Лучше, чем в Италии!

Готовим моцареллу сами

ЛизаСтиль жизни

Кухня|Мастер-класс

Лучше, чем в Италии!

Готовим моцареллу сами

Этот сыр – национальная гордость итальянцев. Оригинальная моцарелла производится из молока черных буйволиц, но в продаже чаще всего мы видим сыр из молока коровьего. Поэтому ты вполне можешь приготовить его самостоятельно. Для получения 400 г моцареллы налей в кастрюлю 3,5 л пастеризованного молока. В 250 мл воды раствори 1,5 ч. л. лимонной кислоты, влей в молоко и нагрей до 32–33°. Оставь на 10 мин. В 250 мл воды добавь 3 ч. л. жидкого сычужного фермента (купи в аптеке или закажи через Интернет) и перемешай. Влей в молоко и, помешивая, вари на маленьком огне 25 мин. Смесь должна загустеть. Выложи ее, нарежь кусочками, слегка растяни их и опусти в оставшуюся в кастрюле жидкость (сыворотку). Нагрей до 43°. Кусочки сыра выложи на сито, выстланное марлей, сыворотку собери. Перелей ее в кастрюлю, добавь 4 ч. л. соли и нагрей до 75°. Из кусочков сыра сформуй шарики, помести в сыворотку и оставь на 1 мин. Затем растяни их и снова сформуй шарики. Повтори 3 раза и оставь сыр в сыворотке до полного остывания. Храни в холодильнике не более 10 дней.

Экспресс-закуска: ветчина, шарики моцареллы и инжир. Очень изысканно!

Основные этапы

Внимательно следуй инструкции, и тогда у тебя обязательно все получится

1 Молоко с подкисленной водой влей в большую кастрюлю и, помешивая деревянной ложкой, нагрей до 32–33°.

2 Загустевшую сырную массу аккуратно нарежь кусочками или квадратами с помощью длинного тонкого ножа.

3 Чтобы отделить сырную массу от сыворотки, перелей ее в сито или дуршлаг, выстланный марлей или тонкой тканью.

Есть идея!

Пикантный вкус

Моцареллу можно замариновать: в смеси измельченного базилика, оливкового масла, молотого миндаля и белого винного уксуса (верхнее фото), в смеси йогурта, сока лимона, оливкового масла и соуса табаско (среднее фото) или в пюре из помидоров с чесноком, оливковом масле и апельсиновом соке (нижнее фото).

Рецепт

Запеченная моцарелла

На 4 порции: 30 г черных оливок без косточек, 1/2 ч. л. измельченной цедры лимона, 1–2 ст. л. панировочных сухарей, 15 листочков базилика, 4 крупных шарика моцареллы, 1 зубок чеснока, 1 стручок перца чили, 15 помидоров черри, 4 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

1 Духовку нагреть до 200°. Оливки вместе с цедрой, сухарями, листочками базилика измельчить в блендере.

2 Моцареллу поместить в форму. Сверху распределить приготовленную массу. Чеснок и перец чили порубить. Распределить сверху по моцарелле вместе с помидорами, сбрызнуть маслом и запекать 4 мин.

Фото: Burda Media

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему заряжать телефон в аэропорту – рискованное дело Почему заряжать телефон в аэропорту – рискованное дело

Киберпреступники осваивают новый способ мошенничества

National Geographic, май'19
10 навыков из армии, которые очень помогают в повседневной жизни 10 навыков из армии, которые очень помогают в повседневной жизни

Не служил — не муж... Мы шутим, шутим. Шутим!

Playboy, май'19
Почему коллекционеры так ценят часы с вечным календарем? Почему коллекционеры так ценят часы с вечным календарем?

Например, потому, что они проработают дольше, чем вы проживете

GQ, май'19
Как налоговые онлайн-проверки помогают бизнесу Как налоговые онлайн-проверки помогают бизнесу

Бизнесу не стоит бояться повышенного внимания со стороны ФНС

Forbes, май'19
Пессимизм заразен: доказано воронами Пессимизм заразен: доказано воронами

Ученые обнаружили у обыкновенных воронов способность к эмпатии

National Geographic, май'19
Экс-партнер Трампа хотел попросить у Ротенбергов до $500 млн на Trump Tower в Москве Экс-партнер Трампа хотел попросить у Ротенбергов до $500 млн на Trump Tower в Москве

Бизнесмен Феликс Сейтер хотел привлечь $400-500 млн инвестиций на Trump Tower

Forbes, май'19
5 причин, почему он не понимает намеков 5 причин, почему он не понимает намеков

Почему мужчина не распознает твои сигналы и игнорирует твои намеки

Лиза, май'19
Один день в “Белом аду” — как тестируют шины Nokian Один день в “Белом аду” — как тестируют шины Nokian

Производитель автомобильных покрышек продемонстрировал одно из своих ноу-хау

Популярная механика, май'19
Крупнейший независимый НПЗ России попросил признать себя банкротом Крупнейший независимый НПЗ России попросил признать себя банкротом

Антипинский НПЗ 18 мая направил в суд заявление о банкротстве

Forbes, май'19
«Умный» город: опыт Канзас-Сити «Умный» город: опыт Канзас-Сити

Новые технологии преображают один из главных центров силы штата Миссури

National Geographic, май'19
Собеседник без эмоций: как подготовиться к интервью с HR-роботом Собеседник без эмоций: как подготовиться к интервью с HR-роботом

Первые собеседования в крупных компаниях все чаще проводят роботы

Forbes, май'19
Ярче любых вывесок: как полюбить неоновый тренд Ярче любых вывесок: как полюбить неоновый тренд

Дизайнер и модница Маша Цигаль задалась целью заразить тебя тягой к неону

Cosmopolitan, май'19
Почему сгорел “Суперджет”: версии катастрофы Почему сгорел “Суперджет”: версии катастрофы

Что известно о причинах аварии Sukhoi Superjet 100

Популярная механика, май'19
«Из куска фанеры можно сотворить чудо»: кто и как в России создает редкие автомобили «Из куска фанеры можно сотворить чудо»: кто и как в России создает редкие автомобили

О мире автоэкзотики и уникальных мастерах-энтузиастах, работающих в наших краях

Men’s Health, май'19
Как выходец из Бобруйска создал один из самых известных брендов российской одежды Как выходец из Бобруйска создал один из самых известных брендов российской одежды

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes, май'19
Владимир Познер Владимир Познер

Оглушающая искренность Владимира Познера в интервью ELLE и новой книге

Elle, май'19
Один и без оружия Один и без оружия

Интровертом может родиться каждый

Tatler, май'19
В ритме танго В ритме танго

Столица Аргентины – энергичный современный мегаполис с богатой историей

АвтоМир, апрель'19
14 шагов к мышечной массе 14 шагов к мышечной массе

Как набрать мышечную массу с нуля

Men’s Health, май'19
Новые русские Новые русские

Мы попросили экспертов назвать перспективных профессионалов в разных сферах

Cosmopolitan, май'19
Эмилия Кларк: “Мне фантастически повезло, что я еще жива” Эмилия Кларк: “Мне фантастически повезло, что я еще жива”

Отношения Эмилии Кларк с жизнью и смертью

Psychologies, май'19
Среда обитания Среда обитания

Как рождается концепция зеленого пространства и как она воплощается в жизнь

Домашний Очаг, май'19
Большая свалка Большая свалка

Кто только не борется за вывоз, сортировку и утилизацию отходов россиян

Forbes, май'19
Человек с большой буквы X Человек с большой буквы X

Майкл Фассбендер рассказал о новых точках притяжения

GQ, май'19
О чем молчат химеры О чем молчат химеры

В понедельник католической Страстной недели горел собор Парижской Богоматери

Караван историй, май'19
Опыт идиллии Опыт идиллии

О военном детстве и о том, что должно было быть забыто, но помнится

Огонёк, май'19
Как не попасть впросак на охоте Как не попасть впросак на охоте

Мы, сразу скажем, против охоты. Но в жизни бывает всякое

Men’s Health, май'19
Война Марты Война Марты

Интервью с Мартой Козловой, сыгравшей главную роль в фильме «Война Анны»

OK!, май'19
Дон Педро Дон Педро

Режиссер Педро Альмодовар рассказал GQ о работе с Антонио Бандерасом

GQ, май'19
Ольга Лаврентьева Ольга Лаврентьева

Художник и писатель нарисовала документальный комикс-эпос «Сурвило»

Собака.ru, май'19