Вечеринка 15+

Ребенок вырос! Он хочет встретить Новый год не в кругу семьи, а с друзьями. И пришел отпрашиваться на всю ночь в гости. Разрешить или отказать? Дилемма. Как вести себя нам, родителям, чтобы не испортить праздник ни себе, ни ребенку?

Лиза

Психология / Дети

Вечеринка 15+

Ребенок вырос! Он хочет встретить Новый год не в кругу семьи, а с друзьями. И пришел отпрашиваться на всю ночь в гости. Разрешить или отказать? Дилемма. Как вести себя нам, родителям, чтобы не испортить праздник ни себе, ни ребенку?

Новый год принято считать семейным праздником, когда за круглым столом собираются все: и взрослые, и дети. Но рано или поздно наступает момент, когда твой ребенок-подросток заявляет, что хотел бы провести новогоднюю ночь отдельно от родителей, в компании своих друзей.

Возьми паузу!

«Мама, я буду праздновать Новый год с друзьями!» – Услышав такое заявление из уст своего мальчика (или девочки), ты, как мама, наверняка захочешь возмутиться. И это понятно. Но все же не спеши рубить с плеча. Даже если тебе обидно, что ребенок хочет провести праздник не в кругу семьи, вспомни себя в этом возрасте. (Наверняка ты радовалась любой возможности повеселиться с друзьями без родительского контроля?) Сейчас на первом месте у подростка общение со сверстниками. И это важная часть его личностного развития, потому что юный человек учится строить отношения с людьми плюс/минус своего возраста (это потом пригодится ему и в учебе, и в работе). При этом подросток по-прежнему любит свою семью, даже если не очень хорошо умеет это показывать.

Итак, прежде чем дать отрицательный ответ, возьми паузу. Хорошенько обдумай ситуацию. Запиши все свои возражения на листе бумаги. Обсуди их откровенно с отцом ребенка и с самим подростком. Постарайся понять сына (дочь), насколько для взрослеющего человека сейчас важна эта вечеринка. Кстати, у этой затеи есть и обратная сторона – давая свободу своему подросшему ребенку, ты сама получаешь свободу. Подумай о том, какой может стать твоя праздничная ночь, без детей.

Дите ушло из дома на ночь

Допустим, вы с отцом ребенка не возражаете против того, чтобы сын (или дочь) встретил Новый год с друзьями вне дома. Значит, обсуди с подростком все детали предстоящей вечеринки: место, время и компанию. Выясни, где будет проходить праздник: в соседнем микрорайоне или за городом? Сколько времени ребенок планирует пробыть в гостях? Когда и, что важно, как он собирается вернуться домой? К примеру, ты можешь встретить его в заранее оговоренное время или даже зайти к ребятам в гости. Если же вечеринка будет проходить далеко, то тем более важно знать, как именно подросток будет возвращаться домой. Возможно, имеет смысл заранее вызвать такси по адресу и на определенное время. Обсуди с ребенком все возможные непредвиденные ситуации. Например, что он (она) будет делать, если в разгар вечера вдруг поссорится с друзьями и решит вернуться домой.

Постарайся узнать, что за компания будет встречать Новый год с твоим ребенком? Обязательно попроси телефоны участников вечеринки, а также родителей принимающей стороны. Подростки обыч но неохотно делятся такой информацией. Но ты постарайся объяснить, что это не праздное любопытство. И телефонами ты воспользуешься только в том случае, если сын (дочь) по каким-то причинам будет «вне зоны доступа». И не забудь оставить ребенку номера друзей, с которыми сама планируешь встречать Новый год. Чтобы он знал, кому звонить, если вдруг ты окажешься вне доступа, а будешь ему нужна.

Ребенок зовет друзей к себе

Этот вариант удобнее для тебя, потому что не нужно будет забирать ребенка из гостей или волноваться о том, как он доберется до дома. Однако и здесь есть свои подводные камни. Чтобы твоя квартира благополучно пережила эту молодежную вечеринку, проведи заранее несколько спецопераций.

Узнай у сына (дочери) телефоны всех гостей, а также их родителей. Договорись с ребенком о том, что к вам домой придут только те, о ком ты знаешь. А лучше всего примерно за неделю до новогоднего праздника устрой дома тест-драйв: пригласи всю компанию в гости и заключи с ним что-то наподобие джентльменского соглашения. Можно даже организовать шуточное подписание «протокола о намерениях» (что можно, а что нельзя делать в вашем доме). Ребята, скорее всего, оценят небанальный подход и постараются вести себя в рамках приличия, не желая подставлять ни тебя, ни себя, ни друзей. Но будь готова к тому, что их благие намерения останутся лишь на бумаге. Поэтому...

Убери ценные вещи (ноутбук, украшения и т. д.) в место, куда гости не смогут проникнуть.

Обсуди с соседями ситуацию. Договорись, если вечеринка превратится в армагеддон с использованием музыки разрушительной громкости, то они в первую очередь позвонят тебе (оставь им номер мобильного). Если ребенок идет в гости, попроси родителей принимающей стороны, чтобы они договорились об этом же со своими соседями.

Не забудь включить в соглашение пункт о том, что порядок наводить 1 января подростку придется самому (или с друзьями). Вот где он сможет доказать себе и миру, что уже взрослый и готов нести ответственность за свои действия. Зато ты со своей стороны можешь помочь ему подготовить угощения – лучше всего организовать шведский стол. Но будь морально готова к тому, что по возвращении обнаружишь на полу мусор и битую посуду. Имей в виду: этого можно избежать, если использовать одноразовую пластиковую посуду.

Главное, покажи своим поведением, что ты доверяешь ребенку, считаешь его взрослым. И тогда Новый год пройдет удачно в вашем семействе.

Александра Волохова, психолог

Повесь на видное место!

  • Телефон службы спасения: 101, 112
  • Правила поведения в ЧС: www.mchs.gov.ru

Предупрежден – значит вооружен

Как сохранить контакт с ребенком и уберечь его от неприятностей.

Сказав «да» подростку, ты все равно места себе не находишь: а вдруг он попадет в беду? переберет с алкоголем? подерется? К сожалению, гарантий того, что во время молодежной вечеринки не случится неприятностей, нет. Но ты можешь снизить риски, если будешь откровенна и честна в общении с взрослеющим ребенком. Главное, избегай подозрений и обвинений. Ребенок должен знать, что ты ему доверяешь: всегда, везде и несмотря ни на что! И тогда он постарается оправдать твое доверие. Объясни, что ты веришь в его ответственность, но при этом у тебя все равно есть некоторые страхи. Поэтому-то тебе важно все вопросы с ним проговорить.

1. Алкоголь

Драйвовую вечеринку можно организовать и без горячительных напитков. Достаточно придумать зажигательный сценарий и организовать праздник. И все же кто-то из гостей может принести с собой спиртное... Поговори об этом с ребенком. Ведь тогда груз ответственности за это ляжет на тебя, и, скорее всего, родители других детей просто больше не отпустят их к вам в гости. Стоит ли рисковать отношениями ради сомнительных экспериментов?

2. Секс

Конечно, сексуальный опыт является частью взросления. Но насколько он будет рискованным, каковы будут последствия этого опыта, от тебя это тоже зависит. Итак, что тебе делать? Понятно, что современные дети уже все про это знают. Однако обсуди эту тему с ребенком еще раз, особенно о возможных последствиях секса: беременности, венерических заболеваниях. Не будь ханжой – расскажи, как правильно пользоваться контрацепцией (в аптечку положи презервативы).

3. Аптечка

Здесь должны лежать все средства, необходимые для оказания первой помощи. А еще заранее выясни у других родителей, какие лекарства их дети не переносят, есть ли у кого-то аллергия на какие-то продукты, напитки и т. д.

4. Фейерверки

Лучшее, что ты можешь сделать, – это купить сертифицированные фейерверки (желательно безобидные хлопушки, бенгальские огни). Проинструктируй ребят, как правильно нужно запускать салют. И попроси сына (дочь) прислать тебе смс тогда, когда они после салюта вернутся домой. Ну чтобы ты не волновалась.

Фото: Legion-Media

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Таксисты массово отказываются от заказов. Что произошло? Таксисты массово отказываются от заказов. Что произошло?

Общественники требуют заблокировать вызовы такси там, где остановка запрещена

РБК, июнь'19
СК настаивает на вскрытии СК настаивает на вскрытии

Уголовный кодекс, считают в СК, должен пополниться двумя новыми статьями

РБК, июнь'19
Топ-7 телевизоров с диагональю 50-55 дюймов до 30 000 рублей Топ-7 телевизоров с диагональю 50-55 дюймов до 30 000 рублей

Достойные модели больших телевизоров дешевле 30 000 рублей

CHIP, июнь'19
Военные и топ-менеджеры держат карман шире Военные и топ-менеджеры держат карман шире

ВНИИ труда выяснил, работники каких отраслей рассчитывают на рост доходов

РБК, июнь'19
«Как можно носить с огромной попой стринги?»: звезда «Холостяка» осудила полных женщин на пляже «Как можно носить с огромной попой стринги?»: звезда «Холостяка» осудила полных женщин на пляже

Подписчики Галины Ржаксенской раскритиковали ее за снобизм

Лиза, июнь'19
Тюменское фиаско. Как распалась империя бизнес-партнера однокурсника Путина и знакомого Собянина Тюменское фиаско. Как распалась империя бизнес-партнера однокурсника Путина и знакомого Собянина

Сбербанк подозревает Дмитрия Мазурова в ведении двойной бухгалтерии

Forbes, июнь'19
«Семейный брак»: а поговорить? «Семейный брак»: а поговорить?

Каждой «по-своему несчастной» семье не помешал бы психотерапевт

Psychologies, июнь'19
Как победить аллергию с помощью гаджета: проверяем на себе Как победить аллергию с помощью гаджета: проверяем на себе

Тест очистителя воздуха Dyson Pure Hot+Cool на настоящих аллергиках

Популярная механика, июнь'19
Что возбуждает каждый знак зодиака Что возбуждает каждый знак зодиака

Узнай, как соблазнить того самого парня

Лиза, июнь'19
Последний звонок? Cпоры о третьей амнистии капиталов Последний звонок? Cпоры о третьей амнистии капиталов

В субботу, 1 июня, начался новый третий этап амнистии капиталов

Forbes, июнь'19
Что-то снова пошло не так: почему «Суперджет» не стал заменой Ту-134 Что-то снова пошло не так: почему «Суперджет» не стал заменой Ту-134

Отечественный самолет с низкой стоимостью владения за счет нерыночных субсидий

Forbes, июнь'19
Хочешь пробежать марафон? Самая честная инструкция от тех, кто добежал до финиша Хочешь пробежать марафон? Самая честная инструкция от тех, кто добежал до финиша

Тренер и марафонцы-новички рассказывают, как добежать до финиша

Playboy, июнь'19
Никто не похвалит вас за то, что вы стали лучше Никто не похвалит вас за то, что вы стали лучше

Работая над собой, мы хотим, чтобы окружающие заметили перемены в нас

Psychologies, июнь'19
Участник списка Forbes «30 до 30» договорился с ВЭБ.РФ об инвестициях в человекоподобных роботов Участник списка Forbes «30 до 30» договорился с ВЭБ.РФ об инвестициях в человекоподобных роботов

Структура ВЭБ.РФ инвестирует 200 млн рублей в обмен на долю в компании

Forbes, июнь'19
Топорная забота Топорная забота

Как Azino 777 потеряло статус крупнейшего рекламодателя Рунета

РБК, июнь'19
Вышел сухим из воды Вышел сухим из воды

Писатель Бен Маркус испытал на себе все прелести водного голодания

GQ, июнь'19
Зои Кравиц Зои Кравиц

Дочь Ленни Кравица очаровывает своей волшебной красотой в фантастическом эпосе

Playboy, июнь'19
Дела семейные Дела семейные

Вот уж кто знает точное значение выражения «Всё в дом»

Cosmopolitan, июнь'19
«Ушами видишь дальше, чем глазами» «Ушами видишь дальше, чем глазами»

«Огонек» в гостях у Чечилии Бартоли

Огонёк, июнь'19
Каменный цветок Каменный цветок

Наиля Аскер-заде впервые рассказывает о себе и отвечает почти на все вопросы

Tatler, июнь'19
Первая летняя ягода Первая летняя ягода

В первые недели июня в садах средней полосы России созревает жимолость

Наука и жизнь, май'19
20 фактов о детском здоровье (Летняя версия) 20 фактов о детском здоровье (Летняя версия)

Эксперт-педиатр развеяла множество живучих мифов о детском здоровье

Добрые советы, июнь'19
5 неправильных поводов вернуться к бывшим 5 неправильных поводов вернуться к бывшим

Почему мы снова оказываемся в отношениях, если уже решили, что они не подходят?

Psychologies, июнь'19
Big Baby Tape Big Baby Tape

Big Baby Tape знает наизусть правила рэп-игры, но хочет ввести свои

Esquire, июнь'19
Выйти из себя Выйти из себя

О настоящем, где каждый может выбрать себе идентичность по вкусу

Esquire, июнь'19
Тест графической карты Sapphire Radeon VII 16GB: а счастье было так близко … Тест графической карты Sapphire Radeon VII 16GB: а счастье было так близко …

Обзор видеокарты Sapphire Radeon VII 16GB

CHIP, июнь'19
Этим летом наряжайтесь как Элтон Джон, в пух и прах Этим летом наряжайтесь как Элтон Джон, в пух и прах

«Рокетмен» — отличный повод примерить вещи в духе сценических костюмов поп-идола

Vogue, июнь'19
Адвокат Валерий Зинченко: Почему правовая информация из интернета может быть опасна для бизнеса и здоровья Адвокат Валерий Зинченко: Почему правовая информация из интернета может быть опасна для бизнеса и здоровья

Наравне с телемедициной популярность набирает онлайн-юриспруденция

СНОБ, июнь'19
Неделя потребления: ди-джей в Большом и поясная сумка в Berluti Неделя потребления: ди-джей в Большом и поясная сумка в Berluti

Чем нам запомнилась эта неделя

Forbes, июнь'19
Законы неба Законы неба

Как отстоять свои права, когда в авиапутешествии что-то идёт не так

National Geographic Traveler, июнь'19