Почему болит спина?

Лиза

Здоровье / Важная тема

Почему болит спина?

Эта проблема знакома многим. Но часто бывает так, что ее причина – не остеохондроз или грыжа, а заболевания внутренних органов. Странно, но факт!

Мудрецы Древнего Китая называли позвоночник «деревом жизни» и считали, что от его состояния зависит здоровье всего организма. Это подтверждает и современная медицина. Исследования показывают, что даже незначительное искривление позвоночника приводит к смещению внутренних органов и провоцирует развитие заболеваний. Так, например, остеохондроз шейного отдела часто становится причиной головных болей. Проблемы с крестцом вызывают нарушения мочеполовой функции... Но есть и обратная сторона. Проблемы в работе внутренних органов могут спровоцировать появление боли в спине! Почему это происходит?

Сигнал получен

Любая боль возникает из-за воздействия на рецепторы, которые находятся на нашей коже, в мышцах, связках или внутренних органах. Затем болевой импульс по сложной проводящей системе направляется к нейронам головного и спинного мозга. И уже там переключается на нейроны, которые доносят этот импульс к коре головного мозга. Мозг с готовностью воспринимает его и подает нам сигнал: больно! Но на один и тот же сегмент спинного мозга может приходить болевой импульс из разных мест организма. И боль способна локализоваться в месте, не связанном, на первый взгляд, с ее источником.

Как в зеркале

Этот феномен называют иррадиирующей, или отражающей болью. Например, боль в грудном отделе позвоночника может быть единственным симптомом инфаркта миокарда. Особенно если она сопровождается кашлем или любыми проблемами с дыханием. В этом случае нужно вызвать скорую. Спина может ныть при желчнокаменной болезни. При этом заболевании боль будет отдавать в межлопаточную область (ниже правой лопатки) или в правую надключичную. Если появились эти симптомы, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Специалист многое может понять уже во время осмотра, когда прощупает живот. Подтвердит или рассеет возникшие подозрения на желчнокаменную болезнь УЗИ-исследование. Но есть и некоторые универсальные признаки, по которым можно понять, что боль исходит не от мышц спины, а от внутренних органов.

  • При прикосновении к спине у тебя нет никаких болезненных ощущений.
  • Нет ощущения скованности мышц, в том числе при наклонах, поворотах и другой физической активности.
  • Характер и интенсивность боли не изменяются при смене положения тела.

Шея и плечи

Помимо остеохондроза, частая причина боли в шее – проблемы с печенью, селезенкой, желчным пузырем и сердцем. При заболеваниях сердца боль также может «отдавать» в левое плечо, лопатку, нижнюю челюсть и даже зубы.

Грудной отдел позвоночника

Боль в этом отделе может быть вызвана заболеваниями желудка, желчного пузыря или поджелудочной железы. Особенно, если болезнь поразила заднюю стенку этих органов и процесс распространился за брюшину. Такая боль часто бывает опоясывающей. При появлении опоясывающей боли нужно обратиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости.

Поясница

Обычно поясница начинает ныть, если мы долго носим что-то тяжелое. Но если к неприятным ощущениям добавляются боли внизу живота, это явный признак того, что боль в пояснице – «отраженная». Чаще всего ее причина – заболевания почек или воспалительный процесс в толстой кишке.

Крестец

Если боль в области крестца не была вызвана травмой, то она может быть признаком гинекологических заболеваний. Например, эндометриоза. При эндометриозе боль в крестце, как правило, возникает до менструации и продолжается некоторое время после ее окончания.

Сними напряжение

Чаще всего причина боли в шее – стресс и напряжение мышц. В этом случае ты можешь снять ее без таблеток. Итак, сядь удобно, выпрями спину и постарайся максимально расслабиться. Затем сделай упражнения, которые помогут расслабить напряженные мышцы и вызовут отток излишнего количества крови от головы и шеи.

1 упражнение

Ребром ладоней сильно нажимай на область шеи. Двигайся вниз по направлению от затылка по задней и боковым поверхностям шеи.

2 упражнение

Захвати пальцами кожу так, как будто «выжимаешь» губку. Так массируй шею до появления ощущения тепла.

3 упражнение

Кончиками пальцев делай поглаживающие движения по направлению от затылка вниз, к плечам. Постепенно усиливай давление пальцами.

Фото: Burda Media

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении