Хризантемы в саду

Даже во время серого осеннего дождика сад может выглядеть солнечным. Надо только хорошо продумать цветник.

Лиза

Дом } Цветы

Хризантемы в саду

Даже во время серого осеннего дождика сад может выглядеть солнечным. Надо только хорошо продумать цветник.

Анна Вагина, ландшафтный дизайнер «Студии ЭкоДизайна Дмитрия Госсе»

Среди цветов, которые украшают клумбы до поздней осени, выделяется садовая хризантема. Видов ее существует множество: есть и многолетние, и однолетние варианты, с цветками всевозможных форм и размеров. В cредней полосе России лучше всего приживаются так называемые корейские хризантемы. Именно эти мелкоцветковые кустовые многолетники спокойно переносят наши зимы – при минимальном уходе.

Где посадить?

Растение неприхотливо. Главное требование – к освещению. Выбирай солнечный участок на возвышении. В полутени куст начнет вытягиваться, и на буйное цветение рассчитывать не придется. Обрати внимание: почва должна быть хорошо дренированная – хризантема любит хороший полив. Но не переусердствуй.

Как ухаживать?

Хорошо откликается на подкормки из перепревшего навоза, компоста. Чтобы цветки получились более пышными, прищипни часть боковых бутонов. На зиму хризантемы укрывают. Обрежь стебли до 20 см, окучь компостом и укрой лапником.

С чем сочетать?

Высокие хризантемы (есть сорта и до 1,5 м!) прекрасно смотрятся на заднем фоне миксбордеров – лучше, чем в отдельных посадках, так как стебли снизу могут оголиться. Подсади к ним низкорослые мелкоцветковые астры, растения с декоративной листвой (гейхеру, хосту) – и получится выразительная осенняя композиция. Низкорослыми сортами, которые образуют компактные кусты-шарики, можно оформить бордюр: садовая дорожка будет выглядеть нарядно до холодов.

Топ-5 осенних цветов

Астра

Украсит любой миксбордер. Плюс – большой выбор расцветок и форм, которые легко варьировать. Отлично себя чувствует на солнечных местах, отзывчива к подкормкам. Подходит для начинающих садоводов.

Рудбекия рассеченная

Любимые с детства золотые шары очень выразительны на клумбах непрерывного цветения. Сразу удаляй отцветшие соцветия – и новые бутоны будут распускаться весь сентябрь.

Очиток видный, или седум

Радует даже во время заморозков, не боится инея. Как и остальные суккуленты, не капризен, но любит яркое освещение. Идеальная почва для него – песок с перегноем.

Гладиолус

Королевский цветок. Ценит хороший полив, прополку, рыхление, мульчирование. Зацветает в августе. Чтобы продлить цветение, весной высаживай клубнелуковицы с интервалом в неделю.

Гелениум осенний

Его яркие соцветия помогают расставить цветовые акценты на клумбе. Высокорослые сорта удобно использовать, чтобы задекорировать забор, хозяйственные постройки.

Как размножать?

Многолетние хризантемы – делением куста. Раннецветущие виды рассаживай осенью, поздние – весной. Однолетние виды можно вырастить через рассаду (так быстрее расцветут). В марте посей семена под пленку – в ящики с дренажем. Когда появятся ростки, пленку сними и вынеси рассаду на свет, поливай. В открытый грунт высаживай в конце мая.

Букет на обед

Салат из настурции с орехами

Понадобится: •70г листьев и цветков настурции •100 г разных салатных листьев (кресса, лолло росса, кочанного) •30 г грецких орехов •1 ст. л. растительного масла •1. ч. л. меда

Приготовление

Свежие листья настурции и салата крупно нарезать и уложить в миску. Не перемешивать. Полить маслом. Грецкие орехи обмакнуть в мед и уложить поверх листьев. Украсить блюдо цветками. К салату можно подать крутоны. Зеленые семена настурции используют вместо традиционных каперсов. Для этого их бланшируют и заливают горячим маринадом (на о,5 л воды надо взять по 1 ст. л. сахара и соли, 2 ст. л. уксуса). Бутоны для аромата можно добавлять в любые овощные заготовки.

Крем-суп из брокколи с календулой

Понадобится: •200 г брокколи •1 луковица •2–3 картофелины •1 морковь •20 г соцветий календулы •1 ст. л. сливок •соль

Приготовление 

Сварить овощной бульон из лука, моркови, картошки. Добавить соцветия брокколи, лепестки календулы и дать закипеть. Измельчить суп в блендере. Разлить по тарелкам, добавить сливки, украсить свежими цветочными лепестками. Попробуй и удивишься: у скучноватого блюда появился яркий летний вкус. Из ноготков легко заготовить пикантную приправу. Собери лепестки, подсуши. Слегка измельчи в ступке и храни как обычные специи (в стеклянной банке, бумажном пакете). Добавляй в салаты, супы, выпечку. 

Фото: Burda Media; TaniaBu, LianeM, Starover Sibiriak/Fotolia.com; Legion-Media; StockFood/Fotodom.ru

Реклама

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Синдром спасателя Синдром спасателя

Ты искренне считаешь, что можешь помочь человеку – даешь ему дельные советы

Лиза
Угол зрения Угол зрения

Хозяин этого дома очень любит углы — у его дома их не четыре, а целых девять. Наладить жизнь в таком непростом здании помогли Елена Чаброва и Инна Зольтманн.

AD
Сергей Светлаков: «Я слишком избалован» Сергей Светлаков: «Я слишком избалован»

Сергей Светлаков о цензуре, спросе на искренность и комедийных сюжетах

Cosmopolitan
Tesla Model X Tesla Model X

Семейство калифорнийских электрокаров пополнилось кроссовером – на первый взгляд и красивым, и вызывающе практичным.

Quattroruote
Для семьи и работы Для семьи и работы

Автомобиль, который за пару минут можно превратить из вместительного среднеразмерного грузовика в комфортный минивэн для семейных путешествий... Звучит фантастично? Грузопассажирский Peugeot Expert может и не такое!

АвтоМир
Бен Барнс Бен Барнс

О музыке, Флоренции и ароматах.

GQ
Одно удовольствие Одно удовольствие

Процесс оформления квартиры для семьи с двумя детьми не был простым, но оказался очень приятным.

AD
Движение наших Движение наших

Надпись «Сделано в России» годами скорее отпугивала покупателя. Glamour собрал истории женщин, которые опровергают этот вредный стереотип не словом, а делом.

Glamour
Писатель года Писатель года

С автором лучшего романа года «Мягкая ткань. Книга первая. Батист» GQ попросил поговорить писателя и журналиста Игоря Свинаренко. Беседа двух титанов быстро свернула на кривую дорожку русской духовности.

GQ
Добровольное безумие Добровольное безумие

К релизу альбома Can’t touch us now Madness прервали обет молчания

Playboy
Идеальная Далида Идеальная Далида

Роман Виктюк однажды сказал, что земной путь Далиды был так краток, потому что она выполнила свое предназначение: запомнив райские песни, которые слышала еще до прихода на Землю, подарила их нам, а потом ушла. Навсегда.

The Rake
Ливанский орден Ливанский орден

Современный Бейрут — одна из самых динамичных столиц Ближнего Востока. О своих любимых местах ливанской столицы, знаменитых и потайных, рассказывает интерьерный дизайнер Клод Миссир.

AD
Скандал, терпение и труд Скандал, терпение и труд

69-й Каннский фестиваль вошел в историю причудливой программой и возмутительным для многих призовым раскладом. Причиной скандала стали вовсе не сюрреализм, каннибализм или секс-эскапады, украшавшие многие фильмы: современный мир возбуждают только политические выпады. Один из них – фильм Кена Лоуча «Я, Дэниэл Блейк» – удостоился «Золотой пальмовой ветви».

СНОБ
Mazda6 Mazda6

У моделей из Хиросимы появится система перераспределения нагрузки G-Vectoring. Сейчас расскажем, как она работает.

Quattroruote
Toyota C-HR Toyota C-HR

Японцы выводят на рынок кроссовер C-HR, модель младше RAV4. На прицеле – европейский рынок: новинку проектировали под вкусы жителей Старого Света, ее продажи там стартуют до конца года. Что же это за автомобиль?

Quattroruote
Новая реальность Новая реальность

C французского название услуги Sur Mesure переводится как «сделанное по мерке». В понимании Hermès это означает создание уникальных вещей уникальными мастерами.

The Rake
Girl Talk Girl Talk

Интернет — очень загадочное место. Назовите самую известную русскую сегодняшего дня. Ну, одну из трех. Наталья Водянова? Мария Шарапова? Анна Нетребко? Фигушки. Интернет выбирает актрису Театра на Малой Бронной Настасью Самбурскую. 6,4 миллиона подписчиков — без ежедневной ротации на телевидении. Без селфи с Медведевым. И даже без главных ролей в кассовых кинокартинах. Кто эта девушка, кому она обязана славой и ботами, я постаралась выяснить в интервью.

SNC
Как построить телескоп Как построить телескоп

Астрономы называют это первым светом – момент, когда только что построенный телескоп впервые используется для наблюдения за небесными объектами. Это необычайно важное событие в жизни любого инструмента

Популярная механика
Преданный садовник Преданный садовник

В Провансе отреставрировали Шато‑де‑ла‑Коль‑Нуар, принадлежавшее Кристиану Диору. Об истории дома рассказывает Памела Макстоу.

AD
Семь лет в Тибете Семь лет в Тибете

Путевые записки известного австрийского путешественника и писателя, пешком – через годы скитаний и плен – дошедшего до Тибета и сумевшего близко познакомиться с жизнью местной элиты, стать наставником и другом Далай-ламы. Этот автобиографичный роман был опубликован в 1952 году, но на русском полный текст книги впервые выходит только сейчас, в издательстве «Азбука»

Playboy
Нет дома без огня Нет дома без огня

Архитекторы из бюро Manipulazione Internazionale придумали дом, где можно печь в тандыре и готовить мясо на жаровне, не боясь спалить гостей.

AD
Прекрасное далеко Прекрасное далеко

Создается ощущение, что за словом «беспилотник» забрезжил серьезный государственный транш. Иначе с какой стати мы стали слышать его все чаще и чаще от дорожников, которые, как выяснилось, заинтересованы в проекте

АвтоМир
Чем богаты Чем богаты

В России универсалы гольф-класса – вымирающий вид. Модели, оставшиеся на нашем рынке, можно сосчитать по пальцам одной руки. На этот раз за звание самого практичного борются Kia cee’d_sw и Skoda Octavia Combi

АвтоМир
Театр одного актера Театр одного актера

Кумир миллионов Константин Хабенский сыграл ненавистного всем коллектора. О драмах и преображениях на сцене и в жизни он рассказал Vogue.

Vogue
Секрет колдуньи Секрет колдуньи

Главный фантазер Голливуда Тим Бертон выпускает готическую сказку «Дом странных детей мисс Перегрин». Двадцатилетней Элле Пернелл в ней досталась роль девушки, умеющей летать. А как высоко метит сама актриса?

Vogue
Слива поспела! Слива поспела!

Чудесная выпечка с приятной кислинкой

Лиза
Honda Pilot Honda Pilot

Японцы решили, что уж если меняться, то кардинально. На смену угловатому прежнему поколению Pilot пришел вполне современный автомобиль

АвтоМир
Фламандский живописец Фламандский живописец

У бельгийского антиквара Жан‑Филиппа Демейера есть все необходимое, чтобы залечь на дно в Брюгге. Но он предпочитает яркую жизнь.

AD
В ложке меда В ложке меда

Осень — время запасаться медом. Мы выяснили, как правильно выбирать этот вкусный и полезный продукт, и узнали, можно ли распознать подделку.

Добрые советы
Понты на каждый день Понты на каждый день

Выделяться из толпы – уже почти традиционная ценность. И автопроизводители знают, что противопоставить серым будням

АвтоМир
Открыть в приложении