Свой парень?

Попасть в мужской коллектив – для некоторых мечта. Сотрудничество обещает быть приятным, отношения в офисе – милыми... Этот миф мы и хотим сейчас развеять.

ЛизаСтиль жизни

Психология|Карьера

Свой парень?

Попасть в мужской коллектив – для некоторых мечта. Сотрудничество обещает быть приятным, отношения в офисе – милыми... Этот миф мы и хотим сейчас развеять

Не стоит думать, что, если 95% коллектива – мужчины, то тебя с 09.00 до 18.00 будут носить на руках. На любом месте работы от сотрудника в первую очередь ждут профессионализма и ответственности. К тому же сплетни и интриги – все то, что раздражает в женском «серпентарии», – не чужды и сильному полу. Как же выжить среди суровых мачо, да еще и сделать карьеру? Мы расскажем, какую стратегию поведения выбрать и почему.

Холодное сердце

Первое, чему нужно научиться, работая в такой команде, – это правильно принимать комплименты и деликатно отваживать нежелательных кавалеров. Совершенно неважно, что на тебе надето – заводская спецовка, военная форма или деловой костюм. Для коллег ты всегда будешь объектом пристального внимания. В каком-то смысле это приятно, но, к сожалению, далеко не все умеют выражать восхищение в галантной форме. Помнишь, как в 5-м классе мальчики дергают симпатичных девочек за косички и всячески их задевают? Так вот, с возрастом мало что меняется. Поэтому бесконечно придирающийся коллега или начальник, регулярно вынуждающий тебя работать по выходным, может оказаться вовсе не женоненавистником, а тайным поклонником, который все это время не решается позвать тебя на свидание.

Обратная сторона комплиментов – шовинистские шуточки. Комплименты нужно принимать спокойно и с достоинством, а на колкости отвечать так, чтобы больше шутить на эту тему желания не возникало, не унижая при этом самого «шутника». Мужчины болезненно воспринимают критику, особенно публичную. Унизив коллегу прилюдно, ты рискуешь действительно нажить себе врага. Попробуй мягко, но твердо сказать, что считаешь подобные шутки недопустимыми.

Совет: Поначалу, когда внимание коллектива к тебе максимально, общайся с сослуживцами одинаково. Помни, что, если сегодня вечером ты сходила с коллегой в кино, завтра к обеду об этом узнает весь коллектив. То же будет, если кто-то из сотрудников начнет подвозить тебя после работы. Даже факт, что работу над срочным проектом вы закончили в полночь, а живете в соседних домах, не алиби.

Догнать мужчин! 
40%участников опроса ВЦИОМ уверены: шансы устроиться на работу после окончания учебы и у девушек, и у молодых людей одинаковы. 25 лет назад на этот же вопрос уверенно ответили «да» только 23% опрошенных

За красивые глаза

Каким бы классным специалистом ты ни была, всегда найдутся те, кто захочет приписать твои профессиональные успехи внешним данным и представить их как результат «неуставных отношений» с начальством. Увы, это неизбежное зло, с которым тебе придется столкнуться. И кстати, не только в мужском коллективе – наш мир полон завистников. Продолжай спокойно работать и развивать профессиональные навыки, а если обвинение в «порочащих связях» будет озвучено в твоем присутствии, попроси предъявить доказательства и заметь мимоходом, что ты равнодушно относишься к глупым сплетням, а вот руководитель, напротив, крайне нетерпим к таким вещам, и, если эти сплетни до него дойдут, могут полететь головы.

Обратная сторона медали есть и здесь. Не секрет, что среди мужчин женщинам очень сложно построить успешную карьеру. Армия, силовые структуры, тяжелая промышленность, некоторые виды бизнеса – в этих сферах женщине по-прежнему тяжело сделать так, чтобы коллеги и начальство воспринимали ее не только на равных, но даже просто всерьез. Достаточно посмотреть на состав советов директоров крупнейших компаний или состав органов государственной власти – соотношение полов окажется не в пользу женщин. Здесь как в спорте: если хочешь победить, будь на две головы сильнее соперников. Тогда «засудить» тебя будет не так-то просто.

Совет: Если ты выбрала «мужскую» профессию, это достойно восхищения. Уверены, что с таким характером и верой в себя у тебя все получится! Не обращай внимания на завистников и не давай им в руки лишние козыри. Никаких слез – в мужском коллективе это запрещенное оружие. И конечно, никаких служебных романов, иначе станешь легкой добычей для недоброжелателей.

Командовать парадом будешь ты

Работа бок о бок с мужчинами приносит много разочарований: крики, нецензурная брань, вольное поведение коллег в командировках и на корпоративах... С другой стороны, работа в мужском коллективе развивает много полезных навыков, которые позволят тебе лучше понять противоположный пол как в рабочих вопросах, так и в личных.

А если тебе приходится ими руководить? Да, в мужских коллективах женщина-начальник – редкость, поэтому нужно быть готовым к тому, что не всем мужчинам это придется по нраву. Часто ситуацию усугубляет и разница в возрасте, когда командовать «старыми бойцами» назначают «какую-то девчонку». «Девчонке» при этом может быть за тридцать, а за плечами – десяток лет ответственной работы и ученая степень. И все же женщина-начальник – это по-прежнему удар по мужскому самолюбию.

Совет: Оптимальная стратегия – вести себя уважительно, вежливо, но при этом твердо. Проявление эмоций будет воспринято как слабость и подтверждение расхожих стереотипов. Попытки игнорировать поручения нужно жестко пресекать, потому что так коллектив пробует руководителя на прочность. Отстояв свои границы, можно будет расслабиться. До новой попытки их нарушить.

Скрепки Амура

Каждая третья пара в России познакомилась на работе. Цифры обнадеживают! А ты готова завести служебный роман? Взвесь все «за» и «против»

Плюсы

1. Настроение – на все сто!

Утренний звонок будильника звучит как прекрасная музыка, скорее на работу, ведь там – ОН! Каждый день собираясь в офис, ты будешь стараться выглядеть как можно лучше. Служебный роман – прекрасный стимул тщательно следить за собой и стильно одеваться.

2 Целый день рядом

Свои обязанности и внеплановые задания руководства ты будешь стараться выполнять быстро, аккуратно и качественно – тогда освободится время для разговоров, любовных писем, чаепития и даже кратких объятий с любимым. Вечером ты не станешь торопиться домой, потому что на рабочем месте чувствуешь себя как на свидании. Кстати, теперь ты можешь рассчитывать на помощь своего избранника в служебных делах и даже многому научиться у него.

3. Как на ладони

Когда ты знакомишься с молодым человеком на улице или в компании, у тебя может уйти целая вечность на то, чтобы составить о нем правильное представление. Но в офисе все на виду. У тебя есть отличная возможность в короткий срок много узнать о любимом человеке, посмотреть на него под самыми разными углами, выяснить, как относятся к нему коллеги, узнать, какие у него есть недостатки.

Минусы

1. Интриги и сплетни

Ваши отношения начинаются, развиваются и, возможно, заканчиваются на глазах у коллег. На время ты станешь главным ньюсмейкером конторы. К тебе начнут относиться как к героине мыльной оперы – ну как не обсудить очередную серию? Начальство – и на Западе, и у нас – обычно не одобряет служебные романы и делает все, чтобы уволить одного или обоих влюбленных. Рядовые коллеги тоже могут быть недовольны – а вдруг у кого-то из них тоже были виды на твоего друга? И не факт, что те, кому не повезло в любви, будут вести себя благородно в делах служебных.

2. До работы дела нет

Присутствие любимого рядом с тобой в офисе может не только стимулировать трудовое рвение, но и, наоборот, отвлекать от работы. В результате карьера пойдет на спад.

3. Когда уходят чувства

Служебный роман, как и любые отношения вне работы, может закончиться крахом. Каждый день видеть человека, с которым ты рассталась, – большое испытание. А если твой бывший уже счастлив с другой – с одной из ваших коллег? Не зря же 85% переживших служебный роман после разрыва отношений не смогли работать вместе.

Фото: Legion-Media (2)

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кошкин дом Кошкин дом

Любителям кошек точно надо посетить места из нашего списка

Лиза, май'19
Пани Кубицкая Пани Кубицкая

Красотка из Польши Сандра Кубицкая

Playboy, сентябрь'18
Рэй Курцвейл: «Надоел партнер – превратил его в кого-нибудь другого» Рэй Курцвейл: «Надоел партнер – превратил его в кого-нибудь другого»

В 15 лет он написал свою первую компьютерную программу, чтобы с ее помощью делать уроки, – в чем не было бы ничего странного, если бы на дворе не стоял 1963 год. Позже изобрел первый в мире распознаватель шрифтов, встроил его в первую в мире машинку для чтения для слепых. Тестировал ее Стиви Уандер, для которого курцвейл изобрел первый в мире синтезатор. Кто бывал на концертах, тот наверняка видел логотип Kurzweil на чьих-нибудь клавишных. Сегодня 68-летний Рэй Курцвейл – технический директор Google, общепризнанный цифровой пророк и оракул Силиконовой долины и вообще мирового хай-тека. А также буревестник эры сингулярности, времени, когда глобальный скачок в культурном и технологическом развитии человечества приведет к созданию мыслящих машин с IQ на порядок выше нашего, которые подарят людям вечную жизнь. Многие считают Рэя психом. Возможно, так бы думали и мы – если бы его предсказания не сбывались с точностью 86%

Playboy, сентябрь'16
DS 3 DS 3

Вместе с новой внешностью – посмотрите только на эту решетку – премиум-хэтчбек получил и новый трехцилиндровый мотор, живой и экономичный.

Quattroruote, сентябрь'16
Зачет по химии Зачет по химии

Из-за допинговых скандалов российская делегация на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказалась самой малочисленной с 1912 года. Так что же такое допинг и действительно ли он помогает улучшить результаты? PLAYBOY нашел ответы на самые популярные вопросы о запрещенных препаратах

Playboy, сентябрь'16
Расши­рен­ный поиск Расши­рен­ный поиск

Редкие счаст­лив­чи­ки опре­де­ля­ют­ся с при­зва­ни­ем еще в шко­ле, по­лу­ча­ют со­от­вет­ству­ю­щее об­ра­зо­ва­ние и всю жизнь за­ни­ма­ют­ся лю­би­мым де­лом. Вы не из их чис­ла? Не страш­но: ис­кать ра­бо­ту меч­ты ни­ко­гда не поздно.

Glamour, сентябрь'16
Высокий канн‑канн Высокий канн‑канн

Мы смотрели кино круглые сутки, чтобы выбрать для вас 15 самых интересных картин самого важного кинофестиваля в мире.

GQ, сентябрь'16
И меня вылечат! И меня вылечат!

Главный редактор журнала «Лиза» Наталья Филатова побывала на фестивале Life Picnic и попыталась проверить свое здоровье за два часа. Насколько это реально с помощью новых методов диагностики и экспресс-анализов

Лиза, август'16
Skoda Octavia Skoda Octavia

Более богатая комплектация и литровый трехцилиндровый турбомотор.

Quattroruote, сентябрь'16
Lexus NX 300h Lexus NX 300h

Чем может привлечь гибрид японской марки и как ему живется в немногочисленном сегменте автомобилей с такими же силовыми установками

АвтоМир, август'16
Лодка абсолют Лодка абсолют

Дизай­нер юве­лир­ных укра­ше­ний Сабина Гетти толь­ко в про­шлом году вли­лась в мо­гу­чий клан, но уже раз­ду­ва­ет паруса.

Tatler, август'16
Импер­ский марш Импер­ский марш

Неболь­шое гре­че­ское ате­лье Togas за­во­е­ва­ло тек­стиль­ный мир и пре­вра­ти­лось в круп­ную ком­па­нию с про­из­вод­ства­ми по все­му миру. Расска­зы­ва­ет Ольга Сорокина.

AD, август'16
Во власти гормонов... Во власти гормонов...

Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы. Главными рекрутами такой мобилизации являются особые вещества, которые заставляют все клетки тела работать как единая система, выполняя те или иные задачи. Речь идет о гормонах. Как изменяет гормональный фон и как эти перемены отразятся на самочувствии будущей мамы?

9 месяцев, июль'16
Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда

20 актуальных правил поведения современного гурмана

GQ, август'16
Насморк: как лечиться будущей маме Насморк: как лечиться будущей маме

Согласитесь, что насморк может доставить массу неприятных ощущений. А во время ожидания малыша это может стать проблемой номер один, особенно в холодное время года. Кроме того, такое состояние не всегда безобидно, как может показаться на первый взгляд.

9 месяцев, январь'16
Мужской клуб Мужской клуб

Немец­кий ар­хи­тек­тор Андре­ас Мёршель по­стро­ил для сво­е­го дру­га-пор­ту­галь­ца бру­таль­ную вил­лу неда­ле­ко от Лиссабона.

AD, август'16
Стиль без бурь Стиль без бурь

Создан­ный ар­хи­тек­то­ром Михаи­лом Дауто­вым ин­те­рьер под­мос­ков­но­го дома кра­си­во до­ка­зы­ва­ет ак­ту­аль­ность ар‑деко.

AD, август'16
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD, август'16
Как Netflix меняет кино Как Netflix меняет кино

Собственное производство Netflix — пример, которому следуют остальные. Эксклюзивные оригинальные картины произвели революцию в индустрии фильмов и сериалов.

CHIP, август'16
Три женщины Три женщины

В «007: Спектр» (в прокате с 6 ноября) появляются женщины, способные составить конкуренцию самому Джеймсу Бонду. И делают это.

GQ, ноябрь'15
Мир — это волны Мир — это волны

Полит­тех­но­лог, коуч Алексей Ситни­ков учит чи­та­те­лей «Татле­ра» гнать волну.

Tatler, август'16
Роды без боли – возможно ли это? Роды без боли – возможно ли это?

С давних времен люди искали средство, которое сделает роды безболезненными. К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день способов медикаментозного обезболивания родов не является совершенным. Они имеют ограничение по времени применения в родах, и их использование возможно не всегда. Однако существуют методы обезболивания, не имеющие никаких противопоказаний для мамы и малыша.

9 месяцев, июль'16
Просто Мария Просто Мария

Актри­су «Гоголь-цен­тра» Машу Поезжа­е­ву мож­но уви­деть, не до­жи­да­ясь но­во­го те­ат­раль­но­го се­зо­на: 8 ав­гу­ста на ТНТ вы­хо­дит се­ри­ал «Кризис неж­но­го воз­рас­та» с Машей в глав­ной роли.

Glamour, август'16
Вещий Олег Вещий Олег

Свой неснятый документальный фильм о гениальном композиторе Олеге Каравайчуке Андрей Савельев превратил в колонку.

GQ, август'16
Высокий нестандарт Высокий нестандарт

Назна­че­ние это­го про­стран­ства вы­да­ют толь­ко де­та­ли: про­ек­ти­руя офис с па­но­рам­ным ви­дом на Москву, ди­зай­нер Максим Лангу­ев из­бе­гал стан­дарт­ных решений.

AD, август'16
Не просто линии Не просто линии

По нашему мнению, возможности дорожной разметки в деле оптимизации и повышения безопасности движения сильно недооценены. Быть может, настала пора что-то изменить?

АвтоМир, январь'16
Прорезывание зубов: как помочь малышу? Прорезывание зубов: как помочь малышу?

Появление первых зубов – важное событие в жизни малыша и в то же время серьезное испытание для его родителей. Какие неудобства может причинить ребенку прорезывание зубов и чем помочь крохе в этой ситуации?

9 месяцев, июль'16
Звезды смот­рят вниз Звезды смот­рят вниз

Оформ­ляя свою квар­ти­ру в Нью‑Йорке, ки­но­звез­ды Наоми Уоттс и Лив Шрайбер ду­ма­ли преж­де все­го о “низ­мен­ном” — об удоб­стве. Но и ди­зайн в их жи­ли­ще не подкачал.

AD, август'16
«Он никогда не лжет» «Он никогда не лжет»

В этом году день рождения поэта и государственного деятеля Петра Вяземского (Он создатель Русского Исторического Общества) совпадает со 150-летием самого Рио. Как соединить служение державе и музе, размышляет наш постоянный автор

Огонёк, июль'16
Малень­кая Армения Малень­кая Армения

Хлое и Кортни Карда­шьян ку­пи­ли по особ­ня­ку ря­дом с ма­ми­ным до­мом и пред­ла­га­ют най­ти в их ин­те­рье­рах как ми­ни­мум де­сять отличий.

Tatler, август'16