Учусь без проблем

Ребенок адаптировался к школе? Как складываются отношения с учителями, одноклассниками? Об этом расскажет рисунок.

Лиза

Семья } Дети

Учусь без проблем

Ребенок адаптировался к школе? Как складываются отношения с учителями, одноклассниками? Об этом расскажет рисунок

Начало учебного года может обернуться стрессом для ребенка. Но детям (особенно в младших классах) бывает трудно и самим понять, что же именно их беспокоит. Есть простой, но информативный метод увидеть, как обстоят дела в школе. Дай сыну или дочке чистый лист, набор красок и предложи нарисовать картину на тему «Я в школе». Затем изучи ключевые моменты рисунка. Какие именно?

Персонажи и сюжет

Оцени, какие действующие лица и что они делают.

  • Сам ребенок. Насколько он погружен в учебный процесс? Хорошо, если по сюжету он отвечает на уроке, участвует в линейке. То, что он в гуще событий, говорит о высокой мотивации к учебе. Ребенок ничего не делает, просто стоит? Он воспринимает свой статус формально: «Все ходят в школу, и я тоже».
  • Учитель. То, что он есть на рисунке, говорит о том, что ученик включился в школьные отношения, видит авторитет в учителе. Уточни, кто именно изображен, – это будет педагог, который сейчас наиболее важен. Его фигура может быть крупнее детских. Это нормально: сын или дочка усвоили иерархию и знают, кто главный. Учитель может быть и злым. Что ж, ребенок остро переживает негатив с его стороны (даже если по сюжету тот кричит на других).
  • Одноклассники. Посмотри на их лица: они улыбаются? Хорошо – для детей отношения в классе не менее важны, чем успеваемость. Если все ребята играют на перемене – похоже, ребенок ходит в школу лишь ради общения. Надо переключить его на учебу.

На рисунке нет других людей, ребенок один? Учение для него, скорее, трудовая повинность.

Как помочь?

Видишь много негативных признаков? Поработай с рисунком: попроси ребенка рассказать о нем, описать сюжет. Его ответы сделают картину яснее, помогут разобраться в чувствах – и тебе, и ему. Что еще сделать?

  • Обсуждай с ним школьную жизнь, показывая, что тебе интересно. Спрашивай, что вызывает затруднения, и вместе решайте, как с ними справиться (пусть учится искать выход).
  • Отмечай успехи, поддерживая желание учиться. Вместо «Ты молодец!» говори: «Отлично сделал! Чем больше стараешься, тем лучше получается».

Прорисовка

Четкие линии говорят о хорошем уровне адаптации, отсутствии страха перед школой.

Тонкие, плохо прорисованные указывают на тревожность, растерянность, непонимание ситуации.

Штриховка, зачеркивание, исправления – ребенок, что называется, «стрессует». Подсказка: элемент, который сильнее всего заштрихован, и вызывает максимум беспокойства.

Внимание к деталям

Много элементов «учебной» жизни (портфель, форма, тетради и т. п.) – это плюс: твой ребенок явно понимает, для чего он в школе, и настроен на то, чтобы учиться.

Отсутствие школьных атрибутов – минус. Ребенок сознательно дистанцируется от учебного процесса и всего, что с ним связано. По сути, делает вид, что не расслышал задания.

Место действия

Здание школы снаружи – за пределами школы ученику явно лучше, чем внутри нее. Он смирился с необходимостью учиться, но особого смысла в этом не видит. Наличие негативных деталей (кривая крыша, облупленная краска) – адаптация к школе затруднена внешними факторами (переезд, изменения в семье).

Класс внутри – ребенок включился в учебный процесс и полон энтузиазма.

Цветовая гамма

Преобладают яркие краски и светлые тона (использовано не менее 5 цветов) – это говорит о хорошем отношении к учебе. Сын или дочка уверенно чувствуют себя в классе.

Больше темного (использовано всего 2–3 цвета) – негативное отношение к школьной жизни, тревога, возможно, эмоциональный и физический перегруз.

Галина Смыслова, психолог

Фото: Legion-Media

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зона комфорта Зона комфорта

Конфликт поколений: как всем ужиться под одной крышей

Лиза
Смена шага Смена шага

Ускорение технологического развития, которое приведет нас к все более автономным и умным автомобилям, неминуемо скажется и на стиле. Три дизайнера, исповедующие различные подходы, рассказывают о будущем.

Quattroruote
Переходный период Переходный период

Философ Александр Нечаев: как получилось, что миропорядок пришел в беспорядок

Esquire
Смерть поправ Смерть поправ

Тони Парсонс обещает нам долгую-долгую жизнь в бесконечном ожидании отсроченного финала. Нам это надо?

GQ
Дра­мы и господа Дра­мы и господа

Из об­ле­де­не­лой ка­мор­ки на сце­ну Боль­шо­го те­ат­ра — у хо­рео­гра­фа Бо­ри­са Эйф­ма­на, ко­то­рый ве­зет в Моск­ву но­вый спек­такль, судь­ба и ба­ле­ты все­гда сплетены.

Vogue
Рука дающего Рука дающего

Опытный консультант Александр Никитич призывает родителей не делать пожертвования школам Соединенного Королевства.

Tatler
Четверть века с «паутиной» Четверть века с «паутиной»

Сейчас во Всемирной паутине более миллиарда веб-сайтов. А началось все 25 лет назад — с улучшения информационных потоков в Европейском совете ядерных исследований.

CHIP
Chevrolet Niva Chevrolet Niva

Отчасти очеловеченная версия тольяттинской «Нивы» с момента начала производства в 2002 году не теряет популярности. Попробуем разобраться, почему

АвтоМир
Ко­вар­ство и любовь Ко­вар­ство и любовь

Про­сла­вив­шись ро­ля­ми по­роч­ных и опас­ных кра­со­ток в се­ри­а­лах, ан­гли­чан­ка На­та­ли Дор­мер вы­хо­дит на про­стор боль­шо­го экрана.

Vogue
Битва за композиты Битва за композиты

Не только высокопрочные сорта стали и новые металлические сплавы, но и штампованный углепластик и композиты: кузова меняются ради ради легкости и большей прочности.

Quattroruote
Что мне воля Что мне воля

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, теперь не обязательно оплачивать услуги эвакуаторов

АвтоМир
Реванш материи Реванш материи

Анимированные поверхности, умные ткани, изучающие наши предпочтения, симулированные тактильные ощущения и элементы отделки, превращающиеся в экраны, – все это появится внутри автомобилей не самого далекого будущего.

Quattroruote
Бижутерия: носи правильно Бижутерия: носи правильно

Выглядеть стильно в недорогих украшениях помогут простые правила: подбери колье к вороту блузки

Лиза
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино и вообще о художниках, создающих ужасные произведения искусства

Playboy
Audi SQ7 Audi SQ7

Под капотом табун в 435 л.с., но редактор Quattroruote во время теста даже педалей не касается. Почему?

Quattroruote
Расписалась Расписалась

Французская художница Клер Баслер поселилась в старинном замке и методично украшает его стены растительными росписями.

AD
Смена ориентации Смена ориентации

В настоящее время нужно выбирать только профессии будущего — констатирует московский хедхантер Алена Владимирская.

Tatler
Игра в шарики Игра в шарики

Эти тефтели во всем мире называют итальянскими. хотя я никогда не пробовала таких ни в одном итальянском регионе

Огонёк
Хороший год Хороший год

Поступив после Итона в Кембридж, Тони Моралес взял gap year — паузу для путешествий и познания себя.

Tatler
Кислота спасет мир Кислота спасет мир

Ученые утверждают, что судебно-медицинская экспертиза, на которую так любят опираться карающие органы, не должна являться главным фактором при вынесении приговора. И приводят весомые доказательства

Playboy
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Этот деревянный мост в городке Тун служит людям вот уже три столетия Представьте себе европейскую страну, где на столичных улицах нет пробок, где днем, поднявшись в горы, можно поиграть в снежки, а уже вечером в долине нырнуть в теплую воду кристально чистого озера и где любой желающий может приготовить себе настоящий сыр или шоколад. Сказка, утопия? Ничуть! Это – Швейцария, по которой мы проехали на Land Rover Discovery Sport

АвтоМир
Lexus NX 300h Lexus NX 300h

Чем может привлечь гибрид японской марки и как ему живется в немногочисленном сегменте автомобилей с такими же силовыми установками

АвтоМир
Василий блаженный Василий блаженный

Бывший совладелец Совкомбанка Василий Клюкин бросил скучную работу, переехал в Монако и к сорока годам стал сразу всем: писателем, философом, архитектором, скульптором и кинематографистом. Русский Леонардо да Винчи, он собирается лететь в космос с Леонардо Дикаприо. GQ встретился с этим удивительным человеком.

GQ
Зачет по химии Зачет по химии

Из-за допинговых скандалов российская делегация на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказалась самой малочисленной с 1912 года. Так что же такое допинг и действительно ли он помогает улучшить результаты? PLAYBOY нашел ответы на самые популярные вопросы о запрещенных препаратах

Playboy
Наша мама Наша мама

Редкий случай — русская женщина отказалась сидеть в декрете. Алексей Тарханов («Ъ») в Лондоне задает вопросы Ольге Куриленко — про отца ребенка и карьеру на зависть всем.

Tatler
И меня вылечат! И меня вылечат!

Главный редактор журнала «Лиза» Наталья Филатова побывала на фестивале Life Picnic и попыталась проверить свое здоровье за два часа. Насколько это реально с помощью новых методов диагностики и экспресс-анализов

Лиза
В ударе В ударе

Еще пару десятков лет назад ринг считался исключительно мужской территорией. Нас с вами тут, мягко говоря, не ждали. А сегодня все больше женщин выбирает бокс в качестве фитнеса. Присоединяйтесь!

Добрые советы
Близкие контакты третьей степени Близкие контакты третьей степени

Когда человечество приступит к колонизации других миров, перед нами встанет вопрос, которого исследователи космоса постоянно избегают. А как там, наверху, с сексом? Получится ли в невесомости или на других планетах зачать, выносить и родить здорового ребёнка? Смогут ли люди не только жить, но и размножаться за пределами родной Земли?

Мир Фантастики
Экономим: заказываем еду онлайн Экономим: заказываем еду онлайн

Покупать продукты в интернет-супермаркетах – это затратно или выгодно? Давай разберемся!

Лиза
Вольному «Вольво» Вольному «Вольво»

GQ прокатился на новом дизельном Volvo 90 и пришел к выводу, что поговорка «кто понял жизнь, тот не спешит» как раз про этот седан.

GQ
Открыть в приложении