Учимся делать добро

Среди нас есть люди, которые занимаются благотворительностью не только под Рождество. Они несут добро и свет другим – по велению сердца. «Лиза» выяснила, что еще нужно для того, чтобы присоединиться к движению волонтеров

ЛизаСтиль жизни

Психология / Твой мир

Учимся делать добро

Среди нас есть люди, которые занимаются благотворительностью не только под Рождество. Они несут добро и свет другим – по велению сердца. «Лиза» выяснила, что еще нужно для того, чтобы присоединиться к движению волонтеров

Волонтеры-добровольцы сегодня оказывают посильную помощь детям и старикам, людям с ограниченными возможностями, участвуют в поиске пропавших людей, занимаются сохранением природы и другими благородными делами. В мире существует немало как крупных международных волонтерских компаний, так и небольших добровольческих организаций. Кто записывается в их ряды и почему?

Пользу людям

«Волонтерами люди становятся по разным причинам, – говорит Наталия Борисова, практический психолог, член Ассоциации процессуально-ориентированных психологов и терапевтов. – Кто-то идет в волонтеры по религиозным соображениям. Кем-то движет так называемая альтруистическая составляющая его личности (эти люди часто выбирают себе и соответствующие, «помогающие», профессии: учителя, спасателя, врача). Кто-то жаждет получить новый жизненный опыт (часто это молодые люди, студенты). В волонтеры идут и те, кто временно остался без работы. Они, чувствуя свою бесполезность, не хотят жить без дела, выпадать из социума – и идут работать в хосписы, детские дома, дома престарелых и так далее. А такая работа, согласитесь, будет потяжелее (особенно с психологической точки зрения) любой другой, например, в офисе. Некоторыми людьми еще движет желание оставить после себя память, след в истории…

Что дают нам занятия благотворительностью? Человек, оказывающий помощь другим, испытывает положительные эмоции. Потому что чувствует свою нужность. Потому что самореализация ради самореализации не приносит удовлетворения и радости». Волонтерство – это еще и реальный способ завести новых интересных и надежных друзей, увидеть другие страны и даже устроить личную жизнь. Это и лекарство от одиночества: волонтеры всегда в гуще событий. После работы в волонтерских проектах некоторые добровольцы осознают свое истинное призвание и меняют профессию. А кто-то отдает долги судьбе: например, чувствуя свою вину за то, что редко навещал родителей, устраивается добровольцем в дом престарелых.

По статистике каждый пятый житель Европы хотя бы раз в жизни занимался волонтерским трудом. Больше половины европейцев работают добровольцами на регулярной основе. Денег за свою работу они не получают, но имеют иные дивиденды. Например, при приеме на работу волонтерский опыт засчитывается как дополнительные баллы к резюме.

В нашей стране традиции волонтерства существовали до революции (взять хотя бы сестер милосердия на фронтах Первой мировой). В современной России добровольцы работают чаще всего в больницах, детских домах, домах престарелых, оказывают помощь бездомным животным. К сожалению, часто желающие помочь не знают, где их ждут. И наоборот, те, кому нужна помощь, не понимают, где ее можно попросить и найти. Единой базы волонтерских организаций в нашей стране не существует.

В круге добра

Если у тебя возникло желание присоединиться к армии добра, обращайся на сайты благотворительных и волонтерских организаций. Здесь помогут, расскажут, с чего и как начинать. Выбирая организацию, обращай внимание на ее профиль. Потому что если ты падаешь от одного вида крови, то работа в хосписе скорее не для тебя.

Имей в виду, помощь требуется разная: нужны рабочие руки не только в больницах, но и для организации массовых мероприятий, и в археологических раскопках, и в работе с фондами музеев. Волонтеры требуются не только в России, но и за рубежом (для поиска проекта за границей обращайся в специализированную компанию, здесь помогут оформить документы, решить другие вопросы. Например, можно выбрать работу по защите прав человека или принять участие в разных образовательных и научных проектах. В Европе, в Азии, в Америке, в Африке, в России – волонтеры нужны везде. Дело найдется для каждого.

Александр Котов 

История 1

Светлана Сафонова, директор Фонда помощи животным «Дарящие надежду»

Я всю жизнь любила животных и всегда старалась им помогать. Но делала это время от времени. Однажды приятель спросил: «Хочешь писать на сайт одного фонда помощи животным? Ты же любишь животных…». Согласилась. Познакомилась с Ольгой Кукуновой, Натальей Юницыной и Ирой Космовской, учредителями Международного фонда помощи животным «Дарящие надежду». Сначала просто писала на сайт, а потом стала участвовать во всех программах фонда. Лет пять назад организаций, комплексно помогающих бездомным животным (лечение, массовая стерилизация, помощь приютам, пристройство в дома), в России почти не было. Сегодня нам помогают самые разные люди: кто-то постоянно, а кто-то – раз от раза.

История 2

Наталья Попкова, сотрудница туристической компании

Про волонтерскую программу я узнала в Интернете. На тот момент была без работы и, пока искала новое место, решила попробовать что-то новое для себя. На одном из сайтов нашего города (я живу в Нижнем Новгороде) увидела фотографии людей с ограниченными возможностями. А спустя неделю на том же сайте узнала, что для помощи этим людям требуются волонтеры с автомобилем. Наша задача была проста: забрать из дома человека на коляске, отвезти на мероприятие, побыть с ним, а потом привезти домой. Так я стала постоянным волонтером на машине.

Эти люди уникальны. Они передвигаются на коляске, не могут ходить, но живут более полноценной жизнью, чем большинство из тех, кто имеет здоровые ноги. А главное, они с оптимизмом смотрят на жизнь, занимаются бизнесом, спортом. До глубины души меня поразил один мальчик, который, невзирая на свое состояние, занимает первые места по плаванию. А когда я увидела, как один из моих подопечных-колясочников танцует со своей партнершей!.. Общаясь с ними, я поняла, что мы сами придумываем себе свои границы и живем в них, боимся пробовать что-то новое. Когда я расстроена и в голове возникают грустные мысли, то я вспоминаю этих людей и их любовь к жизни. И настроение сразу меняется в лучшую сторону

История 3

Анита Рацер, пиар-менеджер, мама

В моей жизни все изменилось восемь лет назад с рождением ребенка. Когда я видела своего обласканного сына, мне хотелось также обласкать всех детей, которые этого лишены. Начала погружаться в проблему, чтобы понять, чем могу быть полезна. Первый раз поехала в дом ребенка сама: просто позвонила и спросила, какие подарки привезти. Была поражена, когда главный врач попросила не игрушки, а подгузники! Оказалось, детей в доме ребенка больше 100, а подгузников выделяется по 2 штуки в день… Через интернет нашла водителя, он бесплатно поехал со мной в этот дом за 200 км от Москвы...

Позже я присоединилась к фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и узнала, что помогать можно по-разному. Кто-то содействует устройству детей в семьи, кто-то помогает семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, кто-то – транспортом, психологической помощью или юридической консультацией.

Обычно каждый новичок-волонтер хочет спасти весь мир. Но его ждет разочарование… И приходит осознание, что не можешь спасти всех, а твое стремление принести пользу может скорее навредить, чем помочь. И еще волонтеру нельзя пропускать через себя каждое горе. Иначе настигнет выгорание. Я никого не агитирую заниматься благотворительностью, потому что считаю: сначала у человека должен быть внутренний порыв, затем – погружение в тему, оценка своих сил, а потом – реальные дела.

Волонтеры в России:

  • www.volontery.ru,
  • www.club-volonterov.ru

Фото: Legion-Media, из личных архивов

 

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тренды: украшения строптивых Тренды: украшения строптивых

Эти аксессуары для волос выдадут в тебе явную модницу

Лиза, май'19
Берегите друзей Берегите друзей

Их разделяют сотни тысяч рублей, но философия у Lada 4x4 и Renault Duster схожая

АвтоМир, апрель'19
Настоящие романтики Настоящие романтики

«Какой самый романтичный поступок вы совершили в жизни?» — в ответ на этот вопрос GQ больше сотни раз услышал в трубке фразу: «Мне нечего рассказать, я не романтик». И лишь 19 смельчаков приняли участие в нашем проекте, что приподнимает их над остальными. И кстати, далеко не во всех историях речь идет о любовных подвигах.

GQ, февраль'17
Вышел боком Вышел боком

Асимметричный ледокол оказался в чем-то лучше традиционных «крушителей льда».

Популярная механика, декабрь'16
Girl Talk. Юлия Никифорова Girl Talk. Юлия Никифорова

День святого Валентина! Подборку сладких парочек вам покажут женские форумы, советы о том, как сохранить отношения, прочитаете в нашей рубрике «Досье», пожаловаться на одиночество можно в фейсбуке. А SNC побалует вас беседой о разводах. На разговор мы вызвали самого длинноногого адвоката Москвы Юлию Никифорову: вторую десятилетку она «разводит» состоятельные рублевские пары. Но и для тех, кто не с Рублевки, тут есть дельные советы.

SNC, февраль'17
Girl Talk. Мария Верченова Girl Talk. Мария Верченова

В начале бракоразводного процесса меня ожидали два сюрприза. «Я – почти безработный! – объявил муж. Мой заработок – 75 000 рублей в месяц. Хочешь – судись».

SNC, февраль'17
Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия

10 февраля Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось бы 102 года.

Лиза, январь'17
Просто добавь воды Просто добавь воды

Надо всеми Венециями (то есть обеими) тяготеет проклятие сезонности. Однако страшный сон отельера или туроператора — летом густо, зимой пусто — для путешественника сладок. В Венециях лучше всего зимой.

GEO, февраль'17
Mitsubishi Pajero Sport – Toyota Land Cruiser Prado Mitsubishi Pajero Sport – Toyota Land Cruiser Prado

Честных рамных внедорожников на нашем рынке осталось так мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. На этот раз за звание лучшего борются Mitsubishi Pajero Sport и Toyota Land Cruiser Prado.

АвтоМир, январь'17
Я тоже хочу Я тоже хочу

Зависть — не только вполне естественная реакция здоровой психики, но и главный двигатель прогресса и карьеры.

GQ, февраль'17
Жили они долго и счастливо Жили они долго и счастливо

Брак Софи Лорен и Карло Понти называли уникальным, исключительным, самым прочным в истории кинематографа. История знает немало случаев, когда известный продюсер женился на красавице актрисе, по возрасту годящейся ему в дочери. Но Карло и Софи были единственными, кому удалось создать крепкую семью и жить долго и счастливо, как в сказке. Правда, как и в любой сказке, на пути к счастью их ожидали преграды, причем посерьезнее, чем классические козни злых фей.

GALA Биография, январь'17
Огонь, вода и нанотрубки Огонь, вода и нанотрубки

В новосибирском Академгородке уже второй год идет работа, которая полностью изменит наше ближайшее будущее.

Популярная механика, январь'17
Духовные скрепы cвятого Владимира Духовные скрепы cвятого Владимира

На торжественном открытии памятника киевскому князю Владимиру российский президент Владимир Путин призвал сограждан «противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы». Как следовало из контекста речи, в первую очередь имелись в виду заветы его равноапостольного тезки. Что же завещал нам всем князь Владимир?

Дилетант, январь'17
Выросла из штанов Выросла из штанов

Звез­да кли­пов «Ле­нин­гра­да» Юлия То­поль­ниц­кая иг­ра­ет од­ну из глав­ных ро­лей в но­вом сит­ко­ме СТС «Вы все ме­ня бе­си­те». Хо­ро­шо, что в жиз­ни са­мой ак­три­сы раз­дра­же­нию ме­ста не остается.

Glamour, февраль'17
Свое место в семье Свое место в семье

Телеведущая Тутта Ларсен нашла свою любовь, как это часто бывает, на работе. Правда, поначалу ей трудно было поверить, что именно этот мужчина – ее судьба.

Домашний Очаг, февраль'17
Интервью — Клайв Кристиан Интервью — Клайв Кристиан

Основатель одноименной марки — о будущем нишевой парфюмерии, больших деньгах, любви к ароматам и новой коллекции Noble VII.

Numéro, февраль'17
Душевное чаепитие Душевное чаепитие

В подмосковном Звенигороде не только самые звонкие колокола, но и самый «сладкий» музей с потрясающей историей.

Лиза, январь'17
Евгений Давыдович Евгений Давыдович

Генеральный директор «Связного» об управлении компанией в кризис, эффективном маркетинге и безупречном сервисе.

GQ, февраль'17
Партия Аиды Партия Аиды

Уро­жен­ка Ка­за­ни два­дца­ти­де­вя­ти­лет­няя со­пра­но Аида Га­ри­фул­ли­на бли­ста­ет в Ве­не, де­бю­ти­ру­ет в Москве и с по­мо­щью ин­ста­гра­ма уве­рен­но пе­ре­во­дит опе­ру в раз­ряд ак­ту­аль­но­го ис­кус­ства XXI века.

Vogue, февраль'17
Охотник за голами Охотник за голами

Еще недавно в светской хронике Федор Смолов появлялся куда чаще, чем в спортивных новостях. Вдруг все поменялось, он стал лучшим футболистом страны. GQ выяснил, как это произошло.

GQ, февраль'17
Главный экспонат Главный экспонат

Главный обувщик современности парижанин Кристиан Лубутен прилетел в российскую столицу, чтобы официально — пусть и с небольшим опозданием — открыть бутик на Большой Дмитровке. В преддверии шумной вечеринки он успел поговорить с L’OFFICIEL и познакомиться с красавицей, актрисой Светланой Ходченковой, которая стала его партнершей по съемке.

L’Officiel, февраль'17
Федор Бондарчук Федор Бондарчук

Его режиссерские работы неизменно вызывают очереди к билетным кассам и яростные споры в социальных сетях. Любители интернет-баталий уже расчехлили тяжелые орудия — на экраны выходит «Притяжение». С 26 января в формате IMAX можно будет наблюдать за тем, как инопланетные существа высадятся в московском спальном районе Чертаново.

L’Officiel, февраль'17
Агата Муцениеце: нужно просто не хотеть замуж Агата Муцениеце: нужно просто не хотеть замуж

Мы поговорили со звездой комедийного сериала «Гражданский брак» о семье, отдыхе и хорошем настроении.

Лиза, январь'17
Автомобиль для подвигов Автомобиль для подвигов

В течение лет пятнадцати я беру на тест-драйв совершенно разные автомобили – от спорткаров до семейных минивенов. Не знаю, чем можно удивить людей в Москве. Но совершенно неожиданно мой новый Volkswagen Amarok цвета ravenna (в художественной школе этот цвет назывался, если мне не изменяет память, ультрамарином) вызвал неподдельный интерес у мужчин на заправке «Лукойла». Сколько ест, где брал, как на дороге, а в грязи, можно ли посидеть, и традиционный главный мужской вопрос – как? Да, это настоящий автомобиль для настоящих мужчин.

Популярная механика, декабрь'16
Смех и не только Смех и не только

Ми­ла Ку­нис пред­по­чи­та­ет ко­ме­дии дра­мам, счи­та­ет де­тей пси­ха­ми и ве­дет вой­ну с фо­то­шо­пом. В об­щем, ста­тус же­ны и ма­те­ри ни­чуть не ме­ша­ет ак­три­се оста­вать­ся од­ной из глав­ных ху­ли­га­нок Гол­ли­ву­да. За что и любим.

Glamour, февраль'17
Арам Мнацаканов Арам Мнацаканов

Как стать лучшим ресторатором Санкт-Петербурга, открыть один из самых успешных итальянских ресторанов в Москве, обзавестись именным заведением в Берлине — и при этом жить исключительно в свое удовольствие.

GQ, февраль'17
Балетный роман Балетный роман

Матильда Феликсовна Кшесинская в конце ХIХ — начале ХХ века стала признанной звездой Императорского Мариинского театра. Она первой среди русских танцовщиц исполнила свои знаменитые 32 фуэте. Но интерес к ее биографии так и остался бы уделом узкого круга балетоманов, если бы не ореол вымыслов и сенсаций, который всегда окружал балерину. Чего только стоят данные ей многочисленные эпитеты: «черноглазая дьяволица балета» и «мадам Эпатаж», «фельдмаршал балета» и «профессиональная царская любовница», «принцесса «Лебединого озера» и даже «русская Мата Хари».

Дилетант, январь'17
Завтра лучше, чем вчера Завтра лучше, чем вчера

Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

РБК, январь'17
Сверхновая еда Сверхновая еда

Согласно докладу ООН за 2015 год, посвященному продовольственной безопасности, 795 млн человек, или почти 10% жителей планеты, постоянно страдают от голода. В некоторых регионах Африки голодают до 30% населения, в Латинской Америке, Океании и Азии — 11–15%. В то же время гигантские аграрные холдинги в других регионах мира — в Австралии или Восточной Европе — сталкиваются с переизбытком продукции. Бесконечное наращивание объемов выпуска еды и работа по снижению себестоимости делают процесс производства все менее экологичным, а продукты — менее полезными. Но есть надежда решить все эти проблемы: ученые по всему миру пытаются создать новую универсальную еду — дешевую, полезную и доступную. Журнал РБК выбрал некоторые особенно интересные проекты, которые помогут победить голод в ближайшем будущем.

РБК, январь'17
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Елена Темнико­ва была звез­дой од­ной из са­мых по­пуляр­ных рос­сий­ских групп, но ушла — чтобы си­ять соль­но и по сво­им пра­ви­лам. Успех ее мини-аль­бо­ма «Импульсы» и ито­ги го­ло­со­ва­ния чи­та­тель­ниц Glamour до­ка­зы­ва­ют, что эти пра­ви­ла работают.

Glamour, январь'17