным детям Натальей Зоткиной

Домашний Очаг
Милош Бикович: «Почему вы думаете, что русская культура мне не родная?» Милош Бикович: «Почему вы думаете, что русская культура мне не родная?»

О своей системе ценностей и об историческом единстве сербской и русской культур

Эксперт
Общественные деятели, политики и деятели искусства вспоминают Лужкова Общественные деятели, политики и деятели искусства вспоминают Лужкова

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер в возрасте 83 лет

Esquire
Статистика измен мужчин и женщин в России и мире (и откуда берется неверность) Статистика измен мужчин и женщин в России и мире (и откуда берется неверность)

Пора узнать всю правду об изменах

Playboy
К какой роскоши тяготеют диктаторы К какой роскоши тяготеют диктаторы

Век большинства диктаторов короткий, но яркий

GQ
Как Владимир Зеленский стал президентом, не переставая быть артистом Как Владимир Зеленский стал президентом, не переставая быть артистом

Кинокритик поразмышлял над тем, как сюжет «Слуга народа» воплотился в жизни

РБК
Поддержание традиций делает нас моложе Поддержание традиций делает нас моложе

Иногда кажется, что каждый Новый год мы встречаем по одному сценарию

Psychologies
Кибитка и рукогрейка: 5 вещей, которые спасали наших предков от холода и дождя Кибитка и рукогрейка: 5 вещей, которые спасали наших предков от холода и дождя

Полет фантазии, торжество избыточности и сомнительная эффективность от непогоды

Forbes
«Не существует столько дорог». Как ГИБДД предлагает повысить безопасность «Не существует столько дорог». Как ГИБДД предлагает повысить безопасность

Госавтоинспекция хочет изменить привычки автомобилистов и повысить безопасность

РБК
Топ-7 стран, где ты должен побывать в 2020 году Топ-7 стран, где ты должен побывать в 2020 году

Список необычных стран для путешествий

Playboy
Откуда взялись монеты: краткая история денег Откуда взялись монеты: краткая история денег

Монеты – это живое свидетельство истории технологического развития человечества

Популярная механика
Как не стать жертвой «эффекта ореола»? Как не стать жертвой «эффекта ореола»?

Можно ли «пробиться» через однажды сформированное мнение о нас и о других

Psychologies
Звёзды, которые скрывали смертельный диагноз — от Мирославы Думы до Эмилии Кларк Звёзды, которые скрывали смертельный диагноз — от Мирославы Думы до Эмилии Кларк

В мире, где балом правит успех, мало кто хочет выглядеть жалким и несчастным

Cosmopolitan
Петр Кирьян: О чем тревожились россияне в 2019 году Петр Кирьян: О чем тревожились россияне в 2019 году

КРОС составила Национальный рейтинг тревожности российских регионов

СНОБ
9 вопросов к… 9 вопросов к…

9 вопросов к Екатерине Акхузиной, главе бренда «Меха Екатерина»

Glamour
Самые значимые модные тренды уходящего десятилетия Самые значимые модные тренды уходящего десятилетия

Какие вещи в нашем гардеробе были самыми модными в 2010-х?

Cosmopolitan
Платье за миллион и старинный замок: самые роскошные свадьбы чиновников Платье за миллион и старинный замок: самые роскошные свадьбы чиновников

Вспоминаем самые роскошные свадьбы, которые устраивали политики

Cosmopolitan
Как не объедаться в праздники? 5 хитростей, которые точно помогут Как не объедаться в праздники? 5 хитростей, которые точно помогут

Пора разорвать порочный круг объедания

Playboy
«Пушистый директор»: почему сотрудникам Ford разрешили приводить на работу собак «Пушистый директор»: почему сотрудникам Ford разрешили приводить на работу собак

Финансовый директор Ford Тим Стоун, назначенный летом, пришел в компанию не один

Forbes
Этикет: Деловое влечение Этикет: Деловое влечение

Леонид Александровский — о безболезненном разделении личного и профессионального

GQ
Нацпроектам оставлены старые цели Нацпроектам оставлены старые цели

Владимир Путин увидел системные проблемы в реализации плана развития страны

РБК
Нарисуем — будут жить Нарисуем — будут жить

Не всем концептам суждено было выжить, но кому-то было нужно их появление

Robb Report
«Шесть дней мы жили в изоляции». Монолог российской студентки, пережившей протестные акции в Иране «Шесть дней мы жили в изоляции». Монолог российской студентки, пережившей протестные акции в Иране

Как выглядели иранские протесты изнутри

СНОБ
20 самых высокооплачиваемых тренеров в американском спорте 20 самых высокооплачиваемых тренеров в американском спорте

Рейтинг самых высокооплачиваемых наставников американских спортивных клубов

Forbes
С видом на МГУ С видом на МГУ

Стиль индустриального шика и урбанистическая живопись в интерьере

SALON-Interior
В горах родилась елочка В горах родилась елочка

Грузинские шишки покорили Европу

Огонёк
Приговор самим себе. Почему государство боится 21-летнего Егора Жукова Приговор самим себе. Почему государство боится 21-летнего Егора Жукова

4 декабря Егор Жуков произнес свое последнее слово в судебном процессе

Forbes
Открыть в приложении