Среди нас есть люди, которые занимаются благотворительностью не только под Рождество. Они несут добро и свет другим – по велению сердца. «Лиза» выяснила, что еще нужно для того, чтобы присоединиться к движению волонтеров

Лиза

Психология / Твой мир

Учимся делать добро

Среди нас есть люди, которые занимаются благотворительностью не только под Рождество. Они несут добро и свет другим – по велению сердца. «Лиза» выяснила, что еще нужно для того, чтобы присоединиться к движению волонтеров

Волонтеры-добровольцы сегодня оказывают посильную помощь детям и старикам, людям с ограниченными возможностями, участвуют в поиске пропавших людей, занимаются сохранением природы и другими благородными делами. В мире существует немало как крупных международных волонтерских компаний, так и небольших добровольческих организаций. Кто записывается в их ряды и почему?

Пользу людям

«Волонтерами люди становятся по разным причинам, – говорит Наталия Борисова, практический психолог, член Ассоциации процессуально-ориентированных психологов и терапевтов. – Кто-то идет в волонтеры по религиозным соображениям. Кем-то движет так называемая альтруистическая составляющая его личности (эти люди часто выбирают себе и соответствующие, «помогающие», профессии: учителя, спасателя, врача). Кто-то жаждет получить новый жизненный опыт (часто это молодые люди, студенты). В волонтеры идут и те, кто временно остался без работы. Они, чувствуя свою бесполезность, не хотят жить без дела, выпадать из социума – и идут работать в хосписы, детские дома, дома престарелых и так далее. А такая работа, согласитесь, будет потяжелее (особенно с психологической точки зрения) любой другой, например, в офисе. Некоторыми людьми еще движет желание оставить после себя память, след в истории…

Что дают нам занятия благотворительностью? Человек, оказывающий помощь другим, испытывает положительные эмоции. Потому что чувствует свою нужность. Потому что самореализация ради самореализации не приносит удовлетворения и радости». Волонтерство – это еще и реальный способ завести новых интересных и надежных друзей, увидеть другие страны и даже устроить личную жизнь. Это и лекарство от одиночества: волонтеры всегда в гуще событий. После работы в волонтерских проектах некоторые добровольцы осознают свое истинное призвание и меняют профессию. А кто-то отдает долги судьбе: например, чувствуя свою вину за то, что редко навещал родителей, устраивается добровольцем в дом престарелых.

По статистике каждый пятый житель Европы хотя бы раз в жизни занимался волонтерским трудом. Больше половины европейцев работают добровольцами на регулярной основе. Денег за свою работу они не получают, но имеют иные дивиденды. Например, при приеме на работу волонтерский опыт засчитывается как дополнительные баллы к резюме.

В нашей стране традиции волонтерства существовали до революции (взять хотя бы сестер милосердия на фронтах Первой мировой). В современной России добровольцы работают чаще всего в больницах, детских домах, домах престарелых, оказывают помощь бездомным животным. К сожалению, часто желающие помочь не знают, где их ждут. И наоборот, те, кому нужна помощь, не понимают, где ее можно попросить и найти. Единой базы волонтерских организаций в нашей стране не существует.

В круге добра

Если у тебя возникло желание присоединиться к армии добра, обращайся на сайты благотворительных и волонтерских организаций. Здесь помогут, расскажут, с чего и как начинать. Выбирая организацию, обращай внимание на ее профиль. Потому что если ты падаешь от одного вида крови, то работа в хосписе скорее не для тебя.

Имей в виду, помощь требуется разная: нужны рабочие руки не только в больницах, но и для организации массовых мероприятий, и в археологических раскопках, и в работе с фондами музеев. Волонтеры требуются не только в России, но и за рубежом (для поиска проекта за границей обращайся в специализированную компанию, здесь помогут оформить документы, решить другие вопросы. Например, можно выбрать работу по защите прав человека или принять участие в разных образовательных и научных проектах. В Европе, в Азии, в Америке, в Африке, в России – волонтеры нужны везде. Дело найдется для каждого.

Александр Котов 

История 1

Светлана Сафонова, директор Фонда помощи животным «Дарящие надежду»

Я всю жизнь любила животных и всегда старалась им помогать. Но делала это время от времени. Однажды приятель спросил: «Хочешь писать на сайт одного фонда помощи животным? Ты же любишь животных…». Согласилась. Познакомилась с Ольгой Кукуновой, Натальей Юницыной и Ирой Космовской, учредителями Международного фонда помощи животным «Дарящие надежду». Сначала просто писала на сайт, а потом стала участвовать во всех программах фонда. Лет пять назад организаций, комплексно помогающих бездомным животным (лечение, массовая стерилизация, помощь приютам, пристройство в дома), в России почти не было. Сегодня нам помогают самые разные люди: кто-то постоянно, а кто-то – раз от раза.

История 2

Наталья Попкова, сотрудница туристической компании

Про волонтерскую программу я узнала в Интернете. На тот момент была без работы и, пока искала новое место, решила попробовать что-то новое для себя. На одном из сайтов нашего города (я живу в Нижнем Новгороде) увидела фотографии людей с ограниченными возможностями. А спустя неделю на том же сайте узнала, что для помощи этим людям требуются волонтеры с автомобилем. Наша задача была проста: забрать из дома человека на коляске, отвезти на мероприятие, побыть с ним, а потом привезти домой. Так я стала постоянным волонтером на машине.

Эти люди уникальны. Они передвигаются на коляске, не могут ходить, но живут более полноценной жизнью, чем большинство из тех, кто имеет здоровые ноги. А главное, они с оптимизмом смотрят на жизнь, занимаются бизнесом, спортом. До глубины души меня поразил один мальчик, который, невзирая на свое состояние, занимает первые места по плаванию. А когда я увидела, как один из моих подопечных-колясочников танцует со своей партнершей!.. Общаясь с ними, я поняла, что мы сами придумываем себе свои границы и живем в них, боимся пробовать что-то новое. Когда я расстроена и в голове возникают грустные мысли, то я вспоминаю этих людей и их любовь к жизни. И настроение сразу меняется в лучшую сторону

История 3

Анита Рацер, пиар-менеджер, мама

В моей жизни все изменилось восемь лет назад с рождением ребенка. Когда я видела своего обласканного сына, мне хотелось также обласкать всех детей, которые этого лишены. Начала погружаться в проблему, чтобы понять, чем могу быть полезна. Первый раз поехала в дом ребенка сама: просто позвонила и спросила, какие подарки привезти. Была поражена, когда главный врач попросила не игрушки, а подгузники! Оказалось, детей в доме ребенка больше 100, а подгузников выделяется по 2 штуки в день… Через интернет нашла водителя, он бесплатно поехал со мной в этот дом за 200 км от Москвы...

Позже я присоединилась к фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и узнала, что помогать можно по-разному. Кто-то содействует устройству детей в семьи, кто-то помогает семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, кто-то – транспортом, психологической помощью или юридической консультацией.

Обычно каждый новичок-волонтер хочет спасти весь мир. Но его ждет разочарование… И приходит осознание, что не можешь спасти всех, а твое стремление принести пользу может скорее навредить, чем помочь. И еще волонтеру нельзя пропускать через себя каждое горе. Иначе настигнет выгорание. Я никого не агитирую заниматься благотворительностью, потому что считаю: сначала у человека должен быть внутренний порыв, затем – погружение в тему, оценка своих сил, а потом – реальные дела.

Волонтеры в России:

  • www.volontery.ru,
  • www.club-volonterov.ru

Фото: Legion-Media, из личных архивов

 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
На клеточном уровне На клеточном уровне

Биолог и японист на основе анализа живых клеток придумали, как и где следует размещать рекламу.

Forbes
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
Красотки из Синалоа Красотки из Синалоа

Playboy отправился на землю Эль Чапо, чтобы увидеть надежду и опасность

Playboy
Мы, ни­жеподписавшиеся Мы, ни­жеподписавшиеся

Блогерка Соня Есьман о фолловерах и работе над стилем

Glamour
Путь к любви Путь к любви

3 июня 2016 года умер «величайший боксер всех времен». Мохаммеда Али вспоминает один из главных российских экспертов по боксу Александр Беленький.

GQ
Chevrolet Spark Chevrolet Spark

Вероятно, из-за принадлежности к самому малому классу машин в профессиональных кругах Spark ругать не принято. Его недостатки видны невооруженным глазом, а те, что спрятаны, быстро дают о себе знать за рулем. Однако Spark III – неплохая покупка.

АвтоМир
Дама под вуалью Дама под вуалью

Аглая Шиловская начала играть на сцене уже в четыре года

Maxim
Михаил Волков Михаил Волков

Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков – о железной дисциплине, вечном движении вперед и о том, как застраховать свой бизнес от рисков (спойлер: никак).

GQ
100 са­мых-самых 100 са­мых-самых

Большая Светская Энцикло­пе­дия Tatler.

Tatler
Невыносимая закадычность бытия Невыносимая закадычность бытия

Дружба бывает настолько разной, что мы решили написать про это статью

Maxim
Завтра лучше, чем вчера Завтра лучше, чем вчера

Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

РБК
Майн кайф Майн кайф

Гитлер был не только вегетарианцем, но и самым настоящим наркоманом

Maxim
Степь внутри Степь внутри

Мы научились одеваться и вести себя как настоящие европейцы. Что же делать со своей тягой к русскому разгулу?

GQ
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Самые интересные на свете вещи – те, которые большинству кажутся поначалу правильными и скучными до зубовного скрежета. Так и Kodiaq – его некоторые уже успели обругать за чрезмерную практичность. Но зря, ох, зря!

АвтоМир
Lexus LC 500 Lexus LC 500

Идеальная лента асфальта вьется по склонам холмов в затерянном уголке Андалусии. Ни встречных машин, ни попуток. И только редкие бегуны сбиваются с шага, чтобы успеть достать телефон и включить камеру – новое японское купе производит неслабый эффект на окружающих. И не только на них.

Quattroruote
Ты и я та­кие разные Ты и я та­кие разные

Кубинский драйв и па­риж­ский шик — у близ­ня­шек-пе­виц из груп­пы Ibeyi есть все, чтобы по­ко­рить планету.

Vogue
Нонна Гришаева. Глазами клоунессы Нонна Гришаева. Глазами клоунессы

Нонна Гришаева — о своем образе комедийной актрисы и дружбе с «Квартетом И»

Караван историй
Везет или не везет? Везет или не везет?

Мы сравнили четыре системы полуавтономного управления, которые близко подошли к черте, за которой наступят времена, когда автомобили откажутся от услуг водителей.

Quattroruote
Полет нормальный Полет нормальный

Двадцать шесть лет, год в статусе премьера Большого театра. Все главные роли в основных балетах страны – его: Спартак, принц Зигфрид и Роберт в «Лебедином озере», Курбский в «Иване Грозном», Хозе в «Кармен-сюите». Денис Родькин рассказал «Снобу» о конкуренции, отношении к творческим неврозам и имиджу в соцсетях.

СНОБ
Великий инквизитор Великий инквизитор

Российский GQ отправился в Испанию XV века, чтобы узнать, как снимался фильм «Кредо убийцы» (в прокате с 5 января) и как он изменит карьеру Майкла Фассбендера. Еще как изменит.

GQ
Только спокойствие Только спокойствие

Актриса Светлана Иванова не боится конкуренции и никуда не торопится

Glamour
«Матрешка» на колесах «Матрешка» на колесах

Над созданием беспилотных автомобилей сейчас работают все ведущие мировые автопроизводители. Один из самых заметных российских проектов в этой сфере — Matrёshka, модульная система беспилотного коммерческого транспорта.

РБК
Лос-Анджелес 2016 Лос-Анджелес 2016

Несмотря на солидный возраст, автосалон в Лос-Анджелесе получил статус международного лишь в 2005 году. Однако похоже, что именно эти коротенькие 10 лет стали переломными в его вековой истории. Потому что теперь калифорнийские смотрины по значимости премьер могут посоперничать с главной североамериканской выставкой в Детройте.

АвтоМир
За примерное поведение За примерное поведение

Ляйсан Утяшева и Павел Воля умело жон­гли­ру­ют все­ми сво­и­ми про­ек­та­ми

Glamour
Поймай ее, если сможешь Поймай ее, если сможешь

Ира Горбаче­ва при­зы­ва­ет всех жить се­го­дняш­ним днем

Glamour
Игрушки Яны Мороз Игрушки Яны Мороз

Героиню декабрьского номера мы нашли случайно: друзья дали ссылку на страницу yankamoroz в «Инстаграм». Мы посмотрели... И тут же решили поделиться с вами!

Домашний Очаг
Проснулись известными Проснулись известными

В жизни бывает так: живет человек незаметно, но в какой-то момент решается сделать то, о чем давно мечтал, и... на него вдруг обрушивается слава.

Лиза
Играй, гормон Играй, гормон

Котик и мразь одновременно? Патриот и ксенофоб? Как это может сочетаться в одном человеке? Всему виной окситоцин.

GQ
«Золотой сы-ы-ыр» – 2016 «Золотой сы-ы-ыр» – 2016

Фотографии получившие награды в различных фотоконкурсах 2016 года

Maxim
Открыть в приложении