За двумя зарплатами

Думаешь о второй работе? Давай вспомним, что нужно знать и какие нюансы учитывать, когда собираешься взять на себя дополнительные обязательства.

Лиза

Психология } Карьера

За двумя зарплатами

Думаешь о второй работе? Давай вспомним, что нужно знать и какие нюансы учитывать, когда собираешься взять на себя дополнительные обязательства

Когда хронически не хватает денег, решение найти еще одну работу приходит само собой. Выход кажется простым – ты же отличный специалист, знаний и опыта хватит! Действительно, есть такие должности, на которых можно трудиться неполный день или выполнять работу в выходные. Но не все желающие подзаработать всегда адекватно оценивают свои возможности и имеют четкое представление о своих правах и обязанностях.

Все легально

Прежде чем рассуждать о плюсах и минусах совместительства, договоримся о терминах. Совместительство бывает внутреннее и внешнее. Совместителем может считать себя тот, кто подписал внутренний (на основном месте работы) или сторонний (в другой компании) трудовой договор. Только в этом случае ты будешь иметь на второй работе все положенные по закону социальные гарантии: зарплату не меньше минимальной, оплачиваемый отпуск, больничные и отчисления в пенсионный фонд. Уволить тебя могут так же, как и основного работника: по соглашению сторон или по истечении срока договора. Но есть один нюанс: если за время твоего совместительства на должность примут основного работника, то тебе придется уйти.

Выгодный сотрудник

Если спросить у нанимателей, как они относятся к совместителям, они, конечно же, ответят, что для них нет разницы между персоналом, работающим полный рабочий день, и сотрудниками, занятыми частично. Но разница есть. Например, сотрудникам, работающим по совместительству, не полагается социальный пакет. Кроме того, если работодатель вдруг решит с ним расстаться, то обязан предупредить об этом не за 2 месяца, а всего за 7 календарных дней.

Подводные камни

Собираясь работать на два фронта, будь готова к неприятным моментам, которые могут возникнуть.

Начнем с накладок по времени, которые по закону подлости происходят в самый неподходящий момент. В один из дней обязательно случится так, что специалист – то есть ты – понадобится всем работодателям одновременно.

Моральная сторона. Не каждому руководителю придется по душе, что сотрудник будет «продавать» свои знания на стороне. Не исключено, что в целях подстраховки работодатель может расширить круг твоих обязанностей. И тогда будет проблематично взять на себя какие-либо дополнительные обязательства.

Возможности

И все же главным плюсом работы по совместительству является возможность легально получать деньги на стороне. Жизнь показывает, что при должной предприимчивости «многостаночникам» нередко удается заработать в полтора и даже два раза больше, чем на основном месте работы.

Чувство защищенности. Специалист, работающий сразу в двух компаниях, даже в кризис более уверенно смотрит в завтрашний день. В случае если один из работодателей по каким-то причинам не сможет выплатить зарплату, без денег совместитель не останется.

Повышение самооценки. Работа на несколько компаний позволяет значительно расширить не только размеры заработка, но и сферу своей деятельности и круг знакомых. Получается, что работа по совместительству – это не только прибавка к основному заработку, но и возможность расширить профессиональные навыки. Но имей в виду, такой путь осилит только крепкий профи. Ты готова? Тогда желаем тебе удачи!

16 часов в неделю, 4 часа в день, – вот норма рабочего времени для совместителя. Если работодатель требует, чтобы ты работала больше, он нарушает закон. Но если ты укажешь ему на это, с тобой, возможно, захотят расстаться. Выбирай, что тебе важнее.

Перечитай свой трудовой договор. Ты знала, что наниматель не имеет права вносить в этот документ пункт о запрете на внешнее совместительство? Чтобы подрабатывать, тебе вообще не требуется согласие администрации с твоей основной работы.

Достигла цели? Похвали себя!

Виктория Вотинцева, партнер по персоналу ИД «Бурда»

Серьезный аспект совмещения двух и более работ – это физическое и умственное утомление.

Поэтому, чтобы сохранить интерес к работе и избежать профессионального выгорания, обязательно нужно:

фокусироваться на своих достижениях – баловать себя с каждой зарплаты маленькими приятностями;

ставить конкретные цели – для чего тебе нужна вторая работа (заработать на ремонт, второе образование);

ставить себе конечный срок совмещения на двух работах, чтобы это не перерастало в рутину и не вызывало чувство обреченности;

чаще вспоминать о плюсах твоего совместительства – новые знакомые, новые знания, новые возможности.

3 правила совместителя

1. Продумай режим дня и маршруты

Теперь у тебя будет больше времени уходить на работу и, скорее всего, на дорогу. Может, стоит раньше ложиться спать (на час) и раньше вставать (на два)? Если задания невозможно делать удаленно, реши, как ты будешь добираться до второго места работы. Желательно продумать это заранее, а не после того, как шеф заметит твои опоздания.

2. Проведи черту

между своими обязанностями на основной и второй работе. Заведи отдельный электронный почтовый ящик, папки для документов, чтобы ничего не перепутать в случае аврала или другой стрессовой ситуации. Можно даже обзавестись вторым мобильным телефоном – найди свой старенький! – для «левых» звонков.

3. Правильно питайся

Совмещение двух и более работ можно сравнить с хроническим авралом. В таких ситуациях специалисты советуют пить меньше кофе, заменив его черным чаем с лимоном и сахаром, принимать витамины. Чаще ешь бананы – серотонин улучшит работу мозга, а калий поможет сердцу. Для перекуса подойдут яблоки и груши – они поддержат уровень сахара в крови на оптимальном уровне. Для тебя сейчас важен хороший сон, поэтому постарайся бывать на свежем воздухе.

Фото: Legion-Media (2)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тайна организации Тайна организации

Сама идея управления временем за последнее время слегка изменилась

Добрые советы
Центр мира Центр мира

Под лозунгом “Все лучшее — детям!” подпишутся, наверное, все родители. Но стоит ли воспринимать эти слова буквально? Действительно ли такой подход принесет пользу ребенку и взрослым? Давайте разбираться.

Добрые советы
Наш человек Наш человек

Гид по привычкам, заморочкам и богатой духовной жизни Мэтта Деймона, главного симпатяги Голливуда, в рассказах Джорджа Клуни, Мартина Скорсезе, Бена Аффлека и прочих титанов, знающих его как облупленного.

GQ
Короче, я звоню из Сочи Короче, я звоню из Сочи

В разгар сезона избалованный «Татлер» по пальцам пересчитал все приличные места курорта Краснодарского края.

Tatler
Высокий канн‑канн Высокий канн‑канн

Мы смотрели кино круглые сутки, чтобы выбрать для вас 15 самых интересных картин самого важного кинофестиваля в мире.

GQ
Вокруг да около Вокруг да около

15-километровый обход Торжка на федеральной трассе М-10 реконструировали почти три года. Пусть долго, зато результат превзошел ожидания

АвтоМир
Джулиан Барнс Шум времени Джулиан Барнс Шум времени

Один из самых ярких писателей современной Великобритании, лауреат Букеровской премии описывает истории из жизни и размышления Дмитрия Шостаковича – выдуманные, не имевшие места в действительности, во всяком случае, в том виде, в котором вы найдете их в книге, – но делает это так уверенно, что кажется, будто англичанин был советскому композитору близким другом. Роман выходит в издательстве «Азбука»

Playboy
Бижутерия: носи правильно Бижутерия: носи правильно

Выглядеть стильно в недорогих украшениях помогут простые правила: подбери колье к вороту блузки

Лиза
В логове скунсов В логове скунсов

Компания Ford распахнула для избранных двери своего секретного бункера – в нем находится лаборатория, в которой инженеры и дизайнеры придавали форму новейшему наследнику легендарного GT40. Редактор Quattroruote был одним из немногих приглашенных.

Quattroruote
Mercedes-Benz E-Сlass Mercedes-Benz E-Сlass

Большой седан из Германии обновился на все 100%. Внешность – современная и динамичная. А за ней – новый двухлитровый турбодизель и ворох продвинутой электроники.

Quattroruote
Елена Темникова — Счастье любит тишину Елена Темникова — Счастье любит тишину

По законам драматургии для того, чтобы быть счастливым в третьем акте, надо страдать во втором. Судьба бывшей солистки группы Serebro складывалась так же! Лена откровенно рассказала нам о бывших работодателях, любимом муже и дочери Саше

Добрые советы
Право есть Право есть

Сегодня наука о питании напоминает запутанный триллер, в котором привычные нам продукты обвиняются во всех смертных грехах. Мы решили провести собственное расследование.

Добрые советы
За что мы любим «Стартрек» За что мы любим «Стартрек»

50 лет вселенной.

Игромания
Питер ФМ Питер ФМ

Декоратор Марина Филиппова оформила квартиру для заказчиков, которые планируют обосноваться в Санкт-Петербурге.

AD
Кислота спасет мир Кислота спасет мир

Ученые утверждают, что судебно-медицинская экспертиза, на которую так любят опираться карающие органы, не должна являться главным фактором при вынесении приговора. И приводят весомые доказательства

Playboy
Близкие контакты третьей степени Близкие контакты третьей степени

Когда человечество приступит к колонизации других миров, перед нами встанет вопрос, которого исследователи космоса постоянно избегают. А как там, наверху, с сексом? Получится ли в невесомости или на других планетах зачать, выносить и родить здорового ребёнка? Смогут ли люди не только жить, но и размножаться за пределами родной Земли?

Мир Фантастики
Василий блаженный Василий блаженный

Бывший совладелец Совкомбанка Василий Клюкин бросил скучную работу, переехал в Монако и к сорока годам стал сразу всем: писателем, философом, архитектором, скульптором и кинематографистом. Русский Леонардо да Винчи, он собирается лететь в космос с Леонардо Дикаприо. GQ встретился с этим удивительным человеком.

GQ
Что мне воля Что мне воля

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, теперь не обязательно оплачивать услуги эвакуаторов

АвтоМир
Сухой из воды Сухой из воды

Банкир Маргарита Веремеенко знакомится с машиной, которая не дает девушке потерять голову и утопить ключи. Даже при виде голого Дэвида Ганди. Даже когда он оденется.

Tatler
Синяя птица Парижа Синяя птица Парижа

Она стала легендой при жизни. Ее голос – надрывный и сладкий – покорял и захватывал даже тех, кто не знал ни слова по-французски

Лиза
Porsche Panamera Porsche Panamera

Редактор Quattroruote прокатился на новой Panamera во время заключительных тестов в Южной Африке. И одним из первых узнал, насколько хорош «маленький» битурбо V8.

Quattroruote
Audi Q2 Audi Q2

Первая встреча на дорогах Кубы с самым компактным кроссовером из Ингольштадта. В Европе он появится в октябре.

Quattroruote
DS 3 DS 3

Вместе с новой внешностью – посмотрите только на эту решетку – премиум-хэтчбек получил и новый трехцилиндровый мотор, живой и экономичный.

Quattroruote
Ганнибал: верность клятве Ганнибал: верность клятве

Молва любит в истории победителей и обиженных. Ганнибал причудливо соединяет в своей судьбе и то, и другое.

Дилетант
Я воз­вра­щаю ваш портрет Я воз­вра­щаю ваш портрет

Филипп Ян­ков­ский неожи­дан­но для всех по­шел по сто­пам отца — бро­сил ре­жис­су­ру, чтобы най­ти себя на экране и те­ат­раль­ных подмостках.

Vogue
FIAT Fullback FIAT Fullback

На российский рынок выходит новый пикап. Правда, вы наверняка уже хорошо знакомы с этим автомобилем

АвтоМир
Audi A5 Audi A5

Не прошло и десяти лет, как A5 разменял поколение. Осенью дебютирует самая спортивная версия – купе. В 2017-м за ним последуют другие.

Quattroruote
Skoda Octavia Skoda Octavia

Более богатая комплектация и литровый трехцилиндровый турбомотор.

Quattroruote
Рука дающего Рука дающего

Опытный консультант Александр Никитич призывает родителей не делать пожертвования школам Соединенного Королевства.

Tatler
Ума палата Ума палата

Продажи этого универсала начнутся в России уже в сентябре. Superb впечатляет, он способен и удивить, и даже влюбить в себя, но достаточно ли этого, чтобы его хорошо покупали?

АвтоМир
Открыть в приложении