Сказочница

Сказочница. Рассказ

ЛизаСтиль жизни

Рассказ

Сказочница

Бирюзовое выгодно подчеркивало цвет глаз, черное неправдоподобно стройнило, а вот то лимонное очень даже могло подойти

Лимонный и в принципе желтый – вообще не мой цвет, от него кожа становится землистой и вылезает серо-зеленым пятном проклятый носогубный треугольник. Ну и отлично – сегодня чем хуже, тем лучше.

✤ ✤ ✤

Мне тридцать восемь, я вымирающий вид – библиотекарь, живу с тремя кошками, в свободное время (то есть почти всегда) пеку пироги и пишу фанфики (такие сказки, которые пишутся взрослыми для взрослых по мотивам известных фильмов и книг), и совершенно счастлива. Однако маму мою в этом не убедишь – неумолимая, как чеховское ружье, она постоянно пытается устроить мою личную жизнь. Вот и вчера снова поставила меня перед фактом: шесть вечера, кафе, «ни к чему не обязывающая» встреча за чашкой кофе с неприкаянным сыном маминой одноклассницы Кирюшей, которого занесло к нам в город по каким-то делам. И вот она я, в новом, на выданные матушкой (без малейшей возможности отказаться) деньги купленном платье омерзительно-лимонного оттенка, бодро вышагиваю на свидание. Волнуют меня в данный момент три вопроса – достаточно ли ужасно я выгляжу, какую стратегию избрать, чтобы визави мой продержался ровно сорок минут (внутренний матушкин критерий, позволяющий мне использовать отмазку «видишь, я старалась!»), и, наконец, как с учетом всех пробок попасть домой не позже девяти – в это время на торрент выложат новую серию «Сумеречных охотников», и я как раз успею ее скачать и посмотреть за приготовлением четвергового пирога...

Погруженная в приятные мысли, захожу в кафе и не успеваю вовремя стереть с лица мечтательную улыбку – «Кирюша» сидит за столиком у окна лицом ко мне, и в глазах его такая тоска, что я испытываю прилив сочувствия. Но надо так надо, прости, парень.

– Заказ сделали? – строго интересуюсь я, со стуком ставя сумку на свободный стул и садясь за столик. Противника надо обезоружить сразу, чтобы ни на единую минуту в его лысеющей голове не пустила корни фантазия об одинокой библиотекарше, готовой на что угодно. Плавали, знаем – один из предыдущих маминых кандидатов вообразил это себе настолько ярко, что счел мое холодное незаинтересованное молчание за милую робость и предпринял ряд несанкционированных действий прямо в аллейке по пути к трамвайной остановке, навязавшись предварительно в провожатые. Предпринял – и тут же был бит кстати оказавшимся в сумке томиком «Пятидесяти оттенков». Дрянной донельзя, кстати, фанфик, но вот и он на что-то сгодился. Иронию ситуации я оценила (чуть позже, вскочив в трамвай и отдышавшись), но, боюсь, только я – сразу было понятно, что дальше чтения этикеток на освежителе воздуха тот кандидат не ушел.

✤ ✤ ✤

Мое суровое приветствие дает вечеру обнадеживающую завязку. Мы вяло перебрасываемся скучными репликами, параллельно сосредоточенно уставясь в свои смартфоны. Эту игру я тоже знаю в совершенстве – кто из собеседников изобразит большую занятость и важность с минимумом усилий (допускаются: сведенные брови, похмыкивания, короткие «я перезвоню» и редкие нервные смешки). Пересмотрев всех котиков ВКонтакте, я захожу в папку со своими историями и листаю их с легкой грустью. Девяносто три файла – неудивительно, что в последнее время писать, избегая при этом самоповторов, стало еще труднее. Ладно, не хочу расстраиваться.

✤ ✤ ✤

Кирюша – ну ладно, Кирилл, – вдруг вскрикивает и картинно хлопает себя ладонью по лбу. Пока я пытаюсь сочинить адекватную реакцию, он наконец вспоминает, что за столиком не один.

– Да кролики разбежались, – еще одна пауза секунд на десять, и я по-прежнему не знаю, что сказать.

– Ну, на работе. А, я не говорил? И мама не говорила, что ли? – тут мы оба улыбаемся, слегка, но синхронно.

– У меня же зоопарк контактный, передвижной, ездим по городам, у вас вот три дня как открылись. Ушастые эти совсем не дураки – как-то догадались, сгрудились с одной стороны клетки, а их там семнадцать штук! Клетка и ухнула с постамента, дверца открылась, и лови теперь этих бандитов по всему торговому центру!

– Семнадцать кроликов? А когда выезжали – было два? – да, странные шутки явно мой конек, но Кирилл даже смеется, правда, слегка нервно. – А вообще работа у тебя, оказывается, на зависть, что же ты молчал? (и не предложил встретиться прямо там, было бы точно интереснее, и мы бы даже, возможно, поговорили по-человечески – но этого я не произношу).

– Да ну что там интересного? Обычный набор – еноты, ежи, черепахи, цыплята. Кстати, не спрашивай, что с ними происходит, когда они вырастают в кур, я серьезно. Ну, еще есть виверра, но ее трогать нельзя, она нервная.

– Виверна? – недоверчиво спрашиваю я и сразу же понимаю свою ошибку – спутать мелкого котообразного хищника с драконом для кошатницы – любительницы фантастики непростительно ни с какой стороны. Но Кирилл меня уже не слышит, семафоря официантке и одновременно вызывая такси.

С одной стороны, немного жаль – кажется, встреча могла закончиться... ну, чем-то. С другой – я вдруг чувствую зарождающееся восхитительное покалывание в кончиках пальцев, это чувство не сравнить ни с чем и ни на что я его не променяю. Ох, неожиданно... Ладно, дело за малым, но это уже не здесь – не хватало еще оказаться вместе с Кириллом в инстаграме вон той юной официантки с комментарием «Обезумевшие от страсти пенсионеры ШОК ВИДЕО». Очень кстати у него нетерпеливо пиликает телефон.

– Такси подъезжает? Давай вместе выйдем и подождем, а то душно тут. А потом помчишься спасать мирных жителей от нашествия кроликов, – весело предлагаю я и практически за руку тащу удивленного Кирилла к выходу.

Так. Три шага налево, до угла, тут дерево и тень, все будет выглядеть вполне безобидно.

– Ээ, а давай не будем далеко отходить, такси же... – Я перехватываю его взгляд, пристально смотрю, и от удивления он замолкает, словно резко выкручивают на минимум ручку громкости.

Времени и правда мало, и я торопливо пробегаю пальцами по его рукам, плечам, легко поглаживаю шею и виски. Серые глаза с зелеными точками, темные жесткие волосы, слабый запах опилок и сена, немного седины на висках и намечающиеся залысины, ой нет, вот это уже лишнее. Отступаю на шаг, оставляя Кирилла в полном недоумении – вот так и рождаются, наверное, мифы о библиотекаршах без тормозов.

– Ну, спасибо за вечер, маме привет! И звони, если время появится до отъезда, – последняя фраза явно удивляет нас обоих, ну и пусть. Прежде, чем Кирилл успевает ответить, я разворачиваюсь и исчезаю в пахнущих нагретой липой июньских сумерках.

✤ ✤ ✤

Два поворота ключа в замке, три голодных тени бросаются мне в ноги, чайник вскипает ровно за то время, что грузится старенький ноутбук.

Хотя чаю, кажется, даже заваренным быть не суждено – передо мной белый лист Word’а и дрожащий от нетерпения курсор:

«Даррен приложил к руке мокрую теплую тряпицу и зашипел сквозь зубы, когда жидкость коснулась раны. Сдув со лба непослушную темную прядь, он в очередной раз напомнил себе, что быть сыном смотрителя Темной Ярмарки – участь сама по себе нелегкая, а уж когда тебе семнадцать – и подавно. Зато уж как на него смотрят девчонки, когда он выходит на пыльный круг арены и небрежно щелкает хлыстом!

Особенно вчера одна, явно из знатных, в платье лимонного шелка, прямо не сводила с него взгляда. При воспоминании об этом Даррен усмехнулся, и в его серых глазах вспыхнули зеленые искорки».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова

Реклама

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обзор беспроводной гарнитуры Jabra Evolve 65t: услышать все Обзор беспроводной гарнитуры Jabra Evolve 65t: услышать все

Четыре микрофона, функция шумоподавления и зарядный кейс — как это все работает

CHIP, май'19
Почему он постепенно теряет к тебе сексуальный интерес Почему он постепенно теряет к тебе сексуальный интерес

Ты заметила, что страсть из ваших отношений потихоньку испарилась

Лиза, май'19
Ученые: фильмы про супергероев помогают избавиться от фобий и поверить в себя Ученые: фильмы про супергероев помогают избавиться от фобий и поверить в себя

Даже плакат с Суперменом может мотивировать на маленькие, но подвиги

Maxim, май'19
5 причин, почему он не понимает намеков 5 причин, почему он не понимает намеков

Почему мужчина не распознает твои сигналы и игнорирует твои намеки

Лиза, май'19
Лучшее предложение: в Италии распродают дома по цене 1 евро Лучшее предложение: в Италии распродают дома по цене 1 евро

Владельцам выдвинуто условие: они обязаны провести капитальный ремонт

National Geographic, май'19
7 неочевидных, но важных симптомов аллергии (один связан даже с либидо) 7 неочевидных, но важных симптомов аллергии (один связан даже с либидо)

И ни в коем случае не лечите аллергию сами!

Playboy, май'19
Пауэрбанки до 5000 мАч: карманный вариант Пауэрбанки до 5000 мАч: карманный вариант

Подборка маленьких аккумуляторов до 5000 мАч

CHIP, май'19
13 ситуаций, когда ты думала, что это судьба (а оказалось — случайность) 13 ситуаций, когда ты думала, что это судьба (а оказалось — случайность)

Судьба, как нас часто уверяли, и за печкой найдет

Лиза, май'19
Rag'N'Bone Man: «Я испугался, когда стал знаменитым» Rag'N'Bone Man: «Я испугался, когда стал знаменитым»

Ненавидит ли Rag'N'Bone Man песню, которая сделала его таким популярным?

GQ, май'19
Амнистия не для всех. Почему российские бизнесмены не спешат возвращать свои капиталы Амнистия не для всех. Почему российские бизнесмены не спешат возвращать свои капиталы

За вторую амнистию капиталов в Россию было репатриировано более €10 млрд

Forbes, май'19
10 сериалов, навсегда изменивших телевидение 10 сериалов, навсегда изменивших телевидение

Десяток классических сериалов

Maxim, май'19
Российские бизнесмены заинтересовались инвестициями в рынок марихуаны Российские бизнесмены заинтересовались инвестициями в рынок марихуаны

Российские бизнесмены обратили внимание на рынок легального каннабиса

Forbes, май'19
Тест нового SSD ADATA Ultimate SU635: на пределе возможностей SATA Тест нового SSD ADATA Ultimate SU635: на пределе возможностей SATA

Тестируем новый SSD диск ADATA Ultimate SU635

CHIP, май'19
7 причин, почему ты делаешь все в последний момент 7 причин, почему ты делаешь все в последний момент

Прокрастинируешь, а потом горишь в огне? Ситуация рядовая, но не нормальная

Лиза, май'19
10 подарков, которые ты точно не хотела бы получить от него 10 подарков, которые ты точно не хотела бы получить от него

Есть подарки, которым мы всегда рады. Но иногда мужчина очень сильно ошибается

Лиза, май'19
Пастушья воля Пастушья воля

Настоящий венгерский гуляш: это не суп, а вольный пастух

Вокруг света, май'19
Каша из топора Каша из топора

Подруга Ларисы Гузеевой рассказала, как они выживали в голодные годы

StarHit, май'19
На голову выше На голову выше

Каких неприятностей следует ожидать от коллег, если тебя повысили?

Лиза, май'19
Путешественники во времени Путешественники во времени

Искусство управлять временем совершенствуется и специализируется

Psychologies, май'19
На острове Velvet На острове Velvet

15 лет назад Алёна Михайлова и Лиана Меладзе основали продюсерскую компанию

OK!, май'19
Окна Анны Окна Анны

Мы готовы запустить сорокаметровую фигуру актрисы Анны Михайловской в космос

Maxim, май'19
Ночной дожор Ночной дожор

Можно ли есть перед сном? Оказывается, да!

Elle, май'19
Театр русской драмы Театр русской драмы

Нашим женщинам вроде бы положено страдать

Cosmopolitan, май'19
Алкогений: Олег Даль Алкогений: Олег Даль

Олег Даль — талантливый неврастеник с внешностью злого эльфа

Maxim, май'19
Если с утра все идет не так: 6 способов вернуться в колею Если с утра все идет не так: 6 способов вернуться в колею

Что делать, если утро не задалось

Лиза, май'19
17 полезных привычек, которые помогут улучшить экологию 17 полезных привычек, которые помогут улучшить экологию

Что можно сделать для защиты окружающей среды?

Домашний Очаг, май'19
В поле каждый колосок: как фермеров заставляют платить за украденное зерно В поле каждый колосок: как фермеров заставляют платить за украденное зерно

Чем обучсловлены массовые хищения залогового зерна?

Forbes, май'19
Заложники системы. Почему две трети россиян не имеют сбережений Заложники системы. Почему две трети россиян не имеют сбережений

Государство виновато в том, что россияне не могут сберегать деньги

Forbes, май'19
Вырастить сына Вырастить сына

Нужна ли операция при «фимозе» или «гидроцеле» и можно ли предотвратить болезнь

Добрые советы, май'19
Даг Сатцман: «Потребителю нужен бренд, который отражает его ценности» Даг Сатцман: «Потребителю нужен бренд, который отражает его ценности»

Почему важно разграничивать работу и отдых и стоит ли читать бизнес-книги?

GQ, май'19