Она стала легендой при жизни. Ее голос – надрывный и сладкий – покорял и захватывал даже тех, кто не знал ни слова по-французски

ЛизаСтиль жизни

Легенда|Женщины, которые покорили мир

Эдит Пиаф

19 декабря 1915 – 10 октября 1963

Синяя птица Парижа

Она стала легендой при жизни. Ее голос – надрывный и сладкий – покорял и захватывал даже тех, кто не знал ни слова по-французски

В одну из холодных ночей перед Рождеством на окраине Парижа родилась Эдит Джованна Гассион. Ее 17-летняя мать, певичка Анетт, разродилась у дома 72 на Рю-де-Бельвиль, где какой-то прохожий, расстелив на земле свое пальто, помог роженице. Отец – акробат Луи-Альфонс Гассион (32 лет) – в ту ночь заявился домой под утро... Так Пиаф рассказывала об обстоятельствах своего появления на свет. Где в ее биографии правда, а где – миф, неизвестно. Но страдания, которыми полны ее песни, – неподдельны.

Первые впечатления Мать считала дочь обузой. Едва Альфонс оказался на фронте Первой мировой, Анетт сплавила ребенка своим родителям. Полунищие алкоголики, дед и бабка держали внучку впроголодь, в грязи и наливали ей вино вместо молока, чтобы она заткнулась. От такого обращения девочка ослепла. Вернувшись с войны, отец отвез ее уже к своей матери – хозяйке (а по другой версии – служанке) борделя в Берни. Здесь Эдит стала всеобщей любимицей, а вскоре к ней вернулось зрение – то ли потому, что бабка и девицы молились святой Терезе, то ли от здорового питания и ухода. В 7 лет Эдит вместе с отцовским цирком отправилась зарабатывать по дорогам Франции и Бельгии. Отец хотел сделать из нее акробатку, но у Эдит был другой дар. Она пела.

Эдит (в центре) со своим отцом (справа от нее)

Папаша Лепле Лет в 15–16 Эдит поняла, что проживет без отца, который ее просто использует. Вместе со сводной сестрой Симоной она сбежала и стала, как ее мать, уличной певичкой в Париже. Выступления девушки пользовались успехом, на жизнь хватало, а в 17 лет Эдит встретила свою первую любовь. Некий красавчик блондин быстро сделал ее беременной, но дочь Марсель умерла от менингита, не дожив и до 2 лет. Горе Эдит было безгранично, но все чувства она привыкла выражать в песнях. Услышать большое будущее этой уличной певички удалось хозяину расположенного в районе Елисейских Полей кабаре «Жерни» – Луи Лепле. «Судьба взяла меня за руку» – так она вспоминала о встрече с папашей Лепле в 1935 г. Он не просто ее приютил и дал работу. Он придумал ей псевдоним La Mome Piaf, или Воробушек (ее рост – 1 м 47 см), он научил ее держаться на сцене, познакомил ее с композиторами, поэтами, организовал ей промо-кампанию с участием актера и шансонье Мориса Шевалье… Она записала 2 альбома, которые отлично раскупались: Лепле организовал ей выступления на радио.

Уличная певичка Эдит (16 лет) со своей сводной сестрой и подругой Симоной Берто

Голос для вечности Лепле убили через год, и Пиаф даже подозревали в преступлении. Но все закончилось, а вскоре ее нашел композитор Раймон Ассо. Он стал ее продюсером, учителем, любовником. Научил ее петь о том, что она действительно пережила и выстрадала. Впереди были и новая любовь, и новые потери, и тяжкий труд, и мировая слава. Но главное – она всегда пела. В ней словно работал какой-то вечный двигатель. Ни голод, ни усталость, ни болезни и катастрофы (чего стоят 3 автоаварии 1951-го, после которых она заново училась жить!), никакие обстоятельства не способны были ее остановить. Она смеялась и пела всегда. Она ушла, когда ей было 47, после 13 лет борьбы с раком. Но голос ее остался: она словно отдала своим песням великую жизнеспособность, которой была наделена от рождения.

Несмотря на болезнь, Эдит Пиаф до последних дней выступала. А в апреле 1963-го, за полгода до смерти, записала свой последний альбом

 

Могила Эдит Пиаф на кладбище Пер-Лашез в Париже. Здесь же похоронены ее отец и дочь Марсель

Штрихи к портрету

4 самые известные песни Пиаф, которые надо услышать хотя бы раз в жизни: Non, Je Ne Regrette Rien; Milord; La vie en rose; Hymne à l’amour.

В годы Второй Мировой Пиаф продолжала выступать. Сначала она пела для солдат своей страны, а потом и для оккупантов: она работала на движение Сопротивления, помогая делать документы для спасения и вывоза из страны евреев.

Фильм-байопик В 2007-м вышел фильм-биография «Жизнь в розовом цвете» (по названию ее песни), где роль Пиаф исполнила Марийон Котийар. Фильм получил два «Оскара» (лучшая актриса и лучший грим). Актриса ради сходства сбрила брови и отрезала волосы, а на грим Пиаф в зрелости уходило до 5 часов.

Ее мужчины

Четыре главные любови Пиаф

Марсельский увалень Ив Монтан моложе ее на 6 лет. Он приехал в Париж после Второй мировой с парой песен. Она вылепила из него звезду, научила профессии, открыла путь в кино.
В 1947 г. она встретила главную любовь своей жизни – великого боксера Марселя Сердана. Они словно дышали в унисон. Но трагедии преследовали ее. Его самолет разбился в 1949-м, когда он летел на встречу с Эдит.

 

Ее первым официальным мужем стал поэт и певец Жак Пилс. На фото: свадьба 1952-го, рядом с Эдит – Марлен Дитрих. После гастролей в США (1946) они стали дружны, как и с Дж. Гарланд, О. Уэллсом и др.

 

В 1962-м она вышла за Тео Сарапо – парикмахера из греков-эмигрантов, он был моложе на 20 лет. Буквально молился на нее, а она придумала ему псевдоним Сарапо – «Я тебя люблю».

 

Фото: Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении